МІКРОДОБРИВО

Микориза – это интересно и перспективно

Что же такое «микориза»?

Это взаимовыгодное содружество гриба и корня. Происходит от греческого mykes – гриб и rhiza – корень.


Элементарные примеры микоризации, которые встречаются в природе: осина – подосиновик, береза – подберезовик, сосна – боровик и т.д.

То есть микориза – это своеобразный симбиоз между грибами и корнями растений. Этот симбиоз имеет огромное значение для питания растений. Более 90% всех покрытосеменных образуют микоризу.

Микори́за или грибокорень представляет собой симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений. Этот термин впервые ввел Альберт Бернхард Франк еще в далеком 1885 году.

Как оказалось, около 90% всех существующих на земле разновидностей растений содержат на своих корнях микоризу, которая играет значимую роль для их полноценного роста и развития.

В настоящее время ученые – агрономы выдвигают научно обоснованную теорию о содержании в почве особого вещества гломалина, которое представляет собой одну из разновидностей растительного белка. Как оказалось, данное вещество накапливается в грунте именно благодаря микоризным грибам. Более того, без этого вещества существование растений вообще невозможно.

Благодаря микоризам поглощающая поверхность корней у большинства растений увеличивается до 1000 (!) раз. При этом данные грибы способствуют значительному улучшению почвы, повышают пористость плодородного слоя грунта и улучшают процесс его аэрации.

Чем же так выгодно это содружество?

Вступая в «содружество» гриб и корень обеспечивают комфортную жизнедеятельность друг друга.

Дело в том, что корневая система растений выделяет глюкозу, которая и привлекает симбионтов или образующие микоризу грибы. Чутко улавливая выделения сахара, грибы начинают опутывать корни растений своими гифами, создавая грибницу, и даже обладают способностью глубоко проникать внутрь культуры. Смысл данного проникновения состоит в том, чтобы получить возможность передавать друг другу питательные вещества.

Размножаясь на корнях растений, грибы создают массу тоненьких абсорбирующих нитей, которые имею способность проникать в мельчайшие поры находящихся в земле минералов, благодаря чему увеличивается поглощение питательных веществ и влаги. Удивительно, но в одном кубическом сантиметре может находиться микориза общей протяженностью нитей до 40 метров (!).

Данные нити, разрушая минералы, добывают из почвы ценнейшие макро и микроэлементы (к примеру, фосфор), которыми затем снабжают растения.

При этом зараженные грибом культуры лучше противостоят различным патогенным инфекциям, поскольку микоризы стимулируют их защитные функции.

Разновидности микоризы

Существует четыре основных типа микоризы:

  •  Эндомикориза арбускулярная (АМ)
  •  Эктомикориза (ECM)
  •  Экто-эндомикориза (присуща растениям из семейства орхидных.)
  •  Эрикоидная микориза (ERM) (узкоспециализированная, присуща только вересковым)

· Внутренняя (эндомикориза). При внутренней микоризе грибы формируются непосредственно в корневой системе растений, поэтому применение эндомикоризы более эффективно и уже используется в сельском хозяйстве.

Чаще всего данный вид микоризы встречается на культурных садовых плодовых деревьях (яблонях, грушах и так далее), ее также можно встретить на ягодных и зерновых культурах, на некоторых видах бобовых и овощных (в частности на томатах и баклажанах). Эндомикориза характерна и для большинства декоративных культур и цветов.

· Внешняя или наружная (эктомикориза). При внешней микоризе гриб оплетает корень снаружи, не проникая внутрь его, а формируя вокруг корешков некие образования наподобие чехла (гифовую мантию).

Данный вид симбиоза является менее эффективным для применения в сельском хозяйстве, поскольку обмен питательными веществами носит в основном односторонний характер, при котором гриб потребляет синтезируемые растением сахара (глюкозу). Благодаря воздействию специальных гормонов, выделяемых грибом, молодые корни растений начинают обильно ветвиться и утолщаться.

Тем не менее, внешняя эктомикориза оказывает растениям и ощутимую пользу, помогая благополучно пережить суровое зимнее время, поскольку вместе с сахарами гриб забирает у растения и избыточную влагу.

Чаще всего наружную эктомикоризу можно встретить в лесных массивах (в дубравах, березовых рощах, у ив, тополей, кленов и так далее, но особенно характерна она для хвойных видов растений), где грибы создают плотную грибницу вокруг корневой системы деревьев.

Микориза – это интересно и перспективноКорни практически всех сельскохозяйственные культур вступают во взаимодействие с грибами, образующими микоризу арбускулярного типа (АМ). Исключение составляют представители семейств крестоцветных и маревых (свекла, шпинат), а также осоковых.

Этапы прорастания эндомикоризы

Вначале споры грибов формируют особые крепления к корневой системе растений в виде наростов (присосок), которые называются апрессориями. Постепенно из этих образований внутрь корня начинает проникать гифа (специальный отросток, идущий из грибницы). Гиф способен пробить внешний эпидермис, попадая, таким образом, во внутренние ткани корневой системы, где начинает ветвиться, формируя грибной мицелий. Далее гифы проникают в растительные клетки, где создают арбускулы в виде сложных разветвлений, в которых и производится интенсивный обмен питательными веществами.

Арбускулы могут существовать в течение нескольких суток, а затем растворяются, при этом взамен старых гифы начинают формировать новые арбускулы. Данный процесс запрограммирован, контролируется специальным набором генов, и представляет собой наследственную системную модель, отвечающую за воссоздание микориз.

Заражать спорами гриба-симбиота можно как посевной, посадочный материал, так и корневую систему уже вегетирующих растений.

Есть несколько очень важных моментов, 
которые нужно учесть на начальном этапе для 
того, чтобы микоризное партнерство состоялось.

1. Наличие влаги в прикорневой зоне;

2. Температура почвы не ниже 18оС

3. Наличие в почве растворимых фосфатов не более 8%

4. рН почвы не ниже 5,3

5. Защита грибного препарата или обработанных растений (посадочного материала) от активного ультрафиолетового излучения, т.к. ультрафиолетовые лучи губительно воздействуют на споры.

После того как гриб благодаря выделениям корневой системы активизируется и вступит в контакт с корневой системой он становится практически неуязвимым и единственным условием его развития является наличие активнодействующей корневой системы партнера.

Гифы гриба, проникая в мельчайшие частицы почвы, поставляют корню воду с растворенными
в ней питательными веществами.

Микоризообразующие препараты

MycoApply, Миковитал, Ризомакс, Трихофит, МикоФренд…

Эндоспор ДМ – эндомикоризный инокулянт с полезными бактериями для лечения семян зерновых и зернобобовых культур. Бактерии обеспечивают растения питательными веществами, разлагают органические остатки, производят стимуляторы, способствующие росту и развитию корневой системы, раскрывают потенциал культуры, предотвращают гибель растений в засуху, а также контролируют ряд фито патогенов.

Как обогатить растения микоризой

В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.

Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.

Обработка семян во время стратификации

Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.

Растения с микоризой и без

В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.

Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.

Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.

Обработка саженцев в момент высадки в грунт

Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.

Растения с микоризой и без

Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.

Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья

Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.

Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.

Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.

Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.

 

Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.

Полезные свойства микоризы

Результаты микоризного партнерства растений с АМ-грибами:

  • За счет выходящих из корней гиф гриба всасывающая поверхность, соответственно и площадь питания корня, увеличивается в 10-50 раз.
  • Кроме фосфора, гриб переводит другие нерастворимые и труднорастворимые питательные элементы в доступную для растения форму.
  • Вместе с питательными элементами из почвы растения используют также биологически активные вещества, продуцируемые грибом. Значительно увеличивается концентрация фитогормонов, что приводит к активизации роста растений.
  • Микоризированные корни обладают устойчивостью к воздействию почвенных патогенов. Гриб индуцирует синтез защитных фенолов-флавоноидов в растительных клетках.
  • Микоризация способствует созданию дополнительных микоризных сообществ с клубеньковыми и другими почвенными бактериями, другими грибами-симбиотами и другими, растущими в зоне действия системы, растениями. Эта система получила название «единая микоризная сеть» – СМN. Единая микоризная сеть распределяет углерод внутри экосистемы, осуществляет питание и перераспределение азота, фосфора и воды между растениями-партнерами, усиливает транспирацию и повышает резистентность к засухе
  • Микоризированные растения становятся более устойчивыми к засухе, т.к. грибы адаптированы к более низким значениям свободной влаги в среде, чем растения и за счет развитой грибницы способны извлекать влагу из более глубоких слоев почвы, а также из микрочастиц, в которые корневая система не способна сама проникнуть.
  • Микоризированные растения более устойчивы к повышенному уровню тяжелых металлов в почве, поэтому микоризация показывает очень хорошие результаты на загрязненных территориях.
  • АМ-грибы улучшают агрегатное состояние почвы. Помимо скрепления почвенных частиц, образованной грибами мицелиальной сетью, они накапливают в почве гликопротеин-гломатин, который на 60% состоит из углерода. Гломатин обуславливает склеивание агрегатов почвы и повышает их гидрофобность.

Микоризы на службе человека

Благодаря тому, что микоризы оказывают положительное воздействие на растения, способствуя их скорейшему росту и развитию, данные грибы все чаще применяют в сельском хозяйстве, садоводстве и лесном деле.

Увы, пока ученые не научились управлять процессом поведения микоризы, поэтому они пока не поддаются изменениям и плохо контролируются. Тем не менее, уже сегодня микоризы активно используются некоторыми хозяйствами для поддержки роста и развития растений (особенно молодых).

Грибы микоризы также используют на сильно обедненных почвах и в регионах, испытывающих регулярные проблемы с поливной водой. Кроме того их эффективно применяют в регионах, в которых произошли техногенные катастрофы, поскольку грибы успешно противостоят различным загрязнениям, в том числе крайне токсичным (например, микоризы превосходно нивелируют негативное воздействие тяжелых металлов).

Помимо всего прочего данный вид грибов отлично фиксирует азот и солюбилизируют фосфор, превращая его в более доступную и хорошо усвояемую растениями форму. Безусловно, что данный факт влияет на урожайность культур, притом без применения дорогостоящих удобрений.

Замечено, что обработанные микоризой растения дают более дружные всходы, у них лучше развивается корневая система, и улучшаются потребительские качества и размеры плодов. При этом вся продукция является исключительно экологически чистой, природной.

Кроме того, растения обработанные микоризой демонстрируют устойчивость к патогенным организмам.

В настоящее время существует масса препаратов, которыми обрабатываются семена растений, демонстрирующие положительный эффект.

Эндомикоризные грибы отлично подходят для улучшения питания овощей, декоративных растений и плодовых деревьев.

Особенно ценен опыт садоводов из Соединенных Штатов, которые выбрали для посадки плодовых деревьев землю полностью лишенную плодородия. Применение микоризных препаратов позволило ученым даже при таких неблагоприятных условиях через время создать на этом месте цветущий сад.

Частые вопросы о микоризе и ответы на них

Прежде чем спрашивать нас о чем нибудь – ознакомьтесь, пожалуйста, с ними.

ЧТО ДЕЛАЕТ МИКОРИЗА?

  • Запасает дополнительную воду (экономия до 50 % в зависимости от региона) и питательные вещества для растения.
  • Растворяет и поставляет растению недоступные минеральные питательные вещества, например, фосфаты.
  • Защищает растение против подземных вредителей (например, нематод).

ЧТО ДЕЛАЕТ РАСТЕНИЕ?

Поставляет грибу углеводы (глюкозу). Для облегчения проникновения в корень, продукт должен иметь с ним прямой контакт. Особенно эффективно используется весной, на ранних стадиях развития растений, но успешно применяется и на любой стадии развития растения. Активность микоризы определяется количеством спор на см3 препарата.

ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ МИКОРИЗА?

  • Сельское хозяйство: бахчевые, цитрусовые, зерновые культуры, фруктовые деревья, овощеводство, ягоды, комнатные растения, цветы, кормовые травы.
  • Городское коммунальное хозяйство: озеленение скверов, лужаек, клумб, парков, футбольных полей, спортивных площадок и т.д.
  • Ландшафтный дизайн, лесное хозяйство
  • Укрепление дамб и фортификационных сооружений
  • Улучшение почвы в проблемных, изуродованных техникой районах
  • Выращивание саженцев, кустов, цветов и др.
  • Восстановление сельхозугодий
  • Омоложение плодовых деревьев и кустарников

В ЧЁМ ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ МИКОРИЗЫ?

  • Экономит воду до 50 %
  • Запасает питательные вещества для растений
  • Увеличивает рост и улучшает качество растений
  • Увеличивает противостояние засухе, недостаточности дренажа Увеличивает противостояние солям и тяжелым металлам
  • Улучшает внешний вид, вкус и аромат
  • Улучшает устойчивость к стрессу и общий иммунитет
  • Улучшает переносимость болезней
  • Уменьшает инфекцию в корнях и листве
  • Ускоряет приживаемость растений на новом месте
  • Увеличивает урожайность, рост зеленой массы
  • Ускоряет развитие корня и цветение на 3-4 недели
  • Прекрасно проявляет себя в соленой или зараженной отходам почве
  • Применяется одноразово с многолетними растениями

ПОЧЕМУ О МИКОРИЗЕ ТАК МАЛО ИЗВЕСТНО?

Есть несколько причин

  • Менталитет пользователей, ориентированный на применение в почву химикатов и получение быстрых результатов.
  • Сопротивление производителей удобрений – микориза вносится одноразово и является прямой угрозой их интересам.
  • Недостаточность рекламирования микоризы производителями.
  • Сложное производство препарата – выращивается как урожай, ведь микориза – не удобрение, а живой микроорганизм.

ВАЖНО ЛИ КОЛИЧЕСТВО СПОР В ПРОДУКТЕ?

От количества спор зависит эффективность образования колоний и уровень биоактивности.

В КАКОЙ ОБЛАСТИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НАИЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ МИКОРИЗЫ

Помимо сельского хозяйства, в обедненных почвах, в ландшафтно-восстановительных работах, укреплении дамб, в создании новых зеленых насаждений и садов, озеленении угольных карьеров.

МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ УЖЕ НАХОДЯТСЯ В ПОЧВЕ, ЗАЧЕМ ЕЩЕ ВНОСИТЬ ПРЕПАРАТ?

Хотя микоризные грибы могут теоретически находиться в земле, не все их виды наилучшим образов подходят для вашей культуры. Препараты микоризы как правило состоят из множества семей Гломус, поэтому можно считать успешную колонизацию практически гарантированной.

ХОРОШО ЛИ ИЗУЧЕНО ВЛИЯНИЕ МИКОРИЗЫ?

Ученые продолжают изучать симбиоз гриба и растения, и получают новые данные об уникальном механизме взаимодействия микоризы.

ПОГИБАЕТ ЛИ МИКОРИЗА ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ?

Только от фунгицидов, которые используются против почвенных грибов.

КАКОВЫ НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ ПРЕПАРАТА?

Зависит от указаний производителя, от 0,1 до 1 гр. на 1 м2

КАКОВО ДОЛЖНО БЫТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФОСФАТОВ В ПОЧВЕ?

Не более 8 процентов, в противном случае симбиоз окажется под угрозой.

МОЖНО ЛИ МИКОРИЗУ ПРИМЕНЯТЬ С ДРУГИМИ УДОБРЕНИЯМИ?

Микориза – ни в коем случае не удобрение: микоризированные споры – это живая материя, которая может быть уничтожена химическими удобрениями.

ПРИВЕДЕТ ЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА К УМЕНЬШЕНИЮ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ?

Однозначно приведет, потому что увеличивается иммунитет и развитие культур.

ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА?

Не имеет: гриб засыпает с наступлением холодов вместе с растением-хозяином и просыпается весной вместе с ним. Очень хорошо препарат действует в условиях стресса в любых климатических условиях – от пустынь до заснеженных гор.

КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЖИДАТЬ?

Смягчение шока пересадки, свойственного всем культурам. Затем короткий период заторможенного роста – до 8 недель. После этого восстановления растений и ускоренный рост по сравнению с не привитыми растениями. Увеличение биомассы на 3-м и 4 год после посадки.

КОГДА ИМЕЕТ СМЫСЛ ПРИМЕНЯТЬ ПРЕПАРАТ?

Имеет смысл прививать растения в осенний период. Тогда у симбиоза будет достаточно времени для проявления активности и уже весной можно заметить первые результаты. Но можно также прививать и весной. Микориза начинает действовать, но явные результаты у винограда проявятся позже -уже на следующий год после посадки. Было бы хорошо, получить бы результаты собственных исследований в климатических зонах РФ и Украины. Наши выводы сделаны из наблюдений в других странах.

КАКОВ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКТИВНОСТИ МИКОРИЗЫ?

Не имеет значения: гриб засыпает с наступлением холодов вместе с растением-хозяином и просыпается весной вместе с ним. Очень хорошо препарат действует в условиях стресса в любых климатических условиях – от пустынь до заснеженных гор.

ВЕРНО ЛИ ЧТО ПРЕПАРАТЫ МИКОРИЗЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ СЕВЕРНЫХ ЗЕМЕЛЬ?

Температура практически не имеет значения… разве что бессмысленно вносить микоризу на Северном полюсе или Антарктике. Органические почвенные грибы распространяются по всему миру – неважно, речь идет о Сибири или тропиках.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО ЛИ ПРИМЕНЕНИЕ МИКОРИЗЫ С ФИНАНСОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

Это зависит от страны и местных затратных механизмов. В Европе, например, выгодно прививать у многих сельскохозяйственных культур, таких например как картофель, спаржа и хмеля, а подсолнечник – невыгодно. В других странах ситуация может быть обратной.

Опасна ли Микориза?

В соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, микориза гриба не нуждается с санитарно-эпидемиологическом классифицировании, как вещество не содержащее эпидемиологической опасности.

Можно ли привить микоризу к взрослому растению (напр. яблоня давно посаженная) ? Если можно, то как?

внимательно прочтите инструкцию к микоризе. Инфицирование можно произвести как растворить в воде и внести в почву (это один из способов внесения микоризы Great White), так и внести непосредственно в почву, в районе ствола дерева и пролить.

Источники: 

https://agrarnik.com

https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/mikoriza-simbioz-kulturnykh-rasteniy-i-gribov/

https://www.agroone.info/publication/mikoriza-vzaimovygodnoe-sodruzhestvo-griba-i-kornja/

http://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/faq.html

 

 

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,