МІКРОДОБРИВО

Влияние кислотности почв на доступность элементов питания у растений

Одним из важнейших факторов для жизни и развития растений является такой показатель как кислотность почвы. Именно рН грунта (наличие ионов водорода Н+ в почвенном растворе) определяет его физические и биохимические свойства, а значит, создает условия, которые либо препятствуют, либо ограничивают, либо способствуют выращиванию сельскохозяйственных культур. Согласно шкале классификации уровня кислотности почв (в пределах от 0 до 14) различают кислые (0 < рН < 5), слабокислые (5 < рН < 6), нейтральные (6 < рН < 7), слабощелочные (7 < рН < 8) и щелочные (8 < рН < 14) грунты. Для преобладающего числа сельскохозяйственных культур оптимальной является нейтральная почвенная среда с некоторыми допустимыми отклонениями к слабощелочной или слабокислой реакции.


По восприимчивости к реакции почвенного раствора растения разделяют на пять основных групп. В первую группу входят наиболее чувствительные культуры, оптимальной средой для которых является слабощелочная. К ним относятся: капуста белокочанная, горчица, рапс, шпинат, сельдерей, пастернак, свекла (сахарная, кормовая, столовая), перец, лук, чеснок, люцерна, эспарцет, смородина и др. Ко второй группе относятся растения, предпочитающие нейтральную среду: пшеница, ячмень, капуста (кормовая, цветная, кольраби), брюква, турнепс, лук-порей, салат, огурец, фасоль, нут, горох, чечевица, чина, вика, клевер, лисохвост, костер. Их урожайность снижается в 1,5 – 2 раза при снижении рН почвы до уровня 4,5 – 4,8 ед.

Третью группу составляют культуры, успешно растущие в более широком диапазоне, включающем слабокислые и слабощелочные грунты: гречиха, овес, озимая рожь, подсолнечник, топинамбур, томаты, редька, редис, репа, петрушка, морковь, кабачки, тыква, ревень. Их урожайность остается достаточно высокой при рН грунта в пределах от 5 до 7,5 ед. Растения четвертой группы, к которым относятся просо, сорго, лен долгунец, картофель и другие культуры, успешно переносят умеренную кислотность почв и демонстрируют хорошие показатели роста и продуктивности в условиях оптимального соотношения таких элементов питания как калий, кальций, магний, бор и др. Малочувствительны к слабо- и среднекислой среде культуры пятой группы: чай, щавель, козлятник, люпин желтый, сераделла.

 

В то же время немаловажным остается тот факт, что помимо биологических особенностей растений в отношении уровня рН почвы, следует учитывать при их выращивании взаимодействие элементов питания с почвенной средой. Грунты, почвенная реакция которых близка к нейтральной, наиболее благоприятны для физиологических процессов роста культур, внутрипочвенного преобразования химических элементов в наиболее доступную для растений форму и поступления питательных веществ в ткани растительного организма. Также они обеспечивают нейтрализацию токсичных для растений подвижных форм железа, алюминия и марганца.

Грунты с кислой реакцией почвенного раствора влияют не только на степень растворимости применяемых минеральных удобрений, но и на уровень доступности полезных веществ, необходимых для полноценного питания сельскохозяйственных культур. Многолетний опыт земледелия подтверждает, что растения легче всего усваивают питательные вещества, находящиеся в почве с показателем рН в пределах 6,5 – 7 единиц. Особенно это существенно для молодых растений.

Изменение уровня кислотности грунта в ту или иную сторону приводит к снижению или увеличению степени доступности полезных макро- и микроэлементов. И если поглощение растениями алюминия, марганца, цинка, кобальта, меди, бора и железа в кислой среде (4,0 < рН < 5,5) происходит более эффективно по причине перехода их соединений в легкоусваиваемые формы, то азот и фосфор в таких условиях становятся для культур недоступными.

Эффективность удобрений от уровня PH

Уровень рн Усвоение элементов в процентах (%)
 Азот Фосфор Калий

4,5

30 23 33
5,0 43 34 52

5,5

77 48 63
 6,0 89 52 77
6,5  100 95 100
 7,0 100  100 100
7,5 100  70 75
8,0  100  30 45
 8,5  78  20 30
 9,0  50  5 10

По мере накапливания в почвенном растворе элементов, поглощение которых растениями в кислой среде увеличивается, со временем может образоваться их избыток до токсичного уровня, что приведет к нарушению обмена веществ (белков и углеводов), а в дальнейшем и к гибели растений.  В почве с низким значением рН также тормозится усваиваемость корневой системой питательных катионов, приостанавливается деятельность и образование корневых бактерий, которые продуцируют органические азотсодержащие вещества, обогащая азотом почву и обеспечивая азотное питание культур.

При снижении уровня кислотности до 5,5 единиц уменьшается доступность калия, магния, молибдена и почвенных фосфатов. Замедляется процесс нитрификации, в результате чего образование в почве легкоусваиваемых азотсодержащих веществ приостанавливается. В результате эффективность применения азота путем внесения в почву в качестве удобрения снижается на 25%, калия – на 33%, а фосфора – на 50%. Такие потери наносят значительный материальный урон сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам и огородникам-любителям в связи с неполноценным употреблением растениями питательных веществ.


Для нейтрализации кислых почв, как правило, прибегают к их известкованию, позволяющему получить нейтральную или слабощелочную реакцию среды. Но в этом случае также необходимо учитывать, что этот агроприем не всегда дает положительный результат. Например, для культур первой группы (свекла, капуста, люцерна и пр.), обладающих высокой чувствительностью к кислотности почв, доступность некоторых элементов питания (калий, магний, фосфор, марганец, бор, цинк, медь) значительно снижается, что приводит к их дефициту и требует дополнительного внесения удобрений для обеспечения нормальной продуктивности посевов.

Внесение органических удобрений (навоз, компост и пр.) не менее результативно помогает избавиться от кислой реакции почвенной среды. Кроме того, органические вещества способствуют улучшению физических свойств грунтов (в т. ч. водо- и воздухопроницаемость) и повышают их плодородие.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/agronomists/vliyanie-kislotnosti-pochv-na-dostupnost-elementov-pitaniya-u-rasteniy/

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,