МІКРОДОБРИВО

Кидин В.В. Система удобрения

Учебник для бакалавров, обучающихся по направлению 110100 «Агрохимия и агропочвоведение». – М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. – 534 с. – ISBN 978-5-9675-0615-4


 Учебник полностью соответствует требованиям современной программы бакалавров высших учебных заведений но направлению «Агрохимия и агропочвоведение». Рассмотрены основы применения удобрений в севооборотах хозяйств, технологии внесения минеральных, органических удобрений и мелиорантов в различных условиях. Показано их высокое положительное действие на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Большое внимание уделено особенностям питания и удобрения отдельных зерновых, зернобобовых, масличных, овощных, плодовых и ягодных культур.
Предназначен для бакалавров, обучающихся по направлению «Агрохимия и агропочвоведение», и магистров и специалистов агрономического направления.

Содержание

Введение
Задачи системы удобрения
Основные принципы построения системы удобрения
Физиологические основы потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях

Влияние удобрений на развитие корневой системы
Поглощение элементов питания растениями
Динамика потребления элементов питания растениями
Использование элементов питания растениями из почвы и удобрений

Определение потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях
Определение доз удобрений
Влияние внешних условий на коэффициенты использования растениями элементов питания из почвы и удобрений

Влияние внешних условий на урожайность сельскохозяйственных культур и эффективность удобрений
Гумус и азот в почвах

Фосфор в почвах
Калий в почвах

Влияние климатических и экологических условий на урожайность и эффективность удобрений
Влияние света на рост растений и эффективность удобрений
Влияние температурного и водного режимов на рост растений и эффективность удобрений
Влияние удобрений на потребление влаги растениями
Воздушное питание растений

Химическая мелиорация почв
Особенности известкования кислых почв
Отношение растений к кислотности почв
Определение доз известковых удобрений
Влияние известкования на плодородие почвы и потребление элементов питания растениями
Особенности известкования в различных севооборотах
Гипсование солонцовых почв

Физиологические основы питания и удобрения зерновых культур
Определение доз азотных удобрений для проведения азотных подкормок озимых зерновых культур в период их вегетации
Особенности питания и удобрения озимой пшеницы
Особенности питания и удобрения озимой ржи
Особенности питания и удобрения тритикале
Особенности питания и удобрения яровой пшеницы
Особенности питания и удобрения ячменя
Особенности питания и удобрения овса

Физиологические основы питания и удобрения зернобобовых культур
Хозяйственное значение бобовых культур
Оптимизация симбиотической деятельности бобовых культур
Баланс азота под бобовыми культурами
Особенности питания и удобрения гороха
Особенности питания и удобрения гороха бобов
Особенности питания и удобрения фасоли
Особенности питания и удобрения сои
Особенности питания и удобрения вики
Особенности питания и удобрения люпина
Особенности питания и удобрения чечевицы

Физиологические основы питания и удобрения крупяных, технических и масличных культур
Особенности питания и удобрения гречихи
Особенности питания и удобрения картофеля
Особенности питания и удобрения сахарной свеклы
Особенности питания и удобрения подсолнечника
Особенности питания и удобрения рапса
Особенности питания и удобрения льна-долгунца

Особенности питания и удобрения овощных культур
Отношение овощных культур к органическим удобрениям
Особенности питания и удобрения овощных культур открытого грунта
Особенности питания и удобрения капусты белокочанной
Особенности питания и удобрения цветной капусты
Особенности питания и удобрения моркови столовой
Особенности питания и удобрения огурца
Особенности питания и удобрения томата
Особенности питания и удобрения лука репчатого
Особенности питания и удобрения столовой свеклы

Кормовые культуры
Физиологические основы питания и удобрения основных кормовых культур
Особенности питания и удобрения кукурузы
Особенности питания и удобрения кормовой свеклы

Удобрение многолетних трав
Особенности питания и удобрения клевера
Особенности питания и удобрения люцерны

Удобрение плодовых и ягодных культур
Особенности питания и удобрения плодовых и ягодных культур
Подготовка почвы и внесение удобрений при посадке многолетних плодовых и ягодных культур
Удобрение молодого и плодоносящего сада
Удобрение ягодных культур

Приёмы, способы и сроки внесения удобрений
Баланс элементов питания и гумуса в почвах
Особенности удобрения овощных культур в защищенном грунте

Состав почвогрунтов
Грунтовые смеси для выращивания рассады
Соломистые грунты
Использование результатов агрохимического анализа при определении доз удобрений в теплицах
Особенности питания и удобрения огурца
Особенности питания и удобрения томата

Технология применения удобрений
Особенности удобрения сельскохозяйственных культур на торфяных почвах
Биологическое земледелие
Эффективность применения удобрений
Словарь основных терминов
Литература

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,