Виды кротов, их образ жизни – способы и методы борьбы.

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Наиболее распостраненные крот европейский и слепыш. Люди часто путают таких животных, как крот и слепыш (второе имя – слепец). Нужно сказать, что у них действительно присутствует немало схожих черт. Они ведут сходный образ жизни и даже обитают в одной и той же среде, однако все же это разные представители фауны, экологические ниши которых разнятся.

ЗАМОВЛЯЙТЕ У НАС
НасінняГербіцидиДобриво

Запрошуємо до співпраці!

Для отримання консультації та замовлення товару Телефонуйте!

✆0676613009 ✆0662156358

Телеграм каналViber чат

Крот

Крот (лат. Talpa europaea) является близким родственником землеройки. Он  имеет мощные передние лапы, хорошо приспособленные для рытья земли, мордочку с маневренным хоботом и короткий хвост. В длину зверек достигает двадцати сантиметров.

Как и землеройка, крот является подземным обитателем, выстраивая запутанную систему проходов, и появляется на поверхности только в экстренном случае. Весь излишек земли, который образуется при устройстве ходов, крот выбрасывает наружу. Эти земельные кучи в виде небольших бугорков называются в народе кротовинами и являются явным признаком, что на данной территории обосновался крот.

Необходимо заметить, что крот не заселяет огороды и приусадебные участки, но может обитать в саду, если в нем достаточно влажная почва.

Как и землеройка, крот является хищным животным, в большом количестве потребляя земельных и дождевых червей, активно питаясь личинками хрущей, бабочек, жуков и прочих вредоносных насекомых, принося тем самым неоценимую помощь огородникам и дачникам.

 

Слепыш

Слепыш истинный вредитель, поскольку именно слепыш является грозой огородов и дачных участков, бесчинствуя и безобразничая в полной мере.

Слепышу животная пища, которой питаются его сородичи, строго противопоказана.

Как и все вышеперечисленные «родственники» слепыша, он старательно роет хода и норы и ведет исключительно подземный образ жизни, покидая укрытие лишь один раз в жизни – в момент, когда в подростковом возрасте оставляет отчий дом, чтобы начать самостоятельную взрослую жизнь.

Как и крота, обнаружить на участке слепыша можно по образованным на поверхности насыпям, напоминающим небольшие земляные горки.

Кроме слепыша обыкновенного, существует еще несколько видов данного грызуна: «песчаный», «понтийский», «буковинский» и «подольский», причем все эти виды (за исключением обыкновенного) занесены в Красную книгу Украины.

Примечательно, что ореол обитания слепыша обыкновенного ограничен лишь левобережной Украиной, поскольку, по всей видимости, река Днепр является для животного непреодолимой преградой.

Слепыш, в отличие от своих собратьев является растительноядным животным и питается подземными частями растений. В диких природных условиях вредитель употребляет в основном луковичные культуры, желуди и подъедает саженцы дубов, кленов, прочих деревьев лиственных пород, а попадая на огород, становится настоящим бедствием, поскольку уничтожает корнеплоды, луковицы и клубни культурных растений.

Как было сказано выше, данный вид грызунов, ввиду их скрытного обитания до сих пор изучен плохо и хранит много тайн.

На вид слепыш имеет довольно брусковатое тело, напоминающее внешне объемный цилиндр до двадцати пяти сантиметров в длину. Голова у грызуна имеет приплюснутую форму. Главное копательное орудие слепыша – это торчащие наружу огромные острые резцы. На месте глаз находится широкая складка кожи, сплошь укрытая щетинками. Шкурка у зверька желтовато-бурого цвета. Примечательно, что органами осязания у слепыша являются торчащие из меха отдельные жесткие волоски, благодаря чувствительности которых животное получает информацию извне.

 

Интересный факт, что блохи, обитающие на животном, тоже благополучно ассимилировались и, как и их хозяин являются полностью слепыми.

Хорошо известен тот факт, что слепыш создает существенный запас продуктов, припасая их на долгий зимний период. Например, в кладовой одного расчетливого и трудолюбивого зверька было обнаружено восемнадцать (!) килограмм картофеля. Тем не менее, ученые определили, что суточная норма потребления растительной пищи у слепыша равняется его собственному весу (а это примерно полкилограмма веса), то есть, при такой норме употребления данных продуктов на всю зиму явно не хватит. Возможно, что период глухозимья зверек впадает в состояние анабиоза, отчего процесс обмена веществ замедляется, и слепыш кормится лишь время от времени.

Основное место обитания слепыша находится примерно на глубине от десяти до двадцати пяти сантиметров и норы, как правило, располагаются в почвенном слое в два яруса. В верхнем ярусе зверек питается (поскольку на этой глубине находится его основная продовольственная база), а в нижнем ярусе слепыш строит гнезда, создает свои кладовые запасы и основывает отхожие места. Примечательно, что нижние «этажи» могут уходить на глубину до четырех (!) метров, но в основном не превышают восьмидесяти сантиметров.

Строя свои туннели, зверек теряет много энергии, поэтому приспособился преодолевать преграды и тяжелые участки земли, применяя технику создания небольших землетрясений, для чего совершает удары головой, а затем оценивает отражение сейсмических волн. Такой способ позволяет слепышу прорывать хода с меньшими трудозатратами, поскольку было посчитано, что общая протяженность нор одного животного может достигать трехсот шестидесяти (!) метров в длину.

Способ постукивания головой по потолку позволяет разнополым особям во время брачного периода общаться друг с другом. Слепыш по своей сути отшельник, но в марте начинает искать себе пару, и уже в апреле в новоявленной семье появляется потомство, состоящее из двух и более (до шести) детенышей, которых мать вскармливает молоком.

Методы борьбы с вредителем

Способы противодействия вредителям можно разделить на две основные группы:

·         Отпугивающие меры

·         Истребительные меры

Давно замечено, что кротам и слепышам не нравится сильные запахи некоторых растений, и в частности они не приемлют резкий дух мяты и полыни. Хорошо отпугивает этих грызунов и рябчик императорский, луковица которого издает сильный отталкивающий зверьков запах.

Практикой доказано, что если в месте обитания грызуна посадить несколько рядов пастернака (необходимо найти разновидность растения, которая имеет длинный корень), то слепыш уйдет с этого участка. Хорошо отпугивает вредителей черная бузина и лекарственный чернокорень.

Существуют также различные разновидности отпугивателей, которые издают звуки и производят вибрации. С этой целью на приусадебном участке в землю необходимо забить деревянные колья, в которые сверху вставляется обычная крыльчатка. В момент дуновения ветра, крыльчатка вращается и создает гул и вибрацию, что слепышам явно не по душе. С этой же целью на деревянные колышки можно насаживать обрезанные особым образом жестяные баночки из пива или колы, которые, вращаясь, создают аналогичный эффект.

Некоторые садоводы и огородники по периметру участка закапывают металлическую сетку (рабицу) и таким образом, ограждаются от непрошенных гостей. Единственная трудность состоит в том, что закапывать сетку приходится довольно глубоко (до метра в глубину), учитывая при этом глубину возможных нор нижнего яруса.

Но наиболее действенный метод борьбы с вредителем – это его физическое истребление. С этой целью применяют либо химические, либо механические средства.

Химический способ борьбы наиболее простой, но он чреват серьезными последствиями, поскольку от сильнейших ядов, которые относятся к группе фосфидов (яд негативно действует на все теплокровные организмы, нужно работать в перчаткак и распираторе , избегать контакта с газом. Газ образуется при взаимодействии препарата с влагой) могут пострадать и домашние животные и даже люди.

Читать о препаратах на основе ФОСФИДОВ

Поэтому прежде чем применять химию, необходимо опробовать более безопасные и мене вредные для окружающего мира способы, ибо применение ядов может в итоге обернуться трагедией.

Видео о химическом способе борьбы с слепышом

Ловля слепышей

Слепыш, как правило, ведет скрытый и одиночный образ жизни, поэтому, прогнав или истребив животное с  участка, можно, наконец, глубоко вздохнуть.

Источники:

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

  • https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kroty-slep/
  • https://pikabu.ru/story/krot_drugoy_zverek_6035671