Пшеница – технология выращивания

Технология выращивания озимой пшеницы

Предлагаем сотрудничество по выращиванию озимой пшеницы.

Агрономическое сопровождение, средства защиты растений, удобрения, микроудобрения, регуляторы роста, десиканты, фумиганты …

Контакты +380662156358, +380676613009 г. Полтава

Ниже рекоммендуем препараты для защиты и технологию выращивания

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще.

Содержание Используемые материалы которые мы можем Вам предложить, а также другие…
Выбор сорта >>
Семена
Подготовка семян
Протравители фунгицидные, инсектицидные

Регулятори  роста для обработки семян (Плантапег, Гумат,…)

Микроудобрения для обработки семян ( Yara Vita Rexolin….)

Удобрение основное
Удобрения польские (под заказ)
Подготовка поля к посеву
Гербициды сплошного действия (перед посевом, до сходов)
Подкормки в осенний период
Микроудобрение для подкормки в осенний период (КафосYaraTera КристалонFOLICARE
Подкормки в весенний период
Удобрения для подкормки (под заказ): аммиачная селитра, кальциевая селитра, сульфат аммония, карбамид, КАС
Микроудобрение для подкормки в осенний период (КафосYaraTera КристалонFOLICARE
Защита от сорняков
Гербициды послесходовые на пшеницу: , 2М-4Х, 2–етилгексиловий ефір 2,4–ДФлорасулам  ,   
Защита от вредителей
Инсектициды:  тиаметоксам, ,    ,  .
Защита от болезней
Фунгициды
Уборка пшеницы
Десиканти:  , 
Хранение пшеницы
Фумиганты:  

 

Предшественники

Хорошими предшественниками являются культуры ранней уборки, после которых на поле снижается засоренность, уменьшается возможность распространения болезней и вредителей, а в почве накапливаются легкоусвояемые питательные вещества. К таким предшественникам относятся многолетние и одногодичные травы, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм, сидератный, кулисный, чистый пар, а также гречка, кукуруза на силос, рапс, ранняя и середнеспелая картофель.
Пшеницу можно сеять после овса, поскольку он не поражается корневой гнилью и оставляет более качественные питательные остатки сравнительно с другими зерновыми культурами.
После подсолнечника где использовались IMI-гербициды может быть угнетение.

Нежелательно высевать  после зерновых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.

Обработка почвы

Обработка почвы должна обеспечивать оптимальную плотность, структуру и аэрацию почвы, сохранение влаги, борьбу с сорняками, качественную заделку растительных остатков и удобрений, создания выравненного семенного ложа для размещения семян на заданную глубину.

Обработка планируется и проводится исходя из наличия в хозяйстве соответствующего машинно-тракторного парка, климатических условий, предшественника и состояния почвы.

После непаровых предшественников применяют дисковою обработку или другую безотвальную обработку почвы на глубину 8—10, 10—12 см комбинированными агрегатами.

При предпосевной подготовке почвы культиваторы должны быть в агрегате с боронами или котками. Качественно подготовленное к севу поле должно иметь достаточно уплотненный подпосевной пласт с объемной массой 1,1—1,3 г/см3. В посевном пласте почвы должны преобладать почвенные частицы диаметром 1—3 мм.

Наличие грудки диаметром свыше 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы.

Поверхность почвы следует хорошо выровнять. Различие в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубцами борон, должна составлять не более чем 2 см. Выравненность поверхности обеспечит равномерную глубину заделки семян.

Если поле ровное а сеялка может сделать прямой посев (например после гречихи, сои, гороха …) проводят обработку поля глифосатом  (при сильной засоренности добавить дикамбу или 2,4-д) перед посевом и совершают прямой посев.

Удобрение пшеницы

Стандартные подходы к системе удобрения озимой пшеницы. Удобрение – основной резерв увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы. Пшеница очень отзывчива на удобрения.

Чтобы сформировать урожай в количестве 10 центнеров с 1 гектара поля, в землю нужно дать 28-37 кг азота, 11-13 кг фосфора, 20-21 кг калия. Важно помнить, что чем больше Вы пытаетесь вырастить и чем больше вносить химикатов, тем сильнее истощается земля. Если с 1 гектара земли собрано 50-60 центнеров озимой пшеницы, то из почвы «улетучивается» 160-190 кг азота, 55-70 кг фосфора и 80-100 кг калия.

Сроки внесения удобрений

Мобильные питательные вещества  В случае выпадения большого количества осадков мобильные питательные вещества могут переместиться на глубину ниже зоны достижения корней. Лучшим способом является дробное внесение азота и серы (пропорционально 8 кг N азота : 1кг сери) 20% от общей норми при посеве (примерно 30 кг азота) остачу в подкормки.

Неподвижные питательные вещества – питательные вещества, которые прикреплены к частицам почвы: фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь, бор и молибден

Следует вносить до посева. Следует вносить во время посева. Внесение после появления всходов может быть полезным, но часть удобрений будут использованы только в следующем году.

Однако их необходимо дифференцировать с учетом результатов почвенной и растительной диагностик, предшественников, внесения навоза, особенностей сорта и возможностей хозяйства. Cодержание в почве доступных форм азота и фосфора бывает значительним, поэтому, согласно закону минимума, оптимальные дозы удобрений в среднем должны быть меньше.

Общее количество азота для культуры зависит от плановой урожайности

Сколько же нужно азота?

Оптимальная урожайность определяется по обеспеченности влагой. В Полтавской области например это 65-75 ц/га. Возьмем среднюю плановую урожайность – 70ц/га – 7 т/га.

Пшеница озимая тратит на 1 т урожая 30 кг, тоисть потребность N = 7 т / га зерна х 30 кг азота = 210 кг/га действующего вещества;

Для более точного подсчета сделаем коррекцию к условиям выращивания

Фактор Коррекция к норме
Холодные, тяжелые почвы + 20 кг/га
Мало органики + 20 кг/га
Плохой предшественник (подсолнечник) + 20 кг/га
Хороший предшественник (Соя, Горох, Пар) – 20 кг/га
Присутствует в почве

(Можно примерно рассчитать по гумусу 1 % гумусу = 20 кг/га азота)

 

-20 – 100 кг/га

Например если гумуса 2,5%  то в почве присутствует  2,5%*20=50 кг/га

коррекция = -50

Всего потребность: 210 кг/га азоту

С учетом корекции:

210 – 20 (хороший предшественник) – 50 (присутствуэт в почве) = 140 кг/га

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:

  • Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации или при посеве.
  • Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
  • Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
  • 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.

Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Расчет потребности в ФОСФОРЕ

Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений так как они малоподвижны вносится до посева озимой пшеницы.

Доза фосфорных удобрений в зависимости от содержания  фосфора в почве

Степень содержания Р2О5, мг/100 г почвы Рекоммендованая доза фосфора, кг/га
Низькая 8 Вынос + 50
Середня 0-14 Вынос
Высокая 15..25 50% выноса
Очень высокая 26…30 25% выносу

Пшениця озимая использует на 1 т урожая 12 кг Фосфора

7 т/га зерна х 12 кг Р = 84 кг Р/га;

Например содержание в нашей почве высокое, тоесть нужно внести 84 * 50/100%=42 кг/га

Форма удобрения – гранулированный суперфосфат одна из оптимальных.

Расчет потребности в КАЛИЮ

вынос: 1 тонна урожая = 28 кг/га К2О 7 т х 28 кг / га = 196кг/га К2О

за счет грунтовых запасов черноземы полностью удовлетворяют потребности в калию – можно внести не большое количество для старта.

Расчет потребности в СЕРЕ определяется по азот (пропорционально 8 кг N азота : 1кг сери)

Wheat nutrition

Выбор сорта

Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.

Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.

Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.
В Полтавской области хорошо прказывают себя такие перспективные сорта:  Балатон, Богдана, Скаген, Ребелл, Петрас, Нордика, Лимарівна, Колония, Конка, Пилипівка.

Подготовка семян

Для обеспечения повышения уровня и качества растительной продукции следует ответственно отнестись к предпосевной обработке семян – одного из ключевых агротехнических приемов. В зависимости от того какие цели перед собой ставит фермер семена обрабатывают пестицидами, регуляторами роста, микроудобрениями или инокулянтами.

(Читать о том как выбрать протравитель)

(Читать рекоммендации по протравливанию)

От болезней травим семена ВСЕГДА.

От вредителя – при наличии предпосылок (посев зерновых по зерновым, затяжная теплая осень и т.д.).

Регуляторами роста и микроудобрениями обрабатываем если поздний посев, если екстримальные условия (сухая почва, бедная почва …) Рекомендуем ПлантаПег , …

Посев

Сроки посева: изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта, но оптимальными являются 10—25 сентября. После непаровых предшественников и на бедных почвах необходимо сеять в начале оптимального периода, а после паровых и на плодородных — позднее, чтобы к зиме растения не переросли и меньше повреждались злаковыми мухами. К зимовке растения должны вегетатировать на протяжении 55—60 дней и образовать 2—4 развитых ростки. (Читать о посеве после поздних культур)

Норма высева семян: 400—500 всхожих зерен на 1 м2, что должно обеспечивать на период собирания 550—700 продуктивных стеблей на 1 м2. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единицу площади норму высева надо увеличить на 10—15%.

Глубина заделки семян: 2—3 см  на рыхлих почвах с обязательным прикатыванием поля после высева.

При более глубоком посеве, пшеница плохо кустится. Это становиться заметным, даже при посеве на 5 см, вместо 4 см. Кажется, что увеличение глубины посева на 1 см, никак не повлияет на урожайность. На самом деле, это не так. Это приводит к тому, что пшеница практически не кустится, следовательно формируется только один стебель и урожайность снижается значительно.

Способ посева: обычный рядковый с междурядьями шириной 15 см или другие с технологической колеей (в случае использования интенсивной технологии выращивания).

 

Уход за посевами

Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.
Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способ – лесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.

Подкормка микроудобрениями пшеницы

Микроудобрения на пшенице

Nutrient uptae

Результаты многочисленных исследований и сельскохозяйственная деятельность свидетельствуют, что при выращивании зерновых культур можно выделить три основных «критических» этапа, во время которых наблюдается наибольшая потребность в элементах питания (особенно в микроэлементах):

1 — всходы (внекорневая подкормка позволяет подготовить растение к зиме)

Для озимой пшеницы предусмотрены два срока внесения фосфора. Первый – в течение периода формирования корней и побегов кущения (фазы 13-25 по Задоксу), и второй – в период весеннего активного роста (фазы 25-30 по Задоксу). С марта по май растения поглощают 70% от общей нормы внесения фосфатов, поэтому подкормки должно быть направлено на удовлетворение этих потребностей.

Доказано, что весеннее подпитки фосфатными удобрениями обеспечивает повышение урожайности пшеницы. В программу питания может быть включено листовая подкормка фосфатными удобрениями для увеличения запасов фосфора в тканях растений, когда его наличие в почве ограничено. Этот элемент способствует лучшему росту и развитию растений в осенний и ранневесенний период.

Рекомендуем в целях подпитки фосфором использовать Кафос

2 — кущение (на этом этапе листовая подкормка обеспечивает активацию морфо-физиологических процессов).

Весной, в период кущения — начало выхода растений в трубку, во время которого проходит дифференциация колоса (формирование количества зерен в колосе) необходимо проводить второю подкормку озимой пшеницы комплексным удобрением .  Комбинировать его нужно совместно с хелатом меди . Поскольку при недостатке меди в почве тормозится рост генеративных органов, уменьшается интенсивность фотосинтеза и синтез белка, что в итоге сказывается на урожайности пшеницы. Особенно это ощущается при интенсивной технологии выращивания культуры. Для обеспечения растений в этот период азотом и серой, применение удобрения  рекомендуется сочетать с раствором карбамида и сульфата магния, а при необходимости также с соответствующим (предварительно проверенным на смешивание) пестицидом.

3 — выход в трубку (при внекорневой подкормке на этом этапе качественно улучшается формирование и развитие зерен).

Третью подкормку (качественную) — удобрением проводят в начале колошения растений озимой пшеницы, для лучшего усвоения питательных веществ и активизации метаболических процессов в растении.

Внедрив комплексную программу подкормки зерновых культур, Вы получаете качественную и количественную прибавку урожая при минимальных затратах на гектар. На каждом из этапов внесения удобрений наши специалисты обеспечат информационно-консультационное сопровождение, начиная от стадии предпосевной обработки семян, и заканчивая сбором урожая.

(Читать “ЛИСТОВЫЕ ПОДКОРМКИ ЗЕРНОВЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ”)

Использование регуляторов роста

Значительной популярностью у сельскохозяйственных товаропроизводителей пользуется использование в посевах зерновых колосовых культур регуляторов роста. Ведь они позволяют избежать полегания растений в высокоурожайных посевах и при высоких нормах внесения азотных удобрений, позволяет уменьшить производственные затраты и потери зерна при уборке урожая.

(Читать о морфорегуляторах)

Причины полегания пшеницы:

  • генетические особенности сорта
  • высокая нагрузка на стебли растений из-за высокого урожая
  • высокий уровень азотного и минерального питания
  • поверхностная обработка почвы, приводящая к тому что корневая система пшеницы развивается поверхностно
  • поражение корневыми гнилями
  • поражение болезнями стебля

Если в период кущения – начало выхода в трубку зерновых культур (ВВСН 29-31) мы рекомендуем пользоваться морфорегулятором Хлормекват-Хлоридом 750 с нормой расхода 1,5 л / га, то с повышением среднесуточной температуры выше 15 °С более эффективно и безопасно использовать регулятор роста Терпал® с нормой расхода 1,0-1,5 л / га. Оптимальным периодом его применения на озимых зерновых культурах является период от формирования второго междоузлия (ВВСН 32) до появления флагового листа (ВВСН 39). Если внесение Хлормекват-Хлорида 750 (ВВСН 29-31),  способствует повышению устойчивости к полеганию на уровне основания стебля, то внесение Терпала® в ВВСН 32-39 укорачивает и укрепляет соломину по всей длине. Оптимальной фазой внесения Терпала® считается появление флагового листа (ВВСН 37-39). Внесение регуляторов роста в этот период максимально уменьшает длину верхнего междоузлия и укрепляет основание колоса. Это также способствует лучшему обеспечению элементами питания и водой флагового листа, оттока пластических веществ к колоса, что положительно влияет на уровень урожайности.

При выборе нормы расхода регулятора роста учитывайте сортовые особенности, культуру – предшественник, погодные условия, температурный режим и использованную Вами норму азотных удобрений!

Не рекомендуется применять Терпал® на ослабленных и поврежденных засухой посевах и при наличии дефицита влаги в почве.

Борьба с сорняками.

После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев.

С корнеотпрысковыми сорняками борются гербицидами: амминная соль 2,4Д, Диален 40%, Лонтрелом-300 30%.

Борьба с болезнями.

Эффективным методом интегрированной защиты против приведенных выше болезней является использование протравителей и фунгицидов.

Фунгициды должны применяться при обнаружении первых признаков болезни в важнейшие фазы вегетации культуры.

Критические периоды для контроля болезней листьев и колоса озимой пшеницы , вызываемые некротическими патогенами , следующие :

  • септориоз листьев – в начале колошения ;
  • пиренофороз – полное колошения ;
  • септориоз колоса – в период полного цветения ;
  • фузариоз колоса и альтенариоз – средняя молочная спелость .

В фазе выхода в трубку срок защитного действия фунгицида должен составлять для пшеницы 15-20 дней, для ячменя 5-6 дней. В фазе флаговый листок — начало цветения у пшеницы 17-20 дней, для ячменя и ржи 11-15 дней. При внесении фунгицидов в фазе колошения фунгициды должны иметь защитный период 13 дней.

(Читать “ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНГИЦИДОВ НА ЗЕРНОВЫХ”)

Защита посевов зерновых культур от вредителей.

Против личинок вредной черепашки, хлебной жужелицы, пьявицы, хлебных блошек, зерновой совкой и др. опрыскивают: БИ-58 40%, волатон 50%, децис 2,5%.

Не менее важной задачей в период появления флагового листа, является защита посевов от повреждения вредителями. В этот период времени, в посевах озимых колосовых культур наносят вред пиявицы, цикадки, злаковые тли, пилильщики, появляется клоп вредная черепашка, а также можно ожидать массового появления пшеничного трипса.
В борьбе с данными вредителями прекрасно себя зарекомендовали инсектициды БИ-58® НОВЫЙ с нормой расхода 1,5 л / га, или ФАСТАК®, 0,15 л / га. В период стабильных температур (характерно для последних лет), как показывает многолетний опыт большинства агрофирм, эффективность обеспечивает баковая смесь препаратов БИ-58® НОВЫЙ и ФАСТАК® с нормами расхода 0,8-1,0 л / га и 0,15 л / га соответственно. При использовании такой комбинации, Вы получаете синергетический эффект от сочетания препаратов, быстрое действие и длительный защитный период, эффективность обработки в широком диапазоне температур, во избежание резистентности у вредителей.

Помните, несвоевременное внесение инсектицидов, увеличивает вероятность получить зерно низкого качества !!!

Десикация

В зерновых колосовых не одновременно проходит развитие стеблей и созревание зерна в колосе. Обычно колосс на основном стебле созревает быстрее, чем колоски на боковых стеблях, «подгонах». В таком случае период созревания культуры растягивается. Для сбора зерна с оптимальной влажностью приходится ждать, пока созреют все стебли и зерно в колосе.

Чтобы зерно одновременно созрело, можно сделать десикацию. С десикацией Вы скорее получаете равномерно сухое, дозревшее зерно. А это значит, что Вы можете зайти раньше в обмолот. При такой равномерной спелости зерна и стеблей комбайн может работать даже в то время, когда повышается влажность воздуха и выпадает роса.

Зачем нужна десикация зерновых колосовых:

► Обеспечивает одновременное созревание зерна;

► Ускоряет начало уборки;

► Уничтожает сорняки;

► Высушивает подгон;

► Уменьшает расход топлива при обмолоте;

► Готовит поле для пожнивного посева в Ноу-Тилл.

В результате десикации пшеницы мягкие ткани растений начинают сохнуть, что стимулирует отток ассимилянтов из листьев в зерно, в результате чего повышается содержание клейковины. Это способствует росту на одну-две позиции классности продукции. Также зерно не меняет влажности при хранении на току, а мелкое и плоское – отсеивается во время первого прохода через зерноочисные машины. ( Читать больше о десикации)

Уборка

Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование.

При раздельном методе уборки, скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. После 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают зерноуборочным комбайном и др.

Прямым комбайнированием проводят при полной зрелости зерна и влажности меньше 14, можно 14—17% (в порядке исключения 20%)  с минимальными потерями.

На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают если влажность больше 14% с помощью вентиляции или сушки зерна.

Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы по класу, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.

По результатам оценки  (ГОСТ, ДСТУ Пшеница) на току формируют однородные по классности товарные партии сильной (высшего, 1-го и 2-го классов), ценной (3-его класса) и слабой (4-го и 5-го классов) пшеницы с учетом сорта, предшественника и т.п. Нельзя, например, смешивать разнокачественное зерно, поступившее на ток до и после дождя, с участков раздельного и прямого комбайнирования, даже, если оно убрано с одного поля. Хранят зерно пшеницы при влажности 14 %.

Хранение

Хранение пшеницы осуществляют в помещениях, которые тщательно проветриваются. Влажность воздуха в них должна быть не более 70 процентов, а температура воздуха – пять-восемь градусов выше нуля. Периодами зерно перемешивают, чтобы избежать его нагревания и выпревания. 

 

Фумигация зерна

Для борьбы с вредителями, портящими запасы хлеба и зерна, применяются комплексные мероприятия под названием «фумигация зерна». Подобные меры принимают на предприятиях агропромышленного комплекса, чтобы обеспечить сохранность запасов и их высокое качество, то есть, выполнить основные задачи любого хозяйства. Зерновые продукты чаще всего страдают от негативного воздействия клещей, насекомых и грызунов. (Читать о фумигации)