МІКРОДОБРИВО

Стеблевой кукурузный мотылек

Стеблевой кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis Hbn.) – опасный вредитель кукурузы, потери от которого могут составлять до 40% от формирующегося урожая. Повреждает более 200 видов растений. Наиболее сильно – кукурузу, менее – просо и хмель, локально – сорго, пшеницу, овес, ячмень, рожь, рис. Редко – картофель, подсолнечник и клевер. Развитие и численность стеблевого кукурузного мотылька в большей мере зависит от складывающих погодных условий: температуры воздуха, относительной влажности и количества выпавших осадков в течение вегетационного периода. Вредоносность фитофага существенно увеличивается при возделывании кукурузы в течение нескольких лет в монокультуре.


Изменение погодных условий, увеличение посевных площадей под кукурузу способствует массовому развитию вредителя. Высокая вредоносность отмечается на полях кукурузы, возделываемой в монокультуре.

По многолетним данным окукливание перезимовавших гусениц стеблевого кукурузного мотылька начиналось при достижении среднесуточной температуры воздуха 15-16°С. Обязательным условием для развития фитофага в этот период является наличие осадков в пределах 30-80 мм. Чаще всего начало окукливания проходило в I декаде и во II-й декаде июня , что совпадает с фазами развития кукурузы 5-6 листьев, и длится от 10 до 20 дней. Вылетевшие самки начинали откладку яиц через 5-7 дней, что соответствует фазе развития кукурузы 8-10 листьев – начало выбрасывания метелки. Эмбриональный период развития фитофага проходит обычно в течение недели, отрождение гусениц и первые повреждения растений кукурузы отмечается при достижении культурой фазы выбрасывания метелки – начала цветения (ВВСН 59-61) в I или во II-й декаде июля.

По литературным данным и наших наблюдений установлены следующие погодные факторы, влияющие на развитие мотылька.

Факторы, способствующие повышению численности стеблевого кукурузного мотылька:

Май-первая половина июня – среднесуточная

температура 15-16 °С,

сумма осадков 55-85 мм, ГТК=0,9-1,4

Высокая численность перезимовавших гусениц, дружное их окукливание; высокая численность и плодовитость бабочек, повышенная заселенность посевов яйцекладками, хорошая выживаемость гусениц на растениях.
Вторая половина июня-июль – среднесуточная температура 18-20 °С, сумма осадков 60-90 мм, ГТК= 1-1,7
Факторы, способствующие снижению численности стеблевого кукурузного

мотылька:

Засушливый весеннее летний период текущего года, май-первая половина июня – средняя температура выше 15 °С Г ибель части гусениц в куколках весной, пониженная плодовитость бабочек, повышенная смертность яиц и отродившихся гусениц, низкая численность и вредоносность гусениц на растениях
Вторая половина июня-июль – среднесуточная температура 19-21°С, сумма осадков менее 50 мм, ГТК < 0,9

Для определения целесообразности и оптимальных сроков проведения защитных мероприятий необходимо осуществлять контроль за развитием и динамикой численности стеблевого кукурузного мотылька.

Успешное проведение защитных мероприятий невозможно без получения объективной оценки численности стеблевого мотылька для чего используются следующие методы:

  1. Осеннее обследование зимующих гусениц стеблевого мотылька для определения численности вредителя в будущем году. Гусеницы стеблевого мотылька зимуют внутри стеблей кормовых растений (кукуруза, просо, конопли), оставшихся в поле после уборки. С этой целью на участках из-под кукурузы анализируют по 100 стеблей, расположенных равномерно по обследуемой площади. Анализ стеблей осуществляется методом вскрытия. Острым ножом стебли разрезают вдоль и устанавливают процент стеблей, поврежденных гусеницами мотылька и определяют среднюю численность этих гусениц на один стебель.
  2. Весеннее обследование проводят для определения срока окукливания гусениц, динамики лета бабочек и их яйцекладки. Наблюдения за окукливанием гусениц ведется на площадях, где при осеннем обследовании была обнаружена наибольшая численность вредителя. На этих участках периодически (один раз в 5 дней) просматривают некоторую часть стеблей (50 шт.), вскрывают их ножом и регистрируют появление куколок, определяя процент окуклившихся гусениц. Когда свыше 50% гусениц превратятся в куколок, начинают подготовку к учету интенсивности и динамики лета бабочек мотылька. Начало лета устанавливают путем визуальных наблюдений при обходе участков, заселенных вредителем, интенсивность лета, его динамику, наступление максимума определяют с помощью светоловушек. Ежедневный учет числа бабочек, попавших в светоловушки дает представление о нарастании их численности в природе и позволяет дать сигнал к проведению обработок. Кроме того, в странах где стеблевой мотылек получил массовое развитие проводится феромониторинг для этих же целей.
  3. Интенсивность яйцекладки вредителя, появление молодых гусениц определяется при осмотре листьев растений на участках, где был отмечен лет бабочек стеблевого мотылька. С начала лета проводят периодические (один раз в 2-3 дня ) обследования посевов. На каждом участке просматривают листья у 10-20 растений, расположенных равномерно по диагонали площади. При выходе из яиц молодых гусениц сигнализируют о проведении защитных мероприятий.
  4. Учет степени поврежденности растений вредителем устанавливают путем регулярных обходов участков по длинным диагоналям. Во время обходов обращают внимание на наличие отверстий и червоточины на стеблях, початках и других частях растений.

В тех местах, где эти повреждения будут обнаружены проводят детальный учет. На 10 пробах, содержащих по 10 растений каждая и расположенных на равном расстоянии друг от друга по диагонали участка, тщательно анализируют стебли и другие части растений. Их вскрывают и определяют процент поврежденных растений и подсчитывают среднее количество гусениц стеблевого мотылька на одно поврежденное растение.

Поврежденность стеблевым мотыльком определяют по следующей шкале:

Интенсивность яйцекладки вредителя, появление молодых гусениц определяется при осмотре листьев растений на участках, где был отмечен лет бабочек фитофага. С начала лета проводят периодические (один раз в 2-3 дня) обследования посевов. На каждом участке просматривают листья у 10-20 растений, расположенных равномерно по диагонали поля.

Чтобы вовремя среагировать на появление вредителей, нужно выставлять феромонные или световие ловушки или корытца с приманкой на краю полей, у дорог, лесополос, на границе с необработанными площадями.

Феромонные ловушки

В феромонных ловушках используют половые феромоны, которыми самки приманивают самцов. Синтетические аналоги феромонов наносят на бумагу, ткань, резину. Внутренние стенки ловушки смазывают энтомологических клеем, который не засыхает, на котором задерживаются мотыльки. Через некоторое время клейкая поверхность требует замены.

С помощью феромонных ловушек определяют начало и интенсивность лета мотыльков, прогнозируют отложение яиц. Ловушки можно выставлять с конца мая до начала массового лета мотыльков. Показатель массового лета — 8- 10 бабочек в ловушке, в сутки.

На этом видео можно увидеть, как устанавливает феромонные ловушки в кукурузном поле Компания Агромир:

Ловильные корытца

Для отлова бабочек и других вредителей пользуются также ловильными корытцами. В корытца наливают мелассу, которая бродит и привлекает вредителей. Меласса — это остаточный продукт производства сахара из свеклы. Для ее брожения делают закваску — на 3 литра мелассы — 3 литра воды, 1 кг ржаной муки и 10 гр сухих или 50 гр обычных дрожжей. Эту закваску разводят с патокой и водой и разливают в корытца. Нужно следить за патокой в корытце — доливать при испарении или менять на свежую при выпадении осадков.

Первыми в ловушках и корытцах появляются самцы, самки появятся через 2-3 дня. Спаривание проходит через 3-4 дня и вредители откладывают яйца.

 

Химический способ борьбы

Химический метод борьбы с вредителями заключается в применении инсектицидных препаратов.

Вносить инсектицид нужно тогда, когда начинается возрождение гусеницы — до того, как она вгрызется в стебель. Если сложатся природные условия и откладывание яиц будет проходить одновременно и в короткий период, то одноразового внесения инсектицида должно хватить, но, как правило, для эффективной борьбы с вредителями необходимо вносить препарат несколько раз.

Вносить инсектицид нужно в период от возрождения гусениц до момента, когда она вгрызется в стебель

Оптимальным сроком для применения инсектицидов является массовая откладка яиц. При установлении экономического порога вредоносности 1,0-4,0 яйцекладки/100 растений проводят обработку одним из инсектицидов, внесенных в «Государственный реестр средств защиты растений …»: Кораген, Нурел Д или аналоги

Агротехнические меры борьбы.

Агротехнические приемы борьбы со стеблевым мотыльком имеют решающее значение, поскольку являются достаточно эффективным оружием в плане профилактики заражения полей вредителями.

Своевременная уборка кукурузы на силос, в стадии ее молочно-восковой зрелости, приводит к полной гибели личинок. Если с уборкой культуры опоздать, гусеницы переползут в нижнюю часть растений и останутся в срезанных пеньках, внутри которых создадут коконы, поэтому, если посевы сильно пострадали от вредителя, их рекомендуется отправлять на силос. Если посевы особо не пострадали, то при уборке кукурузы важно оставлять максимально низкий срез стеблей, оставляя пенек высотой восемь-десять сантиметров, не более.

Перед проведением обязательной зяблевой вспашки, необходимо предварительно, при помощи тракторных грабель, убрать с поля все растительные остатки.

Зяблевую вспашку важно производить с глубоким проникновением в почву, используя плуг с предплужниками, после чего необходимо произвести двукратное диагональное дискование всего поля.

Еще одно обязательное агротехническое мероприятие, которое помогает в борьбе с насекомым – это системное уничтожение на посевах кукурузы всех грубостеблевых сорных трав.

Желательно высаживать такие сорта кукурузы, которые на практике показали хорошую устойчивость к стеблевому мотыльку. Устойчивые сорта отличаются тем, что даже когда гусеница проникают внутрь растения, оно ломается значительно реже.

Американские ученые-аграрии на практике доказали, что более сильно поражаются вредителем рано созревающие и средне созревающие сорта кукурузы, потому, что они попадают под заражение первой и второй генерацией личинок.

Биологические

Наиболее эффективным биологическим средством борьбы с вредителем  является запуск на поле трихограммы (лат. Trichogramma evanescens), которую необходимо применять в момент массовой кладки яиц бабочками.

Выпускать трихограмму требуется в количестве от семидесяти до ста тысяч особей на гектар посевов. Паразит заражает до семидесяти процентов яиц стеблевого мотылька, и таким образом, снижает повреждаемость стеблей кукурузы в три-четыре раза.

Ориентировочные сроки в условиях Лесостепи Украины :

1 -й выпуск – в начале яйцекладки III декада июня – I декада июля;

2 -й выпуск – в период массового лета и яйцекладки вредителя I – II декада июля.

Описание вредителя.

Размах крыльев бабочки 24…32 мм, у самок передние крылья от бледно-желтой до серовато-коричневой окраски с двумя поперечными темными зигзагообразными полосами, края темные, задние крылья желтовато-серые со светлой серединной перевязью, брюшко из 6 сегментов. У самцов окраска передних крыльев от светло- до серовато-коричневой с бледно-желтыми полосками, задних – серовато-коричневая с широкой желтоватой поперечной полосой, брюшко из 7 сегментов. Яйцо сплющенное длиной 0,8 и шириной 0,6…0,7 мм, беловатое. Гусеница длиной до 25 мм, серо-желтая с темной полосой вдоль спины, голова, затылочный и анальный щитки бурые, в передней части второго и третьего грудных сегментов по четыре щетинконосные бляшки, расположенные поперечно. Куколка длиной до 20 мм, вначале желтоватая, затем светло-коричневая или бурая.

Характер повреждений.

Гусеницы внедряются в черешки листьев, стебли, повреждают метелки кукурузы, заползают в обертку початков, повреждая их. В стеблях гусеницы выгрызают ходы и полости с открывающимися наружу отверстиями. На кукурузе гусеницы легко передвигаются по растениям и между ними. Поврежденные стебли обламываются или усыхают, снижается урожай семян, растения легче поражаются заболеваниями.

Биология вредителя.

Зимуют окончившие развитие гусеницы внутри стеблей растений. В конце весны – начале лета они выгрызают лётное отверстие для бабочек и окукливаются при температуре не ниже 16 °С. При относительной влажности воздуха ниже 55 % все гусеницы погибают. При недостаточной влажности окукливание может растягиваться на 1…1,5 месяца. Через 10…25 дней из крупных куколок выходят имаго-самки, а из мелких – самцы. Лёт растянут. В районах с одним поколением бабочки вылетают в июне – июле, с двумя – в мае – июне. В Дальневосточном регионе лёт продолжается с июня по август. В течение первых 3…5 дней у самок доразвиваются яичники. Если в этот период влажность воздуха ниже 40 %, а температура 22…35 °С, самки гибнут. После дополнительного питания нектаром самки откладывают яйца (до 350 яиц на самку) по 10…100 на нижнюю сторону листьев. Кладку яиц самка сверху заливает быстро застывающими выделениями половых желез. Кукуруза заселяется в основном в фазе выбрасывания метелки. Низкая влажность и повышенные температуры вызывают массовую гибель яиц. Через 3…14 дней выходят гусеницы. Они гигрофильны и сразу заползают внутрь растительных тканей. Осенью большинство гусениц сосредотачивается в нижней части стебля, где и зимуют. Развивается вредитель в 1…2 поколениях. ЭПВ на кукурузе в фазах выбрасывания метелки и молочной спелости – более 18…20 % заселенных гусеницами растений.

Источники:

  • https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/stem-corn-a-moth-is-an-insect-pest/
  • https://www.avgust.com/atlas/v/detail.php?ID=2135
  • https://www.zerno-ua.com/journals/2016/iyun-2016-god/povsemestnaya-napast-ugroza-ot-steblevogo-motylka-letom-i-mery-zashchity
  • http://blog.agromir-notill.com/vrediteli-na-kukuruze-metody-vyyavleniya-i-borby-s-nimi/

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: