МІКРОДОБРИВО

Микроудобрения для озимой пшеницы

Оптимальное развитие озимой пшеницы в осенний период происходит при условии достаточного обеспечения растений влагой, элементами питания и благоприятном температурном режиме.


Растения поглощают микроэлементы в незначительных количествах, однако они необходимы для нормального течения ряда важных процессов, в частности для азотного обмена, коррекции активности ферментов и усиления фотосинтеза. Например, бор, цинк, молибден способствуют росту активности фотосинтеза. Доказано, что микроэлементы положительно влияют на способность растений противостоять неблагоприятным факторам при их выращивании. Они улучшают холодо-, жаро-, соле-, засухоустойчивость, а также устойчивость к полеганию и грибным болезням. Предпосевная обработка семян озимой пшеницы рядом микроэлементов повышает устойчивость пшеницы к бурой листовой ржавчине. Микроэлементы способны ускорять развитие растений. В опытах с озимой пшеницей и суданской травой было обнаружено, что бор ускоряет развитие колосовых растений и увеличивает их количество. Поэтому наличие в почве как можно большего количества доступных элементов питания положительно влияет на урожайность культуры.
Начальные фазы вегетации озимой пшеницы определяют дальнейшее развитие и продуктивность культуры в целом. Достаточно развитые осенью посевы пшеницы хорошо зимуют и быстро восстанавливают весеннюю вегетацию. Однако на практике производители зерна сталкиваются с рядом проблем в период посева озимых: недостаточной влажностью почвы, низкими температурами, неоптимальными показателями кислотности пахотного слоя — все эти неблагоприятные факторы вызывают низкую доступность элементов питания для растений пшеницы. Большой проблемой земледелия в условиях современности является неоптимальное значение рН на значительном количестве разоренных земель. Высокая кислотность способна снижать производительность поля на 30-40%. При уменьшении показателя рН почвы до уровня 5,0 снижается уровень доступности для растений таких элементов, как: азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний, бор, молибден, – тех, что в значительной мере обеспечивают нормальный рост и развитие растений. Негативное влияние кислотности можно уменьшить путем известкования кальцитом (СаСО3) или доломитом (СаСО3, МgCO3).

Использование микроудобрений в посевах озимой пшеницы вместе с внесением азота, фосфора и калия позволяет оптимально обеспечить культуру элементами питания, что положительно влияет на урожайность и качество зерна.

Как влияет недостаток удобрения для озимой пшеницы на ее урожайность

Каждый агроном хорошо знает признаки азотного, фосфорного и калийного голодания растений пшеницы — это прежде всего светло-зеленый цвет листьев, а при значительном дефиците этих элементов — хлороз до появления желтой окраски. Признаками фосфорного голодания у злаков является пурпурная или красно-фиолетовая окраска листьев, а также снижение интенсивности кущения. При недостатке калия на листьях пшеницы может появляться бронзовый оттенок и возникать пожелтение их краев. Однако для обеспечения злаковых культур оптимальными условиями питания важен также контроль содержания микроэлементов в почве. Среди них важнейшими для озимой пшеницы и других растений является железо, медь, марганец, цинк, бор и молибден.
Мікро­е­ле­мен­ти по­зи­тив­но впли­ва­ють на здатність рос­лин про­тидіяти не­спри­ят­ли­вим фак­то­рам під час їхньо­го ви­ро­щу­ван­няМікро­е­ле­мен­ти по­зи­тив­но впли­ва­ють на здатність рос­лин про­тидіяти не­спри­ят­ли­вим фак­то­рам під час їхньо­го ви­ро­щу­ван­ня

Железо ряд ученых относят к микроэлементам, а некоторые — к макроэлементам. Но если принимать во внимание только потребность раститения в этом элементе, то железо можно уверенно отнести к первой группе. В растительном организме железо выполняет ряд важных функций — он участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, восстановление азота и серы. Железо входит в состав таких ферментов, как каталаза, пероксидаза. При дефиците железа невозможен синтез хлорофилла, в результате чего как и при азотном голодании развивается хлороз. На молодых листьях образуются светлые пятна, затем светлеют листовые жилки, и в конце концов весь лист белеет и преждевременно отмирает.

Применение микроудобрений на озимой пшенице

Для предотвращения или устранения уже возникшего дефицита железа в посевах озимой пшеницы хорошие результаты дает внесение комплексных водорастворимых микроудобрений в период осеннего или весеннего кущения. Применяется в основном Келкат Микс Кальций в норме 0,5 кг/га, Келкат Fe — 0,2-0,3 кг/га.
Медь, как и большинство элементов питания, не может быть заменена другим элементом или их сочетанием. Она входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвует в процессах фотосинтеза, углеводного и белкового обмена. Под влиянием меди усиливается интенсивность дыхания и синтеза белка, не только задерживает старение растений, но и повышает их устойчивость к стрессовым факторам: пониженным температурам, засухе и грибным болезням.
Озимая пшеница очень чувствительна к дефициту меди в почве. Недостаток микроэлемента вызывает снижение активности синтетических процессов и приводит к накоплению растворимых углеводов, аминокислот и других продуктов разложения сложных органических веществ. Низкое содержание меди в почве может проявляться на злаковых растениях в виде побеления и подсыхания кончиков молодых листьев. Впоследствии все растение приобретает светло-зеленый цвет, задерживается наступление фазы колошения. При глубоком дефиците меди стебли озимой пшеницы сохнут, на листьях появляется сине-зеленый глянец. Такие растения не дают урожая (или его качество очень низкое).
Для устранения симптомов дефицита меди на ранних этапах вегетации озимых применяют микроудобрение Келик Микс в норме 0,3 л/га в фазе кущения культуры.
Марганец по влиянию на обмен веществ в растениях похож на магний и железо. Он принимает участие в различных окислительно-восстановительных реакциях, а в световой фазе фотосинтеза способствует расщеплению молекул воды. Кроме фотосинтеза, марганец нужен для синтеза витамина С. Признаки дефицита марганца у растений озимой пшеницы чаще проявляются на карбонатных, с высоким содержанием извести, почвах, а также на других типах почвы, где значение рН превышает 6,5. Недостаток марганца становится заметным сначала на молодых листьях – на них проявляются четкие признаки хлороза. В отличие от хлороза, вызванного дефицитом железа, при недостатке марганца в злаковых в нижней части пластинок листьев появляются серо-зеленые или бурые пятна с темными краями, которые постепенно сливаются.
Марганцевые удобрения для озимой пшеницы способны повысить урожай зерновых культур на 1,5-3,5 ц / га. Хорошие результаты дает использование гранулированного марганизований суперфосфата (для его изготовления до суперфосфата добавляют 10-15% марганцевого шлама). Также целесообразно применять сернокислый марганец (MnSO4.5H2O) — кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который вносят под вспашку или в предпосевную культивацию почвы в количестве 2-3 кг/га. Также целесообразно проводить предпосевное обпудривание семян пшеницы сернокислым марганцем и тальком в пропорции 50: 200 г на 1 ц семян.

За змен­шен­ня по­каз­ни­ка рН грун­ту до рівня 5,0 зни­жується рівень до­ступ­ності для рос­лин та­ких еле­ментів, як-от: азот, фо­с­фор, калій, сірка, кальцій, магній, бор, молібденЦинк участвует в большинстве физиологических процессов, в частности в синтезе белка и ауксинов, способствует лучшему усвоению растениями культуры других элементов минерального питания. Цинковое голодание чаще проявляется на песчаных и карбонатных почвах. Мало доступного для растений цинка на торфяниках и других малоплодородных почвах. К цинку озимая пшеница не является особенно чувствительной, однако при его низком содержании возникает задержка роста растений, уменьшается количество хлорофилла в листьях. Низкое содержание цинка в почве сильнее влияет на формирование зерна, чем на развитие вегетативных органов. В случае серьезного дефицита этого элемента наблюдается появление светлых прожилок между жилками в старых листьях, задерживается созревание урожая. При длительном хранении такого урожая может возникать гидролиз белков в зерне, который значительно ухудшает его качество.
Для обеспечения зерновых культур цинком чаще всего используют цинковые полимикроудобрения и сернокислый цинк. Цинковые полимикроудобрения для озимой пшеницы — это мелкий порошок темного цвета, содержащий 19,6% окиси цинка. Эти удобрения применяют непосредственно внесением в почву из расчета 5-10 кг действующего вещества на гектар. Для внекорневой подкормки их применяют преимущественно в фазе кущения (0,02-0,05% раствор сульфата цинка).
Бор необходим для развития меристем. Под действием этого микроэлемента улучшаются процессы синтеза и перемещения углеводов из листьев к генеративных органов и корней. Бор способствует лучшему поглощению кальция растениями, поэтому даже в случае достаточного количества последнего в почве, но при недостатке бора проявляется дефицит кальция. При дефиците бора нарушаются процессы синтеза углеводов, закладки и формирования генеративных органов и образования семян. Постепенно снижается интенсивность роста верхушек побегов. При существенном борном дефиците точки роста отмирают, подавляется развитие корневой системы растений. В более поздние фазы вегетации пшеницы дефицит бора вызывает образование большого количества стеблей-недогонов. Недостаток бора не только негативно влияет на урожайность озимых, но и снижает качественные показатели зерна.
Для предотвращения дефицита бора в посевах озимой пшеницы применяют ряд борных удобрений для озимой пшеницы, в частности борную кислоту — мелкокристаллический порошок белого цвета, содержащий около 17,2% бора. Хорошие результаты приносит обработка борной кислотой семян озимой пшеницы перед посевом — на 1 т семян расходуется 350-500 г удобрения. Бормагниеве удобрение для озимой пшеницы — порошок белого или серого цвета, содержащий 2,3% бора и 14% магния. Бор в удобрении содержится в водорастворимой форме, для обработки семян нужно 10-20 кг/т. Другим способом обеспечения растений пшеницы бором является внесение борного суперфосфата при проведении предпосевной обработки почвы.
Молибден прежде всего оказывает значительное положительное влияние на бобовые, поскольку стимулирует развитие клубеньковых бактерий, но и для других культур этот элемент также немаловажен. Он участвует в фосфорном и азотном обмене, усиливает синтез хлорофилла. Наибольшее количество молибдена содержится в молодых вегетирующих органах растений. Внешние признаки дефицита молибдена в растениях похожи на азотное голодание. При недостатке этого элемента на листьях пшеницы появляются светло-желтые или бледно-оранжевые пятна между жилками. Молодые листья скручиваются внутрь, точки роста отмирают. Глубокий дефицит молибдена чаще всего наблюдается на кислых почвах, в которых показатель рН меньше 5,2. В таком случае доступность молибдена способно повысить известкование почв.
Для устранения молибденового дефицита перед посевом семян пшеницы целесообразно обработать молибдатом аммония: на гектарную норму семян расходуют 30-75 г. При проявления дефицита молибдена на начальных этапах вегетации пшеницы проводят внекорневую обработку посевов молибдата аммония – 150-300 г / га.+

В. Ходаницкий

Источник

©Пропозиція – Главный журнал по вопросам агробизнеса
https://propozitsiya.com/mikroudobreniya-dlya-ozimoy-pshenicy

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,