МІКРОДОБРИВО

Виды удобрений, состав и рекомендации по их использованию

Правильная систематическая обработка почвы и ее удобрение обеспечивают улучшение плодородия почвы и повышение урожайности культур. При внесении удобрений необходимо учитывать особенности почвы участка: степень ее плодородия и обеспеченность элементами питания, механический состав почвы, реакцию среды, возраст насаждений и т. д.


Все удобрения делятся на органические, минеральные, органно-минеральные, бактериальные и микроудобрения.

К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компост, древесные опилки, стружку и зеленые удобрения. Такие удобрения улучшают физические свойства и структуру почвы, ее воздушный и водный режимы, обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегноем, а также являются источником пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. Питательные вещества органических удобрений легко доступны растениям после их минерализации.

Азотные удобрения

Азотные удобрения получают главным образом при синтезе аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот играет важную роль в обмене веществ. Он входит в состав ферментов, белков, витаминов, алкалоидов, нуклеиновых кислот, хлорофилла и других соединений.

Азотные удобрения разделяют на: аммиачные (жидкий аммиак, аммиачная вода), аммонийные (сульфат аммония, хлористый аммоний), нитратные (натриевая, кальциевая селитры), аммонийно-нитратные (аммиачная селитра) и амидные (мочевина, цианамид кальция). Нитратные формы слабо поглощаются почвой и легко вымываются поливной водой и осадками с верхних горизонтов.

Наиболее широко используют аммиачные удобрения: они более концентрированные и дешевые, а вызываемое ими повышение почвенной кислотности можно устранить известкованием.

Азотные удобрения легко растворимы в воде и быстро поступают к корневой системе растений. Применение азотных удобрений эффективно на всех почвах, в том числе и на плодородных черноземах, особенно они необходимы на подзолистых почвах.

 

Удобрение Под какие культуры Когда применять
Сульфат аммония

(NH4)2SO4

20,5-21% N

все культуры до посева как основное удобрение весной, также можно вносить с осени
Хлористый аммоний  NH4CL 24-25% N и 66% Cl не рекомендуется вносить под культуры, чувствительные к хлору осенью, на нейтральных и щелочных почвах под зяблевую обработку как основное удобрение
Жидкий (безводный) аммиак NH3 82,3% N все культуры вносят специальными машинами и заделывают на глубину не менее 10 – 12 см, а на легких почвах, с целью уменьшения потерь азота от испарения аммиака, на глубину до 14 – 18 см
Аммиачная вода

NH3 +NH4OH

16-20,5% N

все культуры основное удобрение и для подкормки пропашных культур с обязательным заворачиванием в почву не меньше, чем на 12 см
Натриевая селитра  NaNO3 15-16% N и 26% Na все культуры во время сева и для подкормки на кислых почвах; не применяют на солонцах и засоленных почвах; смешивать с суперфосфатом и другими удобрениями можно только перед внесением в почву
Кальциевая селитра

Ca(NO3)2

13-15% N и 19% СаО

все культуры во время сева и для подкормки на кислых почвах весной; смешивать с суперфосфатом нельзя, с другими удобрениями перед внесением в почву — можно
Аммиачная селитра

NH4NO3 33-35% N

все культуры корневая подкормка – весна, первая половина лета (на тяжелых почвах-под перекопку, на легких-под заделку граблями); перед внесением можно смешивать с суперфосфатом и калийными солями
Мочевина (карбамид)

CO(NH2)2 42.5% N

все культуры корневая подкормка-весна, первая половина лета; внекорневая подкормка; на глинистых почвах-осенью под перекопку: можно смешивать с суперфосфатом, если он предварительно нейтрализован (на 1 кг суперфосфата — 0,1 кг молотого известняка)
КАС (карбамид-аммиачная селитра)

28%, 30%, 32% N

для 28%: 7% NO3, 7% NH4 и 14% NH2

все культуры основное удобрение и подкормка; внекорневая подкормка озимых

 

Фосфорные удобрения

Фосфор входит в состав белков. Его получают из апатитов, фосфоритов, вивианита и отходов металлургической промышленности – томасшлак, фосфатшлак. Фосфорные удобрения разделяют на: растворимые в воде (суперфосфаты простой и двойной), не растворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука).

Водорастворимые удобрения применяют на всех типах почв, под все культуры. Полурастворимые – в зависимости от типа почв – на кислых почвах действие их может быть сильнее (томасшлак, термофосфаты), чем суперфосфатов. Труднорастворимые эффективны на кислых почвах Нечерноземной зоны и на северных черноземах (выщелоченных, деградированных).

Внесение фосфора в почву повышает восстановительные свойства тканей растений за счет изменений окислительно-восстановительного потенциала. Фосфор ускоряет развитие растений. При достаточном обеспечении фосфором повышается образование цветов и улучшается их качество.

Фосфорные удобрения можно вносить осенью под зяблевую вспашку (т.е. под культуры весеннего посева), ранней весной под предпосевную обработку, при посадке и в подкормку, так как фосфор легко удерживается почвой и не вымывается. Наибольшая потребность в фосфоре во время цветения и образования плодов.

Фосфор — малоподвижный элемент, плохо растворимый в воде, и от внесения до достижения им корней растений проходит много времени, поэтому лучше вносить фосфорные удобрения осенью под перекопку с заделкой их на глубину размещения корней. Чем старше растение, тем удобрение вносят глубже, чтобы не допустить повреждения корней.

На суглинистых и глинистых почвах фосфорные удобрения можно вносить весной или осенью ежегодно или раз в 3—4 года, соответственно увеличивая дозу. И использовать лучше труднорастворимые формы в сочетании с суперфосфатом.

На карбонатных или типичных черноземах, где почвы имеют нейтральную или даже щелочную реакцию среды, фосфор фосфоритной муки остается в недоступной растениям форме, и на таких почвах вносить это удобрение бесполезно. Фосфоритную муку можно использовать для компостирования (торфофосфоритные компосты) — применяют для обогащения органических удобрений недостающими питательными веществами и устранения их кислотности, которая угнетает развитие микроорганизмов.

Эффективность фосфорных удобрений возрастает при оптимальном содержании азота и калия в почве, а также при внесении микроэлементов. При внесении навоза дозы фосфорных удобрений необходимо уменьшать в половину.

При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана. Листья приобретают голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, растения, содержащие мало хлорофилла – стебли, черешки, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в красноватые и лиловые цвета.

Калийные удобрения

Калий является регулятором многих жизненных процессов, способствует нормальному течению фотосинтеза, помогает растениям синтезировать сахар, усиливает зимостойкость, засухоустойчивость, сопротивление растений к грибковым заболеваниям. В качестве калийных удобрений используют обогащенные ископаемые руды, содержащие растворимый калий и сырые калийные соли. Доступным для растений калий становится только при растворении в воде.

Калийные удобрения подразделяют на сырые калийные соли — изготовляются путем измельчения природных минералов (сильвинит, каинит) и концентрированные — изготовляются в заводских условиях (хлористый калий, сульфат калия, 30-40%-ные калийные соли, поташ, калимагнезия).

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. На кислых почвах рекомендуется использовать хлористый калий. В областях с небольшим количеством осадков и в защищенном грунте (теплицах) лучше использовать сульфат калия. В областях с большим количеством осадков — хлористый калий.

На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения закрепляются на месте внесения, поэтому удобрения вносят с осени (ежегодно или раз в 3-4 года) и заделывают глубоко — ближе к корням. На легких песчаных и супесчаных почвах, а также на торфяниках калийные удобрения хорошо проникают по всему плодородному слою почвы, поэтому их вносят весной (ежегодно). На сероземах калия сравнительно много, поэтому калийные удобрения не вносят или дают в небольших количествах.

Хлоpиcтый калий и калийная соль содержат хлор, который вреден для растений при большой концентрации. В отличие от калия хлор не закрепляется почвой, а вымывается в грунтовые воды, поэтому такие удобрения лучше вносить с осени, чтобы дать возможность хлору вымыться. Если осенью не вносились хлоpиcтые калийные удобрения, их вносят весной под перепашку, но в этом случае хлорсодержащие удобрения могут оказать отрицательное влияние на урожайность чувствительных к хлору культур. Сульфат калия можно вносить и осенью, и весной под все культуры. Все эти удобрения хорошо растворимы в воде. Помимо всего, калимагнезия обогащает почву магнием.

Внесенные небольшими дозами калийные удобрения экономичнее и дают лучший результат, чем одно- или двукратное их внесение в больших дозах. Калийные удобрения можно смешивать с другими удобрениями и их смесь вносить за один прием. В увлажненных прохладных условиях калий дает больший эффект, даже при его высоком содержании в почве.

При недостатке калия в растениях резко снижается фотосинтез, снижается урожай, плоды образуются мелкие, растения становятся восприимчивыми к различным болезням и повреждаются вредителями. Избыток калия не опасен для растений, но он нарушает баланс питания растений. Излишнее потребление калия растениями возможно только при недостатке в почве доступных азота и фосфора.

Удобрение Под какие культуры Применение
Калий хлористый КCl

57-60 % К2О, 1 кг К2О содержит 0,9-1 кг хлора

все культуры осенью под перекопку
Сульфат калия (калий сернокислый) K2SO4

48-54% К2О, 1 кг К содержит 1 кг S

для всех культур, в т.ч. садовых, особенно ягодных и овощных культур; особенно культур чувствительных к хлору как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках на всех почвах; можно смешивать с любым удобрением
Калийные соли (mKCl+ nNaCl)+KСl 40% К2О, 20% Na2O 1 кг К2О содержит 1,3-1,9 кг Сl для плодовых и ягодных культур основное удобрение с глубокой запашкой под плуг, лучше с осени под зябь

 

Калимаг (калийно-магниевый концентрат)

 

K2SO4*2MgSO4

18-20% К2О; 8-9% MgO

1 кг К2О содержит 0,1 кг хлору

культуры, чувствительные к хлору осенью под зяблевую вспашку; на легких почвах как основное удобрение и в подкормках
Калимагнезия (сульфат калия-магния)

 

K2SO4*MgSO4

28% К2О, 8% MgO

1 кг К2О = 0,08-0,1 кг Сl

для культур, чувствительных к хлору (лен, картофель, клевер) основное удобрение и в подкормках; очень эффективна на легких песчаных и супесчаных почвах
Поташ К2СО3 63-66,7% К2О все культуры на кислых почвах или в смеси с торфом (1:1)
Каинит КCl+MgSO4*3H2O

10-12% K2O, 20-25% Na2O, 6-7% MgO і 30-32% Cl

все культуры основное удобрение осенью под зяблевую обработку
Cильвинит xKCl+yNaCl

12-15% К2О і 75-80% NaCl

все культуры осенью под зяблевую обработку как основное удобрение
Древесная зола К2СО3, содержит фосфор, кальций, магний и микроэлементы все культуры осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок; на кислых легких почвах и торфяниках
Цементная пыль

 

10-15% К2О

все культуры как калийное удобрение и мелиорант на кислых почвах

 Комплексные удобрения

Комплексные удобрения являются наиболее распространенными, они содержат два и более элемента питания и подразделяются на сложные – получают при химическом взаимодействии исходных компонентов (аммофос, диаммофос, калийная селитра), сложно-смешанные – вырабатываемые из простых или сложных удобрений, но с добавлением в процессе изготовления фосфорной или серной кислот с последующей нейтрализацией (нитрофоска, нитроаммофос) и смешанные или тукосмеси – продукт механического смешивания готовых простых и сложных удобрений.

Они бывают азотно-фосфорные, азотно-калийные, азотно-фосфорно-калийные. В этих удобрениях мало балласта или он совсем отсутствует, концентрация элементов питания очень высокая.

При использовании комплексных удобрений надо учитывать их состав и потребности культуры. Все эти удобрения содержат разные процентные соотношения минеральных элементов. Если растениям не хватает какого-то определенного элемента, можно изменить состав, добавив в него простые формы азота, фосфора и калия до нужного соотношения.

Комплексные удобрения вносят как весной, так и летом. При содержании в комплексных удобрениях азота, их нужно вносить весной во избежание вымывания азота. Если удобрения не содержат азот, вносить их можно осенью. Предназначенные для подкормок, комплексные удобрения, вносят в течение вегетационного периода.

При внесении удобрений на истощенных почвах дозы внесение увеличивают на 50%. При посадке кустов, деревьев, цветов и рассады овощных культур удобрения предварительно смешивают с почвой, закладывают в лунку и изолируют от корней слоем чистой почвы не менее 5-8 см.

Значительно упрощает применение внесение комплексных удобрений в гранулированном виде не только вразброс, но и в рядки с семенами или в борозды с клубнями.

Удобрение Под какие культуры Применение
Калийная селитра KNO3

14% N 46% и K2O

все культуры весной на кислых почвах как подкормку; в зоне недостаточного увлажнения, при непромывном типе водного режима – основное удобрение
Аммофос

 

NH4H2PO4+ (NH4)2HPO4

11-13% N и 46-47% P2O5

все культуры основное и рядковое внесение, для подкормки во время вегетации под основные культуры в условиях открытого и закрытого грунта
Диаммофос

 

(NH4)2HPO4+ NH4H2PO4

20-21% N и 52% P2O5

все культуры, особенно овощные в нейтральную почву весной при основной обработке и как подкормка
Аммофоска все культуры на всех почвах, особенно эффективна на глиняных, песчаных и торфяно-болотных почвах
 

Нитрофос

 

все культуры для подкормки многолетних, луковичных и однолетних культур; в сочетании с золой или сульфатом калия можно применять и для летних подкормок
Нитрофоска все культуры чаще как основное удобрение, в рядки или лунки при посеве; реже – в подкормках, из-за медленного действия на растения
Нитроаммофоска

NH4H2PO4, KNO3, NH4Cl, NH4NO3, KCl

(17-17-17)

все культуры основное удобрение и как подкормка — весна, лето
Магний-аммоний фосфат MgNH4PO4·nH2O

10-11% N; 45-46% P2O5 і 26% MgO

все культуры на легких песчаных почвах и орошаемых землях
Метафосфат аммония (NH4PO3)n

17% N; 80% P2O5

все культуры на кислых почвах как основное удобрение
Метафосфат калия (КPO3)n

57% P2O5 і 35% К2О

все культуры на легких почвах как основное удобрение
Кристаллин (растворин) культуры защищенного грунта только в подкормках, из-за быстроты действия на культуры
ЖКУ (жидкие комплексные удобрения) 12-15% (NH4)2HPO4; 2-4% NH4H2PO4-; 12-13% CO(NH2)2; 13-14% KCl все культуры сплошным распределением по поверхности почвы перед вспашкой и культивацией с последующей заделкой, локально при посеве, а также для подкормки с/х культур; совместимо для внесения с другими удобрениями, пестицидами и гербицидами
Суперфоска 12-16% N і 12-21% К2О все культуры основное удобрение
Суперагро N:P:S (10:40:5) все культуры вносят как весной, так и осенью

 

YaraMila – NPK удобрения

Комплексные гранулированные NPK удобрения для основной заправки почв и подкормок. Содержат в каждой грануле азот, фосфор, калий и микроэлементы. Содержат NPK в необходимом для основных культур соотношении и в легко доступной форме.

Элементы питания YaraMila
Кропкер
11-11-21
YaraMila
Кропкер
6-12-24
YaraMila
Комплекс
12-11-18
YaraMila
NPK
7-12-25
YaraMila
NPK
7-20-28
YaraMila
NPK
18-8-16
YaraMila
NPK
16-27-7
YaraMila
NPK
8-24-24
YaraMila
NPK
13-13-21
YaraMila
NPK
16-12-14
YaraMila
NPK
16-20-0
Азот, общий N 11 6 12 7 7 18 16 8 13 16 16
– нитратный N-NO3 4,4 1,7 5 1,9 0,9 7,2 4,2
– аммонийный N-NH4 6,6 4,3 7 5,1 6,1 10,8 11,8
Фосфор P2O5 11 12 11 12 20 8,0 27 24 13 12 20
Калий K2O 21 24 18 25 28 16 7 24 21 14
Магний MgO 2,6 5 2,7 2 2 1,7 2
Сера SO3 25 30 20 6,5 7,5 7,5 5 14 5 5 15
Бор B 0,05 0,05 0,005 0,02 0,02 0,02 0,01 0,01 0,05
Медь Cu 0,03 0,03 0,01 0,01
Железо Fe 0,08 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,05
Марганец Mn 0,25 0,25 0,02 0,03 0,01 0,01 0,1
Цинк Zn 0,04 0,04 0,02 0,02 0,01 0,01 0,01 0,05
Молибден Mo 0.002
Бесхлорные формулы

 

Polifoska® – комплексные NPK удобрения

Polifoska® комплексные гранулированные NPK удобрения для основного, предпосевного внесения в грунт и подкормки сельскохозяйственных культур производства компании GRUPA AZOTY.

Polifoska® – минеральные комплексные удобрения для полевых культур: сахарная свекла, кукуруза, рапс, подсолнечник, соя, горох, зерновые колосовые и другие культуры.

Продукт N P2O5 K2O MgO SO3 Fe B Zn
POLIFOSKA® 6 NPK(S) 6-20-30-(7) 6 20 30 7 0,2 0,02 0,02
POLIFOSKA® 8 NPK(S) 8-24-24-(9) 8 24 24 9 0,2 0,05 0,02
POLIFOSKA® 15 NPK(MgS) 15-15-15-(2-12) 15 15 15 2 12

 Тарногран (Tarnogran) 

Тарногран (Tarnogran) – это комплексное минеральное удобрение (по типу нитроаммофоски), содержащие, три основных питательных элемента растений – Азот, Фосфор, Калий и такие макроэлементы как Кальций Магний Сера. Кроме того, в некоторых составах содержатся микроэлементы – Бор, Цинк, Медь, Марганец.

Страна производитель — Польша

Производство – ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД SIARKOPOL TARNOBRZEG SP. ZOO (Сяркополь Тарнобжег)

 

Удобрение: NH4 P2O5 K2O CaO MgO SO3 В Zn Cu Mn
Tarnogran 0 12 23 6 4 10
Tarnogran-9 9 9 17 5 2 19
Tarnogran-21 3 10 21  6 3 18
Tarnogran-25 5 10 25 4 3 16
Tarnogran‑К с Цинком для Кукурузы 3 10 21 6 3 18 0,1 0,3
Tarnogran для Зерновых 4 15 20 5 2 13 0,1 0,1 0,1
Tarnogran-R с Бором для Рапса 3 9 19 5 3 21 0,2
Суперфосфат  19 20 32
Сульфат магния гран.  21  30
Сульфат магн с микро 23 33 0,1 0,02
Потафоска магниевая  13 13 13 4 22
Унифоска 02 4  12 12 16 30
Сера с Бетонитом 90

 

Удобрения LUVENA – Любофоска

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: