Фитоэкспертиза семян: как читать протокол ?

Мы рекомендуем хозяйствам отправлять семена на фитоэкспертизу, так как информация о фитосанитарном состоянии семян в хозяйстве помогает спланировать меры для увеличения урожая и предотвратить его потери еще до посева. Невозможно правильно установить норму высева семян, если неизвестна лабораторная всхожесть и непонятно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Грамотный подход к отбору семян для посева — лабораторная экспертиза, позволяющая точно идентифицировать возбудителей болезней с помощью современного оборудования.

Фитоэкспертиза семян позволит вам:

  • принять своевременное решение о необходимости обработки семян;
  • подобрать препарат и дозировку для обработки каждой исследованной партии семенного материала;
  • корректировать норму высева семян на основании реальных данных всхожести и массы 1000 шт.;
  • прогнозировать развитие болезней в период вегетации;

Фитоэкспертиза семян представляет собой процедуру проращивания зерна с последующими микроскопированием и идентификацией фитопатогенных грибов.

Посевы озимой пшеницы на стадии всходов – кущения подвергаются поражению возбудителями корневой гнили, достаточно распространённого и вредоносного заболевания. В зависимости от типа патогена различают следующие виды корневых гнилей: снежная плесень Microdochium nivale, фузариозная корневая гниль Fusarium spp., гельминтоспориозная корневая гниль Cochliobolus sativus,  церкоспореллезная прикорневая гниль Pseudocercosporella herpotrichoides,  офиоболезная корневая гниль Gaeumannomyces graminis, ризоктониозная корневая гниль Rhizoctonia cerealisRsolani.

Вредоносность данных заболеваний проявляется в снижении всхожести семян, изреживании посевов, сокращении общей и продуктивной кустистости, образовании белостебельности. Ежегодно корневые гнили уничтожают до 10-25% урожая озимой пшеницы.

Семена озимой пшеницы так же являются источником сохранения таких возбудителей болезней, как твердая головня Tilletia tritici, карликовая головня Tilletia controversa, пыльная головня Ustilago tritici,  фузариоз колоса Fusarium spp., чернь колоса Alternaria alternataBotrytis cinerea и другие.

Поражение озимой пшеницы головневыми грибами ведет к снижению количества и качества собранного урожая для использования его в продовольственных и кормовых целях, а так же к выбраковке  семенных посевов.

Грибы рода  Fusarium spp. способны вызывать не только корневые гнили, но и являются возбудителями фузариоза колоса. Наибольшую опасность представляют Fusarium graminearum и Fusarium culmorumЭти патогенны, наряду с потерями урожая из-за снижения всхожести семян, уменьшения количества зерен в колосе, ухудшают хлебопекарные качества зерна, продуцируя высокотоксичные для человека микотоксины. Фузариоз колоса относится к группе особо опасных заболеваний. При массовом поражении колосьев потери урожая могут достигать 20%, а потери качества зерна – 100%.

Как читать протокол? Давайте обратимся к содержательной  его части.

Основными патогенами, которые находят на семенах методом влажной камеры или рулонов, являются альтернария, кладоспорий, фузарий, бактерии, мукор, пеницилл и аспергилл. Могут попасться также и другие, менее важные.

Что точно нельзя найти с помощью фитоэкспертизы: гибеллиноз, офиоболёз, ризоктониоз, церкоспореллёз, то есть практически все виды прикорневых гнилей.

Это к тому, что некоторые «аналитики» суммируют проценты всех пораженных семян и выкатывают эту цифру под убийственным знаменателем «общее поражение корневыми гнилями», что непрофессионально и смешно выглядит.

Немного о каждом патогене.

Головневые болезни

Основной аспект биологии возбудителей головневых грибов, знание которого во многом обеспечивает оптимальную организацию защитных мероприятий — это путь заражения. Проростковая инфекция: гифы гриба инфицируют колеоптиль, при этом nudaГенеративно-проростковая инфекция – промежуточный тип между двумя первыми. Летом заражается поверхность зерновки, а весной – проросток и все растение. Типичный представитель — пыльная головня овса (U.avenae). Головневые болезни вызывают потери урожая явные – в виде разрушения колоса, и скрытые – в виде понижения всхожести семян, снижения зимостойкости, угнетения роста растений и др. Необходимо помнить, что содержание головни на семенах жестко регулируется стандартом.

Метод идентификации: заражение зерна твердой головней определяется путем смыва спор с поверхности зерна и последующем микроскопировании жидкости. Существуют специальные формулы для пересчета количества спор обнаруженных в смыве на процент заражения зерна патогеном. Анализ зерна на пыльную головню очень сложен и трудоемок – требует специальных реактивов и подготовленного специалиста. В этом случае более прост грунт-контроль – посев семян в грунт, например, летом. Результаты не менее точны, чем при анализе в лаборатории.

Методом центрифугирования ищут твёрдую головню. Пыльную головню в семенах можно найти только относительно сложной методикой вываривания зародышей в щелочи, их окраской и последующим поиском под микроскопом мицелия пыльной головни: трудоёмко и практически никто не делает этот вид анализа.

 

Возбудители корневых гнилей – фузариозы и гельминтоспориозы

Грибы мало требовательны к условиям окружающей среды, чрезвычайно пластичны. Обладая большим набором ферментов, могут существовать на самых разнообразных субстратах, а потому широко распространены в природе и причиняют значительный вред сельскохозяйственным культурам.
Фузариоз может проявляться в трех формах – поражение колоса и зерна, фузариоз всходов, фузариозная корневая гниль.  Фузариоз — самый опасный из всех, кого можно найти на семенах, одна из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Инфекция проявляется в колосе и зерне — фузариоз колоса, который вызывает накопление в зерне микотоксинов , делая его непригодным и даже опасным для употребления в пищу или на корм животным. При поражении менее 10% справится любой препарат (понятно, что речь здесь и далее только про качественные химические продукты). 10%…25% поражения необходимо использовать специализированные препараты на основе флудиоксонила, прохлораза и новых д.в. с механизмом действия SDHI.

Более 25% поражения — перепроверьте данные или переформируйте партию.

 

Гельминтоспориоз – Bipolaris sorokiniana – наиболее распространен и вредоносен для яровых культур, особенно на яровом ячмене. Патоген вызывает гибель проростков и всходов, низкорослость растений, снижение общей и продуктивно кустистости, корневую гниль.
Грибы вызывают комплексное заболевание растений — поражая корни, стебель, листовой аппарат, колос. Потери урожая могут быть от 10% и более. Следует знать, что грибы продуцируют микотоксины, которые опасны как для человека, так и для животных.
Метод идентификации: зараженность зерна патогенами определяется в лаборатории рулонным методом. Идентификация видового состава возбудителей проводится путем посева зерна на питательную среду.

Гельминтоспориозы – возбудители листовых пятнистостей злаков

На пшенице, ржи и ячмене развиваются два вида – Drechsleragraminea – полосатая пятнистость, D.teres – сетчатая пятнистость, и на овсе – D.avenae. Все три вида развиваются на семенах и резко снижают их качества. Гельминтоспориозы наряду с головней считают самыми распространенными и вредоносными болезнями злаков. При высоком уровне инфицировании семян (более 25-30%) данными патогенами наблюдаются гибель и отставание в росте растений на начальных этапах жизни, развивается низкорослость, снижается общая и продуктивная кустистость, формируются ранние очаги инфекции, которые затем приводят к эпифитотии листовых пятнистостей на культурах.

Метод идентификации: для определения инфекции на семенах используют специальный метод — проращивание семян в растильнях с комбинацией условий прорастания: свет, температура, доступ воздуха. Проведение анализа требует определенного технического оснащения лаборатории.

Плесневение семян

Помимо фитопатогенных грибов, огромный ущерб семенному материалу могут причинять сапротрофные плесневые грибы, среди которых наиболее распространены виды родов PenicilliumAspergillusMucorRhizopusCladosporiumEpicoccum и другие. В поле эти грибы развиваются редко и лишь при высокой влажности воздуха в период созревания и уборки урожая на ослабленных или полегших растениях вызывают поражение колосьев. При сплошном заселении колоса сапротрофами потери урожая могут составлять 80%, при частичном заселении колоса — до 32% (количество щуплых семян в колосе достигает до 50 и более %). Кроме того, при сильном развитии грибов зерно может приобрести токсические свойства. Пораженные сапротрофными грибами семена при хранении способны перезаражаться. Это отражается на посевных качествах — снижается всхожесть. В практике нередки случаи, когда семена с высокой жизнеспособностью (94–96%) имели низкую всхожесть — 76–78%. При биологическом анализе выявлялось, что эти семена в значительной степени были заражены Penicillium.

Метод идентификации: для определения инфекции на семенах используют рулонный метод анализа.

Альтернариозы

Грибы рода заселяют семена во время развития растения в поле до уборки. Заражение происходит в период цветения, молочной и молочно-восковой спелости хлебных злаков, гриб является одной из причин развития черного зародыша. Зерновые культуры поражаются альтернариозом повсеместно.
Вредоносность альтернариоза напрямую зависит от климатических условий, при которых происходило созревание зерна и условий его хранения. При нарушении нормальных условий хранения семян альтернариоз может вызвать плесневение и снижение их посевных качеств. Также следует учитывать, что многие виды альтернарии способны образовывать токсины, которые могут быть опасными не только для человека и животных, но и оказывать негативное влияние на семена и проростки, и тем самым влияют на рост, развитие и продуктивность растений. Многие аспекты альтернариоза носят противоречивый характер, что свидетельствует о том, что грибы этого рода требуют дальнейшего и всестороннего изучения.

Метод идентификации: для определения альтернариоза на семенах используют рулонный метод анализа.

Альтернария и кладоспории. Самые распространённые виды на семенах колосовых. Могут достигать 100% распространения в образце. Контролируются практически любым химическим протравителем. При сильном и раннем поражении альтернария может вызывать «чёрный зародыш», что уже серьёзнее: такие семена, как правило, не всхожи.

 

Бактерии. Встречаются редко, около 5%. Пораженные зерновки ослизняются и не дают проростков. В остальных случаях доказать патогенность бактериоза — задача другого порядка, так как подобные симптомы могут быть вызваны непатогенными бактериями на семенах с различного рода микротрещинами вследствие погоды перед уборкой и конкретных настроек комбайна при уборке. Применять что-то специально для контроля бактериозов на колосовых бессмысленно.

Мукор, пеницилл и аспергилл. Обычные почвенные грибы, споры которых вы вдыхаете прямо сейчас. Не являются решающим показателем при выборе препарата.

Если у вас идентифицировали твёрдую или карликовую головню, то не рекомендуется применять стимуляторы роста, так как хороший стимулятор будет стимулировать и прорастание головни, а плохой не будет стимулировать и прорастание семян.

 

Кроме распространения патогенов в образце (на 100 семян — одно заражённое семя = 1% распространения патогена), никакие другие показатели фитосанитарного состояния не используются.

Остаётся ещё один вопрос: связь данных анализа семян с конкретными рекомендациями, в которых указаны конкретные препараты. 

В препарате может быть одно, два или больше действующих веществ. Главное условие при выборе препарата – биологический спектр активности его действующих веществ, т.е. те вредители и болезни, против которых препарат наиболее эффективен.

Протравители по назначению делятся на фунгицидные – для борьбы с грибковыми инфекциями, инсектицидные – для борьбы с вредителями и комбинированные – инсекто-фунгицидного действия. Необходимо знать основной состав патогенов, который является наиболее вредоносным в условиях конкретного хозяйства (в данном случае обязательна фитоэкспертиза как семенного материала, так и растительных остатков с поля, и микологический анализ почвы).

Спектр действия некоторых химических протравителей

Д.В. Твердая

головня

Пыльная головня Снежная плесень Гельминтоспориоз Фузариоз Альтернариоз
Триазолы
Тебуконазол ++ ++ + + ++ +
Тритиконазол ++ ++ + ++ ++ +
Диниконазол ++ ++ + + ++ +
Дифеноконазол ++ ++ ++ + ++ +
Бензимидазолы
Беномил + + ++ ++ +
Карбендазим ++ + ++ ++ +
Тиабендазол + + ++ ++ +
Оксатиины
Карбоксин ++ ++ ++ +
Дитикарбаматы
Тирам (ТМТД) + + + ++

Эффективные действующие вещества при обработке семян колосовых против болезней семян/всходов/растений

Заболевание Действующее вещество
Фузариоз/Снежная плесень Прохлораз, флудиоксонил, тритиконазол, седаксан
Тифулез Нет*
Склеротиниоз Нет*
Гибеллиноз Нет*
Альтернариоз Любой**
Гельминтоспориоз Любой**
Твердая головня Любой**
Пыльная головня Тебуконазол, ципроконазол
Офиоболез Силтиофам
Ризоктониоз Седаксан
Питиоз Мефеноксам, азоксистробин

* – нет эффективных д.в.

** – самые распространенные на рынке вещества в адекватной норме расхода.

При преобладании грибов рода фузариум (фузариозные корневые и прикорневые гнили, снежная плесень, фузариоз колоса) наиболее целесообразно применение препаратов в состав которых входит флудиоксонил, карбендазим, беномил, тебуконазол;

Препарат на основе флудиоксонила — аналога природных антимикотических (противогрибных) веществ, обладает одним из наиболее необычных свойств. Он относится к фунгицидам контактного действия, но при этом, его действующее вещество из класса фенилпирролов обладает особым механизмом иммуномодуляции. Оно способно обеспечивать молодым растениям после перезимовки и схода снежного покрова быстрое отрастание новых листьев взамен отмерших и пострадавших от ранневесенних болезней, например, от снежной плесени. Кроме того, этот препарат способствует сохранению мелких капиллярных корней и повышает ассимиляцию азота, что важно в первые дни роста.

Имазалил – действующее вещество пестицидов, системный фунгицид класса имидазолов, отличается исключительно высокой активностью против гельминтоспориозной и фузариозной гнилей зерновых культур.

Благодаря удлиненному периоду защитного действия, препараты из классов бензимидазолов, азолов и цианопиролов высокоэффективны для контроля возбудителей фузариоза и гельминтоспориоза.

Для контроля головневых патогенов эффективны триазолы. При сильном внутреннем заражении — до 2% пыльной головней, более 500 спор на зерновку твердой головни или до 10% внутренней гельминтоспориозной инфекции — необходимо переходить на препараты на основе дифеноконазола и ципроконазола, тиабендазола и флутриафола, тритиконазола, тебуконазола. Причем норму расхода следует брать по-максимуму.  Применение протравителей класса триазолов позволяет отодвинуть сроки некорневой обработки или даже отказаться от обработки фунгицидами против мучнистой росы и бурой ржавчины.

Осторожно с триазолами!

Следует упомянуть о проблемах с ретардантным действием ряда фунгицидных протравителей класса триазолов, приводящим к угнетению развития всходов культурных растений при неблагоприятных условиях выращивания, таких как низкая или высокая влажность почвы, глубина заделки семян, периоды засухи и т.д. На юге Украины указанное ретардантное действие может быть более выраженным. Например, два протравителя — на основе дифеноконазола и ципроконазола и тебуконазола — имеют противоположное влияние на всхожесть и рост растений. Для тебуконазола характерна небольшая задержка появления всходов семян и роста растений в период кущения. В противоположность этому двухкомпонентный препарат на основе дифеноконазола и ципроконазола имеет мягкое действие на растения — укорачивания побегов не происходит. Кроме того, препарат увеличивает продуктивную кустистость и за счет этого позволяет сократить норму высева семян на 10—15%.

Самыми жесткими действующими веществами, с присущим ретардантным эффектом, если ими перебарщивать — является ципроконазол и тебуконазол. Поэтому, больше 30 г  тебуконазола нельзя применять, как бы мы не хотели, иначе будет жёсткий ретардантный эффект. Тоже самое, больше 10 г ципроконазола на тонну нельзя использовать, а всё что меньше естественно будет защищать и без последствия какого-либо ретардантного эффекта.

На практике в зависимости от сроков проведения сева и погодных условий свойства обоих препаратов могут быть полезны. Например, в условиях необычно теплой осени озимая пшеница, посеянная в оптимальные сроки, начинает бурно куститься, и в ноябре местами может начаться выход в трубку, что резко повышает риск вымерзания зимой. В этом случае преимущества получит пшеница, которую обработали препаратом на основе тебуконазола.

Побочным эффектом у протравителя на основе тиабендазола и флутриафола является пролонгация защитного действия не только на проростки пшеницы, но и на листья. В то же время этим препаратом не рекомендуется обрабатывать травмированные семена, так как при этом проявляется токсический эффект препарата на зародыш пшеницы.

Еще одно практическое свойство — время проведения протравливания. Препаратами на основе флудиоксонила, тритиконазола, дифеноконазола и ципроконазола можно обрабатывать семена задолго до посева (до 1 года), тогда как для большинства других протравителей этот срок ограничен 1—3 месяцами.

При сильном развитии головневых заболеваний, альтернариоза, гельминтоспориоза, ризоктониоза – препараты, в состав которых входит дифеноконазол, тебуконазол ;

При отставании всходов в росте и развитии на начальных этапах, что указывает на поражение питиозной корневой гнилью – в состав которых входит мефеноксам .

Тиабендазол – высокоэффективный протравитель системного действия против гнилей при хранении маточных корнеплодов сахарной свеклы и моркови, клубней картофеля для обработки перед закладкой на хранение. Используется на плодовых, овощных и зерновых культурах.

Для защиты зерновых от почвообитающих вредителей (проволочники и др.) и раннелистовых вредителей всходов (блошки, клопы, жужелицы, злаковые мухи и др.) зарегистрированы протравители в состав которых входит тиаметоксам, имидаклоприд

Источники:

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: , ,