Удобрение соломой
Солома является энергетическим материалом для культурного почвообразования и должна быть заделана в почву. Это дает возможность замкнуть малый биологический кругооборот веществ, который был разомкнут при систематическом отчуждении большей части биологической продукции растений. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотфиксации. Она является источником питания для почвенных микроорганизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была бы ограниченной. Улучшаются также водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.
При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания и повышается содержание гумуса. С одной тонной соломы в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния, и ряд микроэлементов, которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне. Удобрение соломой повышает доступность фосфора и калия почвы, за счет растворяющего действия веществ кислой природы, образующихся при ее разложении. Это особенно важно при дефиците минеральных удобрений, имеющем место во многих хозяйствах . Запашка одной тонны соломы в сочетании с жидким навозом или минеральным азотом по своему действию равноценна 3,5–4,0 т/га соломистого навоза.
🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої
⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨🌾Консультація агронома
📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber
☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта
Средний состав соломы сельскохозяйственных культур
Культуры | Влажность, % | Содержание, кг/т | |||||
Органическое вещество | Общий азот | P2O5 | К2О | СаО | MgO | ||
Зерновые | 16 | 800 | 4,0 | 1,5 | 10,0 | 2,0 | 1,0 |
Зернобобовые | 16 | 780 | 10,0 | 2,0 | 11,0 | 9,0 | 2,0 |
Крестоцветные | 16 | 780 | 5,0 | 1,5 | 9,0 | 8,0 | 2,0 |
Крупяные | 16 | 800 | 7,0 | 3,0 | 12,5 | 5,0 | 2,0 |
Кукуруза | 16 | 850 | 4,5 | 2,0 | 12,0 | 3,0 | 2,0 |
Подстилочный навоз | 75 | 220 | 5,0 | 2,5 | 6,0 | 3,5 | 1,2 |
Примечание: Для учета соломы в качестве органического удобрения используют следующие коэффициенты перевода в условный навоз:
- солома зерновых, крупяных и крестоцветных культур – 3,5 (с учетом дополнительного внесения азота);
- солома зернобобовых культур и кукурузы – 3,8 (с учетом дополнительного внесения азота).
Лучше всего на удобрение соломой реагируют пропашные, зернобобовые, однолетние травы, яровые зерновые. Если солома заделана в почву перед посевом озимых, то обычно наблюдается снижение урожая из-за недостатка азота и отрицательного влияния на растения накопившихся в почве при разложении соломы токсичных фенольных веществ. Тормозящий эффект свежей соломы на растения проявляется при температуре 20С в течение 1,0–1,5 месяца. При более низких температурах он наблюдается более длительное время. В то же время необходимо отметить, что на озимых зерновых часто имеет место положительное последействие соломы, использованной на удобрение в прошлые годы. Ведь за первые 2–4 месяца обычно разлагается только около 40% соломы, а за 1,0–1,5 года – до 80%, остальная часть – позднее. Поэтому ценность соломы как органического удобрения проявляется, главным образом, в ее последействии. Установлено, что на дерново-подзолистых почвах при систематическом использовании соломы на удобрение продуктивность севооборота увеличивается за счет положительного влияния ее на урожайность удобряемой и последующих культур на 5–8%, а в отдельных случаях на 13% .
Максимальный эффект от использования соломы на удобрение может быть получен лишь в том случае, если полностью соблюдать технологию проведения этого агроприема. Чем мельче резка соломы, тем скорее пойдет ее разложение. Солому надо измельчать до 5–7 см. Добиться этого можно в результате правильной регулировки измельчителей соломы, устанавливаемых на комбайнах в процессе уборки зерновых культур и на других агрегатах, используемых для измельчения соломы, находящейся в валках, в послеуборочный период. Некачественно измельченная солома плохо заделывается в почву, при этом происходит забивание рабочих органов почвообрабатывающих и посевных агрегатов.
Рекомендуемая технологическая последовательность процесса внесения соломы следующая:
- измельчение растительных остатков во время уборки культуры или вслед за ней до 5–7 см;
- затем внесение антидепрессирующих добавок – компонентов минерального или органического происхождения – 8-10 кг азота и 8 фосфора на 1 т соломы, внесение деструктора;
- поверхностная заделка компостируемой массы на глубину 8-10 см и ее выдержка до основной обработки почвы;
- основная обработка почвы: поверхностная, безотвальная или отвальная обработка почвы в зависимости от возделываемой культуры и технологии выращивания.
Основные моменты
Для того, чтобы она стала по-настоящему ценным органическим удобрением, а не наполнителем, который мешает обработке почвы, солома должна как можно скорее заделана в почву для разложения. Если солому измельчают и оставляют надолго на поверхности почвы, то за это время быстро теряются запасы влаги в почве, солома пересыхает, и ее разложение начинается лишь после обильных дождей.
Результативность удобрения соломой зависит от того, как ее измельчили комбайном, разбросали по полю и заделали в почву. Поэтому убирать культуру необходимо только комбайнами с измельчителями, соблюдая следующие требования:
- высота среза при уборке — не выше 20 см;
- длина 75% частиц соломы не должна превышать 10 см, а частиц свыше 15 см — не более 5%;
- по полю солому расстилать равномерно, не создавая валков;
- солому заделывать с помощью дисковой бороны на глубину до 12 см сразу же после уборки культуры, не допуская высыхания почвы. Достаточная влажность обеспечивает эффективную работу микроорганизмов и быстрое разложение соломы;
- аммиачную селитру вносить перед заделкой соломы из расчета N10/т соломы (ориентировочно: 1 ц селитры на 1 га);
- обязательно провести зяблевую вспашку.
Если измельчить солому нет возможности из-за отсутствия комбайнов с измельчителями, тогда проблему можно решить с помощью регулирования высоты среза во время уборки. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30 и даже 40 см, т.е. солома все-таки остается в поле, к тому же равномерно распределенной. После уборки такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами.
Приемы заделки соломы в почву будут различны в зависимости от объема вносимой соломы. Сравнительные данные опытов по заделке соломы при внесении разных объемов соломы приведены в таблице 2.
Таблица 2 | ||||
Обработка почвы и глубина заделки в зависимости от объема вносимой соломы | ||||
Способ обработки и глубина заделки | Количество соломы, т/га | |||
меньше 3 | 3-5 | 5-7 | больше 7 | |
Дискование на 10-14 см | * | * | * | * |
Безотвальное рыхление на 25-25 см | – | * | * | – |
Отвальная вспашка на 20-25 см | – | – | * | * |
Обозначения: «*» – обработка проводится; «-» – обработка не проводится.
Глубокая заделка соломы вызывает неблагоприятный эффект, так как при разложении ее в нижних слоях пахотного горизонта образуются летучие жирные кислоты, которые отрицательно влияют на корневую систему растений. Сразу запахивать солому плугом на большую глубину не рекомендуется. Целесообразно осуществлять это в 2 этапа: сначала неглубоко заделать ее в почву (на 8-10 см) дискованием или лущением, а через 4-5 недель осуществить глубокую заделку – запахиванием на 20-25 см.
Агрохимический аспект
Большой ошибкой является пренебрежение таким агроприемом, как внесение в почву азота. Дело в том, что для разложения соломы необходимы микроорганизмы, имеющие белковую природу. При их размножении для построения клеток этих микроорганизмов из почвы удаляется азот, который заменяется на белок. При этом большое значение имеет соотношение углерода и азота, которое в разных органических остатках разное. Минерализация будет полноценной, если такое соотношение равняется 20:1. В соломистых растительных остатках оно составляет 50—100:1. При таких условиях минерализация (разложение) соломы может длиться около двух лет. Чтобы снизить соотношение С:N улучшить условия минерализации и способствовать активному формированию биомассы микроорганизмов, необходимо внести азотные удобрения.
Итак, припахивание соломы без внесения азотных удобрений приводит к резкому уменьшению содержания минерального азота в почве и снижению урожая следующих культур. А внесение соломы в количестве 35—40 ц/га с компенсацией азота (из расчета N10/т соломы) по своему влиянию на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур равноценно внесению 18—20 т/га навоза.
Компенсирующие дозы азота в зависимости от состава соломы
Солома | Состав соломы, % | C:N | Добавка азота на 1 т соломы, кг, д.в. |
||
сухое вещество | углерод (С) в сухом веществе | азот (N) в сухом веществе | |||
Озимой пшеницы | 86 | 40 | 0,50 | 80 | 11 |
Озимой ржи | 86 | 38 | 0,45 | 85 | 11 |
Ячменя | 86 | 40 | 0,50 | 80 | 11 |
Овса | 86 | 39 | 0,65 | 60 | 9 |
Яровой пшеницы | 86 | 39 | 0,60 | 65 | 10 |
Кукурузы | 86 | 39 | 0,75 | 50 | 8 |
Рапса | 85 | 38 | 0,70 | 55 | 8 |
Редьки масличной | 84 | 39 | 0,92 | 39 | 6 |
Сурепицы | 84 | 40 | 0,86 | 46 | 7 |
Гречихи | 86 | 40 | 0,80 | 50 | 8 |
Гороха | 86 | 42 | 1,40 | 30 | 3 |
Люпина | 86 | 40 | 1,10 | 39 | 5 |
Сои | 86 | 37 | 1,20 | 30 | 3 |
Вики | 86 | 42 | 1,40 | 30 | 3 |
Для жизнедеятельности микроорганизмов необходимо также достаточное количество фосфора: его вносят из расчета Р8 на каждую тонну соломы, особенно это важно на почвах с недостаточным содержанием доступного фосфора. Здесь следует вносить фосфорные и калийные удобрения. При высоких температурах фосфор и калий быстрее будут входить в состав почвенного комплекса и эффективнее использоваться следующей культурой севооборота (схема).
Вследствие минерализации растительных остатков из них высвобождается значительное количество питательных элементов, которые возвращаются в почву. Например, на каждую тонну зерна с припаханной соломой пшеницы в почву возвращается N7P3K16Mg2, а на каждую тонну семян рапса с припаханной массой остается N14P6K40Mg3. Тогда элементы питания выносит лишь основная часть продукции — зерно. Ориентировочное содержание макро- и микроэлементов в растительных остатках наиболее распространенных культур представлено в табл.2.
Соотношение зерна и соломы, в зависимости от особенностей сорта и технологии выращивания, у озимой пшеницы может составлять 1:0,8—1,5. Чем больше урожайность тем на 1т зерна получаем меньше соломы.
При урожайности 40 ц/га зерна на 1 га остается (40*0,8 или 40*1,5) 32—60 ц соломы.
При условии, что в соломе содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 1% калия, 0,3% кальция, по 0,15% магния и серы, в почву с этим количеством соломы возвратится ориентировочно такое количество макроэлементов N20-30P8-12K40-60Ca12-18Mg6-9S6-9
Расчет сделан только по соломе, а еще часть органики остается в виде стерни и корневой системы растений.
Наилучшие результаты получают при объединении двух способов альтернативного удобрения органикой. После измельчения и заделки соломы в почву необходимо высеять сидеральные культуры. Чаще всего используют капустные виды. Тогда почва наполняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме того, сидераты, их корневая система и зеленая масса способствуют минерализации соломы, ускоряя ее. Поздно осенью всю массу припахивают.
При условии ранней жатвы и достаточных запасов влаги в почве редька масличная или горчица белая в случае сева с 20 июля по 10 августа формируют высокий урожай зеленой массы вплоть до 20-30 сентября. Поэтому такую систему удобрения соломой и зеленой массой можно применять и под озимые культуры.
Источники:
- http://agrotehnology.com/klassicheskaya/teoriya/udobrenie-solomoy
- https://mshp.gov.by/print/information/materials/zem/agriculture/f7f46206918d55d9.html
- http://aw.belal.by/russian/science/soilandagro_pdf/57/57-7.pdf
- https://universityagro.ru/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/
Позначки:Земледелие, Солома, Удобрение