МІКРОДОБРИВО

Марь белая (Лобода, Chenopodium album)

МАРЬ БЕЛАЯ (рус.) ЛОБОДА БІЛА (укр.) CHENOPODIUM ALBUM L. (лат.)

Оптимальный срок борьби 4-6 листьев на посевах


Однолетнее яровое растение.

Морфология.

В народе называют лебедой, ботаники – марью. Латинское название означает гусиная лапа – за то, что листья растения имеют треугольное очертание.

Наиболее часто встречается на зерновых, пропашных культурах. Распространен повсеместно.

Стебель достигает высоты 1,5м и более. Сильно ветвистый или простой, бороздчатый, у основания черешков листьев часто с пурпурным пятном. Все части растения обычно с мучнистым налетом. Семена характеризуются гетероспермией, на одном растении образуются семена трех типов: крупные – быстро прорастающие, более мелкие – прорастающие на втором году после созревания, очень мелкие – прорастающие лишь на третьем году.

Благодаря разнокачественности семян всходы мари белой появляются с ранней весны до поздней осени на протяжении многих лет. Каждое растение в благоприятных условиях формирует до 100 тысяч семян (максимально – до 700000 семян), поэтому почва полей содержит огромное количество семян мари белой. При регулярном уничтожении всходов истощить банк семян сорняка удается за несколько десятилетий. Для сокращения семенного банка на 50% требуется около 12 лет, а для практически полного уничтожения (на 99%) – 78 лет. Обычно семена прорастают с глубины до 0,5 см, но некоторые могут появляться из глубины до 3 см. На большей глубине, где мало кислорода, семена переходят в состояние покоя и оживают, лишь оказавшись на поверхности. Поэтому обработка почвы способствует появлению массовых всходов этого сорняка. Пик появления всходов обычно наблюдается в течение 2-3 недель после вспашки или дисковки при благоприятной температуре и влажности. Известны случаи экстремального «долголетия» семян мари, например, сохранившие всхожесть семена, обнаруженные при археологических раскопках европейских средневековых городов. Семена этого сорняка способны пройти без повреждений через кишечник животных. Благодаря водонепроницаемой оболочке, семена мари не теряют всхожести при пребывании в воде на протяжении 32 месяцев. Семена мари белой прорастают в интервале от 3 до 33°С, а всходы легко выдерживают заморозки до -6°С. Минимальная температура прорастания: 3°С, оптимальная 18-24°С, максимальная 34-36°С. Растение может вегетировать в интервале температур от 6,5°С до 44,5°С.

Хозяйственное значение

Является ценным кормовым, лекарственным и сорным растением.

Является злостным сорняком всех с/х культур, в особенности пропашных. Так как сильно угнетает культуру. Для большинства зерновых-колосовых сельскохозяйственных культур ЭПВ (экономический порог вредоносности) мари белой составляет – 10 шт/м2. Но в случаях выращивания наиболее медленно развивающихся в начальный период роста и при этом высокомаржинальных культур он может быть значительно ниже. Так при соотношении растений мари к растениям кукурузы 1: 1 урожайность культуры уменьшается на 22,3% (Torner C., Sanchez del Arco M. J. 1995). Другие исследователи (Becket T. H. E., Stoller W., Wax L. M. 1988) выяснили, что при наличии 4,9 сорняков на 1 м погонный ряда урожайность кукурузы уменьшается на 12%. По данным И.В.Мовчана (2014), существенное снижение урожайности кукурузы (0,28 т/га) наблюдалось при наличии 15 экз/м 2 мари белой, а там, где сорняка было около 50 на кв.м, – урожайность уменьшилась на 13,3%.Одно растение мари на фут (30,3 см) ряда сои снижает урожайность культуры на 25%. Так, во всяком случае, считают американцы. Особенно чувствительна к соседству мари белой ее «родственница» из того же подсемейства маревых – сахарная свекла. Наличие на квадратном метре 5,5 растений мари снижает урожай свеклы на 37% (Kropff M. J., Joenje W., 1987).

Меры борьбы

Всходы мари белой не только быстро растут, но так же быстро наращивают слой растительного воска на листьях. «Пробить» этот гидрофобный слой рабочий раствор страхового гербицида может только в фазе семядолей- первой пары настоящих листьев, пока налет на листьях мари тонкий. Толщина налета на листьях всходов увеличивается пропорционально количеству появляющихся пар листьев. Поэтому слой «защиты» на листьях молодых растений в фазе 6 листочков в 5-6 раз более толстый, чем на листьях семядолей. Переросшие уязвимую фазу растения мари белой можно «достать» только препаратами, растворяющими растительный воск. Например, эфирами 2,4-Д в чистом виде или в комбинации с флорасуламом (препарат Приус (2,4Д-эфир + флорасулама) в норме от 0,4 до 0,6 л/га или сульфонилмочевинами  Грізний (750 г/кг трибенурон-метила) в норме + 15-25 г/га).

Но применять гербициды группы 2,4-Д возможно только в посевах зерновых колосовых, сорго и кукурузы. Да и то в достаточно узком временном интервале, ограниченном фазами развития культуры. Поэтому основным оружием против мари белой на кукурузе, пропашных и овощных культурах являются гербициды почвенного действия. Для контроля мари белой в посевах кукурузы, подсолнечника и зернобобовых (сои) достаточно успешно применяются гербициды, содержащие д.в. химического класса хлорацетамидов: С-метолахлор, пропизохлор, диметинамид-П. Регистрация гербицидов на основе С-метолахлора также включает столовую и сахарную свеклу, белокочанную капусту и яровой рапс. Марь считается умеренно чувствительной к препаратам этой группы, поэтому реально подавляется (уничтожается) не более 70-80% всходов сорняка. Тем не менее, внесение хлорацетамидов до посева или после посева, но до появления всходов культуры, значительно улучшает ситуацию в критический период (2-4 недели после появления всходов кукурузы, свеклы или сои). Хлорацетамиды сравнительно быстро разрушаются в почве, поэтому не создают проблем для последующих культур севооборота.

С марью можно бороться и с помощью почвенных препаратов группы триазинов. Гербициды этой группы были открыты в середине прошлого века. В течение длительного времени триазины (атразин, прометрин, тербузин, тербутилазин, метрибузин, метамитрон и др.) занимали лидирующее положение по объемам производства и применения в странах Европы и в Северной Америке. Механизм гербицидного действия производных триазина основан на торможении реакции Хилла, что приводит к подавлению фотосинтеза и нарушению энергетического баланса в чувствительных растениях. Кроме того, триазины «выключают» некоторые ферменты растения, что приводит к необратимому нарушению минерального питания, дыхания и водного обмена. На посевах подсолнечника и картофеля используют препараты с д.в прометрин  и тербутилазин, на посевах кукурузы и сорго – атразин, на посевах свеклы – метамитрон, а на посевах овощных культур (картофель, томаты и т.д) и сои – с д.в. метрибузин.

Из страховых гербицидоврекомендует на остальных культурах для борьбы с взошедшими растениями мари белой комбинацию препарата Приус (2,4Д-эфир + флорасулам) в норме 0,4-0,6 л/га с препаратом Мілафурон (40 г/л никосульфурона) в норме 1,0-1,5 л/га на кукурузе.

На сахарной свекле комбинацию препаратов бетанальной группы (трехкомпонентный ТРИУМФ, КЭ (112 г/л этофумезата + 91 г/л фенмедифама + 71 г/л десмедифама) в норме 1,0-1,5 л/га в I обработку и 1,0-2,0 л/га во II обработку (в зависимости либо двухкомпонентный  (161 г/л фенмедифама + 161 г/л десмедифама) в III химобработку в норме 1,0-2,0 л/га (в зависимости от фазы развития сорняка) с трифлусульфурон-метилом (препарат КАРЕ, ВДГ (500 г/кг) в норме 30 г/га).

Для 2,4-Д в эфирной форме восковый налет на листьях сорняка является вполне преодолимым препятствием, к тому же скорость гербицидного действия этого д.в. значи-тельно выше, чем у сульфонилмочевин. Поэтому на зерновых колосовых, кукурузе и сорго возможно использование препаратов 2,4-Д в эфирной форме (Пріус (452 г/л 2,4Д-эфир + 6,25 г/л флорасулама) в норме 0,4-0,6 л/га) и для довсходового или послеуборочного уничтожения мари. Как в «сольной» версии в норме, так и «дуэтом» с глифосатами (РАУЛЬ или АРГУМЕНТ, ВР (360 г/л) в норме 2-4 л/га либо АРГУМЕНТ ФОРТЕ, ВР  в норме 1,4-2,8 л/га).

В вегетирующих посевах сои действие гербицида на основе бентазона (препарат БАЗАГРАН, ТАБЕЗОН (480 г/л) в норме 1,5-3,0 л/га) может дополнить действие препаратов имазетапира ( препарат СЕРП, ВРК (100 г/л) в норме 0,5-0,75 л/га) или имазомокса (препарат ПУЛЬСАР (40 г/л) в норме 0,7-1,0 л/га).

В вегетирующих посевах рапса с марью отлично справляется препарата МИКАДО (267 г/л клопиралида+ 67 г/л пиклорама), применяемый по взошедшим сорнякам в норме 0,30-0,35 л/га.

Полезные свойства мари белой

С помощью свежей травы можно вытянуть занозу, она полезна для ногтя, который гноится, если прилаживать траву к ране, она быстрее заживет.

При заболеваниях желудка и кишечника, рахите, запоре, кашле, хрипоте, бронхите с трудно отходимой мокротой, нужно принимать такой настой. Чтобы приготовить его, нужно взять 4 столовые ложки свежей мари белой, 200 мл кипяченой воды, прокипятить до 20 минут. Охладить.

 При желтухе, простудных заболеваниях, с мари белой нужно готовить чай. Чтобы уменьшить боль при злокачественных новообразованиях, нужно обложить пораженное место свежей травой мари белой.

Семена растения являются лучшим слабительным и рвотным средством.

На Украине марь белая применяется как средство для укрепления иммунитет, особенно оно полезно при сухих кашлях, с помощью его можно облегчить вывод мокроты наружу. В гинекологии также используется марь белая, особенно ценна при родовой деятельности, помогает с легкостью выйти детскому месту.

Средняя Азия использует марь белую для остановки кровотечений, чаще всего ее используют свежей, готовят с нее отвары, добавляют в них мед, также изготовляют пластырь, которые нужно применять при доброкачественной и злокачественной опухоли гортани и других жизненно важных органов.

Марь белая является эффективным антибактериальным средством.

На Кавказе растение ценится за то, что с помощью его можно вылечить истерию, цингу и сложные легочные заболевания. Соком лечат мозоли и трещины на пятках.

Применение мари белой

При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.

Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:

1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.

3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.

4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.

5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.

6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.

Противопоказания мари белой

Нельзя в большом количестве употреблять муки на основе семян данного растения, потому что заболевания пищеварительной системы могут обостриться, также она негативно отражается на нервной системе. Запрещается это растение при заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма. За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, кишечную атонию, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения. Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, атеросклерозе. Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: