МІКРОДОБРИВО

Корневые гнили у зерновых (пшеница, ячмень)

Корневые гнили представляют собой наиболее вредоносные заболевания зерновых культур, которые способны комплексно поражать растения несколькими видами патогенов одновременно. Это приводит к значительному снижению урожайности озимой и яровой пшеницы, ячменя, ржи, злаковых трав и овса. Корневые гнили могут быть вызваны несколькими видами фитопатогенных грибов, которые обитают в почве и сохраняются на семенах и растительных остатках. Преобладание тех или иных фитопатогенных комплексов зависит от особенностей эколого-географических зон. Болезнь может распространиться неравномерно и приводить к выпадению всходов, уменьшению продуктивной кустистости, массы зерен и их числа в колосе, ухудшению их качества. Потери урожая от корневых гнилей могут составлять от 15 % до 40 %.


Основные виды корневых гнилей

В зависимости от типа возбудителя различают следующие виды корневых гнилей.

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp. Болезнь вызывается грибами Fusarium culmorum, F.avenaceum, F.oxysporum и др. Поражает взрослые растения и всходы, проявляется в виде побурения проростков, колеоптиль, первичных и вторичных корней, узла кущения. Заболевание можно распознать по трухлявости корней, побелению стебля и пустоколосости. Также в условиях повышенной влажности может появиться желтоватый или розовый налет  спороношения патогенов на пораженных участках.

Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum). Вызывается грибами  Bipolaris sorokiniana и сначала заражает проростки, приводя к их гибели. На фазе всходов болезнь проявляется в виде темных некрозов, образующихся у основания проростка и на колеоптиле. На фазе выхода в трубку начинают буреть подземное междоузлие, влагалища прикорневых листьев, основания стеблей, корни могут загнивать и отмирать. По мере распространения болезни продуктивные стебли начинают отмирать, наблюдается пустоколосость, щуплость зерна.

Офиоболезная корневая гниль. Вызывается возбудителем  Opkiobolus graminis и приводит к отмиранию продуктивных стеблей на протяжении всего периода вегетации. Болезнь можно распознать по почернению корней, влагалищ прикорневых листьев и их постепенному отмиранию. Растение отстает в развитии, его легко можно вырвать из почвы. Также наблюдается пустоколосость и белостебельность.

Церкоспореллезная прикорневая гниль — Pseudocercosporella herpotrichoides. Ее возбудителем является Pseudocercosporella herpotrichoides. Болезнь сопровождается образованием светлых пятен в виде глазка с темным окаймлением на надземных частях растения. В связи с этим стебель теряет прочность и начинает обламываться. Наблюдается полегание посевов и пустоколосость.

Ризоктониоз.

Причины появления корневых гнилей

Как уже было сказано, источниками болезней всех видов корневых гнилей является почва, семена и пожнивные остатки. На развитие инфекции влияют такие факторы, как неблагоприятные условия среды (резкие перепады температур, недостаточный или избыточный уровень влажности), несоблюдение севооборотов, нарушение агротехники. Комплекс патогенов может различаться в зависимости от климатической зоны возделывания, сорта растений, агротехники и степени насыщенности зерновыми культурами. Болезнь может проявляться как на ранней стадии вегетации, что приносит существенный вред урожаю, так и к концу уборки.

Общие рекомендации по защите от корневых гнилей

Борьба с корневыми гнилями должна вестись в комплексе с уничтожением прочих вредных объектов, либо целенаправленно в зависимости от вида болезни. Дважды в сезон необходимо проводить обследование посевов для определения степени вредоносности корневых гнилей. Рекомендуется использовать относительно устойчивые к болезни сорта зерновых, соблюдать севооборот и сроки посева, вносить органические и фосфорно-калийные удобрения. Также в зависимости от вида возбудителя может потребоваться протравливание семян и обработка фунгицидами.

Наиболее действнные препарати на основе: Протиоконазол, Прохлораз, Епоксиконазол, Карбендазим

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp.

Описание

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.

Возбудители – виды рода Fusarium    (F. culmorum,  F. avenaceum,graminearum, F. oxysporum и др.)

Симптомы

Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Сухая и теплая погода с недостаточным или неустойчивым увлажнением почвы.
  • Чрезмерное содержание в почве нитратного азота.
  • Механические повреждения нематодами и насекомыми.

Меры защиты

  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота.
  • Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  • Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  • Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  • Протравливание семян.

Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum)

Описание

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, ржи, овсе, а также многолетних злаковых травах и сорных растениях (кострец безостый, тимофеевка луговая, щетинник, осот розовый, осот обыкновенный). Возбудитель сохраняется в почве на инфицированных растительных остатках, на поверхности и внутри семян. В течение вегетационного сезона инфекция распространяется при помощи конидий воздушно-капельным путем.

Возбудитель – Bipolaris sorokiniana Syn.    Helminthosporium sativum    Tелеоморфа – Cochliobolus sativus

Симптомы

Болезнь проявляется на проростках и всходах побурением колеоптиля, пожелтением и деформацией листьев, общим угнетением растений; у взрослых растений – загниванием, побурением и почернением первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. На листьях образуются светло-бурые пятна, вытянутые вдоль пластинки, часто окруженные хлорозом, сливающиеся. Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель является одной из причин черного зародыша.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Длительная засуха.
  • Температура воздуха 22–26 °С (оптимальная для развития возбудителя).
  • Глубокая заделка семян.
  • Загущенные посевы.
  • Повышенные дозы азотных удобрений, особенно нитратных форм.
  • Засоренность посевов злаковыми сорняками – резерва- торами инфекции.

Меры защиты

  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота.
  • Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  • Сроки посева: яровых – оптимально ранние; озимых – оптимально поздние.
  • Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  • Оптимальные нормы высева и глубина заделки семян.
  • Борьба с сорняками – резерваторами инфекции.
  • Предпосевное протравливание семян.

Офиоболезная корневая гниль

Описание

Болезнь поражает, главным образом, пшеницу, однако встречается на ячмене, ржи и овсе. В течение вегетации аскоспоры разносятся потоками воздуха и каплями дождя. В почве этот патоген часто распространяется в форме грибницы на разной глубине, что объясняет очаговый характер проявления болезни. Сохраняется гриб на инфицированных растительных остатках в почве в виде грибницы, склероциев, хламидоспор.

Возбудитель – Ophiobolus graminis    Syn. Gaeumannomyces graminis    Анаморфа – Phialophora radicicola

Симптомы

Инфицирование растений происходит весной с появлением всходов. Возбудитель вызывает почернение зародышевых и мочковатых корней, стеблевого междоузлия. Корни у узла кущения становятся хрупкими и ломкими, со временем их ткани темнеют и загнивают. Больные растения легко отрываются от корней. Основание стебля черное, блестящее, гладкое, но необугленное, как при церкоспореллезе. На тканях основания соломины под влагалищами старых базальных листьев образуется скопление бурой грибницы, на которой формируется большое количество выступающих на поверхность плодовых тел – псевдотециев.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Повышенная влажность воздуха и почвы.
  • Бедные органическим веществом, легкие, хорошо аэрированные почвы со слабой и средней кислотнос-  тью среды (pH 5,0–6,5).

Меры защиты

  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота (с включением бобовых и технических культур в качестве очищающих).
  • Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  • Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  • Оптимальная глубина заделки семян.
  • Борьба с сорняками – резерваторами инфекции (особенно с пыреем ползучим).
  • Протравливание семян системными протравителями.
  • Опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации.

Церкоспореллезная прикорневая гниль — Pseudocercosporella herpotrichoides

Описание

Поражаются всходы и взрослые растения озимой пшеницы, ржи, ячменя, редко – яровые культуры. Возбудитель сохраняется на инфицированных растительных остатках в почве. В течение вегетации распространяется конидями, переносимыми воздушными потоками и каплями дождя.

Возбудитель – Pseudocercosporella    herpotrichoides    Телеоморфа – Tapesia yallundae

Симптомы

Болезнь проявляется в виде пятнистости на колеоптиле и основании стебля. Пятна эллиптические, размером 0,5–2,5 см, окаймленные размытой шоколадной каймой. В средней части изъязвления формируется глазок в виде легко счищающегося черного порошковидного налета, представляющего строму гриба – скопление толстостенных клеток, формирующихся по типу микросклероций. При сильном поражении несколько изъязвлений сливаются друг с другом, опоясывая стебель. В таких случаях глазковые пятна обычно не образуются, а основание соломины кажется обугленным. Пораженная ткань разрушается, стебли искривляются, надламываются, полегают. На продольном разрезе стебля внутри соломины обнаруживается серый пушок – мицелий возбудителя.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Теплая зима с оттепелями и дождливая прохладная весна, холодная и сырая осень.

Меры защиты

 

  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборотов (интервал между двумя посевами озимой пшеницы должен составлять не  менее 2 лет).
  • Отказ от ранних сроков сева озимых, так как ранний сев способствует увеличению периода заражения.
  • Соблюдение нормы высева семян.
  • Внесение органических удобрений, активизирующих деятельность антагонистов.
  • Внесение фосфорно-калийных удобрений.
  • Протравливание семян.
  • Обработка вегетирующих растений фунгицидами.

Ризоктониоз

Описание

Болезнь проявляется на пшенице, ячмене, ржи, тритикале. В течение вегетации возбудитель распространяется обрывками мицелия и склероциями. Зимует гриб в форме мицелия и склероциев на растительных остатках и в почве.

Возбудители – Rhizoctonia cerealis, R. solani    Телеоморфа – Ceratobasidium cereale, Thanatephorus cucumeris

Симптомы

На колеоптиле и листовых влагалищах образуются эллипсовидные светло-серые или белесые пятна (размером 2 см и более) с четкой каймой некроза. Иногда форма пятна может быть заостренно-овальной. Расположены пятна одиночно или группами. Сливаясь, они окольцовывают стебель и придают ему мраморную окраску. При поражении R. cerealis на обесцвеченной поверхности пятен образуются мелкие склероции коричневого цвета, иногда в виде темной, легко соскабливающейся коросты; в этот период болезнь можно принять за церкоспореллез. Склероции R. solani значительно крупнее, темно-коричневые, часто сросшиеся, образуются на поверхности пятен за листовым влагалищем и оберткой стебля. При сильном поражении гриб проникает внутрь стебля и может стать причиной полегания растений.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Сухая жаркая погода.
  • Загущенные посевы.

Меры защиты

  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота.
  • Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка (что увеличивает период деструкции пораженных растительных остатков).
  • Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  • Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  • Известкование кислых почв.

Источники:

  • https://www.cropscience.bayer.ru/kornievyie-ghnili
  • Фото презентации компании Нертус
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: