КРАМБЕ (АБИССИНСКАЯ ГОРЧИЦА)

Крамбе абиссинская – очень ценная мас­личная культура семейства капустных, еще мало известная даже аг­рономическим кругам. В естественных условиях это растение встре­чается в странах Средиземноморья, в Северной Африке и в горах Эфиопии.

Запрошуємо до співпраці!

Для отримання консультації та замовлення товару Телефонуйте!

✆0676613009 ✆0662156358

Телеграм каналViber чат

СКАЧАТЬ: Прахова Т.Я. Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Hochst.)

Монография. — Пенза: РИО ПГСХА, 2017. — 132 с. — ISBN 978-5-94338-875-0

Представлена научно обоснованная технология возделывания крамбе абиссинской на основе многолетних теоретических и практических исследований агробиологических свойств культуры. Обобщен опыт интродукции новой масличной культуры крамбе абиссинской в России начиная с 1930-х годов. Исследованы вопросы биологии культуры и формирования высокопродуктивных агроценозов крамбе в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Для научных сотрудников, студентов сельскохозяйственных вузов, аспирантов и специалистов предприятий аграрного профиля.

Крамбе абиссинская относится к роду Крамбе (другое название – Катран). Впервые в России это растение было испытано в 1932 году профессором В.Ф. Васильевым на полях Ботанической станции име­ни академика Б.А. Келлера в Воронежской области. Семена были по­лучены в порядке научного обмена из Алжирского ботанического са­да. В течение ряда лет на станции изучали биологию и агротехнику крамбе, проводили работу по размножению её семян. С 1939 года крамбе стала рассылаться для испытания в различных областях и республиках СССР. В 1940 году общая площадь опытных участков, занятых новой культурой, составила 310 га. Во всех районах крамбе показала себя как высокоурожайная и высокомасличная культура, однако начавшаяся Великая Отечественная война приостановила её дальнейшее внедрение. Исследовательская работа с крамбе в течение военных лет велась только в Башкирии. Небольшие башкирские пар­тии семян и послужили началом возобновления культуры крамбе по­сле войны, в 1950-1960 годах крамбе возделывалась на нескольких сотнях гектаров, после чего надолго исчезла из посевов.

Опыты по интродукции крамбе в СССР являются первыми в ми­ре, они послужили основанием для ее испытания в целом ряде стран. В настоящее время крамбе изучается и выращивается во многих странах мира, т.к. отличается высокой урожайностью семян (до 3,0 т/га).

Многочисленные испытания показали большое хозяйственное значение данной культуры (рисунок 1). Крамбе – культура многопла­нового использования, в основном связанного с наличием в семенах высокого количества слабовысыхающего масла (40-46 %) с низким иодным числом (93-97) и высоким содержанием эруковой кислоты (до 60 %).

Масло крамбе используется в пищевой промышленности. Оно светлое, легко рафинируется, по вкусу напоминает масло горчицы белой. Горечь в масле не чувствуется, поэтому оно может использо­ваться в кондитерской промышленности и как салатное.

Как техническое масло крамбе применяют в химической и лако­красочной промышленности, так как для этих целей требуются рас­тительные масла, в том числе с высоким содержанием эруковой кис­лоты. На сегодняшний день для удовлетворения этой потребности используется высокоэруковый рапс, и крамбе является альтернатив­ным источником данного сырья. Масло крамбе используется напри­мер для повышения клейкости каучука и для приготовления пласти­ческих пленок, а также для получения пластмасс, смол, синтетиче­ских волокон и смазочных масел.

Однако благодаря высокому содержанию высших карбоновых жирных кислот, в том числе эруковой кислоты, обладающие высокой теплопроводностью, масло из семян крамбе представляет интерес, в первую очередь, как источник биодизеля.

Масло крамбе нашло широкое применение в медицине и пар­фюмерии: его вводят в состав увлажняющих и питательных кремов для лица и тела, в средства, защищающих кожу от ультрафиолетового излучения, используют для приготовления шампуней, бальзамов, ма­сок для восстановления и укрепления волос.

Жмых крамбе используется как добавка в корм скоту, т.к. в нем содержится до 40 % белка, а также как удобрение. Надземная масса, обладая высокой урожайностью (более 2,0 т/га), является хорошим кормом для животных, а также используется как сидеральная культу­ра наряду с рапсом яровым, горчицей белой и редькой масличной, поскольку является хорошим фитосанитаром.

Ботанико-биологические особенности. Каждый регион харак­теризуется определенным комплексом природных условий, следова­тельно возделываемая культура должна быть ориентирована на мак­симальное использование благоприятных факторов среды и устойчи­вости к тем экологическим стрессорам, которые в наибольшей степе­ни ограничивают величину и качество урожая в данной почвенно­климатической зоне.

По своим биологическим особенностям крамбе неприхотлива к условиям произрастания и может возделываться почти повсеместно. Она хорошо развивается на самых разнообразных почвах – чернозе­мах всех типов, легких и средних подзолистых, осушенных торфяни­ках, суглинках и наносных пойменных.

Непригодными почвами для крамбе являются сухие песчаные, тяжелые глинистые, склонные к заплыванию, заливные почвы с кис­лой реакцией среды.

Опыт, проведенный в Воронежской области, в 1940 году пока­зал, что крамбе выносит из почвы довольно значительное количество питательных веществ, особенно калия (Васильев В.Ф., 1940).

Согласно исследованиям в условиях лесостепи Пензенской об­ласти, крамбе абиссинская с основной продукцией (семена) в боль­шем количестве выносит азот, а с сопутствующей продукцией (соло­ма) – калий (таблица 1) (Смирнов А.А., 2013).

Таблица 1 – Содержание элементов питания в урожае крамбе абиссинской (Пензенский НИИСХ)

Питательный

элемент

Содержание, % на сухое вещество
семена солома
2011 год 2012 год 2011 год 2012 год
N 3,33 3,38 1,37 1,43
Р2О5 0,71 0,74 0,23 0,22
К2О 0,76 0,76 6,74 6,72

 

Для роста и развития крамбе особенно благоприятными являют­ся невысокие среднесуточные температуры – 15-25 °С. При более высоких температурах развитие крамбе приостанавливается, растения угнетаются, иногда даже наблюдается их гибель. Семена начинают прорастать при температуре почвы 8-10 °С. Всходы крамбе выносят весенние заморозки до минус 5-6 °С. Для нормального развития крамбе сумма активных температур за вегетацию варьирует в преде­лах 1450-1600 °С.

Крамбе является довольно светолюбивым растением. При уве­личенной площади питания, на редких посевах, когда создаются условия лучшего освещения, крамбе сильно ветвится и дает большее количество плодиков.

Крамбе – растение длинного дня, у которого вегетационный пе­риод длится 95-102 дня. При продвижении этой культуры к северу она будет ускорять свое развитие.

Крамбе довольно требовательна к наличию влаги, транспираци- онный коэффициент равен 580. Однако в то же время она относи­тельно устойчива к засухе благодаря важному биологическому свой­ству. При недостатке влаги в почве и при атмосферной засухе расте­ния сокращают рост и уменьшают испаряющую поверхность, сбра­сывая часть листьев. При наступлении благоприятных условий листья отрастают снова. Наибольшее требование к воде крамбе предъявляет в период интенсивного роста – во время ветвления и цветения.

Растение крамбе абиссинской имеет стержневой корень, прони­кающий в почву более чем на 1 м. Утолщенная часть корня сравни­тельно небольшой длины (25 см), далее корень разветвляется на мел­кие корешки.

Стебель крамбе абиссинской может достигать высоты 1,0-1,5 м, в условиях Среднего Поволжья – не превышает 85-110 см. Она зави­сит от агротехники возделывания и от метеорологических условий года. В годы с влажным летом высота растений больше, чем в годы засушливые. Стебель крамбе ветвится на всем протяжении.

Всходы крамбе напоминают всходы многих других крестоцвет­ных растений (горчицы, редиса, рапса и др.). При прорастании семян крамбе выносит семядоли на поверхность почвы, образуя первую па­ру неопушенных семядольных листьев почковидной формы. Первые настоящие листья появляются на третий-четвертый день от начала всходов. Три первых настоящих листа имеют округлую форму, по­следующие листья перисторассеченные. У перисторассеченного ли­ста сильно развита верхняя доля яйцевидной формы, две нижние бо­ковые доли небольшие. Нижние боковые доли с высотой уменьшают­ся, а затем совершенно исчезают.

Верхние листья яйцевидные, малой величины с длинными, до 15 см черешками, на самом верху стебля листья – линейные, сидячие. На стебле они располагаются по спирали. Черешок нижних листьев от 2,0 до 5,5 см длиной, голый или слегка опушенный. К концу цве­тения листья у крамбе начинают опадать, а к середине созревания их не остается совсем. Во влажные годы сохраняются до конца созрева­ния, наблюдаются даже вторичное ветвление и цветение.

Соцветие – рыхлая кисть. Цветки небольшие, с четырьмя белы­ми лепестками. Чашелистики цветка до 2 мм длиной, лепестки венчи­ка несколько больше – от 2,5 до 3,5 мм; тычинки у цветка достигают 3,5 мм длины; пыльники 0,75 мм длиной, внутренние тычинки имеют зубец длиной 0,25-0,5 мм.

От всходов до начала цветения крамбе проходит от 30 до 55 дней. Период цветения крамбе очень растянут. В условиях Сред­него Поволжья он продолжается от 40 до 56 дней. Растянутость пе­риода цветения обуславливается метеорологическими условиями. Ес­ли в данный период выпадает много осадков, то он удлиняется, и наоборот, когда в это время наблюдается атмосферная засуха, то пе­риод цветения сокращается. Зацветание крамбе и образование буто­нов идет снизу вверх (Смирнов А.А., 2013).

Крамбе относится к самоопылителям. Цветок крамбе цветет в среднем 24 часа. Пыльники у него лопаются еще до окончательного распускания цветка. У основания цветка крамбе находятся нектарни­ки, на которых нектар появляется только во влажную погоду. Пчелы посещают цветущую крамбе очень редко. Гораздо охотнее посещают цветки насекомые из семейства журчалок.

После оплодотворения начинается формирование плода. Плод – односемянный орешек (редуцированный стручочек). Диаметр плоди­ка от 1,0 до 4,5 мм. Плоды сидят на длинных (1,5-1,8 см) плодонож­ках. Цвет плодов соломенно-желтый. Масса 1000 семян колеблется от 4,42 до 6,50 г, плодов – 6,8-11,0 г.

Внутри плода находится семя, имеющее шаровидную форму. Диаметр семени варьирует от 1,8 до 2,5 мм. Окраска семени зелено­вато-бурая или бурая. Семенная оболочка очень тонкая, морщини­стая. Нижние плоды, образующиеся ранее, более крупные; плоды, сидящие на концах цветоносных побегов, значительно мельче остальных.

В условиях Пензенской области на одном растении крамбе в среднем бывает от 330 до 1540 плодов. В некоторые годы на отдель­ных растениях насчитывалось до 2,5-3,0 тыс. плодиков крамбе.

Процесс маслообразования у крамбе наблюдается примерно че­рез 10-15 дней, после завязывания плода. До этого пластические ве­щества, поступающие из листьев стебля, расходуются на построение тканей семени. У крамбе от начала и до конца созревания полностью завершается процесс образования масла и накопление его как запас­ного вещества в семени. Установлено что, если процесс маслообразо­вания происходит во влажную погоду, то содержание жира в семенах увеличивается, повышается абсолютный вес семян и снижается луз- жистость.

Крамбе практически не поражается вредителями и болезнями, в отличие от многих крестоцветных культур, всходы которых повре­ждаются крестоцветными блошками из рода Рку1Шге1а.

Таким образом, высокая урожайность семян, сравнительно ко­роткий вегетационный период, позволяющий возделывать данную культуру почти повсеместно, устойчивость ее к абиотическим и био­тическим факторам внешней среды, высокое содержание масла и эруковой кислоты в нем позволяют отнести крамбе к числу перспек­тивных культур многопланового использования.

Технология возделывания. Место в севообороте. Участок, от­водимый под крамбе, должен быть чистым от сорняков. В силу того, что на ранних стадиях крамбе растет очень медленно, она легко за­глушается сорняками. Поэтому лучшими предшественниками для крамбе являются чистый пар, озимые, картофель, сахарная свекла, однолетние и многолетние травы.

Недопустимые предшественники – крестоцветные культуры (рыжик, горчица, рапс), так как они имеют общих вредителей и бо­лезни.

Основная обработка почвы. Основная обработка почвы прово­дится, так как и под все масличные мелкосемянные культуры. Однако для крамбе существует несколько особенностей. Это довольно требо­вательная к влаге культура, особенно в первый период роста. Поэто­му все приемы основной обработки почвы под крамбе должны обес­печивать накопление и сбережение влаги в почве.

Подготовка почвы под крамбе определяется её биологическими особенностями: требовательностью к влаге; большой чувствительно­стью в первый период роста к засоренности; необходимостью влаж­ного и рыхлого верхнего слоя почвы, обеспечивающего быстрое набухание и прорастание плодиков крамбе. Все эти требования могут быть обеспечены своевременным лущением стерни на небольшую глубину. Через две-три недели, по мере появления сорняков, прово­дят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками. Это способствует хорошей разделке верхнего слоя почвы, уменьшению испарения влаги.

Зяблевая обработка определяется в основном сроком уборки предшественника, степенью и типом засоренности поля, а также наличием влаги в почве. Порядок операций соответствует классиче­ской схеме: лущение и (после отрастания сорняков) основная обра­ботка почвы. При наличии на полях многолетних сорняков проводят дискование, опрыскивание гербицидами сплошного действия и вспашку.

Предпосевная обработка почвы. К обработке почвы весной необходимо приступить как можно раньше, для того чтобы сохранить влагу в почве. Предпосевная обработка почвы под крамбе заключает­ся в ранневесеннем бороновании зяби и культивации за один-два дня до посева в агрегате с боронами. Весновспашка не желательна, так как она сильно снижает урожайность культуры. Для равномерной за­делки семян применяют предпосевное и послепосевное прикатыва- ние, что способствует подъему влаги из нижних слоев, более быстро­му прорастанию семян крамбе.

Удобрения. Крамбе абиссинская положительно отзывается на внесение удобрений. Дозы минеральных удобрений определяют в за­висимости от потребности растений в них для формирования плани­руемой урожайности, содержания питательных элементов в почве, выноса элементов с урожаем и сопутствующей продукции.

Внесение минеральных удобрений при предпосевной обработке почвы в дозе К40Р30К60 в среднем на пять-девять процентов увеличи­вает урожайность семян крамбе и на 1,0—1,5 % – содержание масла в семенах.

Важно сбалансированное внесение подвижных форм элементов минерального питания, и в первую очередь необходимо создать усло­вия хорошего питания материнских растений. От этого зависит со­держание азота, фосфора и калия в семенах.

Азот следует применять в оптимальной дозе, так как избыток его не только способствует усиленному развитию вегетативных орга­нов растения за счет генеративных, но и ухудшает качество семян – снижается их всхожесть. Повышенное кущение при этом ведет к уси­лению разнокачественности семян, уменьшению массы 1000 семян и силы начального роста, снижается устойчивость семян к поражению болезнями.

Большой запас фосфора в семенах благоприятствует интенсифи­кации начального роста растений, а это тесно связано с их продук­тивностью. Фосфор также регулирует все процессы жизнедеятельно­сти семян, поступления элементов питания в них, усиливает стой­кость растений к болезням, способствует лучшему развитию корне­вой системы, увеличивает их деятельность. Достаточная обеспечен­ность подвижным фосфором положительно влияет и на семенную продуктивность, а также на посевные качества и урожайные свойства семян, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факто­рам и ускоряет созревание семян.

Калий играет важнейшую роль в синтезе и обновлении белка в растениях. Однако в почве обычно имеются достаточные резервы этого элемента, поэтому на внесение калийных удобрений растения реагируют слабо.

Таким образом, необходимо вносить минеральные удобрения в таких дозах и формах, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений. Наилучшие по посевным качествам семена по­лучаются при средней и выше средней обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием, а также умеренных нормах минераль­ного азота.

Подготовка семян к посеву. Семена крамбе, предназначенные для посева, должны быть тщательно очищены от сорняков и доведе­ны до посевных кондиций. Получение высокого урожая во многом зависит от качества посевного материала.

Сроки, нормы и способы посева. Правильный выбор срока посе­ва применительно к почвенным и климатическим условиям местно­сти играет важную роль в получении высокого урожая крамбе. При установлении сроков посева необходимо учитывать влажность почвы и ее температуру. Посев в сухую почву задерживает появление всхо­дов.

Оптимальный срок посева крамбе абиссинской в лесостепи Среднего Поволжья – 3-я декада апреля – 1-я декада мая, одновре­менно с ранними яровыми культурами. Данные сроки позволяют ис­пользовать весенние запасы влаги в почве, обеспечивают появление дружных всходов и хорошее их развитие. В случае затяжной, сухой и холодной весны такие посевы развиваются медленно и зарастают бо­лее холодостойкими сорняками.

Посев в третьей декаде мая приводит не только к снижению урожайности до 0,5 т/га, но и к существенному снижению всхожести полученных семян, так как часть плодов не завершила процесс созре­вания до уборки и всхожесть семян не соответствовала посевному стандарту.

Для получения высокого урожая крамбе необходим правильный выбор нормы высева семян, которая устанавливается в зависимости от способов посева крамбе и абсолютного веса семян.

Оптимальной нормой высева является 2,5 млн. всхожих семян на гектар (что в переводе на весовую норму составляет 20-25 кг/га), при которой получена наиболее высокая продуктивность семян – т/га, при уменьшении или увеличении нормы высева семенная продуктивность снижается.

Глубина заделки семян – 3-5 см. При меньшей глубине семена попадают в иссушенный слой почвы и могут не прорасти.

Способы посева также оказывают влияние на величину урожая. При возделывании крамбе на маслосемена посев проводят рядовым способом.

Уборка урожая. Убирают крамбе в фазу хозяйственной полной спелости, когда созреет 80-85 % плодиков. В это время маслообразо­вательный процесс в семенах прекращается. Созревание протекает сравнительно равномерно. Характерный признак созревания – опаде­ние всех листьев со стебля и приобретение плодиками соломенно­желтой окраски.

Семена крамбе на корню не осыпаются и могут стоять долгое время. Уборку лучше проводить прямым комбайнированием, так как плодики прикреплены к растению на тоненьких ножках, то при раз­дельной уборке они легко обламываются и осыпаются.

Крамбе созревает дружно, легко обмолачивается, и его удобно убирать прямым комбайнированием. Уборку проводят обычными зерновыми комбайнами (СК-5 «Нина», «Енисей» и др.).

Очистка семян должна проводиться в потоке с обмолотом. По­ступающие от комбайна семена крамбе немедленно очищаются на зерноочистительных машинах, предварительную очистку вороха про­водят на ОВС-25 или ЗАВ-20. Вторичную очистку семян лучше про­водить на машинах фирмы «Петкус» (К-531 А «Петкус-Гигант»), имеющих набор решет для мелкосемянных культур.

При обмолоте плодики не разрушаются, таким образом, в состав урожая попадают и плодовые оболочки, составляющие около 25-30 %. Это не снижает продуктивность культуры, но несколько снижает масличность сырья.

Особенности хранения семян. Хранение семян – завершающая операция в сложном технологическом процессе производства семян. Это один из важнейших этапов, определяющих их качество при пере­севе. Оно может оказать как положительное влияние на семена, спо­собствуя повышению всхожести в результате послеуборочного до­зревания, так и отрицательное, приводя к снижению или полной по­тере всхожести под действием различных факторов.

Сразу после обмолота семена крамбе нельзя засыпать на хране­ние, так как они имеют повышенную влажность. Влажность семян крамбе при хранении не должна превышать 10-12 %.

Качество семян зависит от их влажности, температурных усло­вий сушки и хранения. Как высокие, так и низкие значения этих фак­торов отрицательно влияют на жизнеспособность. Знание долговеч­ности семян имеет большое практическое значение, так как оно поз­воляет судить, как долго семенные запасы и селекционные коллекции тех или иных видов и сортов растений могут сохранять высокую всхожесть в определенных условиях. Через пять лет хранения энергия прорастания семян снижается с 78 до 65 %, всхожесть – с 94 до 75 %.

Особенности семеноводства крамбе абиссинской. Под семен­ные участки крамбе отводят лучшие части полей по плодородию, ре­льефу, а также не засорённые и на которых в течение последних пяти лет другие крестоцветные культуры не выращивались. В основном, такими полями должны быть чистые пары или озимые по чистым па­рам.

В течение вегетации проводят две сортовые прополки (удаляют нетипичные растения): первая – перед бутонизацией, вторая – перед созреванием.

Требования к оригинальным и элитным семенам крамбе следую­щие: чистота семян не менее 98 %, всхожесть – не менее 65 %, влаж­ность – не более 12 %, типичность не ниже 98 %, чистота – не ниже 98 %, жизнеспособность – 70 %. Примесь семян других растений по массе не более 0,10, г, в том числе семян сорных растений – 0,05 г. В семенах не допускается наличие карантинных сорняков и живых вре­дителей.

Требования к семенам крамбе РС1 – чистота семян не менее 95 %, всхожесть – не менее 45 %, влажность – не более 12 %. При­месь семян других растений по массе не более 0,30 г, в том числе се­мян сорных растений – 0,10 г (ГОСТ Р 52171-2003).

Сортовая чистота по категориям семян должна быть не менее – I категории – 95,0 %, II категории – 90,0 % и III категории – 85,0 %. Допускается примесь сортов и в числе общей примеси в III категории не более 5,0 %.

Апробация посева проводится без отбора апробационного снопа. Типичность или сортовую чистоту посева, наличие примесей, пора­жение болезнями и повреждение вредителями устанавливают при осмотре растений на корню. Растения анализируют по морфологиче­ским признакам: сортовая чистота исчисляется в процентах отноше­нием числа растений, типичных для данного сорта, к общему числу проанализированных растений.

Сорта. В настоящее время в Государственный реестр селекци­онных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены три сорта крамбе абиссинской: Полет, ВИР 1 и ВИР 2.

Полет®. По результатам конкурсного сортоиспытания в 2011 го­ду создан и передан в Госсорткомиссию новый сорт крамбе абиссин­ской Полет® (патент № 6797 от 29 января 2013 года), который с 2013 года включён в Государственный реестр селекционных достиже­ний. Сорт создан методом индивидуального отбора из коллекционного образца к-41 американского происхождения (сорт Bell-Ann, США). Сорт Полёт раннеспелый (вегетационный период 87-95 дней). Устой­чив к воздушной и почвенной засухе и полеганию, слабо поражается крестоцветными блошками и не поражается болезнями. Сорт отлича­ется стабильным урожаем плодиков, в среднем 2,65 т/га. В семенах содержится 43-46 % масла, в плодиках – 31-36 %. Выход масла высо­кий – 0,70-1,26 т/га. Масса 1000 семян 9,6-10,5 г.

Наиболее актуальный показатель для масличных культур опре­деляющий качество масла и направления его использования, это со­держание жирных кислот в масле. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой (ю-6) и а-линоленовой (ю-3)) в сорте По­лет невысокое и составляет 8,7 и 6,6 %, соответственно (таблица 2).

Содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты составило в среднем 15,6 %, насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и сте­ариновой) суммарно – около 2,0 %. Масло крамбе отличается особенно высоким содержанием эруковой кислоты, содержание которой в сор­те Полет достигает практически 60 %. Высокая урожайность семян, высокое содержание масла и эруковой кислоты в нем позволяют от­нести новый сорт крамбе к числу перспективных культур многопла­нового использования.

Таблица 2 – Характеристика нового сорта крамбе абиссинской Полет

Показатель Min-max Средняя
Урожайность семян, т/га 2,92-3,10 2,65
Вегетационный период, дни 87-95 91
Масличность, % 43,6-46,2 45,1
Сбор масла, т/га 0,71-1,26 1,05
Масса 1000 семян, г 9,6-10,5 10,1

 

ВИР 1 (ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ГНУ Екатерининская опытная станция ВНИИР, ЗАО научно­производственная фирма «Российские семена»). Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Широко используется в промышленности для производства смазочных мате­риалов, в качестве жидкого теплоносителя, покрытий и олиф, при производстве пластика, нейлона, а также как биотопливо. Листья рас­кидистые, средней длины, перисто-раздельные, долей листовой пла­стинки мало. Корнеплод средней длины. Средняя урожайность семян 15 ц/га. Содержание жира в семенах 45 %, эруковой кислоты – 65,2 %. Масса 1000 семян 10,0 г. Высота растений 122 см. Вегетаци­онный период 112 дней. Устойчив к полеганию, осыпанию. Засухо­устойчив. По данным заявителя, слабо поражался альтернариозом.

ВИР 2 (ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ГНУ Екатерининская опытная станция ВНИИР, ЗАО научно­производственная фирма «Российские семена»). Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Широко используется в промышленности для производства смазочных мате­риалов, в качестве жидкого теплоносителя, покрытий и олиф, а также как биотопливо. Листья раскидистые, средней длины, перисто­раздельные, долей листовой пластинки мало. Корнеплод средней длины. Средняя урожайность семян 13,5 ц/га. Содержание жира в се­менах 47 %, эруковой кислоты – 62,0 %. Масса 1000 семян 12,0 г. Вы­сота растений 91 см. Вегетационный период 96 дней. Устойчив к по­леганию, осыпанию. Засухоустойчив. По данным заявителя, слабо поражался альтернариозом.

Вредители и болезни крамбе абиссинской. Меры борьбы с ними. Среди масличных крестоцветных культур крамбе выгодно отличается малой повреждаемостью вредителями и поражаемостью болезнями. На горчице белой отмечен 61 вид, на сарептской горчице – 86 видов вредителей, а на крамбе их обнаружено только 12 видов, и известны лишь четыре болезни крамбе.

Крамбе абиссинская традиционно считается культурой, мало подверженной поражению болезнями и повреждению вредителями. Те немногочисленные вредители и патогены, которые отмечаются на её посевах, не наносят существенного урона урожайности семян крамбе.

Следует понимать, что сложившаяся сегодня ситуация может измениться уже через несколько лет, когда посевы этой культуры по­лучат широкое распространение.

Комплексная система защитных мероприятий в посевах крамбе в первую очередь направлена на профилактику заболеваний и сниже­ние численности вредных организмов.

Чтобы не допустить повреждений растений крамбе вредителями и болезнями необходимо:

  • использовать семена с высокими посевными качествами;
  • применять оптимальную норму высева;
  • сеять в оптимальные сроки;
  • соблюдать пространственную изоляцию от других посевов ка­пустных культур;
  • внедрять в производство устойчивые к болезням сорта;
  • уборку урожая проводить в сжатые сроки;
  • уничтожать пожнивные остатки в год уборки;
  • производить глубокую зяблевую вспашку.

Болезни крамбе абиссинской. В ботаническом отношении крамбе относится к семейству капустных. В процессе эволюции эти расте­ния, как и крамбе абиссинская, приобрели целый комплекс полезных особенностей в том числе и устойчивость к вредным объектам, что на практике оборачивается большой экономией затрат на химические средства защиты посевов по сравнению с рапсом и горчицей. Однако стрессовые условия во время вегетации растений (засуха, переувлаж­нение) могут способствовать массовому проявлению болезней на крамбе. В условиях Среднего Поволжья на крамбе абиссинской мо­жет развиваться склеротиниоз.

Склеротиниоз (Scterotinia sclerotiorum (Lib.) dBy). При заболева­нии поражаются стебли. На стеблях у основания к началу цветения образуется мокрая гниль, при высокой влажности появляется белый войлочный мицелий и затем (в том числе и внутри стебля) – плотные темные склероции 3-6 мм ширины.

Больные растения преждевременно созревают и выделяются очагами еще в зеленых посевах.

Поражение болезнью сильно зависит от погодных условий. Вы­сокая влажность во время цветения способствует распространению инфекции.

Кроме склеротиниоза на растениях, плодиках крамбе может присутствовать альтернариоз (Alternaria brassicae Berk, Alternaria brassicicola Wilts.). Поражения в виде точечных или штрихообразных коричневых или черных некрозов с налетом, состоящим из конидие- носцев и конидий.

Заболевание усиливается при влажной теплой погоде.

Потенциально опасными болезнями растений крамбе могут быть ложная мучнистая роса и филлостиктоз.

Ложная мучнистая роса (Peronospora parasitica Tul.). При забо­левании поражаются листья, стебли и плодики. Больные растения от­стают в росте. На нижней стороне листа образуется сплошной белый налёт. На стебле такой же сплошной налёт в виде муфты. В условиях Среднего Поволжья ложная мучнистая роса встречается во все фазы роста растений, как на вегетативных, так и на репродуктивных орга­нах. Развитию болезни способствуют прохладная погода (14-16 °С) и дожди. Интенсивное развитие заболевания происходит, в основном, после формирования плодиков. Заболевание наиболее опасно при по­ражении на стадии всходов, при этом возможна гибель целых расте­ний.

Филостиктоз (Phyllosticta crambes Rodigin). Заболевание вызы­вает пятнистость листьев крамбе абиссинской. Пятна округлые или слегка продолговатые, сероватые или светло-коричневой окраски. Пикниды с верхней стороны листа, многочисленные.

Распространению заболевания способствуют влажность и про­хладная погода.

Меры борьбы. При проявлениях первых признаков склеротинио­за рекомендуется проводить опрыскивание фоликуром, КЭ (250 г/л) в дозе 1 л/га. Против ложной мучнистой росы и плесневения семян эф­фективно протравливание препаратом витавакс 200, СП (карбоксин 375 + тирам 375 г/кг) в дозе 2 кг/т. Для повышения полевой всхоже­сти и устойчивости к заболеваниям возможно применение регулятора роста альбит, ТПС в дозе 0,05 л/т.

Вредители и меры борьбы с ними. На посевах крамбе абиссин­ской чаше других встречаются крестоцветные блошки, отмечены случаи повреждения капустной молью. Однако их вредоносность на крамбе в настоящее время невелика по сравнению с другими капуст­ными культурами.

Меры борьбы с ними представлены в технологии возделывания рыжика посевного.

Борьба с сорной растительностью. Вследствие медленного ро­ста в начальный период крамбе может в сильной степени угнетаться сорняками. Поэтому при высокой численности многолетних сорняков на поле, предназначенном для посева этой культуры, проводят обра­ботки гербицидами. Подбор препаратов ведется с учетом видового со­става сорной растительности. В борьбе с сорняками хорошо себя заре­комендовали гербициды сплошного действия на основе глифосата (рап, торнадо, ураган форте) в сочетании с препаратами на основе 2,4-Д и МЦПА (эстерон, КЭ; эфирам, КЭ; агритокс, ВК) или препара­тами, в состав которых входит дикамба (банвел, ВР; диален супер, ВР) (Баздырев Г.И., 2004). Норма расхода глифосатсодержащих препара­тов должна быть не ниже 3 л/га, остальных – в рекомендованных до­зах, согласно «Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ».

В период вегетации крамбе абиссинской при численности сор­няков малолетних выше 15-20, многолетних (осота розового) – 3-5 экз./м возможно применение гербицидов на основе клопиралида, например лонтрела гранд, ВДГ в дозе 0,12 кг/га, татрела-300, ВР в до­зе 0,3 л/га и смесевого препарата галион, ВР в дозе 0,270 л/га.

Биологическая эффективность изучаемых гербицидов составля­ет 68,5-75,6 %. При применении препаратов наибольший эффект до­стигнут в подавлении ромашки непахучей, горца вьюнкового, осота желтого, осота розового и щирицы запрокинутой.

Опрыскивание проводится в фазе четырех-пяти настоящих ли­стьев крамбе. Расход рабочей жидкости 200 л/га. Гербициды наибо­лее эффективны против видов ромашки, горца, осота розового. Про­тив злаковых сорняков возможны обработки препаратом Фюзилад Форте, КЭ (150 г/л флуазифопа-П-бутила) в дозе 0,75 л/га. Эффек­тивность гербицидов составляет 51,5 %. Обработки проводятся в фазе двух-четырех листьев у сорного растения и независимо от фазы раз­вития культуры. Расход рабочей жидкости 200 л/га.

Источник: 

Гущина В.А., Лыкова А.С. Коммерческие культуры Учебное пособие. — Пенза: РИО ПГАУ, 2018. — 294 с.

В учебном пособии, предназначенном для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 – Агрономия, профиль – Агробизнес, представлены специально высеваемые медоносные и лекарственные растения, масличные культуры и растения других семейств, редко высеваемых в условиях Среднего Поволжья. Рассматривается их значение, ботанико-биологические особенности и технология возделывания.
Издание содержит контрольные вопросы по каждой культуре и глоссарий.

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

 

Метки: ,