Зола подсолнечника как удобрение

Зола подсолнечника  – это несгораемый остаток, образующийся из лузги подсолнечника при полном ее сгорании. Этот продукт содержит большой набор питательных веществ (фосфор, калий, кальций и микроэлементы), поэтому считается хорошим комплексным калийно-фосфорным и щелочным удобрением. В первую очередь – это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, потому как не содержит какие-либо хлорные соединения, вредные для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.

Применяется в качестве основного удобрения  осенью или весной для подкормок плодовых, ягодных, овощных культур жидким способом. Зола снижает кислотность почвы. В зависимости от культуры норма внесения составляет 70-150 г на 1 кв. м.

Пропонуємо  🌽Насіння Кукурудзи, 🌻Насіння Соняшника ,💰Мікродобриво

💧Засоби захисту рослин:(Гербіциди, Фунгіциди, Інсектициди, Прилипач...)

для пшениці, для сої, для соняшника, для кукурудзи...  

⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

 ☎(066) 215-63-58 ☎(067) 66-13-009 ✉КОНТАКТИ , 📲Telegram-канал

Состав: фосфор (Р) – 6-7%, калий (К) – 24-30%, кальций (Са) – 18-28%, магний (Mg) – 11-13%, микроэлементы сера (S)-0,6%, железо (Fe), бор (B), молибден (Mo), марганец (Mn), цинк (Zn).

Нормы внесения:

  • декоративные растения (хвойные, кустарники, лиственные) — 20 г/1 м кв.,
  • цветочные — 3 кг/1 сотку (30 г/1 м кв.),
  • газонные травы — 4 кг/1 сотку,
  • овощные культуры — 2-4 кг/1 сотку,
  • плодовые деревья — 40 г/1 м кв.,
  • ягодные кустарники — 40-50 г/1 м кв.,
  • полевые культуры — 300-500 кг/1 га,
  • для приготовления почвосмеси — 1 г/1 литр субстрата.

Преимущества. Агрономы используют это удобрение не одно десятилетие, поскольку оно имеет следующие неоспоримые достоинства:

  • Раскисляет грунт
  • Препятствует развитию корневой гнили и патогенных микроорганизмов
  • Не содержит хлора, поэтому подходит для подкормки неустойчивых к этому элементу культур
  • Входящий в состав калий содержится в форме углекислого газа, поэтому хорошо растворяется в воде
  • Зола легко отдает все питательные элементы растениям
  • Стимулирует благотворное воздействие почвенных микроорганизмов
  • Эффективна при борьбе с вредителями
  • Нормализует водный баланс почвы

Сфера применения. Зола подсолнечника применяется под культуры:

  • Капуста
  • Картофель
  • Корнеплоды
  • Огурец
  • Томат

Будет полезной и в цветоводстве. Подходит для круглогодичного применения на открытых участках:

  • Весной вносится в грунт во время перекопки и высаживания рассады
  • Осенью раскидывается на грядках
  • Летом используется как стимулятор вегетационного развития
  • На рубеже зимы и весны разбрасывается по снегу. От этого он быстрее таит, хорошо пропитывает почву и подготавливает ее к высадке ранних культур

Зола в жидком виде отлично сочетается с минеральными удобрениями. Не рекомендуется смешивать ее с любыми органическими подкормками.

Высокую эффективность показывает в борьбе с гусеницами, тлей, мучнистой росой, личинками колорадских жуков и слизней.

Подкормка золой
 Виноград — вносят непосредственно под куст из расчета пол ведра, перекопать. Зола выступает как калийное удобрение
 Огурцы, морковь, кабачки, патиссоны — 250-300 г под перекопку
 Картофель — под вспашку почвы осенью или весной 3 кг на 10 м2. При посадке — 2-3 столовых ложки в лунку, перемешав с грунтом. При первом и втором окучивании (начало бутонизации) — 1-2 столовые ложки под каждый куст и 100-150 г соответственно. При таком внесении золы резко увеличивается в картофеле содержание крахмала
 Высадка рассады — две столовых ложки в лунки и в качестве подкормки — 250-300 г на 1 м2 с заделкой в грунт и дальнейшим поливом
 Перец, томат, баклажан — под перекопку вносят 0,75-1 кг на 1 м2, при высадке рассады — горсть в каждую лунку
 Белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская капуста — 300-500 г на 1 м2 под перекопку
 Лук и озимый чеснок под перекопку — 500 г на 1 м2. Подкормка озимого чеснока — весной 250 г на 1 м2 с заделкой в грунт
 Горох, фасоль, салат, редис, укроп — под перекопку 250 г на 1 м2
 Петрушка, редька, столовая свекла — 250 г на 1 м2 под перекопку
 В промышленном садоводстве — 4-15 ц на 1 га
 Подкормка лугов, пропашных и зерновых с/х культур — 300-500 кг на 1 га

Жидкая подкормка овощных культур: 200-250 г на 10 л воды.
Настой золы

  • Заливают водой 250-300 г золы, перемешивают и дают настояться 2-3 дня, после настой используют как поливку растений, а также подкормку рассады овощных культур
  • В период цветения и плодоношения под перец и баклажан с заделкой в почву — настой золы 0,5 л на 1 м2
  • Подготовка семян перед посевом (замачивание) — настой настаивают двое суток из расчета на 1 л воды две столовые ложки золы, перед использованием процедить

Зола подсолнечника как средство от вредителей

Метод опыливание. Смешать равными частями в пропорции 1:1 табачную пыль с золой подсолнуха, часто используют в роле последнего компонента гашеной известью.

  • Блошки — обрабатывают 2-3 раза через каждые 30-45 дней
  • Против других вредителей 2-3 раза — через каждую неделю
  • Слизни — 20-30 г на каждый 1 м2
  • Луковая муха — 10 г смеси на 1 м2 1 раз в начале июня, второй — июль — август

Опыливают вразброс или же используют консервную банку, предварительно на дне пробив множество отверстий. Легко потряхивая над растениями равномерно наносят тонким слоем.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

Позначки:, , ,