МІКРОДОБРИВО

Гербициды для кукурузы

При подборе гербицидов для защиты посевов кукурузы следует учитывать не только видовой состав сорняков и их численность, но и сроки применения препаратов. Довсходовое и раннепослевсходовое внесение гербицидов предпочтительнее, поскольку позволяет контролировать сорняки на самых ранних этапах развития культуры. Кроме того, к моменту образования у кукурузы 4–5 листьев сорные растения уже нанесут урожаю некоторый ущерб и окрепнут.


Защита кукурузы от сорняков

Интенсивность появления сорняков в посевах кукурузы постепенно растет и достигает максимума во второй-третьей декадах мая и первой декаде июня, позже она начинает ослабевать. Основным сдерживающим фактором прорастания новых сорняков кукурузы в этот период есть растения культуры. После первых 40 дней вегетации и формирования мощной корневой системы растения кукурузы быстро растут вверх и наращивают листовой аппарат. Культура становится доминирующей на поле, создавая довольно густую тень на поверхности почвы, тем самым лишая своих конкурентов светового (энергетического) питания. Однако это касается только однолетних видов сорняков кукурузы или многолетников первого года жизни, проросших из семян. Многолетние сорняки кукурузы, используя значительные запасы органических веществ, накопленных в подземных органах предыдущих вегетационных периодов, малочувствительны к частичному затенению их листьев. Они способны достаточно долго выдерживать конкуренцию растений культуры и отличаются высоким уровнем вредоносности. Следует отметить, что злаковые виды сорняков в посевах сильнее угнетают кукурузу, чем широколиственные злаковые.

Обработка кукурузы от сорняков

Современные  гербициды (граминициды) можно разделить на четыре основных группы:

1. Гербициды для допосевного внесения, так называемые «диффузные». Действуют в основном через почвенный раствор и вносятся преимущественно до посева кукурузы с заделкой в ходе предпосевной обработки, но могут применяться и после посева (за неделю до появления всходов) поверхностно или под боронование. Допосевное внесение применяется при неустойчивом увлажнении, послепосевное – при достаточном.

Гербициды данной группы в современном ассортименте представлены в основном классом хлорацетанилидов: действующие вещества ацетохлор (препараты Харнес и Трофи с нормой расхода 2,5-3,0 л/га) и С-метолахлор(препарат Дуал голд, 1,3-1,6 л/га).

2. Экранные гербициды классов динитроанилины (препарат Стомп, 4-5 л/га), ацетамиды (Фронтьер, 1,1-1,7 л/га), триазиноны (Зенкор, 1,5-2 л/га), изоксазолы (Мерлин, 120-150 г/га). Гербициды вносятся после посева кукурузы за 5-7 дней до появления всходов культуры, образуя на поверхности почвы или на небольшой ее глубине (до 2 см) «экран», контролирующий всходы сорняков. Действующего вещество проникает в растения, как правило, через покровные ткани проростка, например, через колеоптиль у злаковых видов.

Эффективность этих гербицидов находится в сильной зависимости от режима увлажнения почвы. При недостаточном увлажнении гербициды Стомп, Фронтьер и Зенкор теряют активность на 60-70 %.

Напротив, гербицид Мерлин показал устойчивую эффективность в полевых исследованиях в течение четырех лет испытаний, даже при недостаточном увлажнении . Однако гарантированный эффект он обеспечивает на отвальных фонах, то есть на поверхности почвы, свободной от растительных остатков. Достоинством гербицида является способность подавлять не только однолетние виды сорняков, но и проростки бодяка и осота при условии, что к моменту опрыскивания они образуют розетку.

3. Повсходовые («листовые») гербициды. В современном ассортименте представлены классом производных сульфонилмочевины [3 4]. На кукурузе зарегистрированы следующие действующие вещества: римсульфурон(препараты Титус с расходом 50 г/га, Базис, 20-25 г/га), никосульфурон (Милагро, Милафурон ,1-1,5 л/га, Дублон голд, 50-70 г/га), форамсульфурон (Майстер, 125-150 г/га).

Перечисленные гербициды применяются в по вегетирующим посевам на ранних стадиях развития злаковых сорняков: римсульфурон – при наличии у сорных растений 2-3 листьев, никосульфурон и форамсульфурон –2-4, а при достаточном увлажнении – 3 листьев. При более поздней обработке сорняки приобретают возрастную устойчивость к гербицидам.

Кукуруза устойчива к производным сульфонилмочевины до фазы пятого-шестого листа включительно, при более поздней обработке возможны ожоги и торможение ростовых процессов. Исключение составляет препарат Майстер, который содержит изоксадифенэтил в качестве антидота. Последнее обстоятельство позволяет использовать гербицид в сравнительно поздние фазы развития кукурузы (до 7-8 листьев).

Особое место занимает биогербицид компании «Сингента» Каллисто, содержащий в качестве действующего вещества мезотрион. Гербицид обладает ограниченной противозлаковой активностью, его эффект проявляется во временном «отбеливании» всходов и торможении ростовых процессов. Однако в баковой смеси с производными сульфонилмочевины он эффективен для тотального контроля злаковых сорняков.

4. Повсходовые гербициды с экранным действием. Новое поколение препаратов, которые после опрыскивания вегетирующих сорняков активно контролируют последующие их волны благодаря «экранному» эффекту отдельных компонентов. К этой группе относятся препараты Аденго (действующие вещества изоксафлютол и тиенкарбазон-метил), Люмакс (С-метолахлор, тербутилазин и мезотрион), Майстер Пауэр (форамсульфурон, йодосульфурон и тиенкарбазон-метил).

При планировании системы защиты кукурузы от сорняков необходимо учитывать, что результаты применения даже наиболее эффективных гербицидов находятся в сильной зависимости от совокупности почвенных, гидротермических, фитоценотических и технологических условий. Поэтому простое однократное опрыскивание посевов каким-либо препаратом редко обеспечивает достаточный технологический эффект. В подавляющем большинстве случаев гербициды необходимо применять как элементы технологических схем, основанных на сочетании химических препаратов и механических приемов ухода.

Комбинации препаратов на кукурузе

Почвенные гербициды и комбинации:

  • Ацетохлор 900 – 2,5-3,0 л/га (Харнес, Герб….)
  • Ацетохлор 900 – 2,0 л/га Метрибузин 600 – 0,3 л/га 
  • Примекстра Голд 720 SC, к. С. (2,5-3,5 л/га)
  • С-метолахлор (препарат Дуал голд, 1,3-1,6 л/га)
  • Изоксафлютол (Мерлин)

Повсходовые гербициды:

  • Флорасулам 2.4д (Прима, Приус, Примус ) + Никосульфурон (Милагро,Милафурон, Милафорт)
  • Флорасулам 2.4д (Прима, Приус, Примус ) + Римсульфурон (Титус)
  • Флорасулам 2.4д (Прима, Приус, Примус ) + Римсульфурон + тифенсульфурон-метил(Майтус, Базис)
  • Форамсульфурон+йодосульфурон +тиенкарбазон-метил =(Майстер пауер)
  • Дикамба (Дикабрист) +  Топрамезон =(Стелар)
  • Дикамба (Дикабрист) +Нікосульфурон, Римсульфурон или Римсульфурон + Тифенсульфурон-метил
  • Мезотрион та Никосульфорон – есть последействие на сою, гречиху и др.

 

Пример схемы защиты кукурузы

На типичном агрофоне (отвальная зябь, неустойчивое увлажнение) приемлемые результаты могут быть достигнуты при комбинированных схемах. Они включают применение почвенного гербицида класса хлорацетанилидов до посева и одного из повсходовых противозлаковых гербицидов – производных сульфонилмочевины в фазу 3-5 листьев у кукурузы, а также междурядную обработку в фазе 6-7 листьев и окучивание при наличии 8-9 листьев. Перечисленные приемы в указанной последовательности обеспечивают контроль злаковых сорняков при многоволновом характере их прорастания. Недостаток этих схем заключается в высоком риске несвоевременного проведения одной из операций, который может быть обусловлен метеорологическими или организационными факторами. При этом эффективность защиты растений может снижаться на 25-30 и более процентов.

На фоне достаточного увлажнения допосевное внесение почвенного гербицида может быть заменено послепосевным (довсходовым), при этом препарат класса хлорацетанилидов целесообразно заменить гербицидом Мерлин класса изоксазолов.

Наиболее сложная ситуация возникает на стерневых фонах, где применение почвенных препаратов исключается из-за наличия обильных пожнивных остатков, активно сорбирующих гербицид. В этих условиях эффективное решение заключается в двукратной обработке посевов повсходовыми (листовыми) гербицидами. При этом необходимо учитывать два обстоятельства:

1. Передозировка растений производными сульфонилмочевины может вызывать у культурных растений фитотоксический эффект, особенно при второй обработке.

2. Высокие дозы производных сульфонилмочевины могут вызвать негативное последействие на последующую культуру в севообороте.

Для исключения указанных эффектов рекомендуется следующая схема. Против ранней волны злаковых сорняков используется гербицид Каллисто в полной норме расхода (до 0,25 л/га). Эта обработка обеспечивает подавление большей части двудольных видов и сдерживание роста и развития злаковых сорняков. Обработку следует проводить на 4-5 дней раньше обычных сроков, при появлении у кукурузы 2-3 листьев. Вторая обработка проводится через 7-10 дней после первой, по мере прорастания злаковых сорняков поздней волны, при образовании кукурузой 5-7 листьев. При этом используют гербициды – производные сульфонилмочевины Милагро, Майстер и Дублон голд в нормах расхода, сниженных на 25-30 процентов.

Оптимальные технологические схемы применения гербицидов четвертой группы (Аденго, Люмакс, Майстер пауэр) требуют обоснования в условиях полевых экспериментов, однако можно предположить, что широкое «окно» применения и продолжительный период защитного действия этих препаратов позволит ограничиться двумя операциями по уходу за растениями (опрыскивание и междурядная обработка).

Во всех случаях необходимо учитывать, что максимальный эффект от гербицидов может быть получен при использовании штанговых опрыскивателей со щелевыми плоскоструйными распылителями, желательно турбопенными (эжекторными), при расходе рабочего раствора не менее 200 л/га при работе с почвенными препаратами и 300 л/га – с повсходовыми.

Расчет затрат на реализацию описанных схем защиты растений от комплекса сорных растений показывает, что в большинстве ситуаций общие технологические издержки на гектар посева приближаются к двум тысячам рублей. Однако высокая чувствительность кукурузы к засоренности обеспечивает высокую окупаемость этих издержек, а любое отклонение от рекомендуемых схем с целью экономии затрат вызывает обратный эффект – повышение себестоимости 1 тонны сухого вещества в 1,2-1,5 раза.

Соблюдение оптимальных сроков обработки

По различным причинам обычно агроному бывает сложно успеть провести обработки всех полей в оптимальные сроки. Применение гербицидов в более поздние сроки часто сопровождается скручиванием листьев, ломкостью стеблей и опорных корней кукурузы, что в результате существенно снижает урожай.

На основании проведенных исследований нами была предложена система защиты кукурузы от сорняков с использованием современного ассортимента гербицидов, которая самым лучшим образом обеспечивает снижение их количества и увеличение урожая зерна.

Таблица действующих веществ гербицидов, которые применяются на кукурузе:

Амидосульфурон (Аркан 75WG, в.с.) Диметиламионная соль (Компас 970, в.с.) Калиевая соль глифосата (Аргумент Форте 500 SL, в.р.к) Пропизохлор (Пропонит 720, к.э)
Ацетихлор (Харвест, к.э.; Ацетоган 900, к.э.; Ацето-Стар 900 ЭС, к.э.; Герб 900, к.э.; Атлантикс, к.э.; Харвест Новый, к.э.) Дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д 500, в.р.; 2,4-Д актив, к.э.; 2,4-Д амионная соль, в.р.; Аминка, в.р.; Дезормон 600, в.р.; Дикопур Ф 600, в.р.; Эстерон 60, к.э.; Эфирон, к.э.; Микодин, в.р.к.; Ультра 730, в.р.; Фактор, к.э.; Шефилд, к.э.) Клопиралид (Лонтрел 300, в.р.; Лонтрел А 300, в.р.; Полюс, в.р.) Просульфурон (Пик 75 WG,в.с.)
Бентазон (Базагран, в.р.; Винсент, в.р.; Набоб, в.р.к.) Этилгексиловый эфир (Эстерон 60, к.э.; Эстет 905, к.э.; Ультра Плюс, к.э.) Мезотрион (Каллисто 480 SC, к.с.) Римсульфурон (Крейсер, в.с.; Майстит, в.с.; Майтус, в.с.; Рамзес, в.с.; Таро 25, в.с.; Тивитус, в.с.; Титус 25, в.с.)
Глифосат (Феликс, в.с.; Глифоган 480, в.р.) Изоксафлютор (Мерлин 750, в.с.) S-метолахлор (Примэкстра TZ Голд, 500 SC, к.с.) Трифенсульфурон – метил(Альфа-Маис, в.г.; Гармоник WG, в.г.; Канцлер, в.г.; Квант, в.г.; Орион, в.г.; Смит, в.г.; Тифен-S, в.г.; Титан, в.г.; Формула, в.г.; Хармони 75, в.г.)
Деметенамид – П (Фронтьер Оптима, к.э.) Изопропиламинная соль глифосата(Аргумент Фортэ, в.р.; Вихрь, в.р.; Глифос 360, в.р.; Глифосат ВК, в.р.; Глифоцид, в.р.; Гром, в.р.; Клинфилд, в.р.к.; Клир 480 SL, в.р.) Никосульфурон (Агроникосульфурон, в.с.; Астамил 40 SC, к.с.; Консультант, к.с.; Маро, к.с.; Милагро 040 SC, к.с.; Миладар, к.с.; Милано, к.с.; Муссон SC, к.с.; Никош, к.с.; Ника WG, в.р.г.; Нико-S, в.р.г.; Приоритет, к.с.; Торпеда, в.с.) Флуроксипир (Старанэ 250, к.э.)
Дикамба (Банвел 4S 480 SL, в.р.к.; Барель, в.р.к.; Декабрист, в.г.; Дианат, в.р.к.; Дикбан, в.р.к.; Оптимум, в.р.к.; Д-Камба SL, в.р.к.) Амидосульфурон + йодсульфуронметил натрия (Гродил Макси 375 OD, о.д.) Прометрин (Рейтар, к.с.; Нельсон, к.с.) Аминопиралид + флорасулам (Ланцелот 450 WG, в.г.)
Ацетохлор + антидот АД (Аценит А 880, к.э.) Дикамбинатриевая соль + тифенсульфлрон (Футурин, в.г.) Этилгексиловый эфир + дихлорфеноксиуксусная кислота(Балерина, с.э.) S-метолахлор + тербутилазин (Примэкстра TZ Голд, 500 SC, к.с.)
Никосульфурон  + тифенсульфуронметил (Дублон Голд, в.д.г.; Никомекс, в.с.; Прометей, з.п.) Римсульфурон + тифенсульфуронметил + бикамби натриевая соль + мезотрион(Апач, в.г.; Базис 75, в.г.; Байрон, в.г.; Бату, в.г.; Болид, в.г.; Грид 75, в.г.; Дриммеро 45,7, в.г.; Таск 64, в.г.; Цефей, в.г.) Тиенкарбазон + изоксафлютол (Аденго 465 SC, к.с.) Топромезон + дикамба(Стеллар, в.г.)
Тритосульфурон + дикамба (Сетро Плюс, в.г.) Форамсульфурон + йодсульфуронметил натрия (МайсТер 62 WG, в.г.) 2,4-Д + дикамба (Дикамба Форте, в.р.к.; Дикопур Ф 600, в.р.; Диален Супер 464 SL, в.р.к.; Дикам Плюс, в.р.к.; Дикопур Топ 464, в.р.к.

по материалам semenaurala.ru и др.

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: