Как получают современные жидкие комплексные удобрения?

Жидкие подкормки представляют собой смесь разных полезных для растений веществ. Предприятия АПК производят жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) в суспензиях и растворах. В зависимости от назначения, в составе содержится аммиачная селитра, мочевина, безводный аммиак, хлористый калий, ортофосфорная кислота, суперфосфат, полифосфат аммония. Смешивание ЖКУ происходит горячим и холодным способами. При первом результатом становятся базовые растворы в виде концентратов, а при втором — подкормки с веществами в разной пропорции.

ЗАМОВЛЯЙТЕ У НАС
НасінняГербіцидиДобриво

Запрошуємо до співпраці!

Для отримання консультації та замовлення товару Телефонуйте!

✆0676613009 ✆0662156358

Преимущества жидких составов удобрений

Одно из главных преимуществ жидких минеральных удобрений — возможность равномерного распределения в грунте. Почва одинаково хорошо пропитывается питательными веществами, чего не скажешь о применении сыпучих и гранулированных форм. Комплексные составы стандартно применяют в ходе предпосевной обработки участка. Допускается одновременное внесение с семенами.

Другое достоинство ЖКУ — малый риск потери. Другие составы под влиянием природных стихий смываются водой и сдуваются ветром. Жидкие просто впитываются, дополнительно смягчая грунт для дальнейших работ. Жидкие составы не содержат вредных для посева веществ, не воспламеняются и не взрываются при хранении.

Еще ряд преимуществ минеральных комплексных составов в виде жидкости:

  • не содержат свободный аммиак, поэтому не требуют герметичного хранения и перевозки;
  • могут вноситься без немедленной заделки;
  • в каждой капле — одинаковые пропорции основных веществ;
  • работы механизируются с помощью адаптированных сеялок, что снижает издержки на хранение, погрузку и разгрузку;
  • по необходимости состав дополняют регуляторами роста, пестицидами и микроэлементами;
  • себестоимость жидких комплексных удобрений ниже по сравнению с твердыми, поскольку нет расходов на сушку, пылеулавливание, гранулирование и прочие операции.

Разновидности популярных жидких удобрений

Основные формы ЖКУ — растворы и суспензии. В первых все вещества полностью растворены водой, во вторых некоторые из компонентов суспендированы для удержания от выпадения в осадок. Жидкости могут длительно храниться, суспензии — лишь короткий промежуток времени после смешивания и до внесения.

Жидкие комплексные удобрения с фосфором выпускаются в 2 видах — на основе полифосфата или ортофосфата аммония. Различие кроется в марке фосфорной кислоты, необходимой для их производства. По большей части фосфорную кислоту производят мокрым методом, обрабатывая фосфоритную руду кислотами. Остальные — сухим методом, воздействуя на сырье повышенной температурой. Получается более чистый от примесей состав, но цена выше.

Суспендированные комплексные составы объединяют лучшие характеристики жидких и твердых удобрений. Они отличаются повышенным содержанием питательных компонентов, позволяют варьировать соотношения полезных веществ в процессе приготовления смесей. Содержание питательных элементов в таких составах превышает 40 %. Суспензии больше всего востребованы в Северной Америке.

Главное преимущество суспензий — низкая стоимость компонентов и возможность включить в состав нерастворимые примеси. Такие характеристики обеспечивают СЖКУ конкурентоспособность в сравнении с твердыми подкормками. Агрономы выбирают суспензии для внесения жидких удобрений в почву, если требуется повышенное количество калия. Определенных марок в ассортименте СЖКУ нет, поэтому есть возможность скомпоновать в составе те элементы питания растений, которые нужны конкретной культуре в определенный вегетационный период.

Состав жидких удобрений

Источником фосфора в ЖКУ является фосфорная кислота. При использовании термической ортофосфорной кислоты (ТОФК) получают прозрачные ЖКУ. Суммарное количество питательных элементов в тройном жидком удобрении марки 1:1:1 (9:9:9) составляет 27%. Лимитирующим фактором, не позволяющим повышать содержание питательных веществ в жидком удобрении, является температура кристаллизации раствора, резко возрастающая с увеличением концентрации.
На основе ТОФК можно готовить ЖКУ с самым разным соотношением питательных веществ (табл. 65, 66). Обращает внимание, что общая концентрация удобрения возрастает, если изменять соотношение N и P2O5 в удобрении в сторону увеличения содержания фосфора. В НИУИФ проведены исследования, которые показали, что ЖКУ можно получать и на экстракционной ортофосфорной кислоте (ЭОФК). Марки 7:20:0 и 9:9:9 применялись в сельском хозяйстве Литвы. Для агрохимического изучения были получены и другие марки: 3,5:10:10; 5:10:10; 6:18:6; 14:14:0; 12:8:8; 10:5:10 и т. д.

Удобрения на основе ортокислоты, кроме мочевины, содержат моно- и диаммонийфосфаты. Типичный солевой состав марки 9:9:9 выглядит следующим образом: (NH4)2HPO4 — 12—15%, NH4H2PO4 — 2—4, CO(NH2)2 — 12—13, KCl — 13—14%. На долю амидного азота приходится 61—66% общего азота.
Как видно из этих данных, концентрация ЖКУ на ортофосфорной кислоте все же низкая, и по экономическим соображениям они рекомендуются для местного использования. При перевозках на небольшие расстояния для внесения с оросительной водой, в том числе в садах, ягодниках, виноградниках и т. д., эти растворы могут использоваться с высоким экономическим эффектом
Резкий качественный скачок в производстве и применении ЖКУ вызвал использование в качестве источника фосфора суперфосфорной кислоты, представляющей собой смесь ортофосфорной и полифосфорной кислот. Термин «суперфосфорная кислота» относят к кислоте, содержащей значительное количество (обычно от 40 до 80%) Р2О5 в виде неортофосфатов.
Применение суперфоcфорной кислоты обеспечивает следующие преимущества.
Благодаря высокой растворимости полифосфатов аммония можно получать основные (базисные) растворы и уравновешенные азотно-фосфорные удобрения значительно более высокой концентрации, чем на ортофосфате (табл. 66).
В связи с тем что полифосфаты эмульгируют примеси, осаждающиеся при аммонизации экстракционной ортофосфорной кислоты, добавление сравнительно небольших количеств суперфосфорной кислоты (20—30%) дает возможноcть готовить прозрачные удобрения на основе экстракционной ортокислоты.
В ЖКУ на суперфоефорной кислоте можно вводить значительное количество микроэлементов, в то время как большинство из них (исключение составляют соединения бора) в присутствии только ортофосфатов переходит в малорастворимое состояние (табл. 67).
Использование микроэлементов в форме оксидов предпочтительнее, поскольку они обеспечивают более высокую растворимость и стабильность растворов. Вводятся микроэлементы в основные растворы (8:24:0, 10:34:0, 11:37:0) при температурах 50—90 “С, при этом растворимость соединений Zn, Cu, Fe в растворах полифосфатов аммония в 10—60 раз выше, чем в растворе ортофосфата. Помимо указанных соединений цинка (табл. 67), в растворах полифосфата легко растзоряется ZnCO3, a ZnS не растворим как в ортофосфате, так и в полифосфатах аммония.

Смешивание основных растворов с мочевиной, нитратом аммония и хлористым калием обычно не изменяет вязкости раствора и времени его хранения без изменения свойств.
В НИУИФ разработаны способы введения микроэлементов бора, меди и молибдена в раствор 10:34:0, который может выпускаться с добавкой: 1) В, Cu, Mo; 2) В, Cu; 3) Mo, Cu; 4) В, Mo; 5) В; 6) Cu; 7) Mo. Массовые доли микроэлементов составляют (в %): бора и меди — 0,05, молибдена — 0,005.
На основе еуперфосфорной кислоты, путем ее аммонизации, готовят основные растворы: 10:34:0, 11:37:0, которые используют для дальнейшего смешивания с азотным и калийным компонентами или вносят непосредственно в почву.

Введение в раствор стабилизирующих добавок коллоидной глины, например, аттапульгита, бентонита или кремниевой кислоты (например, аэросила 175 и др.), предохраняющих пересыщенный раствор от выпадения твердой фазы,— один из кардинальных способов повышения суммы питательных веществ ЖКУ.
Расход сухой глины на 1 т удобрения обычно 9—22 кг, но может быть несколько выше. Сумма питательных веществ составляет 40% и более (возможные марки 12:12:12; 8:16:16; 5:15:20; 10:30:10; 15:15:15; 20:20:0; 12:24:12; 10:20:20).
Для применения суспензий необходим специальный комплекс машин, отличающийся от машин для обычных ЖКУ.

Эффективность ЖКУ на ортофосфорной кислоте. Имеются две основные формы жидких комплексных удобрений: на ортофосфорной кислоте и на суперфосфорной. Каждая из этих форм может выпускаться в виде растворов и суспензий.
Эффективность ЖКУ целесообразно увязывать с оценкой значения гранулометрического состава сложного удобрения. Агрохимический аспект этой проблемы заключается в установлении того, насколько и в каком направлении контакт удобрения с почвой влияет на его эффективность. Скорость взаимодействия удобрения с почвой находится в обратной связи с размером частиц, следовательно, можно считать, что жидкие удобрения взаимодействуют с почвой полнее, то есть с большим объемом почвы, и быстрее (вследствие наличия воды), чем гранулированные. Очень существенно, что скорость взаимодействия удобрений с почвой может, по-видимому, определять и характер образующихся соединений, их растворимость, а следовательно, и доступность растениям.

Результаты опытов позволили сделать принципиальное заключение о закономерности действия фосфатного компонента на различных почвах при уменьшении размера частиц сложных фосфорсодержащих удобрений.
На кислой, активно фиксирующей фосфор почве (красноземе), при низком исходном фосфатном уровне можно ожидать снижения действия жидкого комплексного удобрения в сравнении с гранулированными формами. Это возможно и на бедных кислых почвах дерново-подзолистого типа. Однако снижение эффективности наблюдается только при использовании полного жидкого удобрения, содержащего азот, фосфор и калий в соотношении, близком к 1:1:1, причем дополнительный азот представлен нитратом аммония. Применение неуравновешенного удобрения с соотношением N:Р2O5 как 1:4,5 (так же, как 1:3) не вызывает снижения действия фосфатного компонента на кислой (неизвесткованной) дерново-подзолистой почве. На известкованных дерново-подзолистых почвах так же, как и на черноземах, эффективность растворов и гранулированных удобрений примерно одинакова. На карбонатных почвах со щелочной реакцией (карбонатные черноземы, каштановые почвы, сероземы) агрохимическая ценность жидких форм, как правило, выше, чем гранулированных.
На кислой дерново-подзолистой почве происходит кратковременное снижение содержания легкоподвижного фосфора при внесении раствора, что связано с большей фиксацией фосфатов полуторными окислами. На черноземе этого не наблюдается. На сероземе уменьшение размера частиц удобрения имело большое положительное значение для образования легкоподвижных соединений фосфора в почве и их дальнейшей динамики. Во всех случаях при внесении жидкого удобрения в сероземе содержится намного больше подвижного фосфора, чем при использовании гранулированного удобрения.
Принято считать, что в эффективности сложного удобрения решающая роль принадлежит фосфорному компоненту. Однако для жидких комплексных удобрений может иметь определенное агрохимическое значение и форма азотного компонента.
Нитрат аммония и мочевина в почве ведут себя различно. Нитрат аммония в известной степени подкисляет среду, а мочевина, в первый период гидролизуясь до карбоната аммония, сдвигает реакцию среды в щелочную сторону. Это превращение происходит в достаточно короткие сроки, пока мочевина в значительном количестве не диффундирует за пределы микроучастка взаимодействия капли раствора с почвой. Положительная роль мочевины обычно отмечалась на кислых почвах, в которых смещение реакции в щелочную сторону может на определенный период снизить фиксацию фосфатного компонента из ЖКУ. Однако как раз в начальный период роста растение в наибольшей степени нуждается в обеспечении легкоподвижными фосфатами.
Опыты показали, что на кислой дерново-подзолистой почве, и в особенности на красноземе, ЖКУ на нитрате аммония значительно менее эффективны, чем твердые гранулированные удобрения. ЖКУ на мочевине на дерново-подзолистой почве равноценны твердым удобрениям, а на сильнокислом (рНка 4,0) красноземе уступают, но значительно в меньшей степени, чем ЖКУ на нитрате аммония

Применение комплексных удобрений

Выбирая систему внесения жидких удобрений (органических, минеральных), нужно отталкиваться от сроков и состава почвы.

Жидкие препараты активно применяются в овощеводстве. Американские аграрии давно оценили небольшую концентрацию и связанную с ней безвредность, а также эффективность и удобство применения ЖКУ. Данные международной статистики агропрома указывают, что в большинстве стран жидкие подкормки лидируют на рынке. За рубежом применения началось с 1950, в России — гораздо позже. Основные критерии, благодаря которым российские огородники и садоводы предпочитают жидкие комплексные составы, — хороший подбор компонентов, удобство применения, быстрое усвоение культурами. В результате аграрии получают безвредные и вкусные фрукты и овощи.

Вносить ЖКУ можно разными способами:

  • распределить по участку до вспашки и культивации;
  • проводить корневые и внекорневые подкормки;
  • локально использовать во время посева или в системе фертигации.

СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ КАС И ЖКУ

Внекорневой обработкой занимаются холодной весной и поздней осенью, когда растениям сложно усваивать фосфор из грунта. К основному раствору можно добавить микробные препараты, регуляторы роста, микроэлементы с учетом состояния растений. Для озимых внекорневое использование ЖКУ предусмотрено в период кущения. Особенно процесс важен там, где осенью не вносили фосфор.

Суспендированные комплексные препараты применяют сплошным методом, равномерно распределяя по поверхности участка до обработки (культивации, вспашки и пр.).

Выбор между жидкими и сухими удобрениями делается в каждом случае индивидуально. Нужно учесть возможность перевозки и хранения, стоимость входящих в состав компонентов, а также технологическую практику, которая применяется в конкретном хозяйстве.

Серьезных различий в составе твердых и жидких комплексных удобрений нет. Просто жидкости могут быть эффективнее за счет выбранного способа применения. Основное их преимущество — возможность готовить индивидуальные смеси, которые получаются однородными. С твердыми веществами достичь такой однородности не удается, следовательно, и воздействие на грунт будет неравномерным.

Источник:

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,