МІКРОДОБРИВО

Протравители для зерновых – как выбрать?

Протравливание семенного материала – один из основных методов, способных защитить семена, проростки и всходы от головневых заболеваний, корневых гнилей и плесневения семян, а также от мучнистой росы, ржавчины, гельминтоспориозной, септориозной и других пятнистостей листьев до фазы кущения – трубкования.


От предпосевной обработки семян нельзя отказываться даже в том случае, если нет угрозы головневых заболеваний.

Грибы, вирусы и бактерии содержатся в семенах и почве могут наносить значительные повреждения побегам и проросткам. Это касается и насекомых которые значительно снижают качество и уровень урожая, особенно при холодной и влажной погоде значительно замедляет темп роста культуры.

Для обеспечения повышения уровня и качества растительной продукции следует ответственно отнестись к предпосевной обработке семян – одного из ключевых агротехнических приемов. В зависимости от того какие цели перед собой ставит фермер семена обрабатывают пестицидами, регуляторами роста, микроудобрениями или инокулянтами.

При выборе протравителя, определении нормы его расхода, сроков и способов обработки посевного материала нужно учитывать следующее:результаты фитоэкспертизы семенного материал и почвы (видовой состав возбудителей заболеваний; степень зараженности ими семян); культуру и репродукцию семян; фитосанитарную обстановку предыдущего сезона; спектр и уровень фунгицидного действия препарата и его препаративную форму.

Препараты на основе одного действующего вещества имеют более узкий спектр фунгицидной активности, поэтому лучше использовать многокомпонентные протравители семян, что позволяет повысить эффективность защиты зерновых культур от семенной, почвенной инфекции и листостебельных патогенов, и предотвратить формирование резистентности у возбудителей болезней.

При использовании протравителей агрономы должны соблюдать принцип чередования препаратов с различными механизмами действия.

Существенно снижают потенциальный урожай зерновых болезни, переносимые семенами и развивающихся в период набора вегетационной массы культурных растений. Грибы, вирусы и бактерии содержатся в семенах и почве могут наносить значительные повреждения побегам и проросткам. Это касается и насекомых которые значительно снижают качество и уровень урожая, особенно при теплой и влажной погоде.

Как выбрать протравитель?

Зачем протравливать?

Протравливать можно от болезней и от вредителя.

От болезней травим семена ВСЕГДА.

От вредителя – при наличии предпосылок (посев зерновых по зерновым, затяжная теплая осень и т.д.).

Чем травим от вредителя?

– протравителями на основе имидаклоприда (Командор Экстра, Контадор Макси,Лорд). Норма расхода – 0,2-0,5 л/т.

Защита от жужелицы, цикадок, блошек, злаковых мух.

Чем протравить от болезней?

– простым протравителем на основе тебуконазола (Раназол, Диксил, Джагер, Тебазол)

– более дорогим 2-3 компонентным  (Авиценна, Антал, Венцедор, Росток, Тиабен, Ларимар, Викинг).

Стоит ли покупать самый дорогой протравитель?

Конечно да, если не соблюдается севооборот; посевной материал недостаточно откалиброван, очищен; низкое фитосанитарное состояние посевного материала.

Польза от многокомпонентных протравителей:

– защита от широкого спектра болезней(корневые гнили различного происхождения, снежная плесень, септориоз, сажкове болезни)

– более длительный период защиты

– обеспечивают обеззараживание поверхности семян, почвы вокруг семян и защиту проростков

 

Назначение различных протравителей

Протравители семян делят на инсектицидные и фунгицидные. Первые нацелены на защиту семян и всходов от насекомых и почвенной микрофлоры, а вторые от фитопатогенных инфекций.

Несмотря на то, что с вредителями можно справиться по факту их появления, даже в период вегетации культуры, поэтому инсектицидный протравитель используют значительно реже.

Для защиты от наземных и почвообитающих вредителей семена протравливают системными препаратами на основе имидаклоприда, тиаклоприда и тиаметоксама . Обработка в максимальных концентрациях 0,4 кг д. в. имидаклоприда или 0,35 д. в. тиаметоксама на 1 т зерна дает возможность контролировать  вредителей на протяжении всего осеннего периода.  Кстати тиаметоксам, помимо защиты. обладает еще “вигор” эффектом. При обработке семян  препаратом на основе тиаметоксама проростки имеют значительно лучше развитую корневую систему, а сами растения – сильную кустистость и фотосинтетическую деятельность. Благодаря этому повышается продуктивное кущение, озерненность колоса, способность преодолеть неблагоприятные погодные условия (засуха, морозоустойчивость и прочее).

Системный инсектицидный протравитель семян зерновых, подсолнечника, рапса и клубней картофеля. Действующее вещество:  350 г/л тиаметоксам

Эффективность протравителя будет зависеть от условий вегетации и от рН почвы и воды. Для большинства неоникотиноидов щелочная среда является разрушительной . Слабощелочная реакция воды (рН 7,2-7,3) и почвы (рН 7,2-7,5) существенно ускоряет распад препарата на поверхности обработанных семян. Смягчить негативные последствия можно подкислив рабочий раствор препарата при протравке семян. В качестве подкислителей неплохо зарекомендовали себя гуминовые и фульвокислоты , янтарная кислота.

На сегодняшний день практически невозможно найти партию непораженного посевного материала, а потому, чтобы обеспечить надежную защиту культуры в момент прорастания и в начале роста необходимо проводить предпосевную обработку фунгицидом.

Несмотря на всю широту выбора методов предпосевной обработки семян на сегодняшний день самым доступным и самый бюджетный способом является традиционное протравливание.

Эффективность зависит от двух факторов – выбор протравителя и машины для протравливания.

Прочитать о машинах для протравливания семян зерновых культур

Также протравители можно по-разному вносить на семена:

  1. Мокрый способ предполагает, что порошок просто насыпается на семена. После обработки их не нужно ни сушить, ни проветривать.
  2. Полусухой способ – когда на семена наносятся растворы вещества. Влажность семян при этом не повышается
  3. Влажный способ – семена смачиваются раствором, и потом посевной материал нужно просушить. Этим методом протравливают ячмень, овес и томаты.
  4. Инкрустация – на семена наносят специальные вещества, чтобы протравливатель лучше прилипал.

 

Свойства протравителей зерновых

Бороться с головневыми болезнями современными препаратами нетрудно. С целью выбора эффективного фунгицида рекомендуется провести фитоэкспертизу семян. Для уничтожения летучей и твердой головни используют протравители с действующим веществом на основе триазолов. Если есть уверенность , что посадочный материал не поражен летучей головней, то можно обойтись обработкой препаратами контактного действия на основе флудиоксонила. Такая обработка защитит посевы от твердой головни, возбудители которой находятся на поверхности семян. Единственное о чем еще стоит упомянуть это то , что для  таких  культур как ячмень,просо, овес,  норма обычно больше, чем для пшеницы. Это связано с более толстой оболочкой семян этих культур, в которой остается часть действующего вещества препарата. Поэтому, чтобы не снизить эффективность против пыльной головни, следует соблюдать нормы использования, рекомендованные именно для этой культуры.

Если вы хотите защитить озимые только от сажковых болезней – можете смело покупать простой однокомпонентный протравитель на основе тебуконазола (Диксил, Джагер, Раназол).

Раназол ультра – Протравитель системного действия для защиты сельскохозяйственных культур от грибковых заболеваний. Действующее вещество: тебуконазол, 120 г/л

 

Корневые гнили распространены во всех регионах выращивания зерновых культур. Они вызываются различными возбудителями из царства грибов и в большинстве случаев имеют название, которое происходит от названия возбудителя: гельминтоспорозная, фузариозная ризоктониозная, церкоспореллезная. Одновременно растения могут поражаться не одним возбудителем, а несколькими. Каждый сорт зерновых может иметь различный уровень устойчивости к тому или иному заболеванию. Поэтому выявление и диагностика корневых гнилей – довольно сложное дело. Основным методом борьбы с корневыми гнилями является протравливание семян с использованием протравителей различного спектра действия, содержащие одно или несколько действующих веществ:  карбендазим, 500 г / л;  карбоксин, 200 г / л + тирам, 200 г / л;    имазалил, 100 г / л + тебуконазол, 60 г / л; протиоконазол, 250 г / л + тебуконазол, 150 г / л;  тебуконазол, 120 г / л; тритиконазол, 200 г / л; тиабендазол, 80 г / л + тебуконазол, 60 г / л;  тирам, 400 г /л.

Протравители  на основе тебуконазола и тиабендазола  уничтожаю  головневые заболевания на уровне 95 – 100%, успешно подавляет корневые гнили (50 – 80 %) и плесневение семян (80 – 100 %) за счет компонента тиабендазол. 

Фунгицидный протравитель системного действия для предпосевной обработки семян зерновых колосовых культур.

Действующее вещество: имазалил, 125 г/л; тиабендазол, 80 г/л; тебуконазол, 60 г/л

Фузариоз могут вызвать несколько видов несовершенных грибов из рода Fusarium. Инфекция сохраняется на зерне, в растительных остатках или почве. Поражает молодые проростки и колос в период цветения . Болезнь проявляется в виде побурения первичных и вторичных корешков, подземного междоузлия и основания стебля. На озимых культурах фузариоз может быть в виде «снежной плесени», когда весной пораженные растения покрыты беловатым налетом. Поражение фузариозом приводит к потерям как количества урожая, так и значительному ухудшению его качества. При благоприятных для возбудителей болезни условиях поражения фузариозом приводит к гибели посевов. Бороться с фузариозом довольно сложно, потому что эти грибы устойчивы к действию большинства препаратов. Лучшее действующее вещество, которое может контролировать грибы рода Fusarium – флудиоксонил, протиоконазол (100 г/л) + тебуконазол (60 г/л), карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л.

Протравители на основе карбоксина и тирама: викинг,  витавакс 200 ФФ и др. Эти фунгициды особенно эффективны против бактериозов хлебных злаков. Кроме того, входящие в них компоненты не обладают ретардантными свойствами и не снижают посевных качеств семян не зависимо от того, заглублены ли они при севе, или наблюдается недостаток почвенной влаги.

Викинг – Высокоэффективный протравитель семян контактно-системного действия для предпосевной обработки семян зерновых колосовых культур. Действующее вещество: карбоксин, 200 г/л; тирам 200 г/л

Подбирая протравитель, нужно учитывать также погодно-климатические условия региона. Препараты группы триазолов, в состав которых входят диниконазол-М, тебуконазол, тритиконазол, в условиях недостаточного увлажнения и высоких температур во время посева и прорастания семян могут задерживать появление всходов. Поэтому глубина заделки семян, которое протравливали такими препаратами, должна быть оптимальной или больше на 1-2 см. Уменьшать норму расхода препарата недопустимо: недодавание 10-15% нужной дозы приводит к значительному снижению эффективности протравителя, а эффективность контроля отдельных патогенов теряется полностью. Нужно точно соблюдать в растворах рекомендованные нормы расхода пестицидов на единицу массы семян.

Требования к протравителям

Основные требования которым должны соответствовать качественные протравители:

  • Протравитель не меняет процент всхожести семян.
  • Отлично фиксируется на семенах.
  • Равномерное покрытие зерна.
  • Простота в использовании.
  • Доступная цена.
  • Длительный срок годности.
  • Возможность совмещать с другими препаратами.

Для того чтобы правильно выбрать протравитель нужно:

– провести фитоэкспертизу почвы и семян – такая процедура определит болезни, которые могут угрожать урожаю и пригодностью почвы под посевы;

– учитывать качество семян, их способность к ежегодному пересеву;

– при выборе протравителя ориентироваться на особенности почвы, количество семян под посев, концентрацию препарата;

– учитывать статистику предыдущего посевного сезона – какие болезни и вредители были активны, какой урожай был получен и т.п.

Дорогие препараты обеспечивают более качественную защиту культуры, но не следует забывать о возможных побочных эффектах – ускорение или замедление темпов роста растений. В последнее время фермеры все чаще проводят протравливание более бюджетными препаратами, так называемыми генериками которые несмотря на свою доступность часто не уступают эффективностью оригинальным препаратам.

Большое внимание стоит уделить и самим семенам. Семена зерновых культур перед обработкой протравителями должны быть тщательно подготовлены – откалиброваны, очищены от семян сорных растений, зерновой мелочи, колосковых чешуек остей, пыли. Эти фракции за счет высокой поглотительной способности связывают значительно больше протравителя, чем остальной посевной материал, в результате происходит недопротравливание семенного материала, процент непротравленных зерновок может колебаться от 20 до 40. Как следствие – снижается эффективность фунгицидов. Более того, заниженные нормы расхода препарата способствуют формированию резистентности у возбудителей болезней. Не следует допускать наличие сорных примесей более 0,5 – 1,0 % по весу. Такой уровень чистоты обеспечивает высокое качество протравливания – свыше 90 %.

Для того чтобы обработать одну тонну семян следует использовать 10 л рабочего раствора. Если же говорить о сроках протравливания то чаще всего этим занимаются за месяц до начала посевной.

В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор протравителей для зерновых культур.

Источники:

https://yablukom.ua/interesno-znat/600-protraviteli-dlya-zernovykh-kak-vybrat/

http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=1215

https://yablukom.ua/interesno-znat/558-kak-vybrat-protravitel/

http://agro-professional.com.ua/index.php/stati/2718-protraviteli-semyan-zernovykh-kultur-kak-pravilno-vybrat

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,