Протравители зерна: обзор действующих веществ

Для обеспечения повышения уровня и качества растительной продукции следует ответственно отнестись к предпосевной обработке семян – одного из ключевых агротехнических приемов. В зависимости от того какие цели перед собой ставит фермер семена обрабатывают пестицидами, регуляторами роста, микроудобрениями или инокулянтами.

Протравливание семян является основным методом защиты растений от инфекционных заболеваний, начиная с самого раннего этапа их развития. Качественное выполнение данного приема на 60-100 % подавляет семенную и на 30-80 % аэрогенную инфекцию, присутствующую в почве и пожнивных остатках. Это обеспечивает также минимальное негативное воздействие пестицидов на компоненты агроценоза.

Повышают резистентность пшеницы к болезням такие элементы питания, как фосфор в форме ортофосфата, сера, хлор, медь, марганец, цинк, железо. В частности, медь советуют вносить в форме водорастворимого гидроксида (например, 200-400 г/га Купер), марганец – в форме сульфата нормой до 0,5 кг/га, а сульфата цинка — до 0,3 кг/га.

Фенилпирролы – контактний фунгицид

Действующее вещество пестицидов из класса фенилпирролы – флукдионоксил, являющийся аналогом природных антимикотических веществ, обладает широким контактным действием, ингибирует рост мицелия, защищает культуры от гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, плесневения семян, стеблевой головни, фузариоза, фомоза, альтернариоза, антракноза, мокрой гнили, парши серебристой, черной ножки.

Флудиоксонил — аналог природных антимикотических (противогрибных) веществ, обладает одним из наиболее необычных свойств. Он относится к фунгицидам контактного действия, но при этом, его действующее вещество из класса фенилпирролов обладает особым механизмом иммуномодуляции. Оно способно обеспечивать молодым растениям после перезимовки и схода снежного покрова быстрое отрастание новых листьев взамен отмерших и пострадавших от ранневесенних болезней, например, от снежной плесени. Кроме того, этот препарат способствует сохранению мелких капиллярных корней и повышает ассимиляцию азота, что важно в первые дни роста.

Азолы (имидазолы) – Прохлораз,  Имазалил – контактний фунгицид

Имазалил относится к классу азолов, локально обладает системным действием, защищает корни. Он отличается исключительно высокой активностью против возбудителей фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, а также против патогенов, устойчивых к бензимидазолам; проявляет долгосрочное действие против аэрогенной инфекции, например, мучнистой росы на ранних этапах проявления; высокоэффективен против пиренофоры. Это действующее вещество ингибирует биосинтез стерина в мембранах клеток фитопатогенов, вызывает разрыв мембран грибов.

Прохлораз – действующее вещество пестицидов, контактный и системный фунгицид класса имидазолов с защитным и искореняющим действием. Используется против широкого диапазона заболеваний, повреждающих фрукты, овощи и полевые культуры.

Прохлораз принадлежит к классу химических соединений именуемых имидазолы. Прохлораз является контактным веществом, способным трансламинарно проникать в ткани проростков и сохраняет свое действие в течение нескольких недель.

Прохлораз позволяет защитить растение от возбудителей корневых гнилей еще на стадии зародышевых корешков, и не дает инфекции развиться на вторичной (основной) корневой системе. Таким образом, создаются благоприятные условия для реализации высокого потенциала продуктивности современных сортов зерновых, закладывается прочный фундамент будущего урожая.

Благодаря удлиненному периоду защитного действия, препараты из классов бензимидазолов, азолов и цианопиролов высокоэффективны для контроля возбудителей фузариоза и гельминтоспориоза.

Для контроля головневых патогенов эффективны триазолы. При сильном внутреннем заражении — до 2% пыльной головней, более 500 спор на зерновку твердой головни или до 10% внутренней гельминтоспориозной инфекции — необходимо переходить на препараты на основе дифеноконазола и ципроконазола, тиабендазола и флутриафола, тритиконазола, тебуконазола. Причем норму расхода следует брать по-максимуму.  Применение протравителей класса триазолов позволяет отодвинуть сроки некорневой обработки или даже отказаться от обработки фунгицидами против мучнистой росы и бурой ржавчины.

Флутриафол       – фунгицид из класса производных триазола . Имеет широкий спектр действия, применяется для защиты зерновых, зернобобовых, плодовых и других культур от болезней. Системный фунгицид флутриафол подавляет развитие мучнистой росы, ржавчины и парши яблони. Слабо действует против церкоспореллеза и фузариоза. Имеет длительный защитный эффект и лечащее действие, обладает глубинным эффектом . В растениях передвигается акропетально. Период ожидания составляет 30 дней. Флутриафол блокирует биосинтез эргостерина, нарушает образование клеточной стенки и развитие гиф гриба.

Тебуконазол  – эффективный системный фунгицид для обработки семян. Относится к триазолам третьего поколения. Обладает широким диапазоном системного действия. Обладает защитным, лечебным и искореняющим действием. Быстро проникает в ткани растения и равномерно распределяется в них. Подавляет синтез эргостерина, ингибируя деметилирование в положении С-14. Образующиеся стерины в свою очередь действуют на метаболизм, чем тебуконазол отличается от других триазолов. Для препарата характерно рострегулирующее действие, которое в неблагоприятных условиях может перейти в ретардантное.

Осторожно с триазолами!

Следует упомянуть о проблемах с ретардантным действием ряда фунгицидных протравителей класса триазолов, приводящим к угнетению развития всходов культурных растений при неблагоприятных условиях выращивания, таких как низкая или высокая влажность почвы, глубина заделки семян, периоды засухи и т.д. На юге Украины указанное ретардантное действие может быть более выраженным. Например, два протравителя — на основе дифеноконазола и ципроконазола и тебуконазола — имеют противоположное влияние на всхожесть и рост растений. Для тебуконазола характерна небольшая задержка появления всходов семян и роста растений в период кущения. В противоположность этому двухкомпонентный препарат на основе дифеноконазола и ципроконазола имеет мягкое действие на растения — укорачивания побегов не происходит. Кроме того, препарат увеличивает продуктивную кустистость и за счет этого позволяет сократить норму высева семян на 10—15%.

Самыми жесткими действующими веществами, с присущим ретардантным эффектом, если ими перебарщивать — является ципроконазол и тебуконазол. Поэтому, больше 30 г  тебуконазола нельзя применять, как бы мы не хотели, иначе будет жёсткий ретардантный эффект. Тоже самое, больше 10 г ципроконазола на тонну нельзя использовать, а всё что меньше естественно будет защищать и без последствия какого-либо ретардантного эффекта.

На практике в зависимости от сроков проведения сева и погодных условий свойства обоих препаратов могут быть полезны. Например, в условиях необычно теплой осени озимая пшеница, посеянная в оптимальные сроки, начинает бурно куститься, и в ноябре местами может начаться выход в трубку, что резко повышает риск вымерзания зимой. В этом случае преимущества получит пшеница, которую обработали препаратом на основе тебуконазола.

Побочным эффектом у протравителя на основе тиабендазола и флутриафола является пролонгация защитного действия не только на проростки пшеницы, но и на листья. В то же время этим препаратом не рекомендуется обрабатывать травмированные семена, так как при этом проявляется токсический эффект препарата на зародыш пшеницы.

Еще одно практическое свойство — время проведения протравливания. Препаратами на основе флудиоксонила, тритиконазола, дифеноконазола и ципроконазола можно обрабатывать семена задолго до посева (до 1 года), тогда как для большинства других протравителей этот срок ограничен 1—3 месяцами.

При сильном развитии головневых заболеваний, альтернариоза, гельминтоспориоза, ризоктониоза – препараты, в состав которых входит дифеноконазол, тебуконазол ;

При отставании всходов в росте и развитии на начальных этапах, что указывает на поражение питиозной корневой гнилью – в состав которых входит мефеноксам .
Тиабендазол – контактно-системное вещество из класса бензимидазолов, менее подвижно по сравнению с тебуконазолом и флутриафолом. Обладает контактно-системным действием, эффективно против возбудителей головневых болезней, корневых гнилей, снежной плесени. За счет перемещения в молодые органы проростка защищает культуру от болезней вегетативных органов на первых этапах роста и развития растений, используется также для аэрозольной обработки против возбудителей болезней на плодовых овощных и зерновых культурах, при закладке на хранение.
За счет своих метаболитов может ингибировать биосинтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК, процессы дыхания. Взаимодействуя с белком микротрубочек, подавляет важную фазу деления ядра – формирование «веретена», или протоплазматических нитей. После 2-3 лет применения возможно появление высокорезистентных форм грибов и резкое снижение эффективности препарата.
Дифеноконазол. Вещество из класса производных триазола, обладает системным действием, при температурах 12 °C и ниже эффективность препарата снижается.
Кроме защитного действия, положительно влияет на растения. Поглощение действующего вещества семенами и ростками происходит постепенно, фунгицидная активность стабильна в течение наиболее уязвимых фаз развития растений в начале вегетационного периода. При использовании средства ускоряется прорастание семян на двое суток. Всходы появляются одновременно, отмечается усиление кустистости и увеличение продуктивного стеблестоя при одинаковой длине растений, что существенно облегчает уборку. Обработку семян можно начинать задолго до сева (протравленные семена могут храниться от нескольких месяцев до года). Дифеноконазол проникает в ткани растения, полностью ингибирует рост субкутикулярного мицелия, снижает уровень спороношения патогена. При обработке семенного материала проникает глубоко внутрь семян и способен распространяться по мере роста растений по всем органам. Эффективен против пыльной и твердой головни, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, септориоза, плесневения семян, бурой ржавчины, питиозной корневой гнили.
Ипконазол представляет класс триазолов. Ипконазол ингибирует биосинтез эргостерина. Препараты на основе ипконазола разрешены к применению против возбудителей болезней зерновых культур: твердая головня, пыльная головня, каменная головня, ложная (черная) пыльная головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, септориоз, плесневение семян.
Протиоконазол представляет класс триазолов, обладает системным действием. В растении метаболизируется до более устойчивого соединения – протиоконазол-дестио. Влияет на формирование мощных всходов, хорошо развитой корневой системы, повышение кустистости и качественные показатели собранного урожая. Увеличение кустистости в первые же недели роста растений на 25-35% повышает засухоустойчивость, улучшает потребление питательных элементов и влаги, что повышает коэффициент кущения в 1,5 раза. Увеличение толщины побега в два раза делает растение более прочным к механическим повреждениям, а отсутствие мезокотиля, самой уязвимой части побега для насекомых и патогенных микроорганизмов, обеспечивает надежную защиту культуры от многих видов заболеваний и вредных насекомых на начальных этапах ее роста.
Композиции протиоконазола с другими действующими веществами разрешены к применению против болезней злаковых культур (различные виды головни, плесневение семян, снежная плесень, септориоз, тифулез, сетчатая и красно-бурая пятнистость).
Тритиконазол относится к числу веществ системного действия из класса триазолов, проникая в проросток уничтожает как поверхностную, так и внутреннюю инфекцию семени. Действующее вещество улучшает перезимовку озимых зерновых. При определенных условиях позволяет значительно отодвинуть сроки опрыскивания посевов, а иногда и отказаться от обработки фунгицидами во время вегетации сельскохозяйственных культур. Активно контролирует значимые виды головни и действует на корневые гнили. Отмечена его высокая эффективность против грибов Helminthosporium и Alternaria, как на озимой пшенице, так и на озимом и яровом ячмене.

В отличие от других веществ этой химической группы, тритиконазол отрицательно не влияет на прорастание семян и поэтому обладает высокой селективностью на всех зерновых колосовых культурах.

Ципроконазол – представляет вещество с системным действием класса триазолов. Широко используется в сельском хозяйстве против болезней зерновых культур (различные виды ржавчины, септориоз листьев и колоса, мучнистая роса, фузариоз колоса, пиренофороз, ринхоспориоз, темно-бурая пятнистотсь, сетчатая пятнистость, мучнистая роса, церкоспороз). Действующее вещество ингибирует биосинтез стеринов, в том числе эргостерола, в клетках грибов. В отличие от других ингибиторов имеет более широкий ареал действия, обусловленный физико-химическими свойствами, поглощением и перемещением в растениях. Применение препаратов на основе ципроконазола обеспечивает оптимальное содержание аминокислот в растениях яровой пшеницы в первые дни и поддерживает их количество в дальнейшем.

Мефеноксам относится к классу фениламидов. Обладает системным действием при применении в весьма низких дозировках. Вещество ингибирует образование белков в грибах, подавляет синтез рибосомальной РНК. Препараты на основе мефеноксама используются пыльной головня, септориоза, питиозной корневой гнили, твердой головни, пыльной головни, фузариозной корневой гнили, гельминтоспориозной корневой гнили, плесневения семян, в том числе альтернариозной семенной инфекции; мучнистой росы, бурой ржавчины (на ранних фазах развития);

Флуоксастробин вещество класса стробилуринов. Используется в смесях против возбудителей болезней различных зерновых культур. Значительно стимулирует развитие корневой системы.   Механизм действия флуоксастробина связан с подавлением дыхания грибов, что приводит к прекращению прорастания спор и роста мицелия. На основе флуоксастробина разрешены к применению препараты против ризоктониозной прикорневой гнили, пыльной головни, ложной пыльной головни, твердой головни, каменной головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, снежной плесени, септориоза, плесневения семян, сетчатой пятнистости.

Источники:

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

  • https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-i-sravnitelnyy-analiz-deystvuyuschih-veschestv-sovremennyh-protraviteley-zernovyh-kultur

Метки: