МІКРОДОБРИВО

Хранение кукурузы, методы, способы контроля

Очень важно минимизировать и риск, и сами потери урожая, чтобы получить максимальный выход готового продукта. Одним из ключевых аспектов в вопросе использования, в принципе, любой культуры, является вопрос хранения. Все тонкости данного процесса описаны в этом материале.
Хранить кукурузу можно по-разному, то есть, в разного рода хранилищах. Если рассматривать вопрос назначения, то в этом случае хранилища делят на продовольственные, фуражные и семенные. По способу хранения помещения делятся на напольные, то есть зерносклады, силосные и бункерные или технология хранения в полиэтиленовых рукавах.


Напольное хранилище представляется в виде одноэтажного здания, в котом есть, так называемые, галереи сверху и снизу, где и устанавливаются различного рода механизмы для выгрузки и разгрузки зерна. В таких хранилищах могут быть горизонтальные полы или полы с уклоном. В помещениях с горизонтальным полом можно хранить зерно кукурузы из разных партий.

Если в хранилище сделаны наклонные полы, то это говорит о том, что в грунте воды залегают очень низко. Полы могут быть заглублены на уровне в 6-7 м. Угол наклона поверхности делают не менее, чем 35-40 °. Бункерные или закромные хранилища позволяют также хранить зерно из нескольких партий.
В них есть отдельные отсеки или закрома.

В случае бункерного зернохранилища пол может быть расположен под углом или сделанным в форме конуса, что делает возможной разгрузку материала посредством самотека.

Силос – это емкость для хранения, в котором высота превышает диаметр более, чем в 1,5 раза. Чаще всего силосы делают высотой 25-30 м с круглым, прямоугольным и многоугольным днищем воронковидной или конусовидной формы, чтобы зерно можно было выгружать автоматически.

Бетонный силос, как и наземный склад, хорошо защищает зерно от перепада температур и относительной влажности наружного воздуха. Кроме того, его можно часто перезагружать, не опасаясь ухудшения эксплуатационных показателей. Он подходит как для временного, так и для длительного хранения зерновых запасов.

Металлический силос имеет самые высокие технико-эксплуатационные показатели: широкий типоразмерный ряд, возможность механизации, своевременный контроль качества зерна, продувка в различном режиме. Однако он не защищает зерно от воздействия внешней среды, особенно в пристеночных слоях насыпи. Поэтому его лучше использовать в качестве оперативной емкости или для концентрации и временного хранения зерна.

Но и у напольного, и у силосного способа хранения есть свои минусы. Например, в случае напольного хранения верхние слои зерна будут сильно высыхать и охлаждаться из-за слишком большой площади доступа к зерну во время проветривания склада.

В случае силосного хранения затраты на постройку такого сооружения будут выше, но компенсируются эти издержки благодаря полностью механизированному процессу загрузки и выгрузки, а также за счет меньшей стоимости эксплуатации труда.

Кукурузу в початках можно хранить в коше, то есть на небольшом складе, в котором стены выполнены из решеток.

Также известны и другие типы хранилищ, например, вентилируемый бункер (используется для обработки и хранения только что собранного урожая), элеватор (рабочая башня вместе с силосным корпусом; позволяет полностью механизировать все процессы, а за состоянием зерна можно следить в дистанционном порядке).

Технология xранение в пластиковых рукавax может использоваться как для   хранения сухого так и влажного зерна . Прочитать  публикацию

Помимо помещений, используют еще навесы или обычные площадки с асфальтированным покрытием.

Пять способов контроля хранения

Как видим, хранение – довольно динамичный процесс. Он зависит как от конструкции хранилища, так и от физиологического и биологического состояния зерна. Процессы, протекающие в зерновой массе, можно контролировать и управлять ими с помощью таких методов хранения, как аэрация, вентилирование в различных режимах, химическое обеззараживание и консервирование. Метод выбирается в зависимости от состояния и назначения зерна.

Аэрация – пассивное или принудительное проветривание хранилища с зерном. Оно проводится в целях очищения воздуха и оздоровления зерна от продуктов распада и дыхания зерновых масс (диоксида углерода, этилена, водяного пара). Рекомендуется при хранении зерна насыпью в наземных зерноскладах, не оборудованных активной вентиляцией. При аэрации необходимо контролировать состояние равновесной влажности зерна, особенно в периферийных слоях насыпи.

Вентилирование – продувание воздуха через зерновую массу для охлаждения или подсушивания влажного зерна и насыщения его оксигеном. В режиме подсушивания вентилирование проводится только тогда, когда фактическая влажность зерна выше равновесной. Улучшает качество, ускоряет послеуборочное дозревание.

Охлаждение – прием активного вентилирования, который повышает стойкость и долговечность зерна, подавляет жизнедеятельность и развитие зерновых вредителей, патогенных микроорганизмов. Выполняется с помощью установок активного вентилирования в складах, воздушных силосных систем или путем пропуска зерна через охладительные шахты сушилок. Наиболее эффективно охлаждать зерно специально охлажденным воздухом, но в силу высокой стоимости такой метод рекомендуется только для ценных партий зерна продовольственного и семенного назначения.

По нормам за полгода хранения на 1 т кукурузы потери составят– 120 кг

Химическое обеззараживание – это применение химически активных веществ, которые подавляют или полностью уничтожают вредителей зерна.

Быстрый и радикальный метод, который выполняется путем фумигации и аэрозольной обработки зерна и складских помещений. Для семенного зерна применяют протравливание семенного материала. Проводят его непосредственно перед севом.

Консервирование – метод хранения зерна при помощи природных или химических консервантов. В последнее время он получил новое развитие в различных технологиях. К природным консервантам относятся вещества, которые появляются во влажном зерне в условиях герметизации, – диоксид углерода, спирт этиловый, эфиры, кислоты. К химическим консервантам относятся органические и минеральные кислоты, а также инертные газы, которыми обрабатывают и насыщают зерновую массу. Консервировать можно зерно в любом состоянии – сухом, влажном, сыром. Сухое зерно консервируют с помощью инертных газов – азота, диоксида углерода. Влажное лучше консервировать химическими консервантами, сырое – за счет самоконсервации.

Консервирование – эффективный энергосберегающий метод, благодаря его применению можно существенно сократить объемы сушки влажного и сырого кормового зерна.

Хранение в зависимости от влажности

Иногда кукурузу выгоднее оставить в поле на зиму, а если сушить – то не обязательно до идеальных 15%.

Влажность кукурузы является очень важным фактором, который обуславливает не только строки хранения, но и соотношение питательных веществ в зернах. Если кукуруза слишком влажная, она начнет прорастать, что снизит сыпучесть зерна, его устойчивость к механическим повреждениям, сделает хранение и обработку невозможными; к тому же, питательные микроэлементы начнут преобразовываться, что отрицательно повлияет на качество продукта.

Влага в кукурузе может быть: механически связанной, или свободной, физико-химически связанной и химически связанной. Легче всего поддается удалению свободная влага, которая может попасть в зерно из-за несоблюдения правил хранения – неисправной крыши или стен хранилища. Физико-химически связанная влага появляется в результате резких перепадов температуры. Химически связанная влага находится внутри зерен кукурузы, являясь их частью и влияя на их свойства. Удаление этого типа влаги меняет технологические особенности зерна и нарушает структуру белков, жиров и углеводов данного продукта.

Для оценки влажности кукурузы нужно соотнести имеющееся зерно с одним из следующих уровней влажности: сухое, средней сухости, влажное, сырое.

Зерно кукурузы, являясь частью растения, дышит, поглощая и испаряя влагу. Дыхание сухого зерна отличается невысокой активностью, но сырое неохлажденное зерно, к которому беспрепятственно поступает воздух, довольно интенсивно дышит. При этом оно становится легче на 0,2% своего веса в сутки.

Если в кукурузе появляется механически связанная влага и интенсивность дыхания стремительно повышается, это – критический уровень влажности. Для кукурузы он составляет 13-14%.

Зерно кукурузы средней сухости дышит в 2-3 раза интенсивнее сухого зерна, и хранится  довольно продолжительно и успешно. Дыхание влажного зерна кукурузы примерно в 5-8 раз интенсивнее дыхания сухого, дыхание сырого зерна – в 20-30 раз.

В условиях, когда влажность зерна кукурузы на 2-3% ниже критического уровня, при нужном количестве кислорода оно будет долго сохранять посевные свойства. Но при недостатке кислорода зерно утратит всхожесть после нескольких месяцев хранения.

Уровень влажности кукурузы устанавливают, чтобы определить, куда его направить – на длительное хранение, в зерносушилку или активно вентилируемый склад.

В зависимости от влажности полученной партии, хранить початки кукурузы нужно по-разному:

  • при влажности зерна до 16%, хранить продукт нужно на складе или под навесом 3,5 метровой насыпью;
  • зерно влажностью 16-18% можно содержать очень непродолжительное время на складах и под навесами с вертикальными и горизонтальными вентиляционными каналами насыпью высотой до 3м;
  • зерно с уровнем влажности в диапазоне 18-20% можно хранить на специальных площадках с вентиляцией разного вида в виде насыпи, высота которой должна быть не более 2,5 м;
  • зерно, влажность которого превышает 20%, можно хранить только на специально предназначенных для этого площадках с хорошей вертикальной и горизонтальной вентиляцией или в буртах, где воздух подается специальными двигателями, насыпями с высотой 1,5-2 м.

Если в помещении, на площадке или в сапетке, где хранятся початки кукурузы, нет оборудованной вентиляции, то нужно интервально размещать насыпи, при этом расстояние между соседними насыпями должно быть не менее 1,5 м.

СУШИТЬ КУКУРУЗУ ИЛИ ПУСТЬ СОХНЕТ САМА?

Сушка в поле

Степень высушивания зерна кукурузы в поле зависит от таких параметров, как зрелость, гибриды, содержание влажности, температура воздуха, относительная влажность, солнечная радиация и скорость ветра. Процент влажности, до которого высушивается кукуруза, определяется равновесным содержанием влаги  кукурузы, которое основывается на температуре воздуха и относительной влажности.

Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше – в ноябре. Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги – к 1 декабря.
В отличие от зрелой, недозрелая кукуруза сохнет в поле медленнее. Подмороженная кукуруза с высоким содержанием влаги может покрыться плесенью на стебле. Сушка в полевых условиях, как правило, более экономна с середины и до конца октября, после октяб­ря более экономичной будет механическая высокотемпературная сушка.
В зимние месяцы кукуруза в поле сохнет чрезвычайно медленно.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Кукуруза с содержанием влаги более 23% не должна храниться в зерновом хранилище. Зерна могут смерзнуться вместе одной массой и деформироваться. В этом случае кукуруза не будет высыпаться из хранилища во время выгрузки. Если приходится хранить более влажную кукурузу, нужно предусмотреть ее выгрузку с помощью фронтального погрузчика или другого механического оборудования. Влажная кукуруза начинает быстро портиться в неблагоприятных условиях. Чтобы хранить кукурузу в прохладном помещении, обязательно нужно обеспечить аэрацию. Даже если созданы воздушные потоки, но нет вентиляции, температура хранения повышается, и кукуруза начинает интенсивно портиться. При температурах, близких к нулю или ниже нуля, когда на дефлекторах появляется конденсат и обледенение, оставляйте крышки хранилищ открытыми во время работы вентиляторов. Много­чис­лен­ные прошлогодние отчеты свидетельствуют о замерзании дефлекторов и повреждении крыши вентиляторами.

Силосование при хранении кукурузы с высоким содер­жа­нием влажности

Для анаэробного (процесс, протекающий в отсутствие кислорода) хранения в условиях высокой влажности в силосах или силосных мешках обмолоченная кукуруза должна содержать 25-30% влаги. Какие-либо порезы (разрывы) пластикового мешка должны быть заделаны для уменьшения потерь при хранении продукта. Цельная обмолоченная кукуруза может храниться в силосах с ограниченным количеством кислорода, однако необходимо среднее измельчение кукурузы для правильной укладки в горизонтальных или традиционных вертикальных силосах. Мокрое зерно создает очень большее давление на структуру силоса, поэтому традиционные сборные бетонные силосы должны быть усилены дополнительными хомутами или же силос не должен заполняться полностью. Кукуруза с содержанием влаги ниже 25% не подвергается силосованию, она должна быть высушена для хранения. Если кислород удален недостаточно во время силосования кукурузы, она нагревается и интенсивно теряет качество.

Сушка естественным путем и при низкой температуре

Во избежание порчи кукуруза с содержанием влаги более 21% не должна высушиваться естественным путем и при низкой температуре. Для сокращения времени сушки рекомендуемая норма воздушных потоков должна составлять 66-82 куб. м/ч/т. Поскольку при температуре ниже 1,7-4,4 °С сушка очень замедляется, в осенний период естественная сушка неэффективна. В данном случае рекомендуется охладить кукурузу до -1,1-6,7 °С для зимнего хранения, а сушку начинать в апреле. Дополнительный подогрев не способствует сушке мокрой кукурузы, а лишь незначительно увеличивает скорость высушивания. Основной эффект дополнительного подогрева – это уменьшение содержания влаги в кукурузе. Сушка естественным путем в весенний период является наиболее рентабельным и энергосберегающим методом сушки.

Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна. Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению.
Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения. Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму.
Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.

Охлаждение при хранении

Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы.
При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.

 

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна повышает производительность сушилки на 50-75%, уменьшает потреб­ление энергии примерно на 25% и удаляет 2-2,5% влажности (0,25% на каждые 10 градусов охлаждения кукурузы). При высокоскоростной сушке горячая кукуруза из сушилки помещается в бункер высокоскоростной сушки, имеющий перфорированные полы, и выдерживается без потока воздуха от 4 до 6 часов, охлаждается и затем помещается в бункер хранения. Во время выдерживания и охлаждения появляется конденсат в огромном количестве, поэтому во избежание порчи на поверхности зерна и вдоль стен бункера кукуруза должна быть помещена для хранения в другой бункер.

Цель сушки состоит в том, чтобы по возможности в кратчайшее время снизить влажность зерна кукурузы до 14%.

Затраты на сушку являются решающим фактором рентабельности при выращивании кукурузы на зерно. Они могут составлять до 50% всех переменных затрат. Сушка и хранение зерна в самом хозяйстве имеют то преимущество, что его можно реализовать не сразу после уборки, а тогда, когда на рынке установятся более высокие цены. Но из дополнительного дохода от сушки и хранению зерна в собственном хозяйстве следует вычесть кроме переменных затрат еще и постоянные затраты на сушильные и очистительные установки и хранилища, а также затраты рабочей силы и т.п.

Затраты на послеуборочную переработку зерна кукурузы и его хранение в зернохранилищах сельхозпредприятий не должны быть выше, чем на элеваторах специализированных фирм . В связи с этим машины для переработки и хранилища должны быть технически простыми, обеспечивать высокую производительность при загрузке и разгрузке, иметь достаточно большие размеры для хранения и хороший доступ для обслуживания. На зернохранилищах должны соблюдаться условия, обеспечивающие установленные требования по хранению зерна.

 
Вид затрат Непосредственная реализация после уборки Хранение на элеваторах в специализированных фирмах Хранение в собственном хозяйстве
Оплата 5%, DM/ц/мес 0,12 0,12
Чистка и сушка, DM/ц 5,0 5,0 2,60*
Загрузка и разгрузка, DM/ц 1,50 0,16**
Хранение, DM/ц/мес 0,30 0,13***
Усушка и потери (0,2% в мес), DM/ц/мес 0,06
Всего затрат при сроке хранения 4 мес, DM/ц 5,0 8,18 4,0
1 EUR = 1,95583 DM
* Только переменные затраты па энергию.
** Кроме постоянных затрат для погрузчика и затрат на его обслуживание.
*** Только переменные затраты

Основным способом снижения этих затрат являются профилактические меры. Хранилища необходимо основательно подготовить к поступлению зерна кукурузы. Помещения необходимо тщательно очистить (промышленными пылесосами). Оставшееся с прошлого года зерно целесообразно измельчить и скормить скоту. Замеченные отходы с живыми стадиями развития вредителей следует немедленно уничтожить. Расшивки и щели, где могут размещаться вредители, следует полностью заделать. При необходимости после этого проводят обработку хранилища инсектицидами. Желательно после этого оставить хранилище свободным на несколько недель.

Ни в коем случае нельзя смешивать старое зерно кукурузы со свежеубранным. Зерно должно быть в сухом состоянии (влажность не более 14%). Правильное охлаждение зерна кукурузы и хранение в охлажденном состоянии предохраняет его от поражения. Условия хранения следует постоянно контролировать, чтобы при поражении вредителями немедленно предпринять меры для борьбы с ними. Для контроля рекомендуется использовать феромоновыс ловушки.

При поражении клещами следует прежде всего найти влажные места в насыпи и высушить. Дополнительных мер после этого в большинстве случаев не требуется. Если несмотря на все профилактические меры вредители попали в хранилище, то можно дальнейшим охлаждением до 4-5 °С остановить их развитие. Но пораженные партии надо как можно быстрее использовать на корм.

Для обеззараживания складов и хранилищ применяют опрыскивание инсектицидами из групп действующих веществ фосфорорганических (дихлофос, пиримифос-метил) и пиретроидов (пиретрины+пиперонилбутоксил). В качестве фумигантов применяют в основном бромистый метил и препараты, образующие фосфорводород (фосфид алюминия или магния). Против вредящих запасам грызунов применяют родентициды с антикоагулирующим (препятствующим свертыванию крови) действием на основе дериватов кумарина и индандиона в форме приманок, а также острые яды, прежде всего на основе фосфид-цинка.

Фумигацию и другие обработки хранилищ должны проводить строго по инструкции только специалисты с разрешением на выполнение таких работ.

Во время хранения зерна кукурузы повреждаются амбарными вредителями, это долгоносик амбарный (Sitophilus granarius L.), долгоносик рисовый (Sitophilus oryzae L.), долгоносик кукурузный (Sitophilus zeamais L.), мукоед суринамский (Oryzaephilus surinamensis L.), козявка мавританская (Tenebrioides mauretanicus L.), моль амбарная зерновая (Sitotroga cerealella Oliv.), моль амбарная (Nemapogon granellus L.), огневка амбарная (Ephestia kuehniella L.), клещ мучной (Acarus siro L.) и др. (рис. 2). Некоторые их характеристики приведены в таблице.

Некоторые характеристики амбарных вредителей
Вредитель Вредящая стадия развития Оптимальные условия для развития Толерантность к холоду Предпосылки для поражения Признаки и виды повреждений
Долгоносик амбарный
Sitophilus granarius L.
Личинки, жуки 25-30°С Высокая -10°С, две недели Погрызенные зерна; потеря хлебопекарных качеств и всхожести.
Долгоносик рисовый
Sitophilus oryzae L.
Личинки, жуки 27-31°С Очень низкая, не перезимовывают Обычно вносится в хранилище с импортным зерном При скармливании большой массы поврежденных зерен заболевают животные; в хранилище повышаются температура и влажность; развиваются бактерии, грибы и вредители.
Долгоносик кукурузный
Sitophilus zea mays L.
Личинки, жуки 27-31°С Очень низкая Обычно вносится в хранилище с импортным зерном При скармливании большой массы поврежденных зерен заболевают животные; в хранилище повышаются температура и влажность; развиваются бактерии, грибы и вредители.
Мукоед суринамский
Oryzaephilus surinamensis L.
Личинки, жуки 14-38°С 0-10°С, несколько месяцев; -15 °С, несколько дней Битые зерна; трещины на зерне; повреждение зерна зерновым жуком Погрызенные зерна. «Тепловые очаги» (до 40°С) и развитие бактерий и грибов.
Моль зерновая настоящая
Sitotroga cerealella Oliv.
Гусеницы желто-красные, 6 мм 26-30°С, 70%-ная относительная влажность Длительные минусовые температуры не переносит Вносится в хранилище импортированными с юга кукурузой и пшеницей Неравномерно погрызенные зерна; неприятный запах; потеря товарности
Огневка амбарная
Ephestia kuehniella L.
Гусеницы бело-красные, 19 мм 25°С -10°С, несколько дней в диапаузе Погрызенные комковато-плетеные зерна; потеря товарности
Клещ мучной
Acarus siro L.
Все стадии клещей 15-28°С, 70-80%-ная относительная влажность Низкая Влажное зерно Насыпь зерна покрыта слоем красноватой «пыли», неприятный сладковатый запах. Разрушаются зародыш и эндосперм зерен. Теряются хлебопекарные качества. Пораженные зерна вызывают у человека и животных аллергию, астму, заболевания кишечника и колики.

Источники:

https://agronomu.com/bok/540-hranenie-kukuruzy-bez-poter.html
http://www.ukragrolab.com/kukuruza/vlagnost_kukuruzu/

https://www.zerno-ua.com/journals/2011/oktyabr-2011-god/sushit-kukuruzu-ili-pust-sohnet-sama

https://agromage.com/stat_id.php?id=428

https://www.zerno-ua.com/journals/2011/iyun-2011-god/hranenie-bez-poter-i-uhudsheniya-kachestva

 

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,