Кореневі гнилі зернових культур

Большой проблемой на посевах зерновых во многих регионах страны в последние годы стали корневые и прикорневые гнили, приводящие к значительным потерям урожая и сводящие на нет все усилия земледельцев. Они широко распространены во всех районах, где возделываются зерновые культуры, поражают озимую и яровую пшеницу, рожь, ячмень, злаковые травы, в меньшей степени – овес.

ЗАМОВЛЯЙТЕ У НАС
НасінняГербіцидиДобриво

Запрошуємо до співпраці!

Для отримання консультації та замовлення товару Телефонуйте!

✆0676613009 ✆0662156358

Корневые гнили вызывают несколько видов фитопатогенных грибов, обитающих в почве, и сохраняющихся в почве, на семенах и растительных остатках. Наиболее распространенными и вредоносными являются фузариозная, гельминтоспориозная, церкоспореллезная и офиоболезная корневые и прикорневые гнили. На одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей заболеваний. В различных эколого-географических зонах преобладают определенные фитопатогенные комплексы.

Распространение корневых гнилей может быть неравномерным. Болезнь может являться причиной выпадения всходов, уменьшения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен, ухудшения их качества,  и в годы сильного развития корневых гнилей потери могут составлять 15 – 40 %. Различные виды корневой гнили вызывают сходные симптомы поражения.

Фузариозная корневая гниль

Фузариозная корневая гниль вызывается грибами FusariumculmorumFoxysporumFavenaceum и другими. Это широкоспециализированные патогены, поражающие пшеницу, рожь, ячмень, злаковые травы, слабее – овес, и многие другие культуры. В разных зонах встречается различный комплекс видов фузариозных грибов. Они поражают всходы и взрослые растения. Болезь проявляется в виде побурения проростков, колеоптиля, узла кущения, первичных и вторичных корней. Характерным признаком заболевания является трухлявость корней, белостебельность, пустоколосость. При влажной погоде на пораженной ткани образуется розовый или желтоватый налет спороношения патогенов.

Гельминтоспориозная корневая гниль (Bipolarissorokiniana= Helminthosporiumsativum)

Гельминтоспориозная корневая гниль (Bipolarissorokiniana= Helminthosporiumsativum) распространена повсеместно. Поражает яровую пшеницу, ячмень, злаковые травы в сильной степени, озимую пшеницу и рожь – слабее, овес практически устойчив. Сначала заражаются и гибнут проростки. В фазе всходов (ф. 11 – 13) болезнь проявляется на колеоптиле и у основания проростка в виде темных некрозов. В фазе выхода в трубку (ф. 32 – 37) буреют подземное междоузлие, основание стеблей и влагалища прикорневых листьев, корни загнивают и отмирают. При гельминтоспориозной инфекции на зараженной ткани развивается темно-оливковый или почти черный конидиальный налет. При сильном развитии болезни наблюдаются отмирание продуктивных стеблей, пустоколосость и щуплость зерна.

Офиоболезная корневая гниль (Ophiobolusgraminis (Sacc.)

Офиоболезная корневая гниль (Ophiobolusgraminis (Sacc.) . При офиоболезе происходит отмирание продуктивных стеблей в течение всего вегетационного периода. Характерные признаки заболевания: почернение корней, затем влагалищ прикорневых листьев в нижней части стебля, а затем их постепенное отмирание. Растения отстают в росте, легко выдергиваются из почвы. Наблюдается белостебельность и пустоколосость. Проявляется в виде четко выраженных очагов.

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Возбудитель церкоспореллезной прикорневой гнили, или глазковой пятнистости, Pseudocercosporellaherpotrichoides поражает озимую пшеницу, рожь, ячмень и другие злаки. На надземных частях растений образуются светлые, эллипсовидные пятна в виде глазка  с окаймлением темного цвета, иногда окольцовывающие стебель. Ткань в таких местах теряет прочность, стебель надламывается, что приводит к полеганию посевов, пустоколосости. Внутри соломы – серый налет спороношения гриба.

В последнее время, помимо вышеописанных возбудителей корневых гнилей, усиливается вредоносность грибов родов Pethium и Rhizoctonia, которые в отдельные годы могут наносить существенный вред зерновым культурам.

Симптомы повреждения растений питиозной корневой гнилью

Возбудителем питиозной корневой гнили являются грибы рода Pythiumspp. Поражает пшеницу, ячмень, горох, свеклу, подсолнечник, кукурузу, чечевицу, огурец и другие культуры.

Вредоносность

Питиозная корневая гниль особенно вредоносна для растений на ранних стадиях их роста и развития. Потери от заболевания питиозной корневой гнилью в благоприятные для развития патогенов годы достигают 5-9% от урожайности. При монокультуре потери возрастают в 4-5 раз. Как правило, питиум встречается в комплексе с другими возбудителями корневых гнилей. Основные аспекты вредоносности патогена: первичное инфицирование здоровых тканей растений, создание условий для проникновения и развития вторичной инфекции – возбудителей гельминтоспориоза, фузариоза, ризоктониоза и других, а также сапротрофов.

Распространение

Фитопатогенные грибы рода Pythium распространены повсеместно. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению доли Pythium в составе ценозов грибов, вызывающих корневые гнили. Это позволяет вывести питиоз зерновых в разряд экономически значимых заболеваний для Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей.

Благоприятные условия для развития болезни

– Наличие в почве свободной влаги на фоне низких положительных температур;
– Несвязанная почвенная влага – является обязательным условием для движения зооспор гриба;
– Поздний сев;
– Кислые почвы, бедные доступным фосфором и органическим веществом;
– Отсутствие полного оборота пласта при обработке полей;
– Широкое применение протравителей, эффективных в борьбе против комплекса возбудителей фузариозно-гельминтоспориозной этиологии (триазолы), но не эффективных в отношении грибов рода Pythium;
– Бессменные посевы пшеницы, ячменя.

Меры борьбы:
– Следует не допускать недостатка фосфорного питания.
– Протравливание семенного материала препаратами на основе мефеноксама. Использования здоровых неповрежденных семян позволяет снизить уязвимость проростков для инфицирования.
– Сев в оптимальные сроки, чтобы избежать затягивания прорастания при благоприятных для развития гриба условий.

 

Ризоктония

Болезнь проявляется на пшенице, ячмене, ржи, тритикале. В течение вегетации возбудитель распространяется обрывками мицелия и склероциями. Зимует гриб в форме мицелия и склероциев на растительных остатках и в почве.

Возбудители – Rhizoctonia cerealis, R. solani    Телеоморфа – Ceratobasidium cereale, Thanatephorus cucumeris

Симптомы

На колеоптиле и листовых влагалищах образуются эллипсовидные светло-серые или белесые пятна (размером 2 см и более) с четкой каймой некроза. Иногда форма пятна может быть заостренно-овальной. Расположены пятна одиночно или группами. Сливаясь, они окольцовывают стебель и придают ему мраморную окраску. При поражении R. cerealis на обесцвеченной поверхности пятен образуются мелкие склероции коричневого цвета, иногда в виде темной, легко соскабливающейся коросты; в этот период болезнь можно принять за церкоспореллез. Склероции R. solani значительно крупнее, темно-коричневые, часто сросшиеся, образуются на поверхности пятен за листовым влагалищем и оберткой стебля. При сильном поражении гриб проникает внутрь стебля и может стать причиной полегания растений.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Сухая жаркая погода.
  • Загущенные посевы.

Меры защиты

  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота.
  • Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка (что увеличивает период деструкции пораженных растительных остатков).
  • Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  • Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  • Известкование кислых почв.

Основными источниками инфекции всех видов корневых и прикорневых гнилей служат почва, пожнивные остатки, семена. Факторами, усиливающими развитие гнилей, являются нарушение агротехники, несоблюдение севооборотов и степень их насыщенности зерновыми культурами.

Определить степень вредоносности корневых и прикорневых гнилей можно путем обследования посевов, которое проводится два раза за сезон: в фазах всходы – кущение (ф. 13 – 21) – для озимых посевов осенью, для яровых – весной и в фазе созревания зерна (ф.80) перед уборкой. В случае развития офиоболезной и церкоспореллезной гнилей учет проводят в период колошения – молочной спелости (ф. 55 – 71).

Корневые гнили – это болезнь растений, ослабленных неблагоприятными факторами среды, например, резкими перепадами температур. Во время сева зерновых культур погода стоит очень неустойчивая – то холодно, то жарко, то заморозки, и это отрицательно влияет на растения, снижает их устойчивость к неблагоприятным факторам

Комплекс патогенов постоянно меняется в зависимости от зоны возделывания, степени насыщенности зерновыми культурами, агротехники и даже сорта. В одной области превалируют фузариозно-гельминтоспориозные гнили, в другой – наоборот – гельминтоспориозно-фузариозные, а порой развивается смешанная инфекция. Иногда корневые гнили проявляются на ранней стадии развития растений, и в этом случае бывают очень вредоносны, а бывает и так, что проявляются к концу уборки и существенного вреда урожаю не наносят.

Каковы же подходы к борьбе с корневыми гнилями? В том случае, когда хозяйство протравливает семена зерновых против головни, погибают и возбудители, которые находятся на семенах и в почве, и проблема решается комплексно. Если же головневой инфекции нет, справиться с гнилями помогут микробиологические препараты, с помощью которых можно повысить устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе и к корневым гнилям. Если на поле преобладает снежная плесень или фузариозная корневая гниль, то посевы нужно обработать в фазе кущения фунгицидом текто (порог вредоносности на всходах – 5 % пораженных растений, во время кущения осенью – 10 – 15 %). Осенью важно не упустить оптимальные сроки обработки. Можно обработать такими препаратами, как фундазол, дерозал, феразим.

Для обработки семян зерновых перспективно использование двухкомпонентного протравителя виал ТТ, в котором содержатся два азоловых соединения. Первое из них – тебуконазол – одно из самых сильных действующих веществ. Он уничтожает как наружную, так и внутрисеменную инфекцию и обладает пролонгированным искореняющим действием, защищает от комплекса болезней – кроме головни и от фузариозной корневой гнили, частично – от гельминтоспориозной. Для усиления фунгицидной активности препарата добавлен тиабендазол, который лучше подавляет фузариозную корневую гниль. Такая смесь позволяет защищать посевы до фазы выхода в трубку. Обработанные семена озимых культур лучше перезимовывают, так как препарат повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам. Молодые растения уходят под снег крепкими, потому что снимается не только семенная инфекция, но и та, которая находится в почве.

Химические соединения, входящие в состав виала ТТ, обладают системным действием, и в период роста передвигаются вверх по растению, что обеспечивает  защиту и от аэрогенной инфекции. Прогрессивная формуляция виала ТТ – водно-суспензионный концентрат – менее опасна для оператора.

Источники:

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

  • https://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=1408
  • https://consumerhm.gov.ua/1278-korenevi-gnili-zernovikh-kultur
  • https://www.syngenta.kz/news/zernovye/pitioznaya-kornevaya-gnil

Метки: