МІКРОДОБРИВО

Выращивание озимого гороха. Кейс «Украинка Агро»

Озимый горох — культура достаточно новая в Украине, и поэтому небольшое количество агропроизводителей имеет знания о его преимуществах и особенностях выращивания. Предлагаем статью, содержащую практический опыт выращивания этой бобовой культуры в ООО «Украинка Агро».


Само хозяйство расположено в Малинском р-не Житомирской обл. В обработке предприятия около 2 тыс. га земли. Выращивают характерные для Полесья культуры, такие как кукуруза, подсолнечник и озимые зерновые: пшеницу, рожь, тритикале, озимые рапс и горох. Чем интересен в сегодняшних условиях озимый горох для украинских агропроизводителей, мы решили узнать у г­ла­вно­го аг­ро­но­ма ООО «Ук­раинка Аг­ро» Оле­га Пи­ли­пен­ко.

— Как вы вышли на предложение о посевном материале озимого гороха?

— Поскольку у нас животноводство, то нам нужна качественная кормовая база. Для того, чтобы ее обеспечить, сотрудничаем с Институтом земледелия и овощеводства (Нови Сад, Сербия). У них закупаем семена бобовых трав: клевера, люцерны и др. После того, как это учреждение зарегистрировало в Украине озимый горох, сорт НС Мороз, нам предложили взять его на пробу. Поэтому фактически мы одни из первых, кто начал выращивать его в Украине. Стоит отметить, что, учитывая наши погодно-климатические условия и почвы, озимые культуры — это тот сегмент растениеводства, который должен быть в приоритете, поскольку они весьма продуктивны.

— Поделитесь, пожалуйста, своим прак­тическим опытом вы­ращивания ози­мо­го го­ро­ха.

— Планировали его высеять на площади 150 га, и начальные намерения несколько изменились. С осени мы посеяли его на площади 120 га, и так далее погодные условия значительно ухудшились — почва была переувлажненной и наступало значительное похолодание, — словом, посев на остальной площади перенесли на весну. Ведь, как оказалось, это сорт-двуручка, поэтому недосеянные осенью семена не пропадут. Таким образом выпала возможность сравнить урожайность этой культуры с разными сроками посева.

— Были ли у вас опасения перед посевом озимого гороха? Что вас больше всего беспокоило?

— По словам оригинатора, как и в отношении всех озимых культур, могут возникнуть проблемы с перезимовкой растений. Но это обычный агрономический риск: такое может случиться один раз в пять лет, а может и вовсе не случиться.

В основном под горох у нас были стерневые предшественники — озимая пшеница и рожь. После уборки предшественника мы проводили поверхностное возделывание почвы, состоящее из двух дискований и предпосевной культивации. Оптимальные сроки посева для Центральной и Северной Украины — 15-25 сентября, на юге Украины посевные сроки могут затянуться до 5 октября. Как видим, они практически совпадают со сроками посева озимых зерновых культур. Для озимого гороха оптимальной фазой для вхождения в зиму является образование трех-пяти тройничного листа. Именно при такой стадии развития он лучше зимует.

 

Практически мы начали высевать горох в конце сентября — начале октября. Условия для посева были далеко не лучшие — приходилось высевать в почву и к тому же фактически перед самыми заморозками. Поэтому не все семена взошли осенью. Весной оно еще довсходило. Плотность посева — 1,0-1,1 млн всхожих семян на гектар. Поскольку масса 1 тыс. семян озимого гороха несколько ниже, чем у обычных сортов, поэтому посевная норма составляет 220 кг/га. Глубина посева варьирует от 3-5 см в зависимости от влажности и механического состава почв. Высевали озимый горох традиционными зерновыми сеялками с междурядьями 15 см. Также следует отметить, что горох с учетом его хорошей способности к ветвлению можно высевать и с шириной 30 см — он достаточно эффективно использует площадь и, как правило, пустых мест на поле не бывает.

— А как насчет эффективности инокуляции семян озимого гороха?

— Перед посевом лично мы не проводили инокуляцию, ведь, учитывая несколько запоздалые сроки посева, бактерии не прижились бы. А в этом году, надеемся, условия сложатся лучшим образом и посев проведем в оптимально ранние сроки, поэтому планируем применить инокуляцию.

— А вообще целесообразно ли на зиму проводить инокуляцию, ведь с понижением температуры почвы активность микроорганизмов падает?

— Да, это стоит делать. Возьмем для примера сою: ведь в следующем году после ее выращивания клубни в почве продолжают жить и хотя и в меньшем количестве, все же функционируют. Для инокуляции озимого гороха попробуем применить Оптимайз Пульс для посева на небольшой площади, остальное закажем в Институте микробиологии.

Относительно основного удобрения. Поскольку мы не успели провести агрохимический анализ почвы поля, выбрали средние показатели обеспечения минеральными элементами. Поэтому в основное удобрение было внесено 150 кг/га нитроаммофоски. В основу подкормки рано весной, по мерзлоталой почве, использовали аммиачную селитру (200 кг/га), также в течение вегетации дважды подкармливали карбамидом — по 10 кг/га. Первое внесение пришлось вместе с применением гербицидов, второе — на фазу начала ветвления культуры.

— А относительно ретардантов — есть потребность в их применении? А может, горох не имеет такой способности к перерастанию, как, например, растения озимого рапса?

— Как заявлено оригинатором, этот сорт относится к группе среднерослых, поэтому необходимости в применении ретардантов нет.

— Какой уровень перезимовки озимого гороха по сравнению с озимыми колосовыми?

— По нашей оценке, исходя из собственного опыта выращивания, уровень перезимовки озимого гороха выше, чем у озимого ячменя, но он уступает озимой пшенице. Этой зимой мороз в наших краях был до -26 °С, а снега выпал слой толщиной 60-70 см. Однако такие условия можно считать идеальными для перезимовки и для других озимых. А в «показательные» погодные условия озимый горох у нас не попадал.

— Поделитесь особенностями защиты озимого гороха от вредных организмов.

— В условиях центральных и северных регионов для снижения рисков поражения культуры снежной плесенью и фузариозом, а также аннулирования поражения грибными инфекциями нужно проводить осеннюю обработку посевов фунгицидами с д.в. беномил. Лучше всего это делать в первой-второй декаде октября или в фазе двух-трех тройничного листа у культуры. В отличие от триазолов, которые работают при тепловой температуре на уровне 12…15 °С, д.в. беномил, тиофанат-метил относятся к бензимидазолу. Поэтому эти действующие вещества начинают эффективно работать в условиях несколько более низкого теплового режима — начиная с 8 °С. Поэтому понижение температур до этого уровня не повлияет негативным образом на эффективность фунгицидов с указанными действующими веществами. Также, учитывая, что период их полураспада удлиненный, они, соответственно, длительное время остаются на поверхности растений и имеют пролонгированный защитный эффект.

Горох для агропроизводителей интересен тем, что он относительно рано освобождает поле. Поэтому и его урожай, в отличие от сои, кукурузы и других культур, можно реализовать раньше. К тому же эта культура является хорошим предшественником для зерновых культур и озимого рапса.

Для протравливания семян советуем применять препараты с такими д.в., как тирами, флудиоксанил. Лично мы проводили протравливание Витаваксом и, в принципе, результатом очень довольны.

Не менее важна защита посевов от сорняков. Если предшественником под горох являются зерновые колосовые, то возникает необходимость внесения граминицидов. Поскольку в первый год выращивания озимого гороха у нас из-за неблагоприятных погодных условий был поздний его посев, к тому же определенный период осени был сухим, то падалица колосовых всходила довольно поздно. Поэтому все гербицидные обработки мы вынуждены были перенести на весну — это было вполне логично. В частности, использовали баковую смесь Базагран, 2,5 л + Агритокс, 0,4 л/га (время применения — до начала периода бутонизации). Вообще оптимальная фаза внесения гербицидов на горохе — формирование культурой пяти тройничастых листьев. Однако при использование этой смеси осенью фаза развития культуры, конечно, будет ниже.

Следует протравливать семена озимого гороха против таких вредителей, как ростковая муха и клубеньковый долгоносик. Начиная с периода вегетации появляются тли, брухус и плодожорки. Против брухуса обработку посевов проводим тогда, когда у культуры появился первый цветок, а через 10-12 дней повторяем снова. Здесь важно чередовать инсектициды группы неоникотиноидов и системные фосфорорганические.

— Имеет ли озимый горох какие-то особенности сбора по сравнению с яровым?

— Озимый созревает на две недели раньше, чем яровой. Для того, чтобы не возникало вопросов с его сбором, стоит провести десикацию Дикватом.

— А что можете сказать об устойчивости культуры к осыпанию?

— В этом году возникла такая ситуация, что выпадшие во время уборки гороха  дожди не позволили своевременно смолотить растения со всей площади. Поэтому собирали горох даже на десятый день после проведения десикации и как такого обсыпки не наблюдали, оно было на допустимом уровне — 2-3%. Поэтому можно утверждать, что культура достаточно устойчива к растрескиванию.

— Какую урожайность вам удалось получить?

— По Житомирщине урожайность озимого гороха на круг составила 37 ц/га. В частности, с площадей, где культуру досевали весной, урожайность составила 31 ц/га. Поэтому, как показывает производственная практика, лучше все же придерживаться рекомендованных сроков посева и высевать его под зиму, так как весной растения лучше используют почвенную влагу, накопившуюся в зимний период.

— Как думаете, может озимый горох полностью заменить яровой?

— Думаю, не может. Не все регионы Украины пригодны для его выращивания. Так, например, на востоке Украины (Донецкая, Харьковская область) есть большие риски его вымерзания, поэтому здесь целесообразно выращивать яровой горох. Лучше высевать его на юге страны — Одещине и Николаевщине. Если придерживаться технологии на высоком уровне, то можно выращивать, конечно, и в центральных регионах.

— Какая потенциальная урожайность этого сорта?

— По утверждению оригинатора — 60 ц/га. В нашем хозяйстве, поскольку большая часть всходов гороха была получена весной, для него сложились не совсем благоприятные вегетационные условия. А при соблюдении сроков посева, однозначно, получили бы большую урожайность.

— Напоследок скажите откровенно, заметили ли Вы какие-либо недостатки в выращивании озимого гороха?

— Единственный его недостаток — неравномерность созревания. Именно такой признак наблюдается, когда вы получаете часть всходов осенью, а часть — весной. В таком случае, чтобы «подогнать» созревание гороха под один массив, десикация крайне необходима. Во время выращивания ярового гороха такой признак не наблюдается, ведь мы его высеваем в физически спелую, хорошо прогретую почву и вопрос равномерности всходов не возникает.

Вот такой он, озимый горох, со своими преимуществами и нюансами выращивания. Бесспорно, стоит того, чтобы им заинтересовались аграрии. А какое место на своем поле отведете ему вы — как экспериментальную участок или промышленный посев — решать вам. Но, безусловно, в регионах, где «предписано» его выращивание — стоит попробовать!

Г. Жолобецкий, g.zholobetskiy@univest-media.com

Информация для цитирования
Чи бу­ти ози­мо­му го­ро­ху на бо­бо­во­му олімпі?/ Г. Жолобецький // Пропозиція/ — 2017. — № 9. — С. 82-85

 

©Пропозиція – Главный журнал по вопросам агробизнеса
https://propozitsiya.com/vyrashchivanie-ozimogo-goroha-keys-ukrainka-agro

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">