МІКРОДОБРИВО

Лимонная кислота как Ph регулятор

Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот или цикл Кребса, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов. Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии.  Благодаря этому открытию, в 1953 году Ханс Адольф Кребс стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.


Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота – слабая трёхосновная кислота – 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая – химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Естественные способы получения

Лимонной эта кислота названа шведским химиком Карлом Шееле, который получил ее в 1784 году из недозрелых лимонов. Она встречается в цитрусовых (6-8%), в листьях махорки (8-14%) и многих других фруктах и ягодах. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ в живых организмах, в том числе в теле человека, поскольку участвует в цикле Кребса.

Получение в промышленности

Лимонную кислоту получают в основном биохимическим методом. Суть его заключается в сбраживании сахара или патоки штаммами грибков Aspergillus niger.

Сохранил свое значение и традиционный способ выделения из листьев махорки или плодов цитрусовых. Совсем небольшую роль в производстве лимонной кислоты играет химический способ получения взаимодействием кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты. Мировое производство лимонной кислоты составляет около 2 млн тонн.

Чтобы пестициды были действенными, во время приготовления рабочих растворов для опрыскивателя следует использовать качественную воду с оптимальним Ph (кислотность).

Технически, термин рН относится к potential водороду – гидроксильному иону содержащемуся в растворе. Растворы ионизируются в положительные и отрицательные ионы. Если раствор имеет больше водородных (положительных) ионов, чем гидроксильных (отрицательных) ионов, тогда это кислота (1–6.9 по шкале рН). И наоборот, если раствор имеет больше гидроксильных ионов, чем ионов водорода, раствор – щелочь (или основание), с диапазоном 7.1–14 по шкале рН.

Чистая вода имеет баланс водородных (H+) и гидроксильных (О-) ионов и – поэтому имеет нейтральный рН (рН 7). Когда вода – менее чистая, она может иметь рН или выше или ниже 7.

Шкала pH логарифмическая, что означает, что каждая единица изменения равняется десятикратному изменению концентрации ионов водорода/гидроксила. Другими словами, раствор с pH 6 в десять раз более кислый, чем раствор с pH 7, и раствор с pH 5 будет в десять раз более кислый, чем раствор с pH 6 и в сто раз более кислый, чем раствор с pH 7. Это означает, что когда вы регулируете pH вашего питательного раствора, и вам необходимо изменить pH на два пункта (например с 7.5 до 5.5) вы должны использовать в десять раз больше исправителя pH, чем если бы изменяли pH только на один пункт (с 7.5 до 6.5).

Когда pH повышается более 6.5, некоторые из  веществ и микроэлементов начинают из раствора выпадать в осадок и оседать на стенках резервуара .

Для регулирования кислотности можно использовать лимонную кислоту. Ориентировочная норма 100 г/100л воды, более точная зависит от кислотности і жосткости води – нужно расчитивать эксперементально и определять с помощью pH метра. оптимальное pH=5,0-6,0

Лимонная кислота не совместима с продуктами содержащими медь и кальций.

Для приготовления рабочего раствора заполняют  бак водой на половину (1/2), добавляют лимонную кислоту соответственно норме, заполняют бак до уровня 3/4 водой, добавляют средства защиты растений.

Источники:

фото: infourok.ru

http://toeplitz.ru/hydro/191.html

 

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: , , ,