Рассвет, полдень или полночь: когда опрыскивать гербицидом?

Время суток, когда вы опрыскиваете, часто существенно влияет на эффективность гербицида. Это один из общих выводов недавнего проекта в Альберте. Иногда неожиданные результаты побуждают команду проекта исследовать причины, лежащие в основе этих данных, и искать возможный инструмент, который поможет производителям принимать решения об опрыскивании с учетом времени суток.

Идея этого проекта возникла из-за растущего использования ночного опрыскивания. «Автоуправление с GPS-наведением дало фермерам возможность производить опрыскивание ночью. Итак, мы задались вопросом, действительно ли ночное опрыскивание так же эффективно, как дневное? » – говорит Кен Коулз, генеральный директор компании Farming Smarter из Летбриджа.

Пропонуємо  🌽Насіння Кукурудзи, 🌻Насіння Соняшника ,💰Мікродобриво

💧Засоби захисту рослин:(Гербіциди, Фунгіциди, Інсектициди, Прилипач...)

для пшениці, для сої, для соняшника, для кукурудзи...  

⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

 ☎(066) 215-63-58 ☎(067) 66-13-009 ✉КОНТАКТИ , 📲Telegram-канал

купити насіння, гербіциди

Коулз руководил трехлетним проектом (с 2012 по 2014 год), который финансировался Комиссией производителей канолы Альберты и Комиссией по ячменю Альберты. В рамках проекта сравнивались раннее утро (с 4 до 5 часов), полдень (с полудня до 13 часов) и ночь (с полуночи до 1 часа ночи) для внесения гербицидов. Этот небольшой  исследовательский проект включал в себя ряд групп гербицидов.

В ходе эксперемента, оценивалась эффективность гербицидов для борьбы с естественным заражением сорняками на участках. Обработка включала глифосат и несколько продуктов, которые становились популярными как баковые смеси с глифосатом .

Основные выводы

«Гербициды зарегистрированы для работы в широком диапазоне условий, поэтому я не ожидал увидеть огромную разницу в эффективности между разными временами. Но то, что я увидел сразу же,  что раннее утреннее внесение было наименее согласованным из всех сроков », – говорит Коулз.

«Я вырос в южной провинции Альберта и нашел это особенно интересным, потому что в нашей культуре почти всегда заложено то, что мы просыпаемся очень рано, чтобы опрыскать, когда отсутствует ветер. Но результаты проекта показывают, что раннее утро часто сказывается на эффективности гербицидов ».

В исследованиях наиболее эффективным временем было, как правило, полдень, за которым следовала полночь. Коулз говорит: «Поскольку ночное опрыскивание обычно бывает более эффективным, чем рассвет, ночное опрыскивание может быть хорошим вариантом, когда возможности для опрыскивания днем ​​ограничены».

Глифосаты обычно лучше всего работают в полдень, а хуже всего – ранним утром.

С пшеницей и горохом дело обстоит несколько иначе. «Мы не наблюдали столь сильной корреляции со временем дня для гербицидов по пшенице; как правило, они лучше всего работали в большинстве условий. Гербициды для гороха Odyssey и Select(Клетодим), как правило, действуют лучше при опрыскивании в ночное время ».

Поэтому Коулз предлагает опрыскивать пшеницу рано утром, рапс – в середине дня, а горох – ночью.

Обычно широколиственные сорняки более чувствительны к влиянию времени суток, чем злаковые сорняки.

Что касается борьбы со злаками, Коулз указывает на еще одно интересное открытие: «Liberty (Glufosinate ammonium ) известна тем, что не очень хорошо борется с травянистыми сорняками, но когда мы опрыскивали Liberty (Glufosinate ammonium ) ночью, ее уничтожение травы улучшалось. Этот тип информации может быть полезен при работе с устойчивыми к гербицидам сорняками. Предположим, у вас есть дикий овес, устойчивый к группам 1 и 2, и у вас не так много вариантов, как их убить. Ночное опрыскивание канолы Liberty (Glufosinate ammonium ) может помочь держать под контролем этот устойчивый дикий овес ».

Изучение результатов

Результаты показали в целом сильные закономерности, но не все сайты в каждом году следовали общим тенденциям. Чтобы лучше понять причины полученных результатов, Коулз и его команда внимательно изучили погодные данные для испытаний из-за сильного влияния погоды на эффективность гербицидов.

«Обычно наши условия были довольно сухими, поэтому днем ​​температура поднималась, а влажность падала. Затем ночью температура упала, а влажность повысилась. Но, например, если бы у нас был дождь с большим количеством влаги и, возможно, без ветра, тогда эта картина действительно смешалась. Было труднее предсказать результаты [эффективности гербицида], когда было больше влаги », – говорит Коулз.

Команда проекта смогла определить вероятные причины некоторых результатов сюжета, которые противоречили общим тенденциям. Например, результаты показывают, что растения, подвергшиеся стрессу из-за очень засушливых почвенных условий, могли снизить транслокацию гербицидов, что привело к снижению эффективности гербицидов. Влага может также изменить форму и структуру растения, вызывая такие вещи, как скручивание листьев или утолщение защитного воскового покрытия на поверхности листьев – изменения, которые могут уменьшить количество гербицида, попадающего в растение. Также вероятно, что сильный ливень вскоре после опрыскивания в одном из экспериментов смыл гербициды, так что эти применения были почти полностью неэффективными.

Связь между временем дня и изменением температуры и влажности вызвала интерес Коулза к Delta T. «Delta T – это температура по влажному термометру минус температура по сухому термометру. Сухая лампочка – это обычный термометр, а влажная – это, по сути, термометр с мокрым носком на нем. Он измеряет охлаждающий эффект испарения, который представляет собой такой же эффект, как если бы вы выпрыгнули из душа и встали перед вентилятором – вам холодно ».

Дельта Т может использоваться для определения оптимальных условий для распыления. Общая рекомендация заключается в том, что Delta T должна быть от двух до восьми или 10 (верхний предел зависит от того, является ли распыление мелким или грубым).

«Когда я нанес на карту все значения Delta T для всех наших данных, самая низкая эффективность гербицида была между нулем и двумя», – говорит Коулз. Поэтому он немного углубился в Delta T.

По словам Коулза, по Delta T было проведено очень мало научных исследований для принятия решений об опрыскивании. И большая часть этих исследований проводилась в Австралии, где производители используют Delta T в основном для определения, являются ли условия слишком жаркими и сухими для опрыскивания. Когда дельта Т превышает 10, воздух становится очень горячим и сухим, в результате чего капли распыляемой жидкости испаряются быстрее, а летучие пестициды испаряются быстрее, поэтому эффективность гербицидов имеет тенденцию к снижению.

Если Delta T ниже двух, то воздух очень влажный. В австралийской литературе причина отказа от распыления, когда Delta T ниже двух, заключается в том, что высокая относительная влажность вызывает очень медленное испарение капель распыления. Таким образом, мелкие капли, как правило, сохраняются в течение длительного времени, что увеличивает риск сноса распыляемой жидкости в случае изменения температуры.

Температурная инверсия – это когда воздух у земли холоднее, чем воздух над ней. Чтобы проверить инверсию, сравните температуру наверху растительного покрова с температурой на высоте от восьми до 10 футов над кроной. Воздух в инверсии очень стабилен, потому что более холодный нижний воздух плотнее, чем более теплый воздух наверху. Так что нет вертикального движения потока воздуха; воздушный поток горизонтальный. Хотя крупные капли спрея будут падать на поверхность довольно быстро, мелким каплям потребуется много времени, чтобы упасть, и они могут всплыть на большие расстояния.

Инверсии имеют тенденцию быть наиболее сильными и глубокими непосредственно перед восходом солнца, поэтому они могут быть фактором в целом более низкой производительности ранних утренних приложений в проекте. Коулз объясняет: «Мы всегда говорим о недопустимости распыления при инверсии температуры из-за риска сноса распыления. Но также возможно, что проблемы с инверсией приводят к ухудшению контроля над сорняками на наших собственных полях – в основном не все наши мелкие капли попадают в наши цели. Если это так, то это может объяснить, почему мы не получаем такого хорошего контроля ранним утром: у нас меньше покрытия для опрыскивания, особенно с более мелкими каплями, которые иногда легче впитываются растениями ».

Однако Коулз считает, что влияние погодных условий ранним утром на физиологию растений может быть даже более важным, чем влияние раннего переворота на покрытие опрыскиванием.

Одним из физиологических факторов может быть то, что большая часть метаболических процессов в растениях ускоряется с повышением температуры. Таким образом, по мере того как день становится более теплым из-за относительно прохладных условий на рассвете, гербициды становятся более биологически активными. (Однако, если условия становятся слишком жаркими, растения начинают снижать свою метаболическую активность, замедляя скорость транслокации и метаболизма.)

Коулз также подозревает, что испарительное охлаждение может иметь важное значение. «Раннее утро – это время самой высокой влажности и самой низкой температуры. Затем приходит ветер с действительно сухим воздухом и очень быстро сушит растения. Итак, я исходил из того, что эффект испарительного охлаждения высасывает из растения много тепловой энергии, что вызывает у него стресс. А растение, находящееся в стрессе, не будет поглощать гербицид ».

Источник:

Позначки: