МІКРОДОБРИВО

Кукурузный жук диабротика – самый опасный вредитель кукурузы.

Кукурузный жук диабротика, известный также как западный кукурузный жук (лат. Diabrotica virgifera virgifera) входит в список опасных карантинных объектов, представляющих серьезную угрозу для сельскохозяйственной отрасли Украины.


Жук диабротика является монофагом, а его основное кормовое растение – это кукуруза. При отсутствии кормовой базы вредитель может также питаться генеративными органами подсолнечника и растениями семейства тыквенных.

Изначально ареал обитания данных насекомых ограничивался территорией Северной Америки, а наибольший ущерб вредитель наносил полям, где кукуруза являлась основной монокультурой.

В настоящее время, несмотря на принимаемые меры, жук диабротика быстро распространяется и постепенно захватывает европейский континент, представляя реальную угрозу сельскому хозяйству тех стран, которые занимаются выращиванием кукурузы.

Распространение:

Европа:      Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария.

Северная Америка: Гватемала, Канада, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, США.

Первый тревожный звонок прозвучал еще в 1992 году, когда вредитель был обнаружен на кукурузных плантациях Югославии, куда был случайно завезен вместе с семенным материалом.

Сегодня это насекомое уже выявлено в Молдавии, и было замечено в южных регионах Украины, например в Кировоградской области (об этом можно прочитать здесь).

К сожалению, выявить и ликвидировать первичные очаги появления этого опасного вредителя крайне сложно.

Вредоносность

Наибольшую опасность для кукурузных всходов представляют прожорливые личинки диабротика, которые питаются корневой системой растений. В результате их деятельности у растений нарушается или вовсе прекращается процесс поступления питательных веществ и влаги. Из-за поврежденных корней всходы начинают гнить, их рост замедляется, в результате чего кукурузные стебли часто полегают, а это в свою очередь увеличивает затраты на уборку и негативно отражается на урожайности.

У взрослых растений, при подрезании вредителем корней, на нижней части стебля образуется так называемая «гусиная шея» и поврежденные растения легко выдергиваются из почвы.

В Соединенных Штатах от нашествия кукурузных жуков, даже в условиях принятия быстрых и высококвалифицированных защитных мер, потери урожая доходят до 30%.

Ощутимый вред всходам кукурузы наносят и имаго диабротика, которые питаются листьями, стеблями, пыльцой, пестичными столбиками, а также повреждают невызревшие зерновки, снижая их товарную ценность.

Помимо прочих неприятностей кукурузный жук является разносчиком многих опасных заболеваний, в частности бактериального вилта и хлоротичной пятнистости.

Повреждаемые  растения:

основное кормовое растение – кукуруза. Имаго могут питаться и на других злаковых, а также на многих других растениях из различных семейств (в первую очередь, астровых, бобовых, пасленовых, тыквенных и некоторых других), в то время как личинки – узкие олигофаги и способны развиваться только на очень ограниченном числе других злаков

Распространение

Принято считать, что предотвратить проникновение кукурузного жука значительно легче, чем затем вести с ним борьбу, но, в данном случае не все так однозначно.

Диабротики распространяются либо с сельскохозяйственной продукцией или другим грузом во время транспортных перевозок, либо самостоятельно, преодолевая за один перелет дистанцию до 24 (!) километров.

Отмечено, что захватывание новых территорий данным вредителем в Европе происходит в среднем со скоростью от 40 до 50 километров в год (в Соединенных Штатах до 150 километров).

Описание вредителя

Имаго кукурузного жука имеет небольшой размер (от 4,2 до 6,8 миллиметров в длину). Его крылья окрашены в светло-желтый или чуть зеленоватый оттенок с темными продольными полосами.

Окраска мужских особей более темная. Насекомое снабжено нитевидными, тонкими усиками, которые у самцов несколько длиннее, чем у самок.

Массовый вылет насекомых обычно совпадает с началом цветения кукурузы. Жуки имеют обоеполое размножение и после спаривания женские особи приступают к откладыванию яиц, которые они кладут на кукурузных полях преимущественно в почву, у самого основания стеблей.

Плодовитость самки составляет около 1000 эмбрионов.

Яйца имеют желтоватую окраску и достигают 0,5 миллиметров в диаметре.

Личинка жука диабротика вылупляется из яйца с наступлением весны, когда температура грунта поднимется до +11°С. Насекомое имеет червеобразную форму тела светло-желтой окраски.

Личинки I возраста проникают в мелкие корешки кукурузных всходов и, повреждая паренхиму, начинают питаться растительным соком. Личинки II возраста уже способны проникать внутрь корневой системы и прокладывают внутри извилистые ходы, тем самым нарушая сосудистую систему растений.

В фазе III возраста личинки достигают 18 миллиметров в длину, покидают корневую систему и приступают к процессу окукливания. Для этой цели они у корневой системы растения формируют небольшую колыбельку, в которой и окукливаются.

Куколка вредителя мягкая, белого цвета.

Из куколок в результате метаморфоза появляются взрослые жуки вредителя. Они выходят на поверхность, начинают спариваться и откладывать яйца, чтобы с наступлением первых холодов погибнуть.

Зимуют диабротики в почве, находясь в стадии яйца. При этом их развитие занимает от 7 до 9 месяцев.

В течение жизненного срока самка кукурузного жука производит лишь одно поколение потомства.

Мониторинг

Личинки. Мониторинг рекомендуется не везде, а только на полях, где существуют сомнения в эффективности проведенных инсектицидных обработок или на полях, где в июле-августе прошлого года наблюдалось большое количество взрослых особей, а также на полях, которые были отведены под другие культуры, где тоже был замечен западный кукурузный жук.

Поле следует разделить как минимум на 10 участков, на каждом из которых случайно выбрать 1 растение. Вокруг каждого растения выкопать образец почвы в форме куба со стороной 18 см. Положить растение на черный полиэтилен и осторожно отряхнуть землю и осмотреть корни и землю на предмет наличия личинок. На черном фоне легче будет увидеть белых личинок. Можно обмыть корни от земли в какой-то посудине: личинки всплывут, й их можно будет посчитать. Определяется среднее количество личинок на растении, при этом следует зафиксировать способ определения (отряхивания земли или смывания).

 

Взрослые насекомые. Мониторинг осуществляется перед выбрасыванием метелок. Планируя его, следует учитывать несколько факторов. Жуки очень активны, и если они есть на поле, их заметить несложно. Однако эта активность заметно меняется в течение суток, и это сильно влияет на результаты подсчета в поле. Наиболее активны они утром и в предвечернее время, а в самые жаркие часы в середине дня их активность ограничена. Таким образом, наиболее адекватными будут данные, полученные в часы наибольшей активности.
Также разные гибриды, даже одной группы спелости, имеют разное время опыления. Поэтому если поле засеяно более чем одним гибридом, подсчитывать количество насекомых следует на разных гибридах отдельно.
Сначала надо пройтись по полю, когда кукуруза выбрасывает метелку или вот-вот выбросит. Если на рыльцах или рядом жуков не видно, подсчет не требуется. Но не следует расслабляться: нужно обследовать поле дважды в неделю, пока опыления не закончится, а после его завершения и до начала сентября поле следует проверять раз в неделю на наличие яйцекладки.
При обнаружении жуков следует применить один из двух методов подсчета:
Определение потенциала вредоносности для метелок и опыления. На минимум 5 участках поля следует обследовать по 5 случайно выбранных растений на предмет повреждения метелки. Если наблюдается повреждение метелок, следует измерить среднюю их длину.
Также надо записать данные о количестве жуков, обнаруженных на растении. Также нужно оценить, на сколько процентов прошло опыление. Для этого следует осторожно развернуть кочан и встряхнуть рыльце. Опыленные метелки упадут. Также проверьте наличие сброса цвета, помня, что он сильно зависит от погоды.
Оценка потенциала повреждения личинками в следующем году. Разделить поле на минимум 20 участков и с каждого случайно отобрать по 2 растения. Осторожно подходя к отобранному растению, зафиксировать количество жуков, упали или слетели с него. Зажмите рыльце рукой, пока считаете жуков на другой части растения. Смысл в том, чтобы отдельно посчитать количество жуков на метелке и на остальной части растения. Обследование на рыльце следует проводить тщательно, потому что жуки могут залезать внутрь. Процедуру повторить на втором растении в радиусе 3 м от первого.
Для подсчета западного кукурузного жука на сое и других культурах тоже существует два метода – отлов сачками или с помощью феромонных ловушек еженедельно в течение 6 недель.

В настоящее время для выявления западного кукурузного жука используется несколько феромонов, которые производятся в США, Венгрии, Молдове и других странах. Для отлова жуков на феромонные ловушки используют клей. Ловушки могут быть треугольной или круглой формы.

Феромонные ловушки эффективные. их устанавливают из расчета 1 ловушка на 5га, размещая на растениях кукурузы на уровне початка. Выборки вкладышей проводят через каждые 7-10 дней, а замену капсул с феромоном – через 4-5 недели.

Из пищевых приманок для западного кукурузного жука наиболее привлекательна мезга из мякоти спелых арбузов, содержащий кукурбитацин (0,5%), с которой смешивают инсектицид и размещают смесь на дне пластиковой ловушки типа цилиндра или стакана. Жуки, которые попадают в ловушку, после контакта с отравленной приманкой погибают. В такие ловушки может попадать до 70-80% жуков.

Порог вредоносности

Традиционно основным методом борьбы с западным кукурузным жуком был севооборот. Однако в эпоху массового выращивания кукурузы на Среднем Западе жук эволюционировал в направлении продолжения диапаузы (своеобразной спячки или оцепенения насекомых в любой фазе развития при неблагоприятных условиях), поэтому севооборот теперь для него не является препятствием.
Сигналом для проведения химической обработки против личинок является выявление 2 и более личинок на растении методом ручного отряхивания почвы с корневой системы или 8 и более методом промывки корней от земли.
Количество взрослых жуков, по достижении которого следует проводить обработку, составляет:
Для кукурузы по кукурузе (шт./растение)

Густота стояния, тыс. растений/га

Нормальная почва Сильно уплотненная почва
35 1,4 1
40 1,3 0,9
45 1,1 0,8
50 1 0,7
55 0,9 0,6
60 0,8 0,6
65 0,8 0,5
70 0,7 0,5

Для кукурузы по другому предшественнику

Густота стояния, тис. рослин/га

Нормальная почва Сильно уплотненная почва
35 1 0,7
40 0,9 0,6
45 0,8 0,6
50 0,7 0,6
55 0,6 0,5
60 0,6 0,4
65 0,5 0,4
70 0,5 0,4

Способы борьбы с вредителем

Поскольку кукурузный жук относится к опасным карантинным объектам, при ввозе в страну подкарантинной продукции (из стран, где данный вредитель распространен) производится ее обязательный и тщательный осмотр.

Еще одна профилактическая мера борьбы с распространением вредителя – это регулярный мониторинг кукурузных посевов на предмет обнаружения насекомых и симптомов заражения растений.

Основным агротехническим приемом противодействия кукурузному жуку является строгое соблюдение севооборота (чередование культур с различными технологиями выращивания).

 

Из химических способов борьбы чаще всего производится обработка грунта ядохимикатами во время посевной кампании.

По данным зарубежных исследователей, из химических препаратов в США в борьбе сзападного кукурузного жука используют метом, карбарил, карбофуран, изофенфос; с личинками – карбофуран, хлоропирифос, фонофос, Форатома, гербуфос. В Югославии против личинок вносят во время посева в междурядье кукурузы тербуфос, клормефос, карбофуран, Форатома, бифентрин, фипронил, линдан.

В Венгрии испытывают препараты для обработки посевов против жуков действующим веществом, используя альфаметрин, метилпаратион, малатион, карбарил, эндосульфан, дихлофос. А против личинок проходят тестирование препараты на основе карбофурану, тербуфосу, тефлутрину, карбосульфану, которые вносят в почву, и протравители семян Тиаметоксам, тефлутрин, имидахлорприд и ацетамиприд.

В Украине химические обработки проводят препаратами согласно “Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию”.
В 1959 г. в США появились генерации кукурузного жука устойчивые к инсектицидам, и скорость распространения возросла до 110-200 км в год. Устойчивость взрослых особей к инсектицидам и изменение их поведения объясняют наличием гена R.

Американские ученые и агрономы-консультанты советуют сосредоточиться на следующих мероприятиях:
  • Мониторинг – как повреждений корневой системы личинками, так и густоты взрослых особей с целью прогнозирования уровня повреждения в следующем году;
  • Недопущения монокультуры – засевания поля на следующий год соей или другой культурой, на которой западный кукурузный жук не паразитирует, чтобы прервать цикл развития насекомого.
При монокультуре:
  • При выращивании ГМ-кукурузы не выращивать один и тот же Bt-гибрид два года подряд;
  • При выращивании не ГМ-кукурузы применять грунтовые жидкие или гранулированные инсектициды;+
  • При применении грунтовых инсектицидов опрыскивать по листу инсектицидом с другим д. в.;
  • Менять схему защиты ежегодно.

Ранее в Соединенных Штатах хороший результат демонстрировало внедрение ГМО-кукурузы. По подсчетам американских фермеров, они смогли сэкономить около одного миллиарда долларов на пестицидах, поскольку генетически модифицированная кукуруза вызывала гибель насекомых.

Однако радость фермеров длилась недолго. Как оказалось, в настоящее время кукурузный жук уже приобрел иммунитет к воздействию Bt-токсина, поэтому данный метод защиты растений, увы, больше не работает.

Как эффективный метод борьбы до сих пор было признано оптимизации чередования культур в севообороте. В случае возврата кукурузы за несколько лет размеры повреждения посевов является ниже. Однако установлено, что женские особи откладывают яйца на полях, граничащих с посевами кукурузы, даже если там посеяно другую культуру. Но если в следующем году на этом поле размещать кукурузу, вредитель найдет оптимальную растение-хозяина. В дальнейшем это приведет не только к потерям урожая, но и к значительному распространению диабротикы.

Источники:

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,