МІКРОДОБРИВО

Суринамский мукоед опасный вредитель зерна пшеницы

Суринамский мукоед несет огромную угрозу для зерна пшеницы в процессе его хранения. Зараженность этим вредителем может в значительной степени уменьшить показатели качества пшеницы.

Мукоед – это небольшое теплолюбивое насекомое, которое являет собою злостного вредителя муки, зерна, орехов, сухофруктов и прочих продуктовых запасов. Данный вредитель может паразитировать в крупных зернохранилищах, пекарнях, магазинах и в жилых домах и квартирах. На территории нашей страны он распространен повсеместно, причем в южных регионах паразит обитает в любых помещениях, а в северных – только в отапливаемых.


 

Вредитель зерновых запасов – суринамский мукоед — попал в Европу в XVIII столетии из Нидерландской колонии Суринам (побережье Южноамериканского континента). В 1767 г.  это насекомое впервые описал натуралист Карл Линней. Условия наших умеренных широт оказались вполне комфортными для этих экзотических жуков.

Мукоед сперва заселяет хранилища с зерновыми запасами. При нападении на зерна ржи, пшеницы кукурузы он выедает в первую очередь сердцевину, а затем саму ткань злака, полностью его уничтожая.

Характерно, что эти жуки обитают в хранилищах с зерном, часто зараженным иными, более крупными вредителями. Подобный симбиоз имеет свои причины: трехмиллиметровые черно-бурые жучки не способны разгрызть оболочку зерна. Поедают они как правило то, что уже повреждено челюстями «компаньонов».  Но в отсутствии последних суринамский мукоед сам становится первичным вредителем, при этом потери урожая, наносимые  им, уменьшаются.

Прекрасная среда для репродуцирования суринамского мукоеда –  хранящиеся при повышенной влажности раздробленные семена подсолнечника и разного рода крупы. В условиях запасания зерна при температуре ниже 18° и влажности 12-16% жуки долго не живут.

Плоская форма туловища и способность прогрызать упаковочный материал позволяет этим насекомым возможность закрадываться в плотные мешки  и  бумажную тару с хлебной и иной пищевой провизией. Таким образом он активно оккупирует мельницы, затем – макаронные и кондитерские предприятия, проникает в пекарни, торговую сеть и, наконец, поселяется в доме покупателя.

Поселившись в мучных и крупяных запасах, насекомое начинает кипучую деятельность. После их трапезы остаются фекалии, лузга и другой мусор. Аллергии и нарушения пищеварения — вполне распространенные реакции на токсичные продукты жизнедеятельности мукоеда.

Статистика пока не обозначила четкого характера и степени причиняемого суринамским мукоедом ущерба – ареал его обитания весьма обширен. И если в наших климатических  и хозяйственно ориентированных условиях жук наносит вред в основном зерновым, то в Среднеазиатском и Закавказском регионах, к примеру, его вредоносная деятельность распространяется как правило на сухофрукты и овощи.

Подвижность и мобильность этих насекомых позволяет им вести хищнический образ жизни в дикой среде. В основном они истребляют обитающих под  остатками коры ветхих деревьев мелких насекомых.

Долголетие суринамского мукоеда зависит от пола. Срок жизни самок ограничивается обычно 6-10 месяцами, нечасто – 32-мя, а самцы доживают как правило до двух- трехлетнего возраста.

Суринамский мукоед в пшенице
Суринамский мукоед – этапы развития: а – куколка, б – личинка, в – жук

Размножение насекомого пропорционально зависит от климата. Комфортная для регенерации температура — плюс 26—29°. При таких предпосылках мукоеды способны создать до пяти поколений, а вот климат северных регионов уменьшает этот показатель в среднем в два раза.

В кладке самки мукоеда может быть до 300 яиц. Появляющиеся из них уже через 3—5 дней личинки вскоре превращаются в куколки, а затем из куколок появляются сами жуки.

Следует отметить, что жуки и личинки лояльны к низкой температуре. Даже если воздух в зернохранилище продолжительное время не будет прогреваться выше семи градусов мороза, суринамские мукоеды гарантированно проживут не меньше двух недель. Убийственно на этих вредителей как раз воздействуют высокие температуры. Температура, превышающая +60° уничтожает их за  6-7 минут.

Определение зараженности зерна пшеницы суринамским мукоедом.

2 кг пшеницы просеивают на специальных металлических ситах для определения зараженности с пробивными круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм.

Пробу просеивают на рассеве на протяжении 180 сек. Продукт просева высыпают на белое разборное стекло и и подсчитывают число вредителей.

Степень зараженности суринамским мукоедом определят как количество обнаруженных насекомых на 2 кг пробы зерна.

Уничтожение насекомых на производстве Частым гостем на производстве бывает суринамский мукоед. Как избавиться от этого опасного жучка, знают на всех предприятиях пищевой промышленности. Чаще всего травят мукоедов различными химикатами, которыми обрабатывают производственные помещения и сами зерна.
Для проведения обеззараживания химическими способами используются специализированные препараты, генерирующие фосфин, современные препараты-инсектициды контактного действия, обладающие высоким обеззараживающим действием, но, несмотря на это необходимо проводить профилактические меры агротехнического, санитарно-технического, физического характера для предупреждения заражения зерновой массы.

 

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: