МІКРОДОБРИВО

Хлор для растений

Исследования последних лет показали, что хлор (Cl) является необходимым компонентом в питании растений. И хотя их потребность в хлоре невелика, но по своему количеству в тканях растений и животных этот микроэлемент превосходит фосфор и серу.
Важность хлора как необходимого микроэлемента для роста и развития растений была доказана в 1949 году. Однако хлор чаще рассматривается в контексте фитотоксичности для куль­турных растений.
Почвенные условия. Недостаточ­ное содержание хлора характерно для сильно выщелоченных почв.
Физиологическая роль хлоридов в организме связана с участием в разнообразных реакциях обмена веществ.
Хлор отличается высокой химической активностью. В соединении со щелочными и щелочноземельными металлами он концентрируется в вакуолях и способствует регулированию осмотических процессов в растениях и живых организмах, улучшает набухаемость протоплазмы клеток и положительно влияет на обводненность тканей. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя как окислительное фосфорилирование, так и фотофосфорилирование. Этот элемент является стимулятором деятельности ферментов и имеет важное значение для зеленых фотосинтезирущих растений, помогая им восстанавливаться после грибковых инфекций. В случае недостатка хлора, что случается крайне редко, возникает хлороз листьев. Кроме того, дефицит хлора способен вызвать уменьшение корневой системы, появление крапчатости на листьях и их увядание. Наблюдения за развитием капусты в условиях хлорного дефицита показали, что культура теряет свой запах, а ее крайние листья начинают увядать. Высокий уровень хлора также способен оказывать негативное воздействие на развитие растений: он вызывает слабый рост культур, плохое укоренение и появление у них желто-бронзового цвета.
Влияние хлорида на урожай пшеницы
Влияние 20х1,2=24кг/га хлорида на пшеницу
Содержание в растениях. Крити­ческий уровень дефицита хлора со­ставляет 0,2% сухой массы растения, а у свеклы этот показатель составляет 0,7-1,7 мг/кг сухой массы листьев. Средние концентрации хлора в расте­ниях составляют 2-20 мг/кг сухой массы. В то же время реальные по­требности растительного организма в этом элементе на 1-2 порядка ниже.
Имеющаяся информация о хлоридах не дает возможности подробно оценить соотношение между накоплением токсиканта в растении и вызываемыми ими последствиями. В принципе повреждение наступает после поглощения больших количеств хлоридов, которые можно обнаружить в растительном материале путем химического анализа. Согласно некоторым наблюдениям, хлориды, накопленные из загрязненного воздуха, оказывают более сильное действие, чем в случае поступления их из почвы. Возможно, что поглощение хлоридов из воздуха быстрее приводит к сдвигам анион-катионного равновесия, поскольку хлориды, поступающие из питательной среды, стимулируют поглощение катионов (Geissler, 1953).
Симптомы дефицита. Типичные признаки недостатка хлора – увядание листьев и особенно их краев, мелкие пятна хлороза на поверхности листьев, преждевременное их старение, появ­ление трещин на поверхности стебля.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
На начальных этапах признаки схожи с симптомами магниевой недостаточно­сти – межжилковый хлороз. У пора­женных растений усиливается образо­вание боковых утолщенных корней. Отмечается неестественное увядание растений. Есть сходство с симптомами избытка азота и солей. При избытке хлора наблюдается общее огрубение
Таблица 1. Удобрения, содержащие хлор
Удобрение                  Формула              Содержание СI
Хлорид  натрия                NaCI
61%
Хлорид калия                   KCI
47%
Хлорид    кальция             СаCI2
64%
Бишофит или Хлорид магния MgCl2 (Сухой)
98%
Бишофит или Хлорид магния MgCl2 (Жидкий)
32%
растения, листья становятся маленьки­ми, тускло-зелеными, стебли тверды­ми. Дефицит хлора у растений – явле­ние достаточно редкое и может встре­чаться у зерновых, особенно пшеницы на песчаных почвах с большим количе­ством осадков.
Бишофит или Хлорид магния – http://www.agronom.co.ua/bishofit-v-rastenievodstve/
Норма для листовой подкормки 1,5-2 л/га (жидкого бишофита). Используют как антистресант при пониженных температурах, от заморозка, от высокой концентрации нитратов и меди, как антисептик и фунгицид.
У нас можно купить Бишофит. +38 066 215 63 58
Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.
Культурные растения делят на 4 группы в зависимости от чувствитель­ности к содержанию хлора в почвен­ном растворе:
1.  Хлоролюбивые (свекла сахарная и кормовая, сельдерей, спаржа). Ре­комендуется использование хлорсодержащих удобрений.
2.   Хлоровыноспивые (зерновые, куку­руза, рапс, капуста, рис, соя, клевер). Можно использовать хлорид калия.
3.  Частично хлоровыноспивые (под­солнечник, виноград, картофель, то­мат, редис, кольраби,горох, шпинат, морковь, огурец). Можно использо­вать хлорид калия, но не в начале ве­гетации растений.
4. Чувствительные к хлору (карто­фель для промышленной переработ­ки, ягодные культуры, перец, многие тропические фрукты, огурец, дыня, лук, салат, ранние овощные, все куль­туры, выращиваемые под стеклом, многие цветы, рассада большинства культур). Рекомендуется использо­вать сульфат калия.
Хлор способен поглощаться листьями растений и вызывать их повреждения при спринклерном орошении, если его концентрация в воде высокая.
Как правило, если концентрация хлора в поливной воде не превышает 150 мг/л, а ЕС находится в пределах 1-3 dS/m, то для большинства культур отрицательных последствий влияния хлора не наблюдается. При внесении в почву менее 140 кг хлора по д.в. на гектар в год урожайность культур не снижается.

Особенности внесения хлорсодержащих удобрений. Хлористый калий в качестве удобрения можно вносить под любые культуры и на любых видах почв, так как хлор, содержащийся в нем, не связывается и не оседает в почве, и легко вымывается осадками. Но на участках для выращивания хлорофобных растений (обладающих повышенной чувствительностью к этому элементу) хлористый кальций вносится заблаговременно, опережая период посадки  на месяц и более. Практика показывает, что под такие культуры лучше вносить сульфат калия, калийную селитру или золу.


Калийная соль рекомендуется для внесения под корнеплоды, капусту и другие хлорофильные растения. Она содержит большее количество хлора, чем хлористый калий, поэтому в случае применения ее для выращивания хлорофобов (помидоров, огурцов, картофеля), осуществляется внесение этого удобрения под осеннюю перекопку (вспашку), либо строгое ограничение его количества.

Необходимо также помнить, что хлор из калийных удобрений повышает кислую реакцию почвы, что способствует уменьшению полезного действия калийных и азотных удобрений. Но эта же его способность оказывается полезной на торфяниках, где хлор ускоряет разложение торфа и способствует накоплению избыточного азота.

Хлор в почвах. Содержание хлора в почвах составляет в среднем 0,01%. Преимущественно он находится там в составе хорошо растворимых соединений, благодаря чему легко поступает в растения. Высокое содержание хлора в почвах и его легкодоступность для растений не всегда имеют положительное действие, так как могут оказывать негативное влияние на поступление других важных элементов. А высокие концентрации хлора способны вызывать токсическое воздействие на растения.

Количество хлора в различных типах почв зависит от состава почвообразущих пород и климатических особенностей. В виде соединений хлор встречается в кислых изверженных породах (граниты) и в природных хлоридах (поваренная соль). Пополнение его в почвах происходит в процессе выветривания минералов, выпадения осадков (особенно в  приморских районах и на территориях, где расположены  перерабатывающие предприятия химической промышленности), внесения удобрений.

Накопление хлора в верхних почвенных слоях при засушливом климате может вызвать хлоридное засоление грунтов, которое препятствует нормальному поглощению растениями воды и других минеральных веществ. На бедных азотом песчаных и супесчаных почвах негативное влияние хлора усугубляется, а на суглинистых и особенно черноземных — наоборот, оно проявляется более слабо. Недостаток хлора наблюдается очень редко, и может возникать только на щелочных почвах.

В почве хлориды находятся почти исключительно в растворенном состоянии и поэтому легко вымываются. Обширные лизиметрические исследования показали постоянство содержания хлоридов в почвах Европы (Pfaff, 1958). Поступление и потребность в хлоридах сбалансированы благодаря поглощению их растениями из почвы и из воздуха, а также в связи с процессами вымывания и замены при внесении удобрений и выпадении осадков. Однако отмечено (Arnold, 1955), что минимальное содержание хлоридов свойственно неудобренным почвам с мягким климатом, как это имеет место в Западной Европе. Косвенное повреждение растений через почву при накоплении хлора из загрязненного воздуха маловероятно. Изменения структуры почвы и сдвиги pH, например, при образовании легкорастворимых соединений кальция могут, вероятно, происходить только вблизи мощных источников выброса.
Источники:
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,