Зола подсолнечника как удобрение
Зола подсолнечника – это несгораемый остаток, образующийся из лузги подсолнечника при полном ее сгорании. Этот продукт содержит большой набор питательных веществ (фосфор, калий, кальций и микроэлементы), поэтому считается хорошим комплексным калийно-фосфорным и щелочным удобрением. В первую очередь – это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, потому как не содержит какие-либо хлорные соединения, вредные для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.
Применяется в качестве основного удобрения осенью или весной для подкормок плодовых, ягодных, овощных культур жидким способом. Зола снижает кислотность почвы. В зависимости от культуры норма внесения составляет 70-150 г на 1 кв. м.
Состав: фосфор (Р) – 6-7%, калий (К) – 24-30%, кальций (Са) – 18-28%, магний (Mg) – 11-13%, микроэлементы сера (S)-0,6%, железо (Fe), бор (B), молибден (Mo), марганец (Mn), цинк (Zn).
Нормы внесения:
- декоративные растения (хвойные, кустарники, лиственные) — 20 г/1 м кв.,
- цветочные — 3 кг/1 сотку (30 г/1 м кв.),
- газонные травы — 4 кг/1 сотку,
- овощные культуры — 2-4 кг/1 сотку,
- плодовые деревья — 40 г/1 м кв.,
- ягодные кустарники — 40-50 г/1 м кв.,
- полевые культуры — 300-500 кг/1 га,
- для приготовления почвосмеси — 1 г/1 литр субстрата.
Преимущества. Агрономы используют это удобрение не одно десятилетие, поскольку оно имеет следующие неоспоримые достоинства:
- Раскисляет грунт
- Препятствует развитию корневой гнили и патогенных микроорганизмов
- Не содержит хлора, поэтому подходит для подкормки неустойчивых к этому элементу культур
- Входящий в состав калий содержится в форме углекислого газа, поэтому хорошо растворяется в воде
- Зола легко отдает все питательные элементы растениям
- Стимулирует благотворное воздействие почвенных микроорганизмов
- Эффективна при борьбе с вредителями
- Нормализует водный баланс почвы
Сфера применения. Зола подсолнечника применяется под культуры:
- Капуста
- Картофель
- Корнеплоды
- Огурец
- Томат
Будет полезной и в цветоводстве. Подходит для круглогодичного применения на открытых участках:
- Весной вносится в грунт во время перекопки и высаживания рассады
- Осенью раскидывается на грядках
- Летом используется как стимулятор вегетационного развития
- На рубеже зимы и весны разбрасывается по снегу. От этого он быстрее таит, хорошо пропитывает почву и подготавливает ее к высадке ранних культур
Зола в жидком виде отлично сочетается с минеральными удобрениями. Не рекомендуется смешивать ее с любыми органическими подкормками.
Высокую эффективность показывает в борьбе с гусеницами, тлей, мучнистой росой, личинками колорадских жуков и слизней.
Подкормка золой
Виноград — вносят непосредственно под куст из расчета пол ведра, перекопать. Зола выступает как калийное удобрение
Огурцы, морковь, кабачки, патиссоны — 250-300 г под перекопку
Картофель — под вспашку почвы осенью или весной 3 кг на 10 м2. При посадке — 2-3 столовых ложки в лунку, перемешав с грунтом. При первом и втором окучивании (начало бутонизации) — 1-2 столовые ложки под каждый куст и 100-150 г соответственно. При таком внесении золы резко увеличивается в картофеле содержание крахмала
Высадка рассады — две столовых ложки в лунки и в качестве подкормки — 250-300 г на 1 м2 с заделкой в грунт и дальнейшим поливом
Перец, томат, баклажан — под перекопку вносят 0,75-1 кг на 1 м2, при высадке рассады — горсть в каждую лунку
Белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская капуста — 300-500 г на 1 м2 под перекопку
Лук и озимый чеснок под перекопку — 500 г на 1 м2. Подкормка озимого чеснока — весной 250 г на 1 м2 с заделкой в грунт
Горох, фасоль, салат, редис, укроп — под перекопку 250 г на 1 м2
Петрушка, редька, столовая свекла — 250 г на 1 м2 под перекопку
В промышленном садоводстве — 4-15 ц на 1 га
Подкормка лугов, пропашных и зерновых с/х культур — 300-500 кг на 1 га
Жидкая подкормка овощных культур: 200-250 г на 10 л воды.
Настой золы
- Заливают водой 250-300 г золы, перемешивают и дают настояться 2-3 дня, после настой используют как поливку растений, а также подкормку рассады овощных культур
- В период цветения и плодоношения под перец и баклажан с заделкой в почву — настой золы 0,5 л на 1 м2
- Подготовка семян перед посевом (замачивание) — настой настаивают двое суток из расчета на 1 л воды две столовые ложки золы, перед использованием процедить
Зола подсолнечника как средство от вредителей
Метод опыливание. Смешать равными частями в пропорции 1:1 табачную пыль с золой подсолнуха, часто используют в роле последнего компонента гашеной известью.
- Блошки — обрабатывают 2-3 раза через каждые 30-45 дней
- Против других вредителей 2-3 раза — через каждую неделю
- Слизни — 20-30 г на каждый 1 м2
- Луковая муха — 10 г смеси на 1 м2 1 раз в начале июня, второй — июль — август
Опыливают вразброс или же используют консервную банку, предварительно на дне пробив множество отверстий. Легко потряхивая над растениями равномерно наносят тонким слоем.