Как сэкономить на фосфорных удобрениях и повысить урожайность

Фосфоритная мука — экологически чистое, дешевое, а главное, эффективное удобрение. На него стоит обратить внимание тем фермерам, которые работают не только над увеличением урожайности, а и над повышением рентабельности своего производства.

ЗАМОВЛЯЙТЕ У НАС
НасінняГербіцидиДобриво

Запрошуємо до співпраці!

Для отримання консультації та замовлення товару Телефонуйте!

✆0676613009 ✆0662156358


NPK — азот, фосфор и калий. Три главных элемента, если речь идет о сельском хозяйстве. Азот — строительный материал для клеток, формирует зеленую массу растения. Фосфор — входит в состав клеточного ядра и участвует в синтезе углеводов. Калий стимулирует нормальное течение фотосинтеза и способствует накоплению углеводов в клетке.

Недостаток фосфора можно компенсировать двумя способами — внесением минеральных удобрений и органики (навоз, сидераты). Большинство предприятий делают ставку на традиционные и хорошо знакомые удобрения — комплексные аммофос и диаммофос или суперфосфаты. Проблема классических минеральных удобрений в том, что их производство энергозатратно и требует высокотехнологической индустрии. Зависимость Украины от энергоресурсов и привязка стоимости удобрений к доллару приводят к постоянному росту цен на удобрения. А поскольку большая часть фосфорных удобрений производится в России, откуда импорт “поставлен на паузу”, дефицит на рынке и рост цен продолжатся.

Неудивительно, что интерес фермеров к более дешевым формам фосфорных удобрений только растет. Для тех, кто работает не только над увеличением урожайности, а и над повышением рентабельности своего производства, будет полезно вспомнить о таком экологически чистом, дешевом, а главное, эффективном удобрении, как фосфоритная мука.

Фосфоритная мука как лучшая альтернатива

Фосфоритная мука — экологически чистый источник фосфора.

Состав фосфорной муки

Фосфоритная мука – фосфорное, труднорастворимое удобрение. Содержание Р2Ов зависимости от марки – 20, 23, 26 или 29%. Применяется в основное внесение, преимущественно на кислых почвах, а также для фосфоритования. Получают путем размола фосфоритов.

Минеральный состав, %:
Фосфат 21-24
Глауконит и гидрослюды 22
Кварц 7
Кальцит 0,7
Сидерит 2
Пирит и гидроокислы Fe 3,5
Гипс и другие сульфаты 0,7
Прочие 0,1
Химический состав, %:
Р2О5, не менее 20+/-0,5
СаО 34,8
MgO 1,4
Fe2O3 до 5
Al2O3 2,4
F 2,3
CO2 4
K2O+Na2O 2
SiO2 16
SO2 3,8

Физические и химические свойчтва

Фосфоритная мука – это измельченные природные фосфаты, очищенные от пустой породы. Фосфор содержится в форме трехзамещенного фосфата кальция Ca3(PO4)2, а именно, в виде следующих соединений: фторапатита 3Ca3(PO4)x 7CaF; гидроксилапатита 3Ca3(PO4)x Ca(OH)2; карбонатапатита 3Ca3(PO4)x CaCO3.

Физические характеристики:

  • Эти соединения не растворимы в воде и плохо растворимы в слабых кислотах.
  • Внешне фосфоритная мука – это тонкий серый, темно-серый или коричневый порошок.
  • Удобрение негигроскопично, не слеживается, хорошо рассеивается, но сильно пылит.

Основной показатель качества – тонина помола.

В норме 90 % фосфоритной муки должно проходить через сито с отверстиями диаметром 0,18 мм.

Предельная влагоемкость фосфоритной муки – 3,7 %. При более высоком содержании влаги фосфоритная мука теряет сыпучесть.

Выпускается четыре марки фосфоритной муки: А, Б, В, С. Массовая доля фосфатов в пересчете на сухое вещество соответственно 29, 26, 23 и 20 %. Массовая доля воды у всех марок – 1,5 %.

Поведение в почве

Усвоение фосфорной кислоты из фосфоритной муки зависит от кислотности почвы. Есть еще ряд параметров, влияющих на усвоение растениями фосфора из данного удобрения. Это тонина помола, сопутствующие удобрения, особенности биологии растений.

На разложение фосфорита действуют все виды кислотности: активная, потенциальная, обменная и гидролитическая.

Процесс разложения фосфоритной муки описывается следующими уравнениями:

Суть процесса состоит в постепенном разложении трикальцийфосфата почвенной кислотностью и его трансформации в дикальций фосфат, доступный растениям.

В остальном взаимодействие фосфоритной муки с почвой подобно всем фосфорным удобрениям.

Безопасность

Фосфоритная мука является слаботоксичным веществом, поэтому работа с ней требует соблюдения мер предосторожности. Необходимо использовать перчатки, респираторы или марлевые повязки. По завершению работы следует вымыть открытые участки тела с мылом. При попадании муки в глаза надо промыть их водой и обратиться за медицинской помощью.

В случае попадания муки в дыхательные органы нужно немедленно выйти на свежий воздух. После чего следует прополоскать рот водой и выпить около литра воды с активированным углем.

Места для хранения фосфоритной муки следует выбирать так, чтобы она не соприкасалась с продуктами и кормами. Помещение при этом должно быть сухим и закрытым.

История фосфорной муки

Первыми, кто начал применять фосфоритную муку как удобрение, были французы.

Во времена правления Наполеона во Франции было открыто огромное месторождение фосфоритов. В 1855 году французы нашли лучшее применение для муки, получаемой после измельчения фосфоритов — сельское хозяйство.

Удобрение оказалось настолько эффективным, что в начале 20 века на месторождении работало более 80 заводов, а еще через 70 лет месторождение было полностью выбрано. Неудивительно, потому что местная фосфоритная мука — идеальный источник фосфора с отсутствием солей тяжелых металлов и высокой усваиваемостью растениями.

Но не все виды фосмуки имеют такие преимущества. Высокой усваиваемостью характеризуется фосфоритная мука из Чилисайского месторождения. А российские виды фосмуки (егорьевская, кингисепская), наоборот — обладают ограниченной усвояемостью. Марокканское сырье, которое также завозится в Украину, содержит кадмий. Из-за этого удобрения, производимые из марокканской фосмуки, не допущены на рынок ЕС.

В зависимости от месторождений фосфатов, содержание общего фосфора в фосфоритной муке составляет 17-28% Р2О5, но при этом усваиваемость разная.

По своему действию фосфоритная мука сопоставима с суперфосфатом, превосходя его по комплексному составу. Кроме фосфора, фосфоритная мука содержит кальций, серу, кремний и широкий спектр микроэлементов. При этом, в отличие от применения суперфосфата, фосфоритная мука не приводит к деградации почв.

Тут важным элементом выступает также достаточно высокая концентрация кальцитов – около 33% оксида кальция (СаО) и карбоната кальция (СаСО3). Сегодня в Украине треть всех пахотных земель, занятых в сельском хозяйстве, имеет повышенный уровень кислотности. Такая ситуация сложилась из-за декальцинации почв в последние 30 лет. Попытки справиться с проблемой кислотности только с помощью внесения извести или дефеката как самых дешевых мелиорантов, дают очень краткосрочный эффект, максимум на один год. Как следствие, такие грунты подвержены эрозии, образованию корок и разрушению капиллярных пор. Так нарушается воздушно-водный режим питания почвы, и как следствие – падает урожайность.

В отличие от, например, дефеката, фосфоритная мука имеет намного более пролонгированное воздействие на кислотность и позволяет не только эффективно снижать рН, но и, в отличие от извести, повышать содержание дефицитного подвижного фосфора в почве.

Поскольку фосфоритная мука является мелиорантом, ее применение улучшает структуру грунта, и, в отличие от суперфосфата, фосфаты в виде муки не взаимодействуют с оксидом железа, который переводит подвижный фосфор в неусваиваемую форму. По длительности воздействия фосфоритная мука является наиболее длительно действующей мерой агрохимического воздействия на плодородие почвы.

Другое важное преимущество чилисайской фосфоритной муки — это 70-90% усваиваемость содержащегося в ней действующего вещества — Р2О5. Как это влияет на урожайность? Давайте рассмотрим на конкретных, научно подтвержденных данных.

Поскольку в Украине нет больших месторождений фосфатов, в отечественной научной литературе не так много данных о применении фосфоритной муки как формы фосфорных удобрений. Есть исследования влияния фосфоритной муки на снижение уровня радиоактивного цезия в почвах Чернобыльской зоны после внесения фосфоритной муки вместе с компостом из вермикулита. Но это тема для отдельного материала.

Более обоснованные исследования проводят казахские ученые. Сумской НИИ минеральных удобрений и пигментов (МИНДИП) также подтвердил высокую усвояемость чилисайских фосфоритов. МИНДИП проводил лабораторный анализ усвояемости согласно ГОСТовской методике.

Казахстан, как и Украина, имеет проблемы с деградацией почв вследствие отсутствия систематического внесения необходимого количества удобрений. Но Казахстану повезло больше — в стране есть огромные залежи фосфоритов. Только на Чилисайском участке Актобинского фосфоритоносного бассейна, по современным оценкам британской компании Sunkar Resources Plc, запасы руды находятся на уровне 500-800 млн тонн! Неудивительно, что правительство Казахстана стимулирует разработку и выдает фермерам дотации на покупку фосфоритной муки.

По данным исследований Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства, применение фосмуки из Чилисайского месторождения оказывает положительное влияние на рост озимой пшеницы в фазу кущения — 19,7 см (16,8 см — без внесения). В исследовании отмечено повышение сырой массы растения — 3,19 грамм (2,74 г на контрольном участке). Также наблюдалось повышение качественных параметров зерновых — содержания клейковины (до +5%) и белка (до +2%).

В опытах на кукурузе и рапсе отмечено повышение урожайности (около 25% для кукурузы и 65% — для рапса). Кукуруза также имела большую массу зерен, количество корзинок и зерен в початке. Для рапса отмечалось увеличение количества стручков на одном растении, числа семян в одном стручке, а также рост массы 1000 маслосемян.

Влияние фосфоритной муки Чилисайского месторождения на развитие кукурузы и рапса

Как применяется фосфоритная мука?

Для применения в сельском хозяйстве фосфоритная мука должна быть очень мелкого помола. Это увеличивает площадь контакта размолотых частиц с почвой и позволяет фосфору лучше усваиваться под воздействием почвенной кислотности.

В готовом к применению виде фосфоритная мука представляет собою тонко измельченный порошок серого или серо-коричневого цвета. Она не имеет запаха, не гигроскопична (не впитывает влагу), хорошо рассеивается, при длительном хранении не слеживается и не теряет физико-химических свойств.

Обычно фосфоритную муку применяют как основное удобрение при весенней или осенней предпосевной обработке почвы. Чилисайская фосмука может быть применена на любых видах почв, а также является эффективным мелиорантом для кислых почв, обеспечивая не только прибавку к урожаю, но и существенное повышение его качества.

Сначала фосфоритная мука разбрасывается механическим способом по полю. Внесение возможно как с помощью классических, центробежных разбрасывателей минеральных удобрений, так и с помощью прицепов-разбрасывателей с горизонтальным битером. После этого удобрение заделывается культивацией или вспашкой.

Лучшим способом для зерновых культур считается заделка фосфоритной муки на глубину до 20 см. На черноземных и серых лесных почвах при посеве зерновых и зернобобовых вспашка рекомендована на глубину 20-22 см. Для кукурузы, подсолнечника и картофеля — 25-27 см. Это связано с тем фактом, что фосфорная кислота достаточно слабо перемещается по профилю грунта. Поэтому особенно важно достичь того слоя, куда прорастет основная масса корневой системы. Верхние слои быстро теряют влагу, и при неглубокой заделке корни не получат достаточного объема фосфора.

Для повышения уровня плодородия земли в севообороте применяется так называемое “фосфоритование” почв. Для этого фосфоритную муку вносят высокими дозами 1–2 т/га. Это позволяет обеспечивать достаточное питание растений фосфором в течение следующих 5-7 лет. Таким образом значительно улучшается фосфатный режим почв, и как следствие — растет продуктивность севооборота.

Если применять фосмуку вместе с физиологически кислыми азотными удобрениями, увеличивается коэффициент их использования на 15-20%. В результате это позволяет снизить норму их внесения. При наличии фосфоритной муки в почве потери азота при внесении нитрата аммония снижаются. Нитрат аммония фактически является активатором действия фосфоритной муки при внесении в почвы со щелочной или нейтральной реакцией pH.

Лучше всего проводить фосфоритование почвы, когда поле находится под паром для последующего посева озимых с подсевом бобовых трав. Бобовые способны при содействии фосфорных веществ накапливать азот в почве. Это, в свою очередь, ведет к повышению урожайности последующих культур.

Экономический эффект

Эффективность и экологичность — главные преимущества фосфоритной муки. Возможность единоразового внесения на несколько лет вперед позволяет экономить на фосфорных удобрениях. Вместе с этим, даже при внесении малыми дозами с нитратом аммония, можно получить неплохую экономию.

Мы посмотрели цены на фосфоритную муку в Украине, и сегодня они колеблются в пределах 3800-4800 грн/тонна.

Что интересно, украинский рынок не располагает большим предложением фосфоритной муки, если сравнивать с Россией или Казахстаном. Это также сказывается и на внутриукраинской цене.

Так, в Украине стоимость тонны фосфоритной муки почти в два раза дороже, чем в России (2000-3200 грн/тонна), и почти в два с половиной раза дороже, чем в Казахстане. Перевозка железнодорожным транспортом, например, до Киева, обойдется приблизительно в 1900 грн за тонну по ставке, действительной на 1 марта 2019 года. Но даже в такой ситуации украинский аграрий сможет сэкономить 250-300 грн/га, если сравнивать схему с внесением нитрата аммония-34 и фосфоритную муку-17 — с обычным внесением аммофоса 12:52.

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

 

Узнать больше о чилисайской фосфоритной муке.

Источник:

Метки: