Сера – Стратегия применения удобрений

Сколько серосодержащих удобрений применять с максимальной эффективностью в зависимости от уровня содержания сульфата в почве? Если у вас есть дополнения и уточнения по данной теме обязательно поделитесь в комментарии…

Сера в жизни растений.

  • Входит в состав важнейших биологических соединений – незаменимых аминокислот (цистеина, цистина и метионина), а также коэнзима А и витаминов (липоевой кислоты, биотина
    и тиамина).
  • Способствует образованию белков в продуктивной части растений.
  • Поддерживает трехмерную структуру белков (за счет SH-групп).
  • Участвует в метаболизме растений, усиливает их рост и развитие, фотосинтез, дыхание.
  •  Способствует синтезу хлорофилла.
  • Регулирует окислительно-восстановительный потенциал клеток.
  • Стимулирует образование клубеньков на корнях бобовых культур.
  • Повышает эффективность использования NPK-удобрений.
  • Способствует мобилизации питательных элементов из почвы (P, K, Ca, микроэлементов).
  • Улучшает качество продукции.
  • Усиливает устойчивость растений к повышенным и пониженным температурам, засухе, вредной радиации.
  • Снижает поступление радионуклидов в растения.
  • Улучшает фитосанитарное состояние агроэкосистем.

Внешние признаки недостатка

Внешние признаки недостатка этого элемента схожи с признаками недостатка азота и повреждения корня, так как большая часть потребляемого азота остается в виде запасных веществ и не участвует в физиологических процессах ассимиляции.

Растения с недостатком серы характеризуются ярким хлорозным, желто-зеленым цветом и замедлением роста. Хлороз, вызванный недостатком серы, зачастую сначала можно наблюдать на молодых листьях – в противоположность признакам недостатка, вызванным нехваткой азота.

Симптомы недостатка азота и серы в пшенице и в других мелкозернистых злаках очень похожи, таким образом необходим анализ тканей, чтобы определить причину. Хлороз, наблюдаемый при недостатке серы,
напоминает недостаток азота. Однако недостаток азота сначала проявляется на старых листьях, поскольку для азота характерна высокая подвижность в растении.

Почему наблюдаются такие внешние признаки недостатка серы?

Сера малоподвижна в растениях и при недостаточном поступлении из почвы слабо реутилизируется из старых листьев в молодые.

При проявлении симптомов недостатка серы (хлороз) можно осуществить внекорневую подкормку раствором сульфата магния. Кроме того, при внесении карбамида по листу биурет, который в нем содержится до 5%, обычно вызывает ожоги листьев. И чтобы этого избежать, в раствор можно добавить MgSO4•7H2O (3-4 кг на 1 га; или на каждые 20 кг физ. карбамида). Это решает 3 проблемы: нейтрализует биурет, является источником серы и поднимает содержание протеина в зерне. А магний входит в состав хлорофилла, так что его внесение будет не лишним.

Вынос серы разнится по культурам в очень широких пределах: от 1,5 кг с тонной готовой продукции у льна до 8 кг у чеснока.

· Зерновые культуры имеют среднюю потребность в сере. Вынос зерном и соломой 3,5-4,5 кг/т;

· Зернобобовые культуры имеют разную потребность, так соя выносит 4 кг/т, а горох 7 кг/т зерна и соломы, что уже говорит о повышенной потребности гороха в потреблении серы.

· Рапс также предъявляет повышенные требования к потреблению серы и вынос составляет от 3 до 6,5 кг/т зерна и соломы.

Содержание в почве

Содержание серы почве определяется по органическому веществу, поэтому, как есть соотношение C:N в почве, так есть и N:S , азот к сере усреднённо можно считать 10:1, т.е. на 10 частей азота из почвы выносится 1 часть серы. Симптомы недостатка серы проявляются при соотношении азота к сере больше 17:1 в листовой массе растений.

Классы обеспеченности почв подвижной серой

Обеспеченность Содержание подвижной S (вытяжка 1 М КСl), мг/кг почвы
Низкая < 6
Средняя 6 – 12
Высокая > 12

Источники серы

Незначительное количество ее поступает с атмосферными осадками (10-80 кг/га в год). Количество поступления — это сильно индивидуальный показатель, и зависит от места расположения полей. Обычно больше там, где есть промышленные зоны. Считаем примерно 5-10 кг/га в год. Пока ее содержание в воздухе вследствие выбросов промышленности и домашних печей было высокое, растения не испытывали недостатка в ней. Атмосферные осадки содержат все меньше серы за счет экологизации производств и снижении выбросов в атмосферу. Основными источниками серы для сельхозкультур являются удобрения.

Внесение серы в почву более эффективно, чем внекорневые подкормки. Но при этом серные удобрения не следует вносить осенью из-за опасности вымывания сульфатных форм удобрений.

Снижение поступления серы в почву с удобрениями связано с тем, что все больше сейчас используется азотных и фосфорных удобрений, в состав которых данный элемент не входит (мочевина, аммиачная селитра, аммофос).

Источники серы для питания растений

Если результаты почвенно-растительной диагностики свидетельствуют о недостатке серы, применяются серосодержащие удобрения. Существует большое количество хороших серосодержащих удоб­рений, которые используются для удовлетворения потребностей растений в сере.

Элементарная сера (99% S). Элементарная сера нерастворима в воде. Необходимо окисление элементарной серы микроорганизмами до доступной растениям сульфатной формы. Скорость процесса окисления в основном зависит от тонины помола элементарной серы и почвенно-климатических условий.
Удельная поверхность молотой серы обратно пропорциональна размеру частиц. Из-за большей удельной поверхности мелкие частицы окисляются почвенными бактериями быстрее, чем крупные. Однако на практике трудно добиться равномерного внесения тонкодисперсной элементарной серы, поэтому использование такого удобрения непрактично. К тому же,серная пыль пожароопасна и может раздражать респираторную систему. С увеличением площади поверхности удобрения, контактирующей с почвой, повышается скорость превращения элементарной серы в сульфат-ион, поэтому перемешивание элементарной серы с поч­вой в целом предпочтительнее ленточного способа внесения.
Элементарная сера окисляется различными поч­венными микроорганизмами, включая тионовых бактерий из рода Thiobacillus (Acidithiobacillus). Процесс окисления серы идет значительно быстрее при оптимальных условиях для роста микроорганизмов, включая температуру, влажность, величину pH и аэра­цию почвы. При низкой температуре и влажнос­ти почвы процесс окисления серы идет медленнее.

2S° + 3O2 + 2H2O → 2H2SO4

элементарная сера серная кислота
Из-за образующейся серной кислоты элементарная сера используется для кислования щелочных почв, а также для подкисления воды. Считается, что 1 т элементарной серы нейтрализует приблизительно 3 т известняка. Элементарная сера в течение долгого времени также использовалась и в качестве фунгицида.
Смесь элементарной серы с бентонитом (90% S). Расплав элементарной серы смешивается с бентонитом (примерно 10%) для получения пеллет или приплюснутых гранул. При контакте с почвенной влагой бентонит набухает, и пеллеты разрываются на большое количество мелких фрагментов с очень большой площадью поверхности соприкосновения с почвой. В смеси элементарной серы и бентонита добавляются также различные микроэлементы (включая Zn, Fe и Mn), доступность которых растениям повышается за счет подкисления почвы в процессе окисления элементарной серы.
Гипс (16-18% S). Сульфат кальция (CaSO4•2H2O) слаборастворим в воде (0.2 г/л). В результате его медленного растворения сульфат-ионы переходят в поч­венный раствор и в дальнейшем поглощаются растениями. Кроме того, гипс используется в качестве источника кальция при недостаточной обеспеченности почв данным элементом питания, а также для химической мелиорации солонцовых почв.
Простой суперфосфат (11-12% S). Данное удоб­рение получается при взаимодействии серной кислоты с фосфатной рудой. При этом получается смесь дигидрофосфата кальция и гипса. Использование данного удобрения снизилось, так как экономически выгоднее транспортировать и вносить в почву более концентрированные формы фосфорных удобрений.
Сульфат аммония (24% S). Сульфат аммония [(NH4)2SO4] – часто используемое удобрение, которое служит источником как азота, так и серы. Это, главным образом, побочный продукт различных промышленных производств, хотя иногда сульфат аммония получают за счет химической реакции между аммиаком и серной кислотой. Сульфат аммония хорошо растворим в воде, и часто используется при производстве жидких комплексных удобрений. Подкисление почвы, наблюдаемое при применении (NH4)2SO4, происходит, главным образом, в результате процесса нитрификации – окисления аммонийного азота до нитратной формы, а не за счет сульфат-ионов.
Сульфат калия (17-18% S). Данное удобрение [K2SO4] используется достаточно часто. Сульфат калия может извлекаться непосредственно из природных рассолов. Также его получают посредством химических реакций с участием различных солей и кислот2. Сульфат калия хорошо растворим в воде. Это хороший источник сульфатной серы для растений.
Калимагнезия (лангбейнит) (20-22% S). Лангбейнит (K2SO4•2MgSO4) извлекается из соляных месторождений. Это хорошо растворимое в воде удобрение, которое служит источником сразу трех важнейших элементов питания растений.
Сульфонитрат аммония (6-14% S). Данное соединение получается при нейтрализации азотной и серной кислот газообразным аммиаком. Содержание серы может варьировать в зависимости от получаемых в результате данной химической реакции продуктов. Совсем недавно стало выпускаться новое гранулированное удобрение, получаемое из плава нитрата и сульфата аммония (14% S).
Обогащенные серой удобрения. Некоторые виды удобрений (например, аммофос и диаммофос) иногда обогащаются смесью тонкодисперсной элементарной серы и сульфатных солей для получения продуктов, содержащих серу как в доступной растениям форме, так и обладающих пролонгированным действием. Подкисление почвы в зоне контакта с частицами элементарной серы повышает растворимость соединений фосфора и цинка в почве.
Тиосульфаты (10-26% S). Тиосульфатные формы удобрений – это прозрачные жидкости, содержащие серу в виде S2O32-. Их часто смешивают с другими жидкими удобрениями. В достаточно прогретой поч­ве тиосульфат-ион переходит в сульфат-ион в течение одной-двух недель.
Сульфаты магния (14-22% S). Сульфаты магния представлены двумя минералами –кизеритом (MgSO4•H2O) и эпсомитом (MgSO4•7H2O). Эти со­единения хорошо растворимы в воде, и содержат серу в доступной растениям сульфатной форме.

Когда и как правильнее вносить серу?

В интенсивных севооборотах  рекомендовано планировать небольшое количество серы под все культуры, под которые вносите минеральные азотные удобрения. Расчет очень прост: на 100 кг минерального азота 10 кг серы для пшеницы и ячменя. Кукурузе, рапсу, горчице и всем огородным культурам норму можно смело увеличить в 2 раза.

Лучшими способами внесения серы, как пишется в рекомендациях, является внесение вместе с семенами или строчным способом на определенном расстоянии от семян. Внесение серосодержащих удобрений вразброс допускается только при достаточной влажности почвы. Ведь если почва сухая, , даже водорастворимые удобрения могут не достичь тех корней, через которые происходит активное поглощение веществ.
Сера в чистом виде недоступна для растений, поэтому должна быть переработана почвенными микроорганизмами в серную форму. В общем чем мельче частицы серы и чем лучше они перемешиваются с почвой, тем быстрее сера переходит в сульфаты. При этом гранулированная сера, внесенная вразброс на поверхность, переходит в сульфаты быстрее, чем внесенная строчным способом в почву, так как в процессе замерзания-оттаивания и увлажнения-высыхания серные гранулы крошатся.
В целом процесс такого перехода серы в сульфаты происходит медленно. Особенно при внесении строчным способом, при низкой температуре или влажности почвы. Для того, чтобы большая часть внесенной в чистом виде серы перешла в сульфатную форму, обычно требуется 3 года и более. Поэтому, как пишется в рекомендациях, внесение гранулированной серы концентрацией 90-99% дает эффект не ранее, чем через 2 года. В рекомендациях  советуют тем, кто все-таки выбирает гранулированную серу, вносить ее ежегодно или каждые 2 года по 11,2–22,4 кг/га.
Обычно  серу вносят в составе сульфата аммония (N21S24), если минудобрения вносятся в гранулированном виде, и тиосульфата аммония (N12S26), если удобрения вносятся в жидком виде. На бобовых, например, люцерне, рекомендации  советуют вносить сульфат калия (К50S18). Для обеспечения нормы внесения серы в 11,2 кг / га д. в. следует внести 44,8 кг/га сульфата аммония или 28,4 л/га тиосульфата аммония.
Рекомендации допускают внесение гранулированного сульфата аммония без заделки в почву как до, так и после посева, а внесение жидкого тиосульфата аммония через форсунки без заделки в почву – до появления всходов. Дело в том, что внесение тиосульфата аммония по всходам может «подпаличь» листья культуры. Поверхностное внесение удобрений с заделкой в почву а также внесение в почву строчным способом там советуют проводить перед посевом. Во время посева в рекомендациях советуют вносить эти удобрения строчным способом на определенном расстоянии от семян, а вместе с семенами – только в ограниченных количествах, которые зависят от культуры, от того, какие еще вносились удобрения, ширины строчек и расстояния между ними, типа и состояния почвы.

Можно вносить удобрение и по листу. Тогда дозы будут меньше: 2 — 3 кг/га (или 20 — 30 г на 1 сотку) «Сульфата магния» или «Сульфата аммония» 1 — 2 раза за вегетацию. Для стопроцентного результата необходимо, чтобы температура воздуха была выше плюс 20 градусов. При более низкой температуре препарат подействует, но не в полную силу. Лучше всего обработку проводить утром, когда нет жары. Но можно использовать препарат и вечером. Опрыскивать растения нужно со всех сторон, чтобы вещество распределилось равномерно.

Внимание: серу не используют во время активного цветения. 

Источники: 

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: