Технология выращивания сои

В этой статье мы поделимся технологией  выращивания сои: Требование сои к условиям, Предшественники, Обработка почвы перед посевом сои, Удобрения сои перед посевом, Выбор сорта и предпосевная подготовка семян сои, Посев сои, Глубина посева сои, Сроки посева сои, Рекомендованная схема защиты и подкормок посевов сои, Уборка сои.

Пропонуємо придбати:  🌽Насіння Кукурудзи, 🌻Насіння Соняшника , 💧Засоби захисту рослин

⚠️100% Оригінал 💰ПДВ 🛒ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

купити насіння, гербіциди

Требования сои к почвенно-климатическим условиям

Соя – теплолюбивое бобовое растение ярко выраженного короткого дня (начало вегетации при температуре не ниже +10 °С). Любит теплый день и теплую ночь, идеальный интервал температур для вегетации – от максимума (днем) +32 °С до минимума (ночью) +22 °С. Для продуктивности очень важна длина светового дня, идеальное соотношение: 12 ч день – 12 ч ночь. Схему вегетационного развития сои  специалисты компании рисуют несколько иначе, чем предлагают в учебниках: без всевозможных ботанико-биологических деталей описания мегаспорогенеза и гаметогенеза, обращая внимание не на формирование конусов нарастания, чашелистиков, лепестков и т.д., а на важные для увеличения урожайности фазы, а также на то, как на них можно повлиять в ходе вегетации.

Пропонуємо  🌽Насіння Кукурудзи, 🌻Насіння Соняшника ,💰Мікродобриво

💧Засоби захисту рослин:(Гербіциди, Фунгіциди, Інсектициди, Прилипач...)

для пшениці, для сої, для соняшника, для кукурудзи...  

⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

 ☎(066) 215-63-58 ☎(067) 66-13-009 ✉КОНТАКТИ , 📲Telegram-канал

 

Рисунок 1. Фазы развития сои

Важный период вегетации – с фазы первого трилистника до начала третьего трилистника. В это время соя наиболее устойчива к гербицидам против двудольных сорняков, поэтому все гербицидные обработки нужно стараться провести именно в этот период. На практике это удается далеко не всегда. Наиболее поздний период, когда сою можно обрабатывать гербицидами против двудольных, – появление пятого трилистника, то есть начало бутонизации. «Внесение гербицидов против двудольных в более поздние сроки – это всегда выбор между «плохо» и «очень плохо», – уверены в компании.

Вегетация заканчивается, когда влажность бобов достигает 12%. После этого соя способна быстро набирать и отдавать влагу, причем в течение нескольких часов. Например, утром за время росы она может набрать дополнительных 5-7% влажности, но при наличии ветра и солнца они улетучатся за 3 часа.

Соя — культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к обеспечению влагой и теплом.

В условиях умеренно-континентального климата можно выращивать с успехом только сорта скороспелых групп. У этих раннеспелых сортов световая реакция менее выражена, так как реакция сортов на фотопериодизм тесно связана с периодом их вегетации.

Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые.

Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои – pH = 6,6-8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит.

Размещение в севообороте

Лучшие предшественники: озимые и яровые колосовые культуры, кукуруза на силос; хорошие: кукуруза на зерно, свёкла сахарная и кормовая.

Нерекомендуется выращивание после подсолнечника, капустных культур (рапса, горчицы) и бобовых (гороха). Разрыв между ними должен составлять 3-4 года.

Можно успешно возделывать в специализированных короткоротационных (2-4-польных) севооборотах, чередуя с зерновыми колосовыми культурами, кукурузой, сахарной свеклой, картофелем, рисом.

📌 Подробнее читайте здесь: >>СОЯ В КОРОТКОРОТАЦИОННЫХ СЕВООБОРОТАХ С КУКУРУЗОЙ

Не нужно высевать сою после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, разумеется, из-за распространения вредителей (соевая блошка, соевый листоед, клубеньковый долгоносик, соевая тля и др.) и болезней (аскохитоз, септориоз, церкоспороз и т.д.). Возвращать сою на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через два года .
Хотя есть мнение, что на новом месте есть смысл выращивать зернобобовую культуру 2-3 года подряд, и тогда во второй год можно обойтись без инокуляции. Также, часто на 2-3 год при выращивании на том же месте наблюдается увеличение урожайности до 10ц/га, но нужно контролировать болезни и вредителей…
Зарубежный опыт (штат Небраска, США) свидетельствует о следующей зависимости урожайности сои в монокультуре: первый год – 4,2 ц; второй год – 4,7 ц; третий год – 5,7 ц , четвертый – 3,5 ц, а затем резкое падение урожайности по причине накопления болезней и вредителей, необходим минимум двухлетний перерыв. К идентичному оптимальному варианту севооборота с участием двух культур пришли и в нашей компании: соя – соя – соя – кукуруза – кукуруза. В принципе, после третьего года сои возможна и другая культура, например пшеница. Звено получается удачным, урожайность всех культур последовательно возрастает.
📌 Подробнее читайте здесь: >> СОЯ ПОСЛЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА -РЕШЕНИЕ

Основная обработка почвы

• Наивысшую урожайность соя формирует по зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см. Весновспашка или поверхностная обработка снижают урожайность на 20-30 %.

• После раноубираемых культур применяется полупаровая обработка почвы, после поздних предшественников – улучшенная зябь (1-2 лущения стерни и вспашка в сентябре-октябре на 20-22 см).

• На полях, засорённых корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк и вьюнок полевой), проводится послойная обработка: лущение на 14-15 см сразу после уборки зерновых, вносятся глифосатные гербициды по всходам сорняков и через 12-15 дней проводится глубокая вспашка на 30-32 см.

гліфосат, раундап, отаман, геліос, напалм, гліфовіт

• На неэрозионных полях эффективно выравнивание зяби осенью.

Применение удобрений

Вынос основных элементов питания с основной продукцией с учётом побочной соей, кг/т:
  • Азот (N) – 50-73;
  • Фосфор (Р2О5) – 14-19;
  • Калий (К2О) – 29-43;
  • Магний (MgO) – 8,5-10;
  • Кальций (СаО) – 21;
  • Сера (S) – 4.
 Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян.
📌 Подробнее читайте здесь:

Расчет нопмы удобрений рекоммендуется делать по результатам почвенной и растительной диагностики.

Азот:
До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями.
Определять необходимость азотной подкормки можно по развитию клубеньков на корнях: если их мало (меньше 5 на одно растение), они мелкие и серые внутри — требуется подкормка; если клубеньков много, они крупные с розовой мякотью — значит азотфиксация идет активно, и подкормка не нужна.

Температура, кислотность почвы, доступность воды и аэрация почвы могут иметь огромное влияние на активность клубеньков и азотфиксацию.

📌 Подробнее читайте здесь:

>> АЗОТФІКСАЦІЯ. ІНОКУЛЯЦІЯ СОЇ. ТЕХНОЛОГІЇ ЗАСТОСУВАННЯ. ОЦІНКА.

>> БИОЛОГИЧЕСКАЯ ФИКСАЦИЯ АЗОТА СОЕЙ – ОБЗОР: КАК ПРОИСХОДИТ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ

👨‍🌾 Может ли дополнительное азотное удобрение увеличить урожай сои?

  • Да, никакого отрицательного воздействия на развитие клубеньков от внесения 30-50 кг д.в. азота при предпосевной обработке или V3 не наблюдается, как правило наблюдается  увеличение активности клубеньков.
Подкормки проводят как КАСом, так и карбамидом в фазу налива бобов.
Карбамид с сульфатом магния дважды во время цветения и закладки бобов дал лучший результат (10 кг карбамида + 3 кг сульфата магния). Дважды.
По опыту исследований пишут, что азот лучше вносить в виде подкормок (3%-ным раствором карбамида – 5-10 кг/га в физическом весе).
Насчет удобрения сои азотом имеется действительно множество противоречивых мнений: если внести слишком много, то происходит замедление формирования клубеньков, наблюдается менее интенсивный процесс азотфиксации. Но при небольших стартовых дозах (30-50 кг д.в. /га) процессы происходят гораздо интенсивнее (вопрос с азотными удобрениями и бобовыми, в целом, не очень тщательно изучен)
Фосфор и калий:
Соя нуждается в фосфорном питании в первый месяц жизни, и фосфор не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития.
Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от почвенных запасов элементов питания.
Рекомендуется агрохимическое обследование почв и внесение фосфорных и калийных удобрений на планируемый урожай.

Фосфорные – в дозе 40-60 кг/га д.в. вносят осенью под вспашку, если в пахотном слое фосфора содержится меньше 15 мг элемента на 1 кг сухой почвы. Также, можно разделить – 40 кг под вспашку, а 20 при посеве.

Калийные – потребности в них на чернозёмах, как правило, не возникает.

Сера:
Внесение зависит от содержания в почве. В частых случаях прибавку в урожайности не видно, но заметно увеличение уровня протеина.
Микроэлементы:
Соя, в зависимости от почвенных условий, нуждается в микроэлементах. Часто элементы бор и марганец при известковании почвы становятся труднодоступными для сои. В таких случаях вносят жидкие удобрения внекорневым способом.
Молибден:
Для сои важны молибденовые удобрения.
Молибден входит в состав комплекса ферментов – нитрогеназа, который очень важен для азотфиксации. Если его не будет хватать сое, то будет мало клубеньков. Не нужно добавлять микроэлементы, а особенно молибден при инокуляции семян.
📌 Подробнее читайте здесь>> МОЛІБДЕН ТА СОЯ: МОЖЛИВОСТІ Й ПРОБЛЕМИ
Бор:
📌 Подробнее читайте здесь>> БО­Р У ВИ­РО­ЩУ­ВАН­НІ СОЇ

Микроудобрения и росторегуляторы повышают устойчивость растений к болезням и стрессовым погодным факторам. Используются при предпосевной обработке семян или для некорневой подкормки растений в рекомендуемых дозах.

📌 Подробнее читайте здесь>> ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ СОИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Предпосевная обработка почвы

• Весной – 1-2 культивации по мере появления массовых всходов зимующих и яровых сорняков при физической спелости почвы на глубину 6-8 или 4-6 см.

Выбор сорта

📌 Подробнее читайте здесь>> ВИСОКОПРОДУКТИВНІ СОРТИ СОЇ

👨‍🌾 Что такое Crop Heat Units и как их считать?

Как известно, продуктивность поздних яровых, к которым относятся и соя с кукурузой, сильно зависит от получения растениями достаточного количества тепла в период вегетации. В Украине этот показатель известен как сумма эффективных температур, а в Канаде таким показателем являются СHU – Crop Heat Units (см. «Зерно», №4, 2010, «Считаем тепло: незаменимая система»).

Поскольку компания работает с соей исключительно канадского происхождения, то расчеты базируются на характеристиках именно этого сорта. Каждый сорт имеет строго определенное значение СHU, которое он должен получить от всходов до полного созревания. Если вы не выяснили у продавца этот показатель, ищите данные на сайте фирмы-оригинатора сорта. У всех сортов сои, пригодных для выращивания в нашей зоне, значение СHU находится в пределах 2350-3300. Расчет накопления растениями СHU от иностранной семенной компании приведен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет суточного накопления тепловых единиц

Для работы с этой таблицей вам потребуются подекадные температурные данные районной метеостанции или ваши личные записи температур в течение года, снятые с обычного (не электронного) градусника, который висит за окном вашего офиса (конторы). Например, в какой-то день минимальная температура была 9 градусов, максимальная – 26. Смотрим табличку семенной компании: на пресечении параметров данных температур находим количество СHU за этот день. Желательно в расчет принимать данные стандартного года, например 2008-го, а не 2009-го или тем более 2010-го, когда было более жаркое лето. Скажем, в первой декаде мая минимальная температура – 3 градуса, максимальная – 26. Для усредненности показателей в компании к минимальной температуре добавляют 2 градуса, а от максимальной также отнимают 2 градуса и смотрят по табличке на пресечение этих данных (5 и 24): накоплено 16 СHU, умножают этот показатель на 10 дней, за декаду набралось 160 СHU. Затем определяют СHU для второй декады и т.д. Таким образом можно определить динамику нарастания СHU в течение всего вегетационного периода. Зная эту цифру и имея нарастание температур в своей зоне, вы точно будете знать, когда сеять и убирать тот или иной сорт.

Подготовка семян к посеву

📌 Подробнее читайте здесь>> СОЯ. ПОДГОТОВКА И ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН.

Инокулянты:
 Для сои обязательным моментом является обработка посевного материала азотфиксирующими бактериями (Ризоторфин – 3 л/т), которые компенсируют внесение от 90 кг/га до 150 кг/га азотных удобрений и дают питание культуре, а не сорнякам, в отличие, например, от разбросного метода.
Лучшие иннокулянты – на торфяной основе.
С инокулянтами можно применять совместно некоторые протравители семян.
Нельзя мешать протравитель семян Максим (Флудиоксонил, 25 г/л) с инокулянтом.

Посев

Прежде всего следует правильно определить время посева. Поскольку соя – теплолюбивое растение, для нее очень важна температура почвы на глубине заделки семян (4 см). В США, например, ее высевают, когда температура на этом уровне достигает 12 °С (а еще лучше 14 °С); в Аргентине – 18 °С, при более низких температурах сою там не сеют. В нашей компании с посевом сои тоже не спешат, ожидают хотя бы 12 °С. Кроме того, на глубине заделки должна быть влага. В таком варианте всходы появляются в течение 7 дней.

 Календарно – с последней декады апреля. Допустимые сроки посева продолжительны и составляют 30-40 дней. Для среднеспелых сортов – это конец апреля и весь май, для раннеспелых – май-начало июня, скороспелых – с середины мая до середины июня.

Целесообразно в крупных сельхозпредприятиях производить посев разными по вегетационному периоду сортами и в два срока: в начале оптимального и в конце его, что позволит сократить ущерб урожаю от периодических летних засух.

У раннего сева один возможный плюс – достаточная влага в почве. А опасностей гораздо больше: поражение ризоктонией, почвенными вредителями, вытягивание междоузлий, полегание. Такая соя часто имеет вид длиннющего стебля с одним-двумя бобами.

Перед посевом семена необходимо обработать бактериальным препаратом (инокулянтом) для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений.

Глубина посева из-за эпигеического способа прорастания (когда растение выносит семядоли на поверхность почвы) не должна быть более, чем 2…4 см, но при пересыхании верхнего слоя почвы, её можно увеличить до 6 см, для размещения семян во влажный слой, хотя при этом полученые всходы будут очень слабыми.

Заделка на большую глубину – занятие экстремальное, можно либо вообще не получить всходы, либо получить их изреженными, пораженными ризоктонией и возбудителями других болезней. В этот период главная задача для агронома – сохранить влагу на глубине 3-4 см. Среди множества способов достижения этого компания отдает предпочтение минимальному рыхлению почвы. Большой плюс, когда почва покрыта растительными остатками.

Способы посева: по пропашной технологии широкорядным (45 или 70 см) способом или по «зерновой» – рядовым (15 см). Рядовой – во влажные годы обеспечивает прибавку урожайности на 2-3 ц/га, в засушливые – ведёт к недобору урожая на такую же величину.

О междурядьях при посеве. На каждый сорт из США или Канады указывается рекомендуемая ширина междурядий. Специалисты компании эти сведения свели в табличку (см. табл. 3).

👨‍🌾 Какой сошник лучше?

Для посева любой культуры предпочтителен дисковый сошник с опорными катками, которые не позволяют заделать семена глубже, чем надо. Недостатком всех широкозахватных сеялок с пневмоподачей является жесткое крепление сошников к раме, тогда как в механических каждый сошник имеет независимое крепление, что позволяет ему лучше копировать почву. Семена сои также не любят шнековой подачи, шнеки его травмируют. Лучше немного потратиться на грузчиков, чем рисковать ускоренной погрузкой шнеками.

Избегать посева пневматическими сеялками!

Норма высева семян при посеве пропашными сеялками устанавливается для скоро- и раннеспелых сортов 500-550 тыс./га (70-80 кг/га), для среднеспелых – 350-400 тыс./га (55-65 кг/га). При использовании зерновых сеялок норму высева семян необходимо увеличить на 30-35 %. Также, нужно учитывать показатели качества семян – полевую всхожесть.

Ультраскороспелые и очень скороспелые сорта с детерминантным типом роста дают наибольшую урожайность при густоте стеблестоя перед уборкой 35…46 растений/м2 .

Ориентировочная густота растений на момент уборки для сортов с диапазоном Зная густоту растений для определенного сорта, рассчитываем норму его высева. Для этого густоту следует разделить на 0,82 (полевая всхожесть сои), в результате получаем норму высева в численном количестве. Умножив это значение на массу тысячи семян, можно узнать норму в весовом исчислении.

Делать густоту больше максимальной (700 тыс.) нет смысла. Это не способствует повышению урожайности, а только приводит к перерасходу семян (и денежных средств) и, более того, создает опасность полегания растений. Следует помнить: чем более позднеспелая соя, тем сильнее она ветвится.

Есть мнение, что ширина междурядья зависит от сорта. Если сорт детерминантного типа, то можно и на 19 см. Широкорядным способом необходимо сеять индетерминантные сорта.
По типу куста сорта сои бывают, в основном, детерминантные и индетерминантные.
  • Индетерминантные – высокие растения, их главный стебель продолжает расти после цветения.
  • Детерминантные – короткие, главный стебель прекращает рост во время формирования цветков.
  • По мнению одного из агрономов, среднеспелые и среднепоздние индетерминантные сорта лучше сеять широкорядным способом, т.к. они сильнее растут вверх (рекомендуемая норма высева 30-35 семян/м2). Более загущенные посевы могут полегать из-за нехватки солнечного света и более активного роста. Соя может снижать семенную продуктивность.
  • На лучших почвах выбирают более низкую норму высева, на легких почвах – более высокую норму.

📌 Подробнее читайте здесь>> ПОСІВ СОЇ: УМОВИ, НОРМА ВИСІВУ, ОПТИМАЛЬНА ГУСТОТА.

Уход за посевами

Все агромероприятия должны быть направлены на борьбу с сорной растительностью. Для этого применяются боронования до всходов и по всходам, 2-3 междурядные культивации с использованием прополочных боронок или присыпающих лап. В зависимости от количества и видового состава сорняков используют почвенные и повсходовые гербициды в соответствии с регламентом их применения.

Применение почвенных гербицидов.

На сои можна использовать почвенные гербициды которые содержат:

📌 Подробнее читайте здесь>> ҐРУНТОВІ ГЕРБІЦИДИ ДЛЯ СОЇ

Применение гербицидов по всходах

купити насіння, гербіциди

Защита посевов от вредителей

Экономический ущерб сое могут нанести паутинный клещ, акациевая огнёвка, луговой мотылёк, репейница и совки. Для борьбы с ними используются разрешённые инсектициды в рекомендуемых дозах.

📌 Подробнее читайте здесь:

>>ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ НА СОЕ: ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ

>> ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ СОИ

Где часто теряют урожай?

📌 Подробнее читайте здесь>> АБОРТАЦІЯ БОБІВ ТА КВІТІВ У СОЇ. ТЕХНОЛОГІЧНІ МОМЕНТИ.

Уборка урожая

Сою убирают прямым комбайнированием при полной спелости: листья уже опали и бобы сухие, семена твердые, уже не сплющиваются ногтем большого пальца.

При засоренности или неравномерности посевов преминяют десикацию.

📌 Подробнее читайте здесь>> ДЕСИКАЦІЯ ПОСІВІВ СОЇ

Применяют зерновые комбайны, переоборудованные на низкий срез растений и пониженное число оборотов молотильного барабана (400-450 мин-1) при влажности семян 12-15 %.

Оптимальная влажность семян составляет 12… 16%. При опоздании с уборкой бобы растрескиваются, а влажность семян опять возрастает.
При уборке срез должен быть невысоким (примерно 7-8 см).
Для уменьшения потерь нужно идеально выровнять поле (чем лучше выровнен участок, тем лучше – это отразится на уборке) или убирать узкозахватной трехметровой жаткой (не более 5 м), так как стручки расположены очень низко над землёй.
Также рекомендуют жатки типа ФЛЕКСИ (как отечественного, так и зарубежного производства), потому что большие потери идут именно в жатке.
Для обеспечения полного вымолота семян и наименьшего их дробления необходимо частоту вращения молотильного барабана и зазоры в молотильном аппарате регулировать по мере изменения влажности и величины подачи массы несколько раз в день.
При влажности зерна более 16% процент битого зерна будет очень высоким.
📌 Подробнее читайте здесь>> МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОТЕРИ ПРИ УБОРКЕ СОИ
Сушить следует аккуратно, не нагревая семена выше 30 градусов, и без лишних передвижений, чтобы не было механических повреждений.
Длительное хранение зерна сои возможно при влажности ниже 12%. Очистку, сушку и хранение проводят на специальных машинах.

Источник:

Позначки:,

ЦЕ МОЖЕ БУТИ ЦІКАВИМ