Почему у пшеницы желтеют листья и колос?
Самые распространенные причины пожелтения пшеницы: недостаток воздуха в почве (уплотнение почвы), дефицит питательных веществ и болезни, повреждение вредителями и гербицидами.
Избыточная влажность в сочетании с уплотнением почвы приводит к созданию анаэробных условий в почве, которые препятствуют свободному обмену газа в подземных канальцах.
🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої
⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨🌾Консультація агронома
📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber
☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта
Самая сложная ситуация – в местах с нарушенной структурой почвы, где вода застаивается в течение длительного периода. В результате на более тяжелых почвах в самых увлажненных местах одновременно с почвой в загущенных посадках и при превышении посевной нормы озимые желтеют и хуже развиваются.
Низкая температура.
Причина явления заключается в снижении температуры почвы. Снижение температуры на глубине 10 см ниже +8 °С приводит к блокировке усвоения фосфора. В то же время, усвоение азота продолжается даже при низких температурах, хотя и более медленно. В результате растения начинают расти в условиях недостатка фосфора, что вызывает пожелтение листьев и другие симптомы голодания.
Серьезный дефицит питательных веществ.
Главным образом магния, азота, серы и марганца, меди. Если желтеют преимущественно самые старые листья, это может доказывать, что азот поступает из этих органов в молодые листья.
Смотреть: Признаки дефицита элементов питания у пшеницы
Фосфор
Медь
МЕДЬ. Наблюдаются свёртывание молодых листьев около средней жилки, потеря тургора и увядание растений, листья ломкие, кончики листьев от жёлто-белой до жёлто-зелёной окраски. Образование колосьев слабое, колосья пустые и белые, задержка стеблевания. Могут образоваться жёлто-коричневые некротические пятна, генеративное развитие замедляется.
Третья причина пожелтения листьев – болезни.
Листовые болезни, вызванные влагой, обычно имеют какие-то повреждения на листьях. И, как правило, эти поражения не ограничиваются новейшими листьями.
Скачать: Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения
Е. Дувеиллер, П.К. Сингх, М. Меццалама, Р.П. Сингх, А. Дабабат.
2-е издание. — Анкара: ФАО, 2018. — 148 с. — ISBN 978-92-5-130737-3.Буклет является руководством для быстрого определения болезней пшеницы и тритикале в полевых условиях. Он предназначен в первую очередь для сельскохозяйственных исследователей, агрономов и фермеров.
Текст сопровождается множеством цветных фотографий и рисунков для идентификации болезней и вредителей. В середине буклета приводятся диагностические ключи для определения болезней.
Примеры болезней
При подозрении на болезни в первую очередь проверьте растения на наличие плесени и корневой или прикорневой гнили.
Читать: КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ У ЗЕРНОВЫХ (ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ)
При слишком рано проведенном посеве производственные площади часто страдают от этих болезней. Если заметили на листьях серо-коричневые, многочисленные бугорки, – болезнь развивается в посевах очень давно и приводит к отмиранию старых листьев. Весной плесени и гнили возобновляются с новой силой.
Повреждение вредителями зерновых
Повреждение пшеничным клещем
Пшеничный клещ распространен на юге Европы и Азии, в Украине встречается повсеместно. Повреждает преимущественно озимую пшеницу, развивается также на ржи, яровых колосовых, кукурузе. Вызывает пятнистость и скручивания листьев. Существенную опасность представляет как переносчик вируса полосатой мозаики пшеницы, достаточно распространена в Украине.
Пшеничный трипс
Визуальные признаки вредоносности проявляются при выколашивании в уродливости колоса: колос и верхнее междоузлие сильно изогнуты. Вызывает частичную или полную белоколосость (белесые и потрепанные колосья), череззерницу, пожелтение флагового листа, высыхании его верхушки.
Клоп вредная черепашка
Клоп вредная черепашка способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода, наносят вред культуре, как взрослые насекомые, так и личинки. Перезимовавшие клопы после выхода из мест зимовки начинают активно питаться и их питание продолжается до колошения зерновых. Клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. При повреждении клопом при ранних фазах развития зерновых (кущение-выход в трубку) стебли выше места укола деформируются, листья желтеют, колос не образуется.
При уколах в стержень колоса, находящегося в пазухах листьев, развивается частичная или полная белоколосость. Взрослые клопы снижают урожайность от 0,3 до 3 ц/га из-за частичного повреждения или полной гибели продуктивных стеблей.
Озимые также могут пожелтеть из-за внесенных ранее гербицидов.
Особенно, если обработка была проведена при неблагоприятных условиях, например, незадолго до мороза.
Холодные температуры, даже если присутствуют только ночью, могут ограничить скорость, с которой пшеница метаболизирует гербицид, снижая устойчивость растения к гербициду. Эта непереносимость вызывает симптомы, типичные для травмы от гербицида, такие как пожелтение новейшего листа и ожоги у основания растения.
Нужно помнить, что ослабленные и пораженные болезнями растения будут очень чувствительными к морозам и засухам.
Источник:
- https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/pochemu-u-ozimyh-zlakov-zhelteyut-listja.html
- https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/otchego-mogut-pozheltet-listja-pshenicy-agronomicheskaja-zagadka.html
- https://kvetok.ru/vrediteli/osnovnye-bolezni-zernovy-h-kul-tur
- https://zemlyakoff.com/stati/spravochnik-agronoma/bolezni-ozimoy-pshenitsy-i-sposoby-borby-s-nimi/
Позначки:Пшеница