МІКРОДОБРИВО

Хлебный жук – Кузька

Потешное имя Кузька, вовсе не соответствует тому злу, которое этот жук наносит ценным злаковым культурам. Он на самом деле является одним из самых вредоносных насекомых и доставляет сельским хозяйствам немало неприятностей.


Вредоносность

Жук-кузька хлебный повреждает пшеницу, ячмень, рожь и дикорастущие злаки. Основной вред наносят жуки, выедая созревающие зерна, и выколачивая зрелые. Личинки второго года жизни повреждают корневую систему различных растений.

Экономический порог вредоносности определяется путем обследования полей в период цветения – налива зерна и составляет 3–5 жуков на квадратный метр участка.

Географическое распространение

Жук-кузька хлебный распространен на юге Восточной Европы. Северная граница проходит через Хмельницкую, Житомирскую, Черниговскую, Курскую. Воронежскую, Тамбовскую, Пензенскую и Саратовскую области. На востоке ареал вредителя доходит до Волги, местами переходя на ее левый берег. Кроме того, ареал вида охватывает весь Кавказ и Переднюю Азию.

Морфология

Кузька (Anisoplia austriaca) относится к семейству Пластинчатоусых.

Имаго. Жук с крупным коренастым сверху голым телом. Длина 11  – 16 мм.  Окрас черный. Голова и переднеспинка с зеленым блеском, покрыты частым, крупным пунктиром.

Переднеспинка суживается в передней части сильнее, чем в задней. Наибольшая ширина – в середине. Задние углы тупые, направлены немного назад.

Щиток с зеленым отливом, покрыт мелкими частыми точками.

Надкрылья у обоих полов оборудованы по боковому краю рядом коротких шипов. Цвет надкрылий буро-желтый, либо красно-бурый, иногда с более темными участками, в особенности по шву и боковому краю. Кожистая кайма доходит до места расширения бокового края.

Пигидий в довольно густых серых волосках. Нижняя сторона покрыта густыми, на брюшке прилегающими волосками. 

Половой диморфизм

Разнополые особи отличаются строением половых органов. Вторичные половые признаки разнообразны.

Самка. Тело с округленными боками. Надкрылья с сильно закругленными боками, черным около щитковым пятном. Боковой валик надкрылий широкий, длинный, задним концом заходит за середину надкрылий, покрыт мелкими рассеянными точками. 

Самец. Переднеспинка имеет слабо закругленные боковые краями. Надкрылья со слабо закругленными боками, одноцветные, реже со следами затемнения у щитка или околощитковым пятном черного цвета. Большой коготок передних лапок длинный, стройный прямой, на конце крючковидно загнут и заострен. Зубец на нижней его стороне располагается посередине, чуть ближе к концу. 

Яйцо короткоовальное, белое, матовое. Длина около 2 мм. Оболочка кожистая, упругая.

Созревание сопровождается набуханием, увеличением и изменением формы на шарообразную. 

Личинка изогнута С-образно, белая, с буро-желтой головой, нормально развитыми четырехчлениковыми усиками и ногами. На задней части анального тергита присутствует ограниченная бороздкой равномерно округленная площадка. В передней части, которой имеется неглубокая выемка, на задней – два продольных параллельных ряда мелких шипиков, по 7–9 штук в каждом. Шипики не выходят за пределы поля, покрытого крючковатыми щетинками. Анальное отверстие – поперечная щель. Длина тела личинки – 35 мм. 

Куколка желтоватая. Длина 14–17 мм. Характеризуется отсутствием отростков на вершине брюшка и малозаметными дыхальцами. 

Развитие

Имаго. Лет жуков начинается обычно в начале июня и заканчивается в первой декаде августа. В некоторые годы лет может начинаться (заканчиваться) на 2 недели раньше (позже). В разных климатических зонах эти сроки различаются незначительно. В зависимости от погодных условий лет продолжается от месяца до двух. Жуки теплолюбивы и светолюбивы, появляются на растениях утром не раньше 9 – 10 часов. Наибольшая активность наблюдается в жаркие, солнечные дни. К вечеру жуки спускаются вниз и ночью находятся под комьями, в трещинах земли или под мертвым покровом. Питается незрелыми зернами злаков.

Период спаривания Наибольшая интенсивность лета жуков наблюдается через две недели после начала лета. Одновременно самки приступают к откладке яиц. Для этого они зарываются в почву на глубину до 10–15 см, как правило, в местах кормления. Предпочитают легкие, рыхлые почвы. Каждая самка за 2–3 приема откладывает небольшими кучками по 30–40 яичек и, не выходя из почвы, умирает. Средняя плодовитость самки 50 яиц, максимальная – 100.

Яйцо. Эмбрион развивается в течение трех недель.

Личинка. Только отродившиеся личинки отличаются от взрослых только величиной тела и размером головной капсулы. Питаются личинки перегноем и корешками различных растений. Зимует дважды и на 22-й месяц жизни превращается в куколку. Глубина обитания зависит от температуры и влажности верхнего слоя почвы. Весной они располагаются на глубине от 1-5 см, в засушливое лето – до 20-30см. Осенью личинки поднимаются в верхние слои почвы, а с наступлением холодов снова уходят вглубь. Зимовка проходит в оцепенелом состоянии на глубине 36–80см, при температуре 0 – +1,5°C.

Куколка находится в особой ячейке, в почве на глубине 10–15 см. Срок развития 2–3 недели. Она очень чувствительна к свету и изменениям влажности.

Имаго. Молодые жуки выходят из почвы в июне – августе месяце. В этот период они сильно вредят на хлебных полях.

Из жизни Кузьки….

Личинка

Бороться с кузькой сложно, потому, что он большую часть жизни обитает под землей.

Самка жука откладывает яйца на глубине около двадцати  сантиметров. Отложенные яйца имеют белый цвет и находятся в упругой матовой оболочке. Их диаметр составляет около двух миллиметров, а созревание до размера личинки происходит набуханием.

Личинка вырастает до трех сантиметров в длину. Она имеет изогнутое тело с буро-желтой головкой. Пока личинка не превратится во взрослое насекомое, она обитает в грунте почти два года и способна благополучно пережить даже холодные зимы.

Обнаружить личинку кузьки зимой практически невозможно, потому, что та зарывается на глубину от 40 до 80 сантиметров. Питается она перегноем, остатками корней и стеблей, поэтому вред в первый год жизни от нее небольшой. Однако по мере развития и роста вредитель начинает кормиться свежими молодыми корнями, подъедать корешки свеклы, подсолнечника, картофеля, отчего растения в итоге погибают. Личинки могут повреждать и корневую систему сеянцев плодовых деревьев.

Куколка

Второй год жизни личинки ознаменован тем, что она превращается в куколку и очень чувствительна к свету и повышенной влажности. Куколка желтоватого цвета, имеет около полутора сантиметров в длину и находится на глубине десять-пятнадцать сантиметров. В состоянии куколки насекомое пребывает всего около двух-трех недель, после чего происходит метаморфоза и она превращается во взрослую особь.

Взрослое насекомое

Вызревший жук выходит из почвы в июне – августе и живет всего около сорока пяти дней, но даже за этот небольшой период успевает нанести зерновым культурам существенный урон.

Кузька неплохо приспособлен к неблагоприятным погодным условиям и хорошо переносит как повышенную влажность, так и засуху. Питается он в дневное время, поедая зерна злаковых культур, а ночью прячется в стеблях травы или заползая под земляные комья.

Самка взрослого жука откладывает порядка пятидесяти – ста яиц, а затем погибает. Так начинается новый двухлетний цикл.

Кузька очень прожорлив, и когда колония атакует поля со злаковыми культурами, она наносит урожаю значительный урон. В первую очередь от нашествия насекомых страдает пшеница, овес, ячмень, рожь.

За короткий жизненный срок (40-45 дней), одно взрослое насекомое может съесть до восьми грамм зерна! Но главная беда не в прожорливости жука, а в том, что он выколачивает из колосьев вызревшие зерна и они, осыпаясь на землю, становятся непригодными.

Агротехнические меры борьбы с вредителем

Победить кузьку не просто.

Наиболее действенный способ борьбы с жуком – это культивация и междурядная вспашка почвы. Она производится весной или в начале лета. Данный метод позволяет частично избавиться от 70% личинок, обитающих в почве.

Эффективна также ранняя раздельная уборка урожая с быстрым обмолотом валков, чтобы голодный жук физически не успел на трапезу. Полезно производить и послеуборочное лущение стерни.

Аграрии давно взяли на заметку, что колонии кузьки, как правило, заселяют лишь края зерновых полей, поэтому стали засевать по периметру наименее значимые культуры, которые служат отвлекающим фактором. При таком маневре ценные злаки чаще всего остаются нетронутыми.

Применение химических препаратов и профилактические меры

Некоторые препараты используются для обработки семян еще до посева, чтобы предотвратить появление жуков, но эти профилактические меры помогают не всегда. Чаще всего с жуком приходится бороться уже после его появления.

Широко применяется авиационное опрыскивание зерновых культур при появлении жуков на колосьях до начала восковой спелости зерна. Химические обработки прекращаются за 20 дней до уборки урожая. Наиболее эффективно опрыскивание в вечерние часы, когда жуки сидят на колосьях, не делают перелетов. В теплую погоду проводят опрыскивание и утром, в это время жуки держатся открыто. При слабом ветре и температуре не выше 25°С расходуют 25 л рабочей жидкости на 1 га, при увеличении силы ветра расход жидкости повышают до 40—50 л на 1 га. Дневная производительность самолета Ан-2 при норме 25 л на 1 га достигает 750 га, а при 50 л на 1 га — 400 га. .

В первую очередь обрабатывают поля с высокой численностью жуков. В том случае, когда жуки распределились только по краям посева, при численности 4—5 экземпляров на 1 м2 и больше, обрабатывают краевые полосы шириной 50—100 м, используя самолеты и наземные машины.

Чаще всего инсектициды применяются, когда наблюдается интенсивное размножение особей. Для опрыскиваний используются такие препараты, как Каратэ , Децис, Фастак, Фатрин, Контадор Дуо

 

Источники:

http://www.pesticidy.ru/%D0%96%D1%83%D0%BA-%D0%BA%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9

http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/beetle-pest-kuzka/

 

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: