МІКРОДОБРИВО

Соя в короткоротационных севооборотах с кукурузой

Поскольку соя является основной зернобобовых культур и определяет уровень производства растительного белка, ей принадлежит ведущее место в структуре посевных площадей среди зернобобовых растений.


 

Стабильной зерновой продуктивности сои можно достичь благодаря повышению урожайности бобовой культуры путем дальнейшего совершенствования и внедрения научно обоснованных севооборотов, адаптивных технологий конкретно для каждой зоны его выращивания. Для раскрытия потенциала урожайности этой культуры нужно учитывать ее биологические особенности, требования к технологии выращивания и соотношение в севообороте, чтобы обеспечить максимальный выход продукции растительного белка, повышение плодородия почв благодаря улучшению азотфиксации.

Ко­рот­ко­ро­тационные севообороты

Сою целесообразно размещать в короткоротационных севооборотах, чтобы она возвращалась на прежнее место выращивания через три-четыре года. Ценность этой культуры заключается в биологической фиксации азота из воздуха – на уровне до 90-120 кг/га. Высокая интенсивность деятельности клубеньковых бактерий происходит только при благоприятных условиях увлажнения и применения инокуляции высокоэффективными штаммами. Для сравнения: прибавка зерновой продуктивности сои в результате инокуляции посевного материала обычными штаммами составляет 1,5-3,0 ц/га, а при использовании современных перспективных препаратов – вдвое больше. Определенная часть биологически фиксированного соей азота из воздуха остается в почве. Поэтому эта культура является хорошим предшественником для большинства зерновых, урожайность благодаря этому значительно возрастает по сравнению с другими предшественниками. Так, зерновая продуктивность кукурузы, выращиваемой после сои, увеличивается на 3-5 ц/га, ячменя – на 4-6, озимой пшеницы – на 3-4 ц/га. В короткоротацийном севообороте, учитывая агрономическую и экономическую роль сои, следует отдавать предпочтение прежде всего этой зернобобовых культуре.

Особого внимания заслуживают результаты комплексных исследований, проведенных в 2008-2015 гг на Эрастивской опытной станции ГУ Институт зерновых культур НААН. Цель их проведения – обоснование агротехнических аспектов целесообразности применения различных способов основной обработки, доз минеральных удобрений при выращивании сои в севооборотах короткой ротации в условиях Северной Степи.В процессе ряда исследований предполагалось изучить и выявить более совершенную систему основной обработки почвы. А также исследовать влияние долгосрочного применения вспашки и чизельной обработки в короткоротационных севооборотах на агрофизические показатели почвы, водный режим и различных доз удобрений на продуктивность сои и определить лучшие приемы интенсивной борьбы с сорняками в посевах сои в короткоротационных севооборотах.

Зернова продуктивність кукурудзи, вирощуваної після сої, збільшується на 3–5 ц/га, ячменю — на 4–6, озимої пшениці — на 3–4 ц/га

Грунт исследуемых участков – чернозем обыкновенный малогумусный трудно-суглинистый на лессе. Содержание гумуса в пахотном слое – 3,5-4,0%, валового азота – 0,23-0,26, фосфора – 0,11-0,12 и калия – 2,0-2,5%. Реакция почвенного раствора нейтральная, рН водной вытяжки – 6,5-7,0.

Опыт закладывали на двух способах основной обработки почвы: с вспашкой плугом ПЛН-5-35 на глубину 25-27 см и чизельной обработкой с применением стоек типа «Параплау» – плугом-разрыхлителем со стойками ПРН-31000, на глубину 25-27 см. Насыщенность севооборотов соей: в двупольный – 50%, трехпольной – 33, чотырепольной – 25 и 50%. В опытах высевали сорт сои Аннушка – 500 тыс./га всхожих семян с междурядьями 30 см. От возбудителей болезней семена сои обрабатывали протравителем Максим ХL, 2,0 л/га, с добавлением прилипателя.

П­ред­посев­ная об­работка почвы для сои

Во время прорастания семена сои требуют 130-160% воды от его массы, причем семядоли выносит на поверхность почвы. Культура достаточно чувствительна к глубине заделки семян и имеющейся продуктивной влаги в почве. Оптимальная глубина заделки – 4-5 см, поэтому следует обратить особое внимание на предпосевную обработку почвы. Рано весной обработку почвы начинают с боронования в два следа – желательно поперек или под углом, чтобы лучше сохранить влагу и выровнять поверхность поля. Предпосевную обработку выполняют вместе с внесением грунтовых гербицидов на глубину заделки семян.

Для борьбы с сорняками применяли комплекс мероприятий: прежде всего агротехнические (севооборот, система обработки почвы, допосевного и послевсходовые приемы борьбы с сорняками), а из химических – вносили гербицид Харнес, 2 л/га, под предпосевную культивацию, при необходимости – страховые гербициды.

В современных условиях при высокой стоимости минеральных удобрений использовать их нужно весьма рационально – с учетом текущей ситуации на поле, то есть наличия питательных элементов в почве и предшественников. Изучение доз удобрений в опыте проводили по следующей схеме: контроль – без внесения удобрений; использование повышенных доз удобрений в соответствии с нормативным методом затрат питательных веществ на формирование единицы урожая – по данным диагностики почвы; рекомендуемые дозы удобрений для сои – N40Р60. Удобрения вносили осенью под основную обработку. Перед основной обработкой их заворачивали в почву тяжелыми дисковыми боронами.

У короткоротаційній сівозміні з огляду на агрономічну й економічну роль сої слід надавати перевагу насамперед цій зернобобовій культурі

В условиях недостаточного увлажнения особое внимание следует уделять основном обработке почвы, которая должна обеспечить благоприятные условия для накопления производительных запасов влаги в осенне-зимний период. Во время выполнения основной обработки почвы различными по способу действия рабочими органами определенным образом влияли на ее агрофизические свойства. В частности, использование в предыдущие годы чизельных орудий с рабочими стойками ПРН 31000 подтвердило, что эти орудия хорошо разрыхляют почву и обеспечивают существенную экономию топлива (5-7 л/га) и высокую производительность агрегата.

Для роста и развития растений благоприятные условия складываются только тогда, когда агрофизические показатели соответствуют оптимальным параметрам. Основная обработка почвы является одним из важных и действенных факторов, существенно влияет на его основные агрофизические показатели, такие, как плотность и структурность. Полученные перед посевом результаты исследований показали, что плотность почвы после сои в верхнем слое (0-10 см) в варианте по вспашке была несколько разрыхленной и составила 0,97, а при чизельной обработке – 1,01 г/см3, а в слое 10 -20 см – соответственно 1,01 и 1,02, в слое 20-30 см – 1,09 г/см3.

Плотность почвы после кукурузы в слое почвы 0-10 см в варианте со вспашкой составляла 0,96, а при чизельном разрыхлении – 0,97 г/см3. В слое почвы 10-20 см показатели плотности после полицевой вспашки составили – 1,02, чизельной обработки – 1,04 г/см3, а в слое 20-30 см – соответственно 1,11 и 1,10 г/см3.

Так, в отобранных образцах почвы на участках, где проводили эту полицевую обработку после предшественника соя, в слое 0-10 см содержалось больше агрономически ценной фракции – 67,7%, в 10-20 см – 66,9 и в слое 20-30 см – 64,0%. Коэффициент структурности равен 2,15, 2,07 и 1,83 соответственно. На участках с чизельной обработкой значение этого показателя в слоях почвы 0-10 и 10-20 см и 20-30 см составили 66,4, 65,9 и 65,8%, а коэффициент структурности при этом составил соответственно – 2,01, 1,96 и 1,95. Результат применения чизельных орудий на участках, где предшественником была соя, при анализе по агрономически ценной фракции в слое 20-30 см был лучшим по сравнению с вариантом, где предшественником была кукуруза. Это можно объяснить тем, что в сое хорошо развита стержневая и разветвленная корневая система с ее высокой микоризной способностью. Она пронизывает весь пахотный слой, поэтому сформировалось большее количество структурных агрегатов по сравнению с участками, где выращивали кукурузу.

Результаты анализа структурного состава почвы показали, что этот агрофизический показатель существенно зависел как от способа основной почвообработки, так и от предшественника. Известно, что наибольшее количество агрономически ценной фракции в верхнем слое (0-10 см) остается по вспашке – благодаря вынесению плугом на поверхность почвы структурной части из нижних слоев.

При полицевой основной обработки после предшественника кукуруза в верхнем (0-10 см) слое агрономически ценная фракция составляла 66,4%, в 10-20 см – 65,0, а в 20-30 см – 62,8%. При применении чизельных орудий на участках, где предшественником была кукуруза, в слое почвы 0-10 см агрономически ценная фракция составляла 63,8%, в 10-20 см – 64,3 и 20-30 см – 64,7%. Анализируя в целом пахотный слой в зависимости от способа основной обработки почвы, стоит отметить, что чизельные орудия такого типа по качеству обработки значительно приближаются к показателям, характерным для пахоты.

Урожайность сои в зависимости от обработки почвы

В опытах при выращивании сои и кукурузы в севооборотах короткой ротации (двух-, трех-, четырепольних) выявлено, что эффективность примененного комплекса агротехнических и химических мер борьбы с сорняками в посевах сои и кукурузы была неодинаковой и зависела от насыщенности севооборотов этими культурами и способов основной обработки почвы. Проведенный учет засоренности перед внесением почвенного гербицида показал, что после кукурузы, где насыщенность ее в севообороте составила 50%, когда поле чередовалось через год (двупольные севооборот) или два поля один за другим – в четырепольном севообороте, отмечали увеличение количества ранних яровых сорняков, особенно таких, как амброзия полыннолистная, и значительно меньше – различных видов щирицы и лебеды белой. Количество сорняков в вариантах по вспашке в среднем составляла 34,8, а при чизельной обработке – 38,1 шт/м2. В отдельные годы количество сорняков после кукурузы достигала 83-124 шт/м2 (в основном преобладала амброзия полыннолистная). Значительно меньше растений сорняков (лебеды белой, гречихи татарской, щирицы) отмечали на участках, где предшественником была соя: их насчитывали в вариантах по вспашке – 5,3, а при чизельной обработке – 7,0 шт/м2.

Условия роста и развития определенным образом повлияли на формирование биометрических показателей, индивидуальную структуру и урожай бобовой культуры. Проведенный анализ структуры урожая сои показал, что ее производительность определялась, в основном, количеством бобов на одном растении и зерна в них и массой 1000 семян в зависимости от доз удобрений и способов основной обработки почвы. На основные показатели структуры урожая в большей степени влияли дозы минеральных удобрений и меньше – способы основной обработки почвы.

В формировании величины урожая сои отмечали существенную зависимость от внесенных минеральных удобрений и способа основной обработки почвы. Так, в двупольном севообороте при вспашке без внесения удобрений урожай семян сои составил 1,89 т/га, а при чизельной обработке – 1,86 т/га. Применение рекомендованных доз минеральных удобрений на участках полицевой обработки в этом севообороте обеспечило получение семян сои на уровне 2,05, а при чизельной обработке – 2,09 т/га. Зерновая производительность сои при внесении удобрений по нормативному методу с учетом данных диагностики почвы в варианте по вспашке в этом севообороте составила 2,22, а при чизельной обработке – 2,26 т/га (табл.).

Проведенный анализ производительности сои показал, что формирование урожая также зависело и от предшественника. Это четко прослеживалось в трех- и четырепольном севооборотах при чередовании зерновых культур. Только внесенные минеральные удобрения компенсировали (правда, не в полной мере) негативное влияние ячменя как предшественника. Так, при полицевой вспашке на участках без внесения удобрений после предшественника кукуруза соя сформировала урожай на уровне 1,98, а после ячменя – 1,92 т/га. При применении рекомендованных доз удобрений в этом севообороте после упомянутых выше предшественников зерновая производительность сои составила соответственно 2,19 и 2,11 т/га.

В трехпольном севообороте при традиционной вспашке и повышенных дозах минеральных удобрений в соответствии с нормативным методом получили урожай сои по 2,33 т/га и несколько меньше собрали соевых семян в трехпольном севообороте, где предшественником был яровой ячмень – 2,30 т/га, а при безотвальной чизельной обработке – соответственно 2,23 и 2,19 т/га.

В четырепольном севообороте с насыщением сои 25 и 50% при полицевой обработке без внесения удобрений собрали семена сои на уровне 2,02 и 2,05 т/га, а после чизельного рыхления – соответственно 1,98 и 2,08 т/га.

Здесь четко прослеживается влияние предшественника – ячменя и увеличения полей в севообороте. Использование рекомендованных доз минеральных удобрений на участках с пахотой в чотырепольном севообороте, где соя в структуре севооборота составляет 25%, обусловило формирование семян сои по 2,19 т/га, а при чизельной обработке – 2,21 т / га. Урожайность сои при внесении удобрений в соответствии с нормативным методом по данным диагностики почвы в варианте по вспашке в вышеупомянутом севообороте составила 2,30, а при чизельной обработке – 2,38 т/га.

Про­дук­тивность сои

Производительность сои при насыщении ее в четырепольном севообороте до 50% по вспашке благодаря применению рекомендованных доз удобрений на первом поле составляла 2,22, а на третьем – 2,14 т/га, а при чизельном рыхлении – 2,26 и 2,12 т/га соответственно. Использование в этом севообороте повышенных доз минеральных удобрений в соответствии с нормативным методом по данным диагностики почвы обеспечило формирование урожая сои по вспашке на первом поле 2,34, а на третьем – 2,32 т/га, а при чизельной обработке соответственно – 2,42 и 2,34 т/га.

Производительность сои на третьем поле этого севооборота существенно снижалась, особенно на участках без внесения минеральных удобрений, причем в варианте при вспашке урожай соевых семян снизился на 4,4%, а при чизельной обработке – на 7,7%. Использование рекомендованных доз удобрений несколько уменьшило негативное влияние этого фактора на третьем поле севооборота: производительность сои по вспашке на этом поле, чем в первом, снизилась на 3,6%, а при чизельном разрыхлении – на 6,2%. Применение удобрений в соответствии с нормативным методом по данным диагностики почвы обеспечило почти одинаковую производительность растений сои как в варианте по вспашке, так и при чизельной обработке.

Выводы

По недостаточном увлажнении Северной Степи лучшие условия для формирования урожая сои обеспечивал ее посев как при полицевой, так и чизельной обработке почвы после предшественника кукуруза на зерно в двух-, трех- и четырепольных севооборотах с внесением удобрений в соответствии с нормативным методом, по данным диагностики почвы.

С. Ар­те­мен­ко, канд. с.-х. на­ук,

ГУ Инсти­тут зер­но­вых куль­тур НА­АН Ук­раины

 

Информация для цитирования
Соя в ко­рот­ко­ро­тационных севооборотах с ку­ку­ру­зой / С. Ар­те­мен­ко // Пропозиция. — 2017. — № 2. — С. 94-97

 

©Пропозиція – Главный журнал по вопросам агробизнеса
https://propozitsiya.com/soya-v-korotkorotacionnyh-sevooborotah-s-kukuruzoy

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: , ,