МІКРОДОБРИВО

Какой глифосат лучше?

Очень важный вопрос, который я часто слышу от коллег агрономов и это не удивительно при нынешнем богатстве выбора. Шутка ли, на рынке представлено более 60 наименований препаратов на основе одного и того же вещества или все же не одного и того же? Что лучше калийная, амонийная или изопропиламинная соль. Давайте разберемся…


И так в основном мы сталкиваемся с классическими препаратами представляющие из себя 36 % водный раствор глифосата в виде изопропиламинной соли. Как, и в каких нормах он работает, вопросов не возникает.  Разумеется есть оригинальные продукты, а есть дженерики.

Отличия между оригинальными продуктами и  дженериками может бить в  количестве дополнительных компонентов гербицида: адъювантов, антивспенивателей, антифризов, антикоррозийных веществ и пр. (тут наверное многие вспомнят, что джененриковые глифосаты уж очень сильно пенятся и быстрее оригинальных замерзают при перевозке или хранении зимой). Если пользоваться  дженериками в оптимальных условиях разницу не увидете. В экстримальных может быть разница в эфективности.

Следующее отличие – это концентрация действующего вещества в гербициде. Тут, я бы посоветовал использовать препарат с максимальной концентрацией, просто потому, что в этом случае вам придется меньше канистр хранить и перевозить. По эффективности, примененные в равных условиях 3,0-4,0 л/га 36% препарата, не будут отличаться от 2,25-3,0 48% глифосата.

Еще одно отличие это препаративная форма гербицида. Как я уже говорил, в основном мы имеем дело с водными растворами, но встречается и экзотика – вроде водно-диспергируемых гранул.

ФЕЛІКС ВГ – СУХИЙ ГЛІФОСАТ

Что касается главного отличия, а именно вида соли (калийной, амонийной или изопропиламинной) при одинаковой норме внесения (по кислотному эквиваленту) принцыпиальной никакой разницы в эффективности между этими солями НЕТ. Калийная и амонийная соль правда может проявлять большую активность при пониженых температурах (быстрее проявляются симптомы).

Если у Вас есть что добавить оставляйте комментарии в низу страницы.

Изопропиламинная соль является наиболее распространенным видом соли глифосата. Из нее получают концентрацию глифосат кислоты до 450 г / л.

Калийная соль глифосата широко используется компанией Монсанто. Она позволяет получить более высокую концентрацию глифосата кислоты в готовом продукте (до 540 г / л), имеет низкую вязкость и может быть произведена в Европе, что уменьшает эмиссию углекислого газа.

Аммонийная соль глифосата, как правило, используется для получения высококонцентрированных гранулированных формуляций (до 720 г / л).

 

 

Вода – это не Н2О

Очень часто агрономы не обращают внимания на очевидную причину, существенно влияющую на  эффективность глифосата –  качество воды для приготовления рабочего раствора.

Из-за чего это происходит? Вода из реки или скважины – это не Н2О в чистом виде, а водный раствор минеральных солей и органических веществ, иногда содержащий  механические (нерастворимые) примеси. И эти вещества вступают в физические и химические взаимоотношения с действующим веществом и вспомогательными компонентами гербицида.

Как улучшить воду?

При проведении обработки глифосатами ситуацию спасет добавление физиологически кислых минеральных удобрений. Антагонизм солей можно преодолеть, увеличив концентрацию глифосатов в растворе или добавив соли аммония, которые, соединяясь с ионами солей глифосата, защищают  их от  катионов солей жесткости в воде.

Ионы кальция, магния и железа, присутствующими в водном растворе, связываются ионами сульфата (SO42-). Поэтому в  жесткой воде эффективность глифосатов повышается именно при добавлении сульфата аммония(NH4)2SO4. Добавление в жесткую воду от 1 до 2 кг/ 100 л рабочего раствора этого удобрения увеличивает эффективность глифосата на 25-30 %.

Добавление  на 100 л рабочего раствора или 1-2 кг сульфата аммония, или 2-3 кг аммиачной селитры или КАСа увеличивает эффективность глифосата на 25-30 %

Сначала в бак опрыскивателя добавляется физиологически кислое минеральное удобрение и только после его растворения – глифосат!

О  кислотности. Данные зарубежных исследований показывают, что эффективность глифосатсодержащих гербицидов повышается, если они растворяются в воде с рН около 4. Снижение рН рабочего раствора глифосата до 6,2-6,5 повышает эффективность препарата на 15-20% по сравнению с его действием при  рН 7,2.

Добавление  на 100 л рабочего раствора 50-70г лимонной кислоты решит вопрос с кислотностю

Правила по внесению глифосата

Главное, что нужно знать при применении этих гербицидов, — сорняки должны быть в активной фазе  роста. В противном случае результат слабый или вовсе отсутствует. Сорные растения должны в момент обработки  активно вегетировать. Пырей  должен иметь 3–4 активно ассимилирующих листка (высота 10–20 см), осот — 4–5 листьев (диаметр розетки 10–20 см).

Использовать рабочий раствор непосредственно после приготовления, желательно в течение 1 часа.

Использовать низкие нормы расхода рабочего раствора (50-150 л/га) на гектар при высокой концентрации препарата (от 2% и выше). Чем ниже норма расхода глифосатов, тем больше качество воды влияет на его эффективность.

При распылении рабочего раствора глифосатов рекомендуется устанавливать низкое давление (2-2,5 кг/см) и использовать наконечники с низкой пропускной способностью (50 л/га) для образования крупных капель (200-300 микрон).

Обработку необходимо проводить либо рано утром, либо  вечером. При дневной жаре необходимо делать перерыв на период опускания листьев сорняков из-за увядания. Благодаря правильно выбранному времени обработки, капли рабочего раствора достаточно долго находятся на поверхности листьев, а умеренная температура воздуха  при относительно высокой влажности способствует также проникновению препарата через открытые устьица. У многих растений листья располагаются перпендикулярно солнечным лучам и  днем, и параллельно стеблю ночью. Поэтому при ночной обработке на лист растения попадет меньше препарата, чем в светлое время суток, и делать это нецелесообразно.

Метки: ,