Падение фосфора в почве

Фосфор необходим для роста и развития всех сельскохозяйственных культур. В растениях фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, фосфолипидов и целого ряда коферментов. Поэтому достаточная обеспеченность растений этим элементом необходима для нормального протекания процессов фотосинтеза, дыхания, аккумулирования и переноса энергии, деления и роста клеток. В частности, фосфор ускоряет созревание растений, что может значительно повышать эффективность использования воды. Для нормального развития сельскохозяйственные растения должны получать достаточное количество фосфора, внесенного в нужное время и в надлежащей форме, чтобы завершить свой продукционный цикл без снижения урожайности.

ЗАМОВЛЯЙТЕ У НАС
НасінняГербіцидиДобриво

Запрошуємо до співпраці!

Для отримання консультації та замовлення товару Телефонуйте!

✆0676613009 ✆0662156358

Так как цены на фосфорные удобрения являются решающим фактором для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения рентабельности и рационального использования природных ресурсов. Если мы сможем увеличить поступление фосфора из удобрений и почвы в растения и снизить его потери из почвы, то эффективность фосфорных удобрений значительно возрастет .

Фосфор находится в почве как в органической, так и в неорганической форме и поглощается растениями из почвенного раствора. Фосфор усваивается растениями в виде аниона фосфорной кислоты, главным образом, в виде дигидрофосфата (H2PO4). Гидрофосфат (HPO42-) также усваивается растениями, но в меньшей степени. Это связано с тем, что в условиях слабокислой реакции среды, характерной для большинства основных плодородных почв (рН почвенного раствора колеблется от 5 (дерново-подзолистые почвы) до 7 (черноземы)), растения имеют в своем распоряжении главным образом дигидрофосфат, значительно преобладающий над гидрофосфатом. В результате минерализации органического вещества почвы фосфор, содержащийся в природных органических соединениях, органических удобрениях и компостах, переходит в легкоусвояемые растениями минеральные соединения.
Рассмотрим основные факторы, оказывающие негативное влияние на эффективность фосфорных удобрений. Прежде всего, иммобилизация или осаждение водорастворимых солей фосфорной кислоты из удобрений, то есть химическое связывание фосфатов почвами, снижает концентрацию минеральных соединений фосфора в почвенном растворе. Кроме того, потери фосфора из почвы могут быть связаны с эрозией почвы. На некоторых полях фосфор вымывается поверхностным и почвенным стоком вместе с почвенным раствором, что часто является причиной эутрофикации водоемов. Снижение этих потерь является частью рационального природопользования, которое должно признаваться и осуществляться каждым руководителем, исследователем и сельхозпроизводителем.
Среди всех рассматриваемых факторов, наибольшее снижение эффективности фосфорных удобрений связано с химическим связыванием фосфатов катионами-антагонистами. Водорастворимые соли фосфорной кислоты, попадая в почвы с удобрениями, через некоторое время в слабокислых и слабощелочных условиях в результате химического связывания с кальцием (Ca) и магнием (Mg) превращаются в двузамещенные фосфаты – дикальций фосфат (CaHPO4·2H2O) и димагний фосфат (MgHPO4), а в кислой среде в результате взаимодействия с оксидами алюминия и железа – в малорастворимые фосфаты Al и Fe (AlPO4, Al(OH)3PO4, FePO4, Fe2(OH)3PO4 и др.). Хотя считается, что максимальная доступность фосфора для растений достигается при значениях рН, близких к нейтральному (от 5.5 до 7.5), и в этом диапазоне значений рН происходит фиксация фосфатов почвы. По некоторым оценкам, более тридцати комбинаций фосфатов участвуют в процессе фиксации фосфора. Химическая фиксация фосфатов, поступивших из внесенных удобрений, удерживает эффективность применяемых фосфорных удобрений на относительно низком уровне и увеличивает издержки сельскохозяйственного производства. Эффективность использования фосфора из удобрений растениями в первый год применения оценивается в пределах 5–25% от внесенного количества. Для того, чтобы снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции и не допустить эутрофикацию водных объектов, эффективность использования фосфорных удобрений необходимо повышать (рис. 2).

Наличие подвижного фосфора в почве непосредственно связано с растворимостью (способность растворяться в почвенном растворе) характерных для различных типов фосфорсодержащих молекул. Растение переносит фосфат-ионы из почвенного раствора в своих клеток, количество поступление фосфора зависит от коэффициента растворимости его в почвенном растворе. Скорость пополнения запасов фосфора в почвенном растворе зависит от растворимости фосфатов.

В щелочных почвах растворимость фосфора зависит от количества кальция, находящегося в ней. Кальций является основным элементом в щелочных почвах и реагирует с HPO42- в форме кальций-фосфата (CaP2O7). Кальций-фосфат в щелочной среде имеет низкую растворимость, таким образом, этого недостаточно для формирования урожая. Культуры поглощают HPO42- с почвенного раствора, другая часть HPO42 — переходит в кальций-фосфат. После проведения анализа почвенного раствора можно эффективно оценить наличие доступного фосфора в щелочных почвах.

В кислых почвах одним из растворимых соединений фосфатов кальция, наиболее доступным является монофосфат кальция. Однако в кислых почвах также растворяются ионы железа, алюминия и марганца. Когда железо и алюминий растворяются, они соединяются с фосфат ионами, делая их недоступными; этот процесс, при рН почвы меньше 5.5 еще более увеличивается при рН почвы ниже 5.0. Поэтому идеальный рН для наличия фосфора составляет от 5.6 до 7.2.

Хотя растворимость фосфора и снижается в щелочных почвах, он все равно остается доступным для культур, но в меньшем количестве. В результате, общая сумма фосфора, содержащегося в щелочных почвах должна быть больше, чем в кислой почве. Однако оба типа имеют одинаковый фосфорный потенциал.

Исследования показали, что такие агротехничес­кие приемы как ленточное внесение удобрений или технологии прямого посева с одновременным внесением удобрений, а также использование высокоэффективных азотных и фосфорных удобрений, могут повысить урожай и эффективность использования питательных элементов во многих системах земледелия. Большая часть этих приемов была изучена в течение многих лет, и было показано, что данные приемы также могут увеличивать эффективность и фосфорных удобрений.

Для уменьшения ретроградации фосфора в почве рекомендуется вносить водорастворимые фосфорные удобрения в гранулированной форме (меньшая площадь контакта с почвой) локально ближе к периоду потребления растением (предпосевное и припосевное).

Агротехнологии, которые повышают популяции микроорганизмов почвы, включая микоризные грибы повышают уровень фосфора. Микоризные грибы могут образовывать симбиоз с корнями многих видов растений и часто являются важными для транспортировки фосфора в корне. Также рядом с грибковым мицелием они способны поглощать фосфор из некорневой поверхности. В некоторых случаях, мицеальние нити могут проникать сквозь объем почвы, которая в десять раз больше, чем сами корни. Микоризные популяции могут повышать наличие фосфора для некоторых культур, когда уровень фосфора почвы находиться на низком уровне (менее 10-15 мг / кг методами BrayP-1, Mehlich P-3 и Olsen)

Источники:

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: