МІКРОДОБРИВО

Затянули со сбором подсолнечника — готовьтесь к потерям урожая

Определение готовности подсолнечника к уборке

Срок сбора любой культуры обусловливается прежде всего окончанием процесса накопления растениями запасных питательных веществ — сахаров, белков, жиров и др., а также особенностями культуры, относительно осыпания семян. Кроме этих биологических факторов, определение срока уборки подсолнечника зависит от ряда организационно-технических условий: попытки собрать семена при таком уровне влажности, который позволил бы использовать или хранить урожай без дополнительного подсушивания; сведение к минимуму потерь при уборке; обеспечение высокой производительности работы комбайнов и другой техники; уменьшение затрат на весь комплекс уборочных работ и тому подобное.


 

Подсолнечник по своей биологической особенности созревает неравномерно. Физиологическая зрелость подсолнечника, внешним признаком которой является пожелтение тыльной стороны корзины, наступает через 15-20 дней после цветения его центральной части. Со временем количество желтых корзинок подсолнечника увеличивается, а те, что пожелтели раньше, приобретают уборочную спелость. Позже, по мере подсыхания, появляются сухие корзины, количество которых постепенно увеличивается. Таким образом, в любой отрезок времени на подсолнечном поле растения будут иметь разную степень спелости, при этом соотношение между ними со временем меняется.

Самый больший урожай семян подсолнечника и выход масла был получен при сборе подсолнечника в фазе побурения краев корзины и влажности семян 16,1%. Также определелено, что в сухие годы максимум в увеличении урожая подсолнечника и масличности наступает раньше, при полном пожелтении корзин, а при благоприятной погоде — позже, когда корзины побуреют.

Сроки уборки подсолнечника: разные точки зрения

Очень важно правильно определить сроки уборки подсолнечника в каждом конкретном случае. По этому поводу следует отметить две существующие точки зрения.

Первая из них — необходимость сбора подсолнечника как можно раньше, сразу после накопления сухого вещества и масла, в так называемой физиологической спелости семян подсолнечника.

Фаза спелости Внешние признаки Влажность семянок
Физиологическая Тыльная сторона корзинок желтеет, лепестки начинают увядать, растение прекращает следить за солнцем. 30-40%
Хозяйственная Корзинки становятся бурого цвета, лепестки полностью усыхают, семенные оболочки темнеют и выдаются вперёд. 12-16%

К положительным сторонам сбора семян подсолнечника в этот период следует отнести: значительное уменьшение потерь урожая и засоренности посевов последующих культур падалицей; возможность пораньше освободить поле от подсолнечника, а также использовать сырые корзины для силосования. Недостатками сбора подсолнечника в такой срок считают возможность порчи семян из-за несвоевременного доведения его до кондиционной влажности. Во избежание этого, его следует подвергать искусственной сушке в тепловых сушилках. Кроме того, сбор подсолнечника в ранние сроки значительно уменьшает производительность работы комбайнов.

Вторая точка зрения заключается в сборе семян подсолнечника тогда, когда оно будет иметь влажность, близкую к кондиции — 10-12%. Это позволяет достичь высокой производительности труда на уборке подсолнечника и поставлять семена непосредственно от комбайна на хлебоприемные пункты. Однако по мере высыхания на корню увеличиваются потери семян подсолнечника от осыпания и повреждения рабочими органами комбайнов. К тому же в Лесостепи Украины, особенно в северных районах этой зоны, созревание подсолнечника часто протекает при неблагоприятных условиях поздней осени, и лишь в некоторых случаях семена могут достаточно высыхать на корню. Собранное при неблагоприятных условиях семена подсолнечника имеет повышенную влажность, а недостаточное обеспечение хозяйств средствами сушки часто приводит к его порче в результате самосогревания. Вследствие этого значительно ухудшается качество масла подсолнечника: она имеет повышенную кислотность и становится непригодным для питания.

Сроки уборки урожая подсолнечника: выбираем золотую середину

Итак, при определении срока уборки подсолнечника следует выбирать «золотую середину», то есть, при которой влажность семян приближается к кондиционной, а потери будут наименьшими. В Лесостепи высокий урожай подсолнечника и сбор масла был получен, когда более 70% растений имели бурые и сухие корзины, а 8% — желтые, при влажности семян 14,9%. Сбор в фазе физиологической спелости (когда большинство корзин имеет желтую окраску) ведет к уменьшению урожая на 2 ц/га и выхода масла — на 1,5 ц/га. В это время семена подсолнечника имеют влажность около 40% и требуют обязательную сушку, то есть дополнительные расходы.

В Центральной Степи Украины, где климатические условия второй половины лета и начала осени являются благоприятными для накопления сухого вещества и масла, урожай полностью сформирован уже на первом сроке уборки подсолнечника. Однако во время такого сбора подсолнечника производительность комбайнов уменьшается вдвое и более, в бункер вместе с семенами подсолнечника попадает большое количество сырых частиц вегетативных органов, еще больше увлажняют влажные семена. Следовательно, необходимы дополнительные затраты средств и труда на немедленною его очистку и сушку. Поэтому оптимальным сроком уборки подсолнечника следует признать такой, когда подавляющее большинство корзин будет иметь бурую окраску. Опоздание с уборкой подсолнечника до полного высыхания всех растений приводит к значительному недобору урожая (в среднем — 1,7 ц/га) из-за увеличения потерь семян от самовымолачивания и осыпания вследствие повреждения рабочими органами комбайнов.

В Восточной Степи Украины, где в период уборки подсолнечника стоит обычно сухая, часто с сильными ветрами погода, семена подсолнечника на корню высыхают быстро — на 1,5-2% в день. В этих условиях любое опоздание с уборкой подсолнечника приводит к значительным потерям. Так, недобор урожая подсолнечника от переноса уборки на 13-й день после наступления уборочной спелости составляет 2,5 ц/га. Поэтому в этой зоне оптимальный срок уборки подсолнечника определяется наличием на поле 2/3 растений с желто-бурыми, бурыми и сухими корзинами, а 1/3 — с желтыми, при влажности семян 18-20%. Конечно, такие семена подсолнечника требуют быстрой обработки на токах для удаления примесей и сушки.

Обобщенные данные научного и практического опыта указывают на то, что в степных районах при недостаточном увлажнении уборку подсолнечника целесообразно начинать, когда влажность семян уменьшится до 12-14%. Это соответствует примерно такому соотношению растений разной степени зрелости: 80-90% корзин — желто-бурые, бурые и сухие, остальные — желтые. При этом потери семян подсолнечника при сборе незначительны: 1-1,5% валового урожая. Однако потери значительно возрастают при перестаивании, особенно под влиянием сильных ветров.

Последствия поздней уборка подсолнечника

На сегодня подсолнечник собирают прямым комбайнированием в срок от 7 до 25 дней. В основном массовая заготовка подсолнечника на хлебоприемных предприятиях (элеваторах) продолжается в течение 15-20 дней. Также уборка подсолнечника целесообразна, когда в его посевах появляется незначительное количество желто-бурых корзин, а остальные — бурые. В этот период массовая доля сухого вещества 1000 семян подсолнечника, масличность и содержание общего белка достигает максимальных значений.

Уборка подсолнечника в более поздние сроки приводит к потерям урожая — 2-3 ц/га и более, что обусловлено не только осыпанием наиболее созревших, тяжеловесных семян подсолнечника, но и уменьшением массы оставшихся в корзинах. Кроме того, при перестоювании масличность семян подсолнечника уменьшается на 2,5-3%.

Опоздание с уборкой подсолнечника приводит также к засоренности полей падалицей, что затрудняет выращивание последующих культур.

Перестаивание на корню подсолнечника вызывает большие потери урожая во всех зонах выращивания в годы, когда рано наступает неблагоприятная погода, особенно, когда корзины поражены белой и серой гнилями. При этом семена подсолнечника не высыхают, а еще больше увлажняются, и на токах не успевают его своевременно очистить и просушить. Это вызывает самосогревание вороха, порчу масла и приводит к значительному повышению кислотного числа.

Обработка подсолнечника после сбора урожая

Масло подсолнечное с кислотным числом более 2,25 мг КОН непригодно для пищевых целей и может быть использовано только на технические цели. В случае реальной угрозы поражения корзин гнилями следует приступать к сбору урожая подсолнечника в наиболее ранние допустимые сроки.

Семена подсолнечника высокомасличных сортов необходимо сразу после комбайна направлять на послеуборочную доработку. При этом следует исходить из сокращения до 8-10 дней сроков его поступления и необходимости быстрой обработки сырых и влажных семян.

Первичную очистку семян подсолнечника от крупных, легких примесей и пыли проводят на горохоочистниках или на сепараторах, оборудованных ситами с отверстиями диаметром 10-15 мм.

При наличии свободных сепараторов сухие семена подсолнечника непосредственно после первичной очистки направляют на вторичное. После этого сухие семена подсолнечника взвешивают и загружают в силос элеватора или в состав для длительного хранения. Во время хранения подсолнечника может возникнуть необходимость в его дополнительном охлаждении, для этого используют активное вентилирование или перемешивание семенной массы путем ее перемещения.

Сырые и влажные семена подсолнечника после первичной очистки направляют на сушку. На хлебоприемных предприятиях (элеваторах) применяют преимущественно шахтные и рециркуляционные сушилки, а на масляных заводах, кроме шахтных, широко распространены барабанные. Влажные и сырые семена подсолнечника нежелательно накапливать в бункерах без активного вентилирования, ведь в нем быстро возникают негативные необратимые процессы.

Для длительного и безопасного хранения семена подсолнечника должны быть высушенными до влажности 6-7%. Временное (до 7 суток) хранение семян влажностью не более 10% возможно при охлаждении или сушки его на установках активного вентилирования. Семена подсолнечника влажностью более 16% просушивают в течение суток, а до 16% — в течение двух суток.

Хранение семян с влажностью 10-12% допускается в течение 8-9 суток.

Для сушки используют только семена подсолнечника, которые прошли первичную очистку.

Повреждение семянок подсолнечника рабочими органами сушильного оборудования не должно превышать 1%.

Нагрев семянок во время сушки в подвижном слое для шахтных сушилок не должно превышать 50…60 °С, для барабанных и пневмобарабанних —55…85, а во время сушки в неподвижном слое —45…55 °С (табл. 5). Уменьшение влаги за один пропуск через сушилку непрерывного действия — 4-12, а периодической (бункеры для вентилирования и напольные устройства с подогретым воздухом) — до 2% в час.

Изменение влажности при сушке семенного подсолнечника в подвижном слое — 3-4% за один цикл, а в неподвижном — 0,6-1,0%. Нагрев семянок на выходе из сушильной камеры шахтных сушилок не должен превышать 30… 35 °С, барабанных — 45…50 и сушилок периодического действия —35…40 °С.

Во время сушки семян подсолнечника влажностью более 14% шахты сушилки работают последовательно. Предварительно очищенный ворох попадает в первую сушильную камеру (шахту) и после прохождения через нее направляется в охладительную колонку, откуда охлажденные семена вновь направляются на сушку во вторую сушильную камеру. Затем через охлаждающую колонку оно попадает в бункер сухого зерна.

Далее проводят вторичную очистку, после чего просушенные и очищенные семена подсолнечника взвешивают и закладывают на хранение.

В сырьевых цехах масличных заводов подсолнечник после сушки направляют сначала на фракционирование, а затем — на вторичную очистку. После взвешивания семян мелкая фракция идет на переработку, крупная — на хранение.

Во время сушки семян подсолнечника необходимо четко соблюдать температурные режимы, ведь чем выше, тем более низкие температуры будут способствовать гидролизу жира, окислению его с увеличением кислотного числа. В частности, это касается семян подсолнечника поздних сроков уборки с высоким содержанием влаги.

Итак, поздние сроки уборки подсолнечника вызывают большие потери урожая во всех зонах его возделывания, особенно в годы с неблагоприятной осенней погодой. Семена подсолнечника не высыхают, а еще больше увлажняются. К тому же на токах его не успевают своевременно очистить и просушить, что вызывает самосогревание вороха, порчу масла подсолнечника и значительное повышение кислотного числа. Поэтому такому урожаю нужно уделить максимум внимания и в кратчайшие сроки провести послеуборочную доработку семян подсолнечника. Особенно четко следует придерживаться температурных режимов во время сушки, что поможет сохранить полученный урожай от дальнейшей порчи и в определенной степени улучшить его качество.

Н. Ящук, канд. с.-х. на­ук,
НУБиП Ук­раины

Источники

©Пропозиція – Главный журнал по вопросам агробизнеса
https://propozitsiya.com/zatyanuli-so-sborom-podsolnechnika-gotovtes-k-poteryam-urozhaya

 

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: , ,