Кущение озимой пшеницы и ее урожайность

Для формирования оптимальной густоты продуктивных стеблей важно реализовать способность озимой пшеницы в кущении. По результатам исследований ученых, масса зерна главного колоса в одностебельном растении составляла 1,33 г, а в четырестебельном выросла до 2,45 г

ЗАМОВЛЯЙТЕ У НАС
НасінняГербіцидиДобриво

Запрошуємо до співпраці!

Для отримання консультації та замовлення товару Телефонуйте!

✆0676613009 ✆0662156358

Количество стеблей на одном растении может колебаться в значительных пределах 1-3 и до 10 и более. Однако потенциальные возможности образования боковых побегов чрезвычайно высоки. Продуктивная кустистость при создании соответствующих условий жизнедеятельности может достигать 100 и более колосьев. Кусты пшеницы с площадью питания 30х70 см давали до 100 стеблей с урожайностью 100-120 г. В искусственных условиях удавалось вырастить растения, которые имели 300 и более стеблей.

Для формирования высокой урожайности озимой пшеницы важное значение имеет кущение. В фазе 3-4 листов на подземной части стебля пшеницы образуется утолщение, которое называется узлом кущения. Потенциал кущения растений программируется, прежде всего, силой развития узла кущения. Этот орган растения представляет собой несколько приближенных друг к другу подземных узлов. При нормальных условиях выращивания он находится на глубине 1-3 см. В узле кущения с самого начала располагаются все части будущего растения. Это самый важный орган озимой пшеницы.

Узел кущения залегает чаще всего на глубине 2—2,5 см. Попытки существенно изменить глубину залегания узла кущения разной заделкой семян не дают ожидаемых результатов. В проводившихся опытах при изменении глубины заделки семян от 2—3 до 10—12 см глубина залегания узла кущения изменяется лишь от 1,5—2,0 до 2,5—3,5 см. Это связано с тем, что колеоптиле и эпикотиль растут параллельно, и хотя колеоптиле опережает эпикотиль в росте, гормональный сигнал от колеоптиле, вышедшего на свет (обусловливающий прекращение роста эпикотиля), поступает, когда сближенные узлы стебля, лежащие выше эпикотиля, находятся уже недалеко от поверхности почвы.

Оптимальная глубина посева 2-3см.

Как происходит кущение?

Почка, лежащая у основания первого листа, увеличивается, отодвигает лист и формирует первый боковой побег. В дальнейшем в пазухах нижних листьев боковых побегов закладываются новые почки, которые могут давать побеги 2-го, 3-го и большего порядка. Одновременно с образованием боковых побегов из узла кущения формируется вторичная корневая система. Вторичная корневая система хорошо развивается при наличии почвенной влаги и при наличии доступной формы фосфора. В сухом верхнем слое вторичные стебли и корни не образуются. К концу кущения растения поглощают около 50% азота и фосфора и 75% калия от общего потребления.

Что влияет на глубину залегания узла кущения?

  • Свет.При недостатке света узел кущения залегает ближе к поверхности.
  • Глубина заделки семян, тип почвы.
  • Температура. При пониженной температуре воздуха узел кущения заглубляется.
  • Сорт.

Во время кущения происходят закладка побегов, колосков и цветочков, а также обильный рост корней.

ЧТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД КУЛЬТУРЕ В ЭТУ ФАЗУ?

Центрами регенерации и новообразования органов является меристема узлов кущения с запасом энергетических и активных веществ. При истощении они не могут генерировать новые ткани и органы. Гибель узла из-за неблагоприятных условий или повреждения его вредителями приводит к уничтожению целого растения. В случае отмирания части или даже всех листьев, либо повреждения части корневой системы при живом узле кущения растение сохраняет возможность дальнейшего роста и развития. У нее остается неповрежденным конус нарастания и боковые почки, длительное время в фазе осеннего и весеннего кущения (до выхода в трубку) находятся в узле кущения ниже поверхности почвы. Это эволюционное естественное приспособление злаков переносить неблагоприятные условия.

На энергию кущения сильное влияние оказывает продолжительность кущения, т. е. время от фазы всходов до выхода в трубку. Продолжение фазы кущения способствует образованию большего количества боковых побегов.

Периоды кущения

Озимая пшеница может иметь два периода кущения – осенний и весенний, в зависимости от сроков сева и других факторов. Осенью кущение продолжается до падения среднесуточных температур до 2-3°С. Продолжительность осеннего кущения при нормальных условиях составляет 25-30 дней, весеннего – 30-35 дней.

В озимой пшенице оптимальных сроков посева при температуре воздуха 13-15°С период кущения наступает несколько раньше – через 14-15 дней после появления полных всходов. При продвижении посевов озимой пшеницы в более северные районы или же в южные районы, продолжительность этого периода оптимальных сроков посева практически не изменяется. Это объясняется тем, что при оптимальных сроках посева сумма средних суточных температур -210-220°С остается одинаковой как в северных, так и южных районах.

По данным Носатовского, Кулешова, Лукьянеко и др. исследователей для образования 3-4-х побегов на растении требуется 50-55 дней с общей суммой среднесуточных температур 500-550°C. Этот период состоит:
– появление всходов – 6-8 дней, сумма г – 110-120°,
– появление узла кущения и придаточных корней – 15-20 дней, сумма t° – 200-220°;
– образование второго побега – 12-15 дней, сумма t° – 100-110°;
– образование третьего побега – 9-10 дней, сумма t° – 50-55°;
– образование четвертого побега – 8-9 дней, сумма t° – 40-45°.

Важным фактором, определяющим продолжительность периода всходы – кущение, является влажность почвы в поверхностном (20 см) слое. Недостаток влаги – удлиняет период всходы – кущение, поэтому может значительно увеличить и сумму средних суточных температур за этот период до 320-350°С.
Сроки посева. У яровой пшеницы с запаздыванием сроков посева температурный режим повышается, вследствие этого период от всходов до кущения сокращается до 10 дней. В озимой пшенице, поздние сроки посева значительно удлиняют период всходы – кущение – до 170 дней и начало кущения, в этих случаях, приходится на весну

У озимой пшеницы кущение лучше всего проходит при температурах воздуха: +6-10°С; +7-11°C; +11-12°С. Более интенсивному кущению способствует и влажность почвы – 65-75% полевой влагоемкости. При таких условиях озимая пшеница дает 3-5 стеблей на растение.
С увеличением влажности почвы, кустистость возрастает. При высыхании верхнего слоя до влажности, близкой к величине коэффициента завядания, кущение прекращается.
Внесение удобрений усиливает кустистость. Особенно это резко проявляется при внесении азотного питания. Во время осеннего кущения до ухода в зиму озимая пшеница потребляет не более 20% азота от общего количества. В осенний период азот вносится  на легких и слабогумусированных почвах; после плохого (по выносу питательных веществ из почвы) предшественника; если нет достаточной густоты стеблестоя; а также при заделке в почву большого количества соломы и растительных остатков. Во всех других случаях озимые зерновые имеют достаточное количество азота для своего развития осенью.

Так, в отдельные годы повышенное внесение азотных удобрений, при достаточном количестве влаги в почве и сортовых особенностей, у некоторых растений пшеницы способствовало образованию второго узла кущения, отходящего от основания корневого междоузлия ближе к зародышевым корням

Растения с двумя узлами кущения легче переносят неблагоприятные условия зимнего и весеннего периодов, лучше сохраняются до уборки, в результате они оказываются более продуктивными, чем растения с одним узлом кущения.

Одним из эффективных приемов, помогающих растениям максимально полно реализовать свой генетический потенциал, считается достижение азотного и фосфорного баланса при питании культур. Он способствует увеличению как общей продуктивности, так и качества озимых хлебов. Решить данную задачу можно за счет использования специальных удобрений.

Целесообразность осенних подкормок зерновых

Целесообразность осенних или даже зимних подкормок  отечественные ученые  исследовали еще в 60-70-е годы прошлого века. По их выводам, на Полесье и на легких, оподзоленных почвах Лесостепи азотные подкормки лучше проводить рано весной. На остальной территории Лесостепи и в степной зоне по влиянию на урожай зерна озимой пшеницы ранневесенние  и осенние подкормки равноценны. А за равнинного рельефа и отсутствия снежного покрова возможно проводить и зимние подкормки озимых.

Доза внесения азотных удобрений в позднеосенних подкормках составляет 30-50 кг д.в./га, или условно 50% запланированной на весну нормы (доза весной плюс доза в фазе кущения). Поскольку невозможно заранее предсказать погодные условия, которые сложатся зимой и ранней весной, то полную, то есть 100% – ную, весеннюю норму азота применять осенью нецелесообразно – чтобы снизить финансовые потери в случае возникновения необходимости пересева озимых, уменьшить вероятность непроизводительных потерь азота и сохранить возможность корректировки питания растений весной эффективным способом,  учитывая текущее состояние посевов и агрометеорологическую ситуацию.+

Также ученые института проверили возможность проведения азотных подкормок в «зимние окна». Так, в 2014 году в конце февраля, после схода основной части снежного покрова, удобрения внесли поверхностно в дозе N102.  В результате урожай зерна озимой пшеницы вырос до 70,6 ц/га – благодаря применению карбамида и до 71,9 ц/га – аммиачной селитры. Почти идентичные показатели получены при переносе этого агромероприятия на середину марта.

Па­ра­ме­т­ры качества  зер­на оказались лучше именно при условии   зи­мней подкормки.

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА

Как известно, во временя вегетации озимых культур ключевое значение приобретает рациональное распределение элементов питания. Помочь в этом может применение жидкого комплексного удобрения N11P37 (ЖКУ) в ранневесенней подкормке, поскольку оно способствует более быстрому восстановлению растений после перезимовки и равномерному прохождению ими критических фаз роста, в результате чего формируется больший урожай. За счет высокой эффективности усвоения как через листья, так и корневую систему входящего в препарат фосфора такой прием быстро устраняет дефицит питания во время развития растения.

К увеличению кустистости ведет также и крупное зерно, у которого в сравнении с мелким имеется большее количество питательных веществ в эндосперме. Особенно это хорошо заметно при выращивании растений из крупного (со средней части) и мелкого (нижней и верхней части) зерна одного и того же колоса. Растения, выросшие из крупных зерен, давали в среднем до 11 стеблей; из мелких – только 6,8 стебля.

Весной кущение возобновляется с началом весенней вегетации и продолжается до начала выхода в трубку, когда среднесуточная температура поднимается до 10-12°С. При поздних сроках сева и отсутствии осеннего кущения густота стеблестоя формируется за счет весеннего кущения. Его можно значительно усилить за счет применения морфорегуляторов (ретарданты) и первой азотной подпитки.

Насколько при выращивании зерновых нужны ретарданты, являются ли они обязательным элементом технологии?

На самом деле все зависит от того, на какие урожаи ориентируется хозяйство. Если планируется урожайность зерновых культур на уровне 10 т/га, это означает, что оно использует сорта интенсивного типа. То есть здесь применяют высокие нормы внесения минеральных удобрений, растения более интенсивно растут, формируют мощную вегетативную массу, у них больший вес колоса. Соответственно, риск полегания посевов значительно выше. Поэтому для предприятий с интенсивным ведением сельского хозяйства ретарданты становятся обязательным элементом технологии. Если же говорить о хозяйствах, которые сегодня используют устойчивые к полеганию сорта, вносят низкие нормы удобрений (до 60 кг/га д.в. азота) и при этом получают уровень урожайности не выше 4-5 т/га, то здесь можно обойтись и без использования ретардантов.

МОДДУС® – регулятор роста для зерновых колосовых культур с широкими возможностями и физиологическим действием на растение.

Применение МОДДУС® рекомендуется в норме 0,3-0,4 л/га в фазу начала осеннего кущения озимой пшеницы или озимого ячменя. При дробном внесении эффективно применение 0,2 л/га осенью (начало кущения) и столько же весной, при прощупывании второго узла над поверхностью земли. Оптимальный температурный режим для обработки: +7…24 ºС на момент применения – при условии, что в течение суток после опрыскивания не прогнозируются заморозки.

Врезультате осеннего применения МОДДУС® останавливает рост стеблей в высоту, перераспределяет транспорт питательных веществ, формируя развитую корневую систему, которая позволяет получить максимальное количество побегов кущения. Увеличение сухой массы подземной части озимых – дополнительная гарантия успешной перезимовки, так как объем корневой системы значительным образом влияет на зимостойкость: улучшая интенсивность накопления сахаров и их количество, оптимизируя закладку и сохранение узла кущения. МОДДУС® при осенней обработке увеличивает концентрацию пластических веществ (сахаров) в растении в среднем на 30-35 % (по сравнению с необработанными растениями). Большая концентрация сахаров в клетках озимых способствует сохранению целостности тканей растения, помогает посевам перенести низкие температуры при перезимовке; таким образом МОДДУС® снижает гибель растений в условиях неустойчивого снежного покрова или малоснежной зимы и сохраняет заданную густоту стояния.

Многолетние данные осеннего применения МОДДУС® показывают увеличение объема корневой системы обработанных растений на 20-85 % в зависимости от сорта, что в значительной степени помогает растениям перенести неблагоприятные засушливые условия осени, перезимовать и быстро стартовать весной. За счет более комфортного периода перезимовки у подобных растений наблюдается более дружный рост и кущение весной, сохранение стеблей в среднем от 100 до 200 шт./м2 (по сравнению с необработанными вариантами). Посевы, обработанные МОДДУС® с осени, с большим эффектом используют корневые подкормки из-за более развитой корневой системы, что позволяет успешно проходить наиболее уязвимые фазы развития, противостоять атакам вредителей и болезней, а также максимально действенно использовать почвенную влагу.

Таким образом, осенний МОДУС® агротехнически необходим, и его применение экономически целесообразно в случаях, если присутствуют хотя бы два из нижеприведенных факторов: перерастающие посевы с осени; низкая зимостойкость сорта; ранний срок сева; развитые посевы перед уходом в зиму в зонах с типичным отсутствием устойчивого снежного покрова. Без сомнения, применение МОДДУС® оправданно и в условиях прогнозируемой нехватки почвенной влаги в осенний период, который является критическим, на средне- и высокорослых сортах, а также в системах с интенсивными нагрузками средств защиты растений на агроценоз.

Продолжительность периода всходы – конец кущения или перехода растения в новую фазу – выхода в трубку, тесно связан со стадийным развитием растения: чем скорее у растения пройдут стадии яровизации и световая, тем короче будет период от формирования узла кущения до выхода растения в трубку, тем слабее будет кустистость. Отсюда одни и те же факторы по-разному влияют на кустистость у разных сортов пшеницы: у сортов с длинной стадией яровизации и световой кустистость будет большей, чем у сортов с короткими стадиями.
Особенно важен этот фактор для озимой пшеницы, у которой период от полных всходов до выхода растения в трубку разделяется на два этапа: период осенней и весенней вегетации.
Период осенней вегетации можно удлинить или сократить разными сроками посева. Наряду с этим его удлинение или сокращение может обуславливаться и временем появления всходов и датой прекращения осенней вегетации (датой наступления устойчивой среднесуточной температуры в 5°С).

Потенциал урожайности озимой пшеницы определяется только плотностью колосков. Поэтому, с семени должен формироваться куст, состоящий из главного и двух-трех боковых стеблей с хорошо развитой вторичной корневой системой. При таком развитии куст дает несколько продуктивных стеблей, которые развиваются почти одновременно. Это наиболее здоровый и мощный тип куста, устойчивый к полеганию, болезням и тому подобное. Важно не допустить образования стеблей второго и последующих порядков.

Первые пять побегов – главный, колеоптильний и три из почек первых трех настоящих листьев – образуют колосья, которые по производительности мало уступают главному колосу. Производительность колосьев других побегов ниже.

Боковые побеги, которые даже не образуют зерна и являются временными конкурентами в борьбе за питательные вещества, свет и влагу, положительно влияют на урожайность. Они формируют дополнительную корневую систему, которая после их отмирания работает на растение. Благодаря побегам растет ассимилирующий аппарат, который накапливает больше пластических веществ, которые позднее перемещаются в колосоносном стебле и повышают производительность.

При наличии в одноколосового растения одного безколосого побега производительность возрастает в два раза, а при трех-пяти непроизводительных стеблях – в три и более раз.

Дополнительные производительные стебли повышают урожайность на 30-50%. На сжиженных посевах доля боковых побегов составляет до 60-70% урожая зерна.

Существует распространенное мнение относительно того, что весеннее кущение почти не дает продуктивных стеблей, однако это касается только тех посевов, где высокая плотность стеблестоя была сформирована осенью, или в условиях низких запасов влаги.

У хорошо кустистых с осени растений корневая система будет весной работать на осенние побеги, которые забирают основную часть питательных веществ и, таким образом, ограничивают весеннее кущение совсем или ослабляют развитие весенних побегов. В случае отсутствия осенних побегов вся сила роста и развития растения направлена на формирование сильных, хорошо развитых весенних побегов, которые могут обеспечить производительность колосса на уровне производительности побегов, образованных осенью. Разумеется, что для полной реализации производительности весенних побегов необходима технология, адаптированная к конкретным метеорологическим условиям с постоянным контролем на протяжении всей весенне-летней вегетации. Главным же является обеспечение развития высокоурожайного растения.

Источники:

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: