Ледяная корка

Наст, Ледяная корка – как образуется и что делать?

Различают притёртую ледяную корку — слой льда на поверхности почвы и висячие — насты — слой льда на поверхности снежного покрова.

Ледяная корка, слой льда на поверхности почвы или снежного покрова, образующийся под влиянием солнечной радиации, глубоких оттепелей, сменяющихся морозами, жидких осадков, осевшего тумана в холодный период года. Л. к. может быть причиной повреждения или гибели озимых культур, многолетних трав и др. зимующих растений, а также создаёт неблагоприятные условия для выпаса животных в районах отгонного животноводства.

Пропонуємо  🌽Насіння Кукурудзи, 🌻Насіння Соняшника ,💰Мікродобриво

💧Засоби захисту рослин:(Гербіциди, Фунгіциди, Інсектициди, Прилипач...)

для пшениці, для сої, для соняшника, для кукурудзи...  

⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

 ☎(066) 215-63-58 ☎(067) 66-13-009 ✉КОНТАКТИ , 📲Telegram-канал

Наст — плотная корка снега под снежным покровом или на поверхности снежного покрова, образующаяся в результате подтаивания и последующего замерзания снега либо в результате ветрового уплотнения (ветровой наст). Уплотнённый слой снега может в зависимости от погоды (перепад температур, выпадание дождя)  превращаться в ледяную корку.

купити насіння, гербіциди

Выделяются следующие типы наста и ледяной корки:

  • Солнечная корка — тонкая (несколько миллиметров) непрозрачная белая или матовая ледяная корка, которая возникает в морозные ясные дни в результате оплавления поверхности снега солнечными лучами.
  • Обволакивающая корка — очень тонкая, хрупкая ледяная корка, отделённая от поверхности снега воздушным пространством. Возникает в тихую и ясную погоду при резких суточных колебаниях температуры.
  • Перфорированная корочка — ледяная очень тонкая и хрупкая корка с многочисленными мелкими отверстиями, возникающая при испарении снега под действием солнечных лучей.
  • Бороздчатый снег — поверхностный слой ледяных пластинок, разделённых бороздками, расположенных наклонно и обращённых приподнятой стороной к солнцу. Образуется весной при таянии снега.
  • Дождевая корка — прозрачная тонкая ледяная корка, возникающая при выпадении дождя на поверхность снега.
  • Температурная корка — белая плотная корка, состоящая из мелких ледяных кристалликов и образующаяся при замерзании снега, подтаявшего во время оттепели.
  • Ветровой наст — уплотнённый ветром слой снега небольшой толщины (до 3 см). Снег в ветровом насте матово-белый, малоскользкий, очень мелкозернистый, плотный.
  • Ветровые бороздки — результат частичного разрушения поверхности наста при метелях. Бороздки выравнены вдоль направления ветра. Под поверхностной коркой с наветренной стороны выдуваются пустоты.
  • Ветровая доска — толстый (более 3 см) слой наметённого плотного снега, возникающий на наветренных склонах при низовых метелях в результате ветрового уплотнения.

Как образуется ледяная корка?

Ледяная корка образуется если на снежный покров сегодня воздействуют плюсовые температуры, а завтра — минусовые. 

Чем опасна ледяная корка ?

Агрономы различают 2 типа ледяной корки. Притертая ледяная корка образуется, когда на мерзлую землю без снега выпадает дождь. Подвешенная корка появляется, когда дождь идет на снежный покров.

Так как корка плохо пропускает кислород и углекислый газ, нарушается дыхание растений. В зависимости от толщины корки и времени, которое она будет на посевах, потери могут быть разными. Специалисты утверждают, что ледяная корка толщиной 25-30 мм вызовет гибель более 30% растений уже через пару недель. А через месяц погибнет половина посевов. И это только из-за проблем с дыханием и энергетикой. Если ударят морозы, будет совсем плохо. Лед, в отличие от снега, тепло не сохраняет. Растения просто вымерзнут. Однако если часть листьев останется над ледяной коркой, то растение не погибнет, так как эти листья снабжают его кислородом. Чем больше листьев вмерзает в ледяную корку, тем больше повреждение. Если все листья вмерзают в лед, то губительна даже температура -3°С.

Наиболее опасна для растений и животных притёртая ледяная корка, достигающая толщины 15—20 см. Зимующие растения вмерзают в лёд и гибнут от действия низких температур. Образование льда вокруг узла кущения приводит к механическому повреждению растений.

Что делать для уменьшения негативного воздействия ледяной корки?

Во-первых можно предотвратить, стоит вспомнить о таком эффективном приеме, как щелевание – когда до замерзания почвы в междурядьях нарезаются вертикальные канавки, в которые и стекает лишняя вода, что препятствует образованию сплошной, толстой корки.

Как быть когда ледяная корка таки образовалась?

Ледяную корку можно или растопить или разрушить. Но полностью уничтожить ледяную корку фактически невозможно, тем более внутри зимы, когда дальнейшее погодную ситуацию предсказать очень трудно. Если корка покрыла поля есть несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Первый вариант – поверх нее устроит снега, и это несколько уменьшит пагубность ее влияния.

Второй вариант, наверное оптимальный – морозы отступят и корка растаяв самостоятельно исчезнет.

Третий вариант – морозы наоборот усилятся, а снег не выпадет. Здесь уже однозначно жди беды. Ведь лед куда хуже сдерживает морозы, чем снег, и есть большая вероятность, что растения просто замерзнут.

  • Разрушить ледяную корку можно прикатыванием кольчатыми или рубчатыми катками. Коткование следует применять когда подвешенная корка не успела стать очень толстой, и риск повредить растения минимальный. Операция деликатная, требующая осторожности. Очень эффективна по подвешенной корке, а при притертой – листья точно пострадают, но узлы кущения уцелеют и кислород растения начнут получать. А, после возобновления вегетации, все-таки обработаем то, что удалось спасти фунгицидом и микроудобрениями и подкормим азотом. Результат вас очень порадует.
  • А чтобы растопить лед,  можно разбросать по его поверхности что-то темное и толерантное к почве. Розбрасывают по льду перегной, торф, чернозем, пепел, темные виды удобрений для стимуляции его таяния. Разбрасывание мочевины 15-20 кг/га весной. Это следует делать только в конце зимы, когда лед и так начнет таять, а вы только хотите ускорить этот процесс.

Постоянно мониторим посевы, чтобы уже сейчас спланировать весенние мероприятия по восстановлению жизнеспособности посевов, необходимости подсева или пересева…

Метод диагностики растений

Монолитный метод признан наиболее достоверным среди традиционных способов диагностики озимых культур. Его осуществляют один раз в месяц, начиная с декабря (третья декада) и заканчивая в марте (20-го числа), а также в периоды критических снижений температур. Монолитный метод состоит в том, чтобы на нескольких участках посевов (из расчета по одному образцу на каждые 20 – 25 га) выделить и изъять вместе с растениями часть почвы площадью 30 см х 30 см и глубиной 15 – 20 см, а затем проверить жизнеспособность озимых путем их отращивания. Обычно участки для проб-монолитов метят с осени, таким образом, чтобы в образец попали растения двух или трех соседних рядов. Получить наиболее достоверные результаты можно, если отбор монолитов проводить в нескольких местах (от 3-х до 5-ти).

Отобранные пробы сначала помещают в деревянные ящики подходящего размера (с целью минимизации механического травмирования растений, для удобства транспортировки и дальнейшего проведения исследований), накрывают брезентом или мешковиной и оставляют для размерзания в специальном неосвещенном помещении с плюсовой температурой (+5…10°С).

Через 1 – 1,5 суток, когда почва полностью размерзнется, открытые ящики с образцами переносят в хорошо освещенное, теплое помещение (+15…20°С) и срезают у растений на высоте 5 – 7 см верхнюю часть. В последующие дни очень важно не допускать пересыхания земляного кома отобранного монолита, поэтому необходимо поливать его, используя при этом теплую воду.

Первые визуальные наблюдения можно сделать уже спустя 10 дней. А через 14 – 20 дней проводится окончательная диагностика. Для этого все растения очень осторожно извлекаются из монолитов, затем их корни промываются водой комнатной температуры. Определяется количество погибших и живых растений (с отросшими листочками, а в фазе кущения – с новыми корнями). Процент перезимовавших растений определяется в соотношении количества живых экземпляров к общему количеству растений в монолите.

Водный метод позволяет оценить состояние озимых за более короткий промежуток времени, чем монолитный. Для проб берутся растения (в земляном коме) из двух соседних рядов, с участка длиной около 0,5 м. Как и в предыдущем методе, образцы помещают в ящик и устанавливают для размерзания в темном, прохладном помещении, где температура воздуха не превышает +10°С. Когда почва оттает, растения извлекают, промывают в чуть теплой воде и отрезают часть корней (срез должен проходить на расстоянии 3 – 4 см от узла кущения), а также часть стебля с листьями (на высоте 5 – 6 см от узла кущения). Далее их переносят в теплое помещение (+18…20°С) и размещают в неглубоких емкостях с водой таким образом, чтобы вода покрывала корни и верхнюю часть растений не выше, чем 2 – 3 см от узла кущения. Воду в емкостях меняют через одни – двое суток. Отрастание корней и листьев можно наблюдать у некоторых экземпляров уже спустя два дня. Но проводить окончательную оценку можно лишь через неделю. Принцип количественного учета живых и погибших растений при водном методе оценки аналогичен тому, который применяется в монолитном. Если жизнеспособность некоторых растений вызывает сомнения, то контрольный подсчет проводят через 15 дней.

 

Сахарный метод в точности повторяет водный, с одним лишь отличием: промытые растения вместо емкостей с водой вначале помещают на 14 часов в двух – пятипроцентный сахарный раствор (на 1 л воды требуется 20 – 50 г сахара), и лишь затем погружают в чистую воду комнатной температуры. У живых растений отрастание корней можно заметить на второй день, а листьев – через пять дней. Окончательные результаты в процентном соотношении к общему числу исследуемых растений определяют спустя неделю.

Метод отращивания узла кущения – наиболее быстрый в получении результатов, так как для него потребуется 2 – 3 дня. Он предусматривает такой же отбор проб, как и в водном методе (из двух соседних рядов), но ящики с растениями сразу же устанавливают в теплом помещении. После промывки растений, у них отрезают корни (на 1 см ниже узла кущения) и листья (выше узла кущения на 1,5 – 2 см). Для диагностики требуется не менее 20 шт. исследуемых экземпляров, в идеале – до 50 шт. Затем подготовленные растения выкладывают в ряд на слой марли или фильтровальной бумаги, сворачивают в рулон и помещают в чашку Петри (можно в другую подходящую емкость), на дне которой находится хорошо увлажненный слой ваты или другого гигроскопичного материала. Емкость плотно закрывают крышкой (полиэтиленовой пленкой) и оставляют в теплом (+24…28°С) помещении на 16 – 20 часов.

Спустя сутки можно определить состояние образцов озимых по их корнеобразованию и величине прироста надземной части: до 0,8 см – у жизнеспособных экземпляров; от 0,1 до 0,3 мм – у растений со сниженной жизнеспособностью. Отсутствие прироста свидетельствует о гибели растений. Итоговый результат получают в виде соотношения живых растений к общему количеству исследуемых, выраженного в процентах.

В полевых условиях результат перезимовки озимых культур определяют через две недели после начала весенней вегетации, используя глазомерный и количественный методы. При глазомерном способе проводится визуальная оценка перезимовавших растений (по диагонали поля). Результат соотносят с пятибальной шкалой (5 баллов – успешно перезимовали все растения, 4 балла – живые растения составляют более 75% посевов, 3 балла – погибло до 50% растений, 2 балла – погибло более 50%, 1 балл – количество живых растений ничтожно мало). Количественный метод заключается в том, что по диагонали поля выкапываются растения, осматривается их корневая система, после чего подсчитывается количество живых и погибших экземпляров. Согласно полученному результату проводится либо подсев, либо пересев озимых культур.

Применение современных способов аэрофотосъемки с использованием БПЛА, а также спутниковые наблюдения позволяют определять состояние посевов озимых по их спектральной отражательной способности.

Источники:

 

Позначки:, ,