Влагосберегающая обработка почвы

Влага – важный аспект при выращивании сельскохоз культур, в то время как засуха – актуальная проблема большинства хозяйств. В засушливых условиях хороший урожай возможен при правильной обработке почвы, которая позволяет сохранить и аккумулировать почвенную влагу.  Летне-осенняя обработка почвы часто проводится в условиях продолжающегося дефицита влаги, поэтому все выполняемые операции должны обеспечивать влагосбережение.

ЗАМОВЛЯЙТЕ У НАС
НасінняГербіцидиДобриво

Запрошуємо до співпраці!

Для отримання консультації та замовлення товару Телефонуйте!

✆0676613009 ✆0662156358

Послеуборочное лущение стерни. Это важнейший влагосберегающий прием в системе обработки почвы. Он особенно эффективен в условиях влажной, теплой и продолжительной осени и в борьбе с корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Также лущение жнивья — важный прием в борьбе с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур. Он позволяет дополнительно накопить до 30мм продуктивной влаги.

Основная безотвальная обработка зяби за счёт стерни дополнительно накапливает 15-25мм продуктивной влаги и повышает в засушливые годы урожайность зерновых культур на 0,15-0,2т с 1га.

Отсутствие осенней основной обработки почвы с высокой её плотностью весной приводит к меньшему накоплению влаги по причине потерь в виде стока на склоновых землях в период снеготаяния, а на равнинных землях – в результате интенсивного её испарения с поверхности почвы.

По данным отдела земледелия НИИСХ, в среднем за 5 лет (2009-2013 годы) после посева запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составили по отвальной вспашке на глубину 25-27см – 155мм, по безотвальной на ту же глубину – 157 и без основной обработки почвы – 118мм. В годы при дефиците осадков в мае и июне такая разница во влажности приводит к заметному снижению урожайности зерновых культур на фонах без основной обработки.

Наибольшие потери влаги на физическое испарение происходят в весенне-летний период. Так, по многолетним данным НИИСХ Юго-Востока, от схода снега до начала полевых работ теряется 35мм, от начала полевых работ до смыкания хлебостоя – 60мм и после уборки в летне-осенний период – 72мм, всего – 167мм или 42,7% от годовой суммы осадков.
На склоновых землях на сток талых вод теряется около 35мм влаги, на транспирацию яровой пшеницы остается только 189мм, или 48,3% от годовой суммы осадков, поэтому с учётом на физическое испарение вместе с весенним стоком в среднем расходуется половина осадков.
Таким образом, самые большие потери влаги в засушливых условиях отмечается в весенне-летний период, поэтому в борьбе с таким негативным явлением необходимо применять приёмы и технологии, разработанные наукой и передовой практикой.
Первым весенним приемом по сохранению влаги в почве является боронование зяби. В первую очередь его следует приводить на полях с глыбистой поверхностью, так как потери влаги в сутки на испарение составляют 4,0 – 4,5мм или 40-45 куб. м с 1га. Прибавка в урожайности ранних зерновых культур от этого приёма составляет от 0,15 до 2,0 т/га.
Послепосевное прикатывание, по многолетним исследованиям НИИСХ ЮгоВостока, снижает расход влаги на физическое испарение в период от посева яровой пшеницы до начала кущения почти в 2 раза.

Предпосевная культивация под ранние яровые зерновые культуры в засушливых условиях по сохранению влаги в почве оценивается неоднозначно и имеет противоречивый характер. По данным исследований , из 18 лет этот прием только 5 лет давал ощутимый эффект, в основном в годы с влажной весной, когда происходит задержка с посевом. Она необходима в борьбе с сорной растительностью. В годы с быстрым нарастанием весной тепла при задержке сева культивация часто приводит к потере влаги и иссушению пахотного слоя.

Почвозащитные и сидеральные пары не только полностью используют весеннелетние осадки, но и часть весенних запасов влаги в почве, соответственно 82,3 и 88,6мм.

Целью любой обработки почвы должно стать образование «работоспособной» структуры почвы, которая позволяет дождевой влаге быстро и с наименьшими потерями проникать в почву и накапливаться в корнеобитаемом слое. Чем быстрее влага пройдет вглубь после сильного дождя,тем меньше будут ее испарение, поверхностный сток и связанное с этим разрушение структуры почвы за счет заплывания и уплотнения пахотного слоя.
Уплотнение почвы часто ведет к снижению и колебаниям урожайности, плохому использованию запаса питательных веществ и повышенному расходу удобрений. С уменьшением содержания глины и гумуса возрастает чувствительность почв к уплотнению и соответственно понижается ее способность к естественному восстановлению. Уплотненные слои толщиной до 10 см на средних и тяжелых почвах, находясь под покровом растительности,  восстанавливаются самостоятельно.
Уплотнения большего размера требуют механического разрыхления и структуривания. Многолетний полевой опыт показал, что постоянный отказ от вспашки и консервирующая обработка почвы непосредственно улучшают водный и воздушный режим почвы и таким образом способствуют повышению урожайности.

Вертикальная обработка почвы

Вертикальная обработка почвы — относительно новая технология, получившая в последние годы распространение в США. По данным американских исследований, она позволяет увеличить урожайность на 8,5 ц/га в среднем.

Главная особенность данной системы — отсутствие в структуре почвы слоев повышенной плотности, которые образуются при традиционной «горизонтальной» обработке после прохождения различных машин. Дисковая борона, культиватор, плуг и другие агрегаты оставляют после себя слои повышенной плотности, которые находятся на разной глубине. В результате корни растений растут в стороны.

Отсутствие слоев повышенной плотности при вертикальной обработке почвы позволяет корням расти не в стороны, а вглубь. Поэтому такие растения более засухоустойчивы, получают больше питательных веществ и в целом имеют намного более развитую корневую систему, что обеспечивает на всех типах почв и всех культурах прибавку урожая.

 

Вертикальная обработка почвы требует специального набора машин. Рассмотрим их на примере линейки фирмы Great Plains. Она может стать базовой для создания системы почвозащитного земледелия. Комплекс для вертикальной обработки включает машины для измельчения пожнивных остатков, в том числе кукурузы, для мелких и более глубоких обработок почвы, а также глубокорыхлитель.

Вертикальная шестерка

Агрегат «Турбо-Тилл» предназначен для осенней обработки жнивья, а также для весенней подготовки почвы под посев (рис. 3). В нем установлены два ряда турбоколтеров, которые в сочетании с игольчатой бороной и катком, предлагаемыми как опции, придают агрегату большую функциональность и универсальность. Он может работать как на влажной весенней почве, так и на пересохшей осенней.

В линейке присутствуют модели с шириной захвата от 3,7 до 12,2 м. При этом ширина междурядья между турбоколтерами составляет 12,7 см. Требуемая мощность трактора для агрегатирования — 26–36 л .с. на 1 м ширины захвата в зависимости от типа почв, рельефа и применяемого опционного оборудования.

«Турбо-Чоппер» предназначен для более агрессивного измельчения пожнивных остатков и вертикальной предпосевной обработки почвы (рис. 4).

Он оснащен одним рядом турбоколтеров, установленных с междуследьем 25 см, одним рядом турбо-чопперов, а также дополнительно — игольчатой бороной и катком. Сочетание турбоколтеров и турбо-чопперов позволяет измельчать пожнивные остатки в продольном (турбоколтеры) и поперечном (турбо-чопперов) направлениях.

Турбо-чопперов состоят из 6 лезвий из высокопрочной стали, расположенных по спирали, что обеспечивает их постоянный контакт с почвой. Здесь также предлагаются модели с шириной захвата от 4,7 до 12,3 м. При этом требуемая мощность трактора для агрегатирования практически такая же, как и у агрегатов «Турбо-Тилл».

Третьей машиной в технологической линейке вертикальной обработки почвы является «Ультра-Тилл» (рис. 5).

Он предназначен для финишной обработки почвы перед посевом и имеет следующий набор рабочих органов: впереди с расстоянием 20 см относительно друг друга установлены низковолнистые диски, или турбоколтеры, за ними под углом 30° навстречу друг другу — две батареи вращающихся борон. Как опция предлагается прикатывающий каток. Глубина обработки такой машиной составляет от 2,5 до 5,1 см. Ширина захвата — 9,1; 11,0; 12,8; 15,8 м. Мощность трактора, требуемая для агрегатирования, — 15,6–23,4 л. с. на 1 м ширины захвата.

Четвертой машиной данного семейства, предназначенной для разуплотнения слоев, которые образуются после использования техники для горизонтальной обработки, такой как плуги, диски, традиционные орудия с лаповыми рабочими органами, является глубокорыхлитель (рис. 6). Здесь предлагается два вида стоек толщиной 19 и 32 мм, позволяющих обрабатывать как только нижний слой почвы, так и нижний и верхний. Стойка толщиной 19 мм оборудуется наконечником шириной 25,4 мм, а стойка толщиной 32 мм может оборудоваться шестью разновидностями наконечников шириной 5,1; 12,7 или 17,8 см. Кроме того, на глубокорыхлителе впереди стоек устанавливаются разрезные диски и как опция — прикатывающий каток.

Расстояние между стойками глубокорыхлителя может равняться 61; 76; 91; 96,5; 101 см. При этом требуемая мощность на одну стойку в зависимости от почвы, влажности, глубины и т. д. составляет 50–100 л. с. Максимальная глубина обработки — 45,7 см.

Для измельчения и заделки пожнивных остатков в верхний слой почвы на глубину до 10–13 см с рыхлением на глубину до 30,5 см предлагается «Турбо-Чизель» (рис. 7).

На данной машине впереди установлен ряд турбоколтеров диаметром 56 см с междуследием 19 см, далее идут два ряда чизельных стоек с лапами с расстояниями 38 см, за которыми можно опционно установить измельчитель или грабли для разбивания комьев, уплотнения и перемешивания пожнивных остатков с почвой, а также для выравнивания почвы.

Последней машиной, которая препятствует формированию слоев повышенной плотности при ежегодном использовании и обеспечивает накопление влаги, является агрегат «Верти-Тилл» (рис. 8). В нем перед рыхлительными стойками (глубина рыхления 41 см) установлены два ряда режущих турбоколтеров диаметром 51 см, обеспечивающих разрезание растительных остатков шириной 19 см, а за стойками находится зубовая борона или каток-почвоулучшитель. Здесь предусмотрены три вида сменных стоек, которые обеспечивают максимальное, среднее или минимальное перемешивание пожнивных остатков и разрушение поверхности почвы. При этом каждая стойка может оснащаться шестью сменными наконечниками. Максимальная мощность для агрегатирования данных машин составляет до 125 л. с. на 1 метр ширины захвата.

Проведения технологических мероприятий по закрытию влаги почвы и разрушения уплотненной почвенной корки на посевах сельскохозяйственных культур.

Весной все капилляры и некапиллярные промежутки в почве заполнены водой. Чтобы сохранить ее, нужно верхний слой почвы измельчить до мелкого состояния, нарушить капилляры и таким образом предотвратить испарение влаги. Ее запасы станут мощным фактором, который будет способствовать развитию корневой системы культуры, а следовательно, создадут основу качественного формирования урожая. Для реализации этих мероприятий выполняют операцию боронование почвы с применением ротационной бороны.За­галь­ний ви­гляд бо­ро­ни ро­таційної Antoks ви­роб­ництва ТОВ «Аг­ро­маш-Ка­ли­на», Ук­раїна.

Ротационные бороны – это сельскохозяйственные машины, предназначенные для до- и послевсходового боронования посевов полевых культур (зерновых, пропашных, технических) для поверхностного рыхления и аэрации почвы, уничтожения нитевидных всходов сорняков. Ротационные бороны относят к бесприводным почвообрабатывающим машинам, которые имеют различные конструкционные решения рабочих органов: дисковые роторы с лепестковыми, игольчатыми, зубовыми или ножевыми элементами. Задачей этой группы рабочих органов является рыхление поверхностного слоя почвы, крошение глыб и комков, частичное выравнивание микрорельефа, перемешивание почвенных слоев между собой, почвы с удобрениями и боронование почвы.

Наиболее распространенными рабочими органами ротационной бороны являются игольчатые колеса, которые, в зависимости от производителя, имеют различную форму и диаметр. Рабочие органы, выполненные в виде игольчатых дисков, находят очень широкое применение как в однооперационных, так и в комбинированных агрегатах. Философия применения ротационных борон заключается в том, что при необходимости минимального воздействия на почву, например, для разрушения корки на поверхности почвы с сохранением растений или стерни, диски устанавливают таким образом, чтобы они работали тыльной стороной, то есть во время погружения игл в почву были направлены выпуклой стороной в противоположную сторону по движению бороны.

Ротационные бороны являются многофункциональными орудиями, которые эффективно применяют для закрытия влаги, разрушения корки, уничтожения сорняков. Особенность их конструкций и режимов работы обеспечивают щадящее воздействие на поверхностный слой почвы в точке контакта с ним иглы рабочего органа и одновременно качественное выполнение технологического процесса с минимальным негативным влиянием на культурные растения. Такие орудия являются мощной альтернативой использованию химических методов борьбы с сорняками, к тому же они оказывают комплексное воздействие на почву

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">