Почему у пшеницы желтеют листья и колос?

Самые распространенные причины пожелтения пшеницы: недостаток воздуха в почве (уплотнение почвы), дефицит питательных веществ и болезни, повреждение вредителями и гербицидами.

Избыточная влажность в сочетании с уплотнением почвы приводит к созданию анаэробных условий в почве, которые препятствуют свободному обмену газа в подземных канальцах.

Самая сложная ситуация – в местах с нарушенной структурой почвы, где вода застаивается в течение длительного периода. В результате на более тяжелых почвах в самых увлажненных местах одновременно с почвой в загущенных посадках и при превышении посевной нормы озимые желтеют и хуже развиваются.

Низкая температура.

Причина  явления заключается в снижении температуры почвы. Снижение температуры на глубине 10 см ниже +8 °С приводит к блокировке усвоения фосфора. В то же время, усвоение азота продолжается даже при низких температурах, хотя и более медленно. В результате растения начинают расти в условиях недостатка фосфора, что вызывает пожелтение листьев и другие симптомы голодания.

Серьезный дефицит питательных веществ.

Главным образом магния, азота, серы и марганца, меди. Если желтеют преимущественно самые старые листья, это может доказывать, что азот поступает из этих органов в молодые листья.

Смотреть: Признаки дефицита элементов питания у пшеницы

Фосфор

Медь

Дефицит меди

МЕДЬ. Наблюдаются свёртывание молодых листьев около средней жилки, потеря тургора и увядание растений, листья ломкие, кончики листьев от жёлто-белой до жёлто-зелёной окраски. Образование колосьев слабое, колосья пустые и белые, задержка стеблевания. Могут образоваться жёлто-коричневые некротические пятна, генеративное развитие замедляется.

Третья причина пожелтения листьев – болезни.

Листовые болезни, вызванные влагой, обычно имеют какие-то повреждения на листьях. И, как правило, эти поражения не ограничиваются новейшими листьями.

Скачать: Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения

Е. Дувеиллер, П.К. Сингх, М. Меццалама, Р.П. Сингх, А. Дабабат.
2-е издание. — Анкара: ФАО, 2018. — 148 с. — ISBN 978-92-5-130737-3.

Буклет является руководством для быстрого определения болезней пшеницы и тритикале в полевых условиях. Он предназначен в первую очередь для сельскохозяйственных исследователей, агрономов и фермеров.

Текст сопровождается множеством цветных фотографий и рисунков для идентификации болезней и вредителей. В середине буклета приводятся диагностические ключи для определения болезней.

Примеры болезней

Септориоз

Желтая пятнистость пшеницы – Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler

Листовая (бурая) ржавчина

Желтая (полосатая) ржавчина

Мозаика озимой пшеницы. Возбудитель — вирус русской мозаики озимой пшеницы (Winter wheat russian mosaic virus).

При подозрении на болезни в первую очередь проверьте растения на наличие  плесени и корневой или прикорневой гнили.

Корневые гнили

Читать: КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ У ЗЕРНОВЫХ (ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ)

При слишком рано проведенном посеве производственные площади часто страдают от этих болезней. Если заметили на листьях серо-коричневые, многочисленные бугорки, – болезнь развивается в посевах очень давно и приводит к отмиранию старых листьев. Весной плесени и гнили возобновляются с новой силой.

Повреждение вредителями зерновых

Повреждение пшеничным клещем

Пшеничный клещ распространен на юге Европы и Азии, в Украине встречается повсеместно. Повреждает преимущественно озимую пшеницу, развивается также на ржи, яровых колосовых, кукурузе. Вызывает пятнистость и скручивания листьев. Существенную опасность представляет как переносчик вируса полосатой мозаики пшеницы, достаточно распространена в Украине.

Пшеничный трипс

Визуальные признаки вредоносности проявляются при выколашивании в уродливости колоса: колос и верхнее междоузлие сильно изогнуты. Вызывает частичную или полную белоколосость (белесые и потрепанные колосья), череззерницу, пожелтение флагового листа, высыхании его верхушки.

Клоп вредная черепашка

Клоп вредная черепашка способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода, наносят вред культуре, как взрослые насекомые, так и личинки. Перезимовавшие клопы после выхода из мест зимовки начинают активно питаться и их питание продолжается до колошения зерновых. Клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. При повреждении клопом при ранних фазах развития зерновых (кущение-выход в трубку) стебли выше места укола деформируются, листья желтеют, колос не образуется.

 

При уколах в стержень колоса, находящегося в пазухах листьев, развивается частичная или полная белоколосость. Взрослые клопы снижают урожайность от 0,3 до 3 ц/га из-за частичного повреждения или полной гибели продуктивных стеблей.

Озимые также могут пожелтеть из-за внесенных ранее гербицидов.

Особенно, если обработка была проведена при неблагоприятных условиях, например, незадолго до мороза.

Холодные температуры, даже если присутствуют только ночью, могут ограничить скорость, с которой пшеница метаболизирует гербицид, снижая устойчивость растения к гербициду. Эта непереносимость вызывает симптомы, типичные для травмы от гербицида, такие как пожелтение новейшего листа и ожоги у основания растения.

 

Нужно помнить, что ослабленные и пораженные болезнями растения будут очень чувствительными к морозам и засухам.
Источник:

Позначки: