МІКРОДОБРИВО

Картофель, Сеникация Десикация, Уборка, Хранение

Использование химических веществ, позволяющих провести десикацию, чтобы вовремя провести уборку и предотвратить потери, получает все больше поклонников, занятых сельским хозяйством.


Десикация и сеникация применяются для улучшения урожая картофеля в районах рискованного земледелия. Эти приемы позволяют увеличить вес собранных клубней, повысить качество урожая и предупредить заражение грунта фитофторой. Химическая обработка необходима в период подготовки полей к технической уборке картофеля, выращиваемого в промышленных масштабах. В некоторых случаях использование десикации и сеникации приносит пользу овощеводам на приусадебном участке.

Десикация картофеля – описание

Эта процедура повышает качественные характеристики собранной продукции. Под воздействием химических веществ сочные клетки растений начинают высыхать, что стимулирует отток питательных веществ из листьев в корнеплоды.

Десикацию проводят за 10–12 дней до уборки для  предуборочного удаления ботвы с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.

Массовое поражение клубней фитофторозом часто наблюдается даже при слабом развитии болезни на ботве. При этом высокоэффективным приемом защиты клубней, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов последней обработки. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве.

Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат, клубни не могут своевременно сформировать прочную кожуру.

Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, ограничивается распространение болезней на клубнях и частично уничтожаются сорняки.

Используя десикацию, а не механическое срезание ботвы сельхозпроизводитель получает ряд преимуществ, а именно:

  • равномерное высыхание ботвы, что позволяет планировать сроки уборки,
  • постепенное огрубение кожуры клубней, что снижает их травмируемость и заражение раневыми патогенами (например, фузариоз).

При сильно развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и поэтому сильнее поражается тлей и цикадками — переносчиками вирусных заболеваний.

Все десиканты относятся к группе гербицидов. Это могут быть системные препараты, созданные на основе изопропиламинной соли глифосата, или контактные, в которых используется активное вещество дикват или производные бипиридилия. Выбирая химикаты для обработки посадок картофеля, учитывают условия их применения.

Десиканты, созданные с активным веществом глифосат, имеют продолжительный период воздействия на наземную часть растения, но при температуре ниже 14С действия активного вещества замедляется. Препараты с глифосатом подходят, если:

  • из корнеплодов не будут формировать семенной фонд;
  • посевные площади покрыты многолетними сорняками;
  • до начала уборочной кампании есть время не менее 3 недель;
  • после обработки начнется сезон дождей, который вызовет развитие фитофтороза;
  • обработку будет производить наземный транспорт.

Десиканты, созданные на основе активного вещества дикват, используют при промышленном выращивании картофеля, если:

  • нужно срочно провести уборку;
  • на посадках присутствует симптомы болезней;
  • наблюдаются резкие изменения показателей температурного режима.

Дискват работает, когда с его помощью проводится полноценная обработка поверхности растений в рекомендуемых производителем дозах. Этот гербицид малоактивен при снижении норм, требует дополнительного использования липкого раствора, который нужен для задержки десиканта на поверхности. У сорных многолетних трав, отрастающих от корня, после его использования наблюдается восстановление вегетации.

Производные бипиридилия чаще других рекомендуют для обработки картофельных полей перед началом уборки. Они сжигают ботву и уничтожают мицелий фитофтороза на листьях. Если в рабочий раствор добавить фунгицид, содержащий флузинам, то будут уничтожены споры, попавшие на поверхность почвы.

Десикант с производным бипиридилия можно применять как на семенном, так и на продовольственном картофеле. Он обеспечивает подготовку картофеля к уборке, повышает урожайность культуры и качество его хранения.

Десикацию нельзя проводить, если растения находятся в стрессовых условиях. Обработка им запрещена:

  • превышаемым количеством на 1м3 дозой активного вещества;
  • при температуре выше 25С;
  • при сухой почве.

Правильная дозировка производного бипиридилия позволяет достичь желаемого результата. Производитель в инструкции к препарату подробно описывает, как пользоваться данным химическим веществом. Чтобы получить ожидаемый результат, нужно придерживаться данных рекомендаций.

Клубни с хорошо сформированной и неповрежденной кожурой в период хранения менее склонны к потере влаги и поражению раневыми патогенами, такими как фузариоз и мокрые бактериальные гнили. Применение десиканта на основе диквата позволяет снизить риск заражения клубней фитофторозом во время уборки при контакте с пораженной ботвой, а значит сократить потери картофеля в период хранения от поражения фитофторозной гнилью. Дикват позволяет корректировать сроки уборки картофеля. Для большинства сортов картофеля период между применением десиканта на основе диквата и уборкой составляет 14–20 дней. В тоже время, уборка некоторых ранних сортов картофеля может осуществляться уже через 8–10 дней после применении десиканта на основе диквата.

Симптомы Возможные причины Решение Дополнительные действия
Потемнение сосудистого кольца после десикации Проведение десикации (механической, химической) в стрессовых для растения условиях (засуха) Не проводить десикацию в стрессовых условиях
Первое применение ― в сниженной дозе и при температуре не выше 25°С
Увлажнение почвы перед десикацией
Передать образцы клубней на фито-
патологический анализ
Препарат не сработал, ботва не высохла Слишком мощная ботва картофеля (сортовая особенность, применение удобрений и т.д.) Дробное применение — в 2–3 приема, желательно совместить со скашиванием ботвы Передать образцы препарата на определение содержания действующего вещества
Неправильная дозировка Если растения не в стрессовых условиях — рекомендуется в дозе 2 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200–400 л/га.
Некорректная настройка опрыскивателя:
1. Неправильно подобранный тип форсунок
2. Неправильно выставленное давление
3. Загрязненные после предыдущей обработки бак или форсунки
Проводить настройку опрыскивателя до начала обработок, используя для контроля водочувствительную бумагу
Использовать специальные распылители
Неподходящие для обработки метеоусловия:
1. Высокая температура воздуха (при температуре выше 30°С частичное разрушение д.в.)
2. Солнечная погода (возможно разрушение действующего вещества под воздействием света)
3. Сильный ветер
4. Дождь
Дождаться подходящих погодных условий. При необходимости работать в жаркую сухую погоду — провести увлажнение почвы перед десикацией.

Так как декват является контактным десикантом, распыл рабочего раствора при его применении должен обеспечивать хорошее покрытие листьев и стеблей для обеспечения более высокого качества десикации. Рекомендуется использовать специально разработанные распылители «РЕГЛОН».

Распылители «РЕГЛОН» разработаны специально для применения препарата РЕГЛОН СУПЕР для десикации картофеля. Распылители улучшают проникновение рабочего раствора по ярусам растений картофеля и увеличивают проникновение рабочего раствора внутрь ботвы, тем самым повышая равномерность десикации.

Характеристики распылителей «РЕГЛОН»:

  • угол факела распыла 30°, установка — один распылитель по ходу движения опрыскивателя, следующий против хода и т.д. через один
  • рекомендованное давление — от 2 до 4 бар
  • расход рабочего раствора — 200–300 л/га
  • рекомендованная скорость движения — 10–14 км/ч

Как проводят десикацию

Для обработки фермерских полей, десикацию проводят либо с помощью авиации, если необходимо быстро обработать большие площади, или с помощью наземной техники. При обработке небольших участков для распыления десикантов используют костюм химической защиты и распылитель.

Если после применения гербицида в течение 2 недель картофельная ботва осталась частично зеленой, это означает, что используемый десикант не сработал. Такое может наблюдаться, если:

  • ботва картофеля была слишком мощной;
  • настройка опрыскивателя была проведена с ошибками;
  • для обработки были выбраны неподходящие погодные условия;
  • обработка производилась дробно.
Важно: Излишнее внесение гербицидов ухудшает качество продукции. Рекомендуется перед реализацией проводить добровольную экспертизу урожая картофеля, который прошел предуборочную подготовку методом десикации.

Когда применяется

Десикация нужна в районах, где лето длиться не более 90 дней, и картофель не успевает сформировать полноценные клубни из-за особенностей климата.

Такая процедура позволяет закрыть процессы вегетации, предупредить развитие грибковых заболеваний, вызывающих гниению клубней, заставить картофелины сформировать полноценную кожуру.

Важно: Механическое скашивание ботвы после цветения не допустимо. При раннем удалении надземной части клубни остаются мелкими, и это снижает урожай. Десикация позволяет растению получить время для завершения процессов вегетации и перевести питательные вещества в клубни.

Десиканты применяют при промышленном выращивании картофеля, когда урожаю угрожает фитофтороз. Агрономы называют 4 случая, когда применение гербицидов оправдано. К ним относятся:

  • неравномерное созревание урожая;
  • влажное прохладное лето, способствующее удлинению вегетационного периода;
  • засоренность участка травами;
  • значительное поражение кустов болезнями.

Проведение десикации нужно в период осеннего затяжного ненастья, когда урожай нужно срочно убирать, а излишки влаги стимулируют растение продолжить вегетационный период. Если вегетационные процессы не будут закончены до наступления времени уборки, картофелины не успеют сформировать прочную кожуру, что повышает риск травмирования и заражения клубней бактериями и грибками.

Удаление ботвы

Предуборочное удаление ботвы с применением химических средств защиты — важный агротехнический прием, который позволяет бороться с фитофторой, ускорить созревание клубней, способствует просыханию гряд и улучшению качества клубней.

Скашивание ботвы можно проводить до обработки гербицидами или после нее. Удалять ботву до десикации рекомендуется при высоких стеблях. Скашивание излишней массы ботвы до высоты 20 см позволяет обеспечить хорошее впитывание ядохимиката и предупреждает отрастание листьев.

Правильно проведенная химическая десикация уничтожает еще зеленую картофельную ботву, сухие остатки которой можно скашивать через неделю после обработки. Это актуально при наличии толстых плетей, которые будут мешать картофелеуборочной технике.

Удаление ботвы после десикации можно проводить за 1, 5 недели до начала уборки. Это ускорит нарастание кожуры и позволит корнеплодам набрать максимально возможное количество питательных веществ.

Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля

Нужно спланировать ход уборочной кампании так, чтобы максимально использовать отведенное время и уложиться в назначенные сроки до наступления холодов. Предуборочная подготовка после десикации сводится к подготовке территории к работе сельскохозяйственной техники.

Занимаясь очисткой картофельного поля от сухой ботвы и сорняков, важно следить за температурным режимом. Оголенные гряды в условиях повышенной температуры при сильном увлажнении сильно прогреваются, что приводит к повышению температуры внутри клубня, что негативно влияет на его мякоть, наполненную крахмальными зернами. Картофелины в гнезде на очищенных грядах могут свариться в почве, превратившись в кисель. Тогда урожай пропадет на корню.

Если имеется такая опасность, после уборки сухих останков нужно срочно приступать к уборке картофеля. Можно использовать уборочную технику, которая позволяет проводить подкапывание гнезд без удаления ботвы.

Если картофель убирали после дождей, когда почва была избыточно увлажнена, то его нужно хранить отдельно или срочно реализовать. Такие клубни подвержены сильному поражению болезнями, вызывающими их гниение.

Уборка картофеля должна происходить при среднесуточной температуре, не ниже 5С, а температура почвы — до 6С. При более низких температурах клубни начинают сильно травмироваться, что становится причиной бактериальной гнили. Продолжительность уборки каждого сорта не должна превышать недели. Тогда хранение урожая будет продолжительным, без появления гнилых клубней.

Сеникация картофеля, что это?

Процедура сеникации — это обработка ботвы химическими средствами в период подготовки к сбору урожая. В качестве нетоксичного химиката используется раствор двойного фосфата или жидкое комплексное удобрение. Основные причины проведения агроприема заключаются в следующем:

  1. Опрыскивание растений полностью останавливает рост стеблей, за счет чего активизируется отток продуктов фотосинтеза из ботвы в корнеплоды и они созревают активнее.
  2. В составе клубней повышается доля крахмала и белка, а содержание нитратов сокращается до отметки, безопасной для человеческого здоровья.
  3. Приобретая более плотную кожуру после обработки, клубни меньше повреждаются во время сбора, и общий урожай увеличивается на 15–20%.
  4. Под воздействием химического раствора уменьшается риск заражения почвы и растительности фитофторой и ризоктонией.
  5. В составе растворов, применяемых для сеникации картофельного урожая, присутствуют биогенные элементы, необходимые для правильного обмена веществ у растений.

Сеникация очень полезна при желании оставить урожай на длительное хранение. В результате обработки повышается крахмалистость клубней и утолщается пробковая ткань. Собранный урожай не только получает полезные макро- и микроэлементы, но и приобретает привлекательный товарный вид.

Как проводить сеникацию?

При необходимости быстро обработать крупный промышленный участок применяется авиационный способ. Для работы на приусадебном или дачном участке будет достаточно распылителя и костюма химической защиты. Проводя опрыскивание ботвы ручными распылителями, расход рабочего раствора должен составить 10 л на 50–60 м земли.

Приступать к сеникации можно только ранним утром или вечером в теплую безветренную погоду. Обработка ботвы даст наибольший эффект за 20–25 суток до сбора урожая, когда наблюдается период массового цветения.

Методика обработки простая — нужно залить в распылитель подготовленный раствор и равномерно нанести его на картофельную ботву. Если сразу после обработки пройдет дождь, процедуру следует повторить, когда высохнет роса.

Сеникация картофеля суперфосфатом

Сеникация чаще применяется при сухой погоде в частном секторе и на полях. В ней используется беспестицидный способ улучшения качества картофеля, что позволяет получить экологически чистый урожай.

Сеникация картофеля суперфосфатом нужна для увеличения урожая клубней. Она проводится за 21 день до начала уборочной кампании для ускорения процесса, когда происходит активный переход оттока питательных веществ в корнеплоды. Правильно проведенная обработка повышает урожай на 1/3 и придает ему устойчивость к бактериальной гнили за счет формирования толстой картофельной кожуры.

Для получения 20% раствора суперфосфата, используемого в качестве сеникатора, берут 2 кг удобрения на 10 л воды. На 10м2 нужно использовать 6 литров.

Внимание: Раствор суперфосфата готовят за 24 часа до обработки. За это время все гранулы растворятся, и раствор будет насыщен активными компонентами.

Опрыскивание картофеля производят сразу после окончания массового цветения. Обработку проводят в сухую безветренную погоду во второй половине дня.

Своевременная обработка зеленой массы увеличит в картофельной ботве количество активных веществ. Все они при засыхании ботвы перейдут в клубни. Такой прием повышает урожайность до 20%.

Другие препараты для обработки

За исключением суперфосфата, для химического опрыскивания ботвы можно использовать комплексное удобрение, у которого в составе присутствует полифосфат аммония. Перед использованием в удобрение нужно добавить гербицид с концентрацией 0,01%. На одну сотку земли потребуется 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида.

С целью повысить урожайность молодого картофеля рекомендуется применять более сложный раствор, включающий суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждый компонент необходим в концентрации 2–5%. Суммарный расход рабочего раствора составит 10 л на 60–75 метров. Обработка данным раствором проводится также в период цветения.

 

Для увеличения в клубнях количества калия и полезных питательных веществ, можно обрабатывать растения золой. Грядки с картофелем нужно засыпать плотным слоем спустя полторы недели после начала фазы цветения. В период созревания корнеплодов можно опрыскивать наземные части урожая концентрированным раствором гумата, который используется в качестве внекорневой подкормки саженцев.

Уборка

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.

Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.

Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:

  • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
  • очистку от примесей,
  • калибрование,
  • отделение дефектных клубней,
  • обработку фунгицидами перед закладкой, на хранение
  • закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.

Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.

Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:

  • заживления повреждений (лечебный период);
  • охлаждения;
  • хранения;
  • нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах — 18–20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10–12°С.

В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м³/час па 1 т картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

 

 

Источники:

https://sveklon.ru/senikaciya-i-desikaciya-kartofelya

http://agropraktik.ru/blog/Hranenie/506.html

https://www.syngenta.ru/crops/potato/20140728-desiccation-and-harvesting

https://dachamechty.ru/kartofel/senikatsiya-i-desikatsiya.html

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: , , , ,