МІКРОДОБРИВО

Этилен – гормон старости или озеленяющющий эффект стробилуринов

Я думаю, не для кого не секрет, что фунгициды на основе стробилуринов способны реально продлить период вегетации различных культур. В зависимости от климатических условий и сроков обработки период вегетации зерновых может увеличиться на 5-7 дней в южных регионах, и на 1-2 недели в северных. Как правило это приводит к повышению урожайности, поэтому,  стробилуриновые фунгициды пользуются на рынке популярностью.


Почему же, так происходит, почему обработанные растения остаются зелеными дольше? Попробуем разобраться.

Эффект который мы видим при применении стробилуринсодержащих препаратов, связан в том числе со способностью последних подавлять синтез этилена, который вырабатывается в растении и является одним из гормонов, наряду с гиббереллином или ауксином.

Стробилурины – сравнительно новая группа фунгицидов, характеризующаяся широким спектром активности и уникальным механизмом действия

Уникальность действия стробилуринов состоит в том, что они ингибируют митохондриальное дыхание грибов. Действующие вещества этой группы связываются с Q-центром цитохрома б и блокируют транспорт электронов между цитохромом б и цитохромом с. Это, в свою очередь, препятствует образованию в клетках грибов АТФ – универсального источника энергии для всех биохимических процессов.

Стробилурины обладают трансламинарным действием – они могут передвигаться по обработанному листу, обеспечивая, таким образом, защиту от патогенов с обеих сторон листа.

Действующие вещества этой группы обладают необычно широким спектром активности. Эта группа фунгицидов является первой группой синтетических, сайт-специфических соединений, способных успешно подавлять как возбудителей ложномучнисторосяных заболеваний, так и возбудителей настоящих мучнистых рос. Почти все стробилурины высокоэффективны против ложной мучнистой росы, ржавчины, настоящей мучнистой росы и различных видов пятнистостей листьев (альтернариоз, церкоспороз и др.).

Одной из ключевых причин поразительного коммерческого успеха азоксисробина является его способность нарушать жизнедеятельность грибов всех четырех классов – Оомицетов, Аскомицетов, Базидиомицетов и Дейтеромицетов. Таким образом, азоксистробин может подавлять такие комбинации фитопатогенов на одном растении, которые ранее можно было контролировать только сочетанием двух и более фунгицидов. В качестве примера можно привести ложную мучнистую росу и настоящую мучнистую росу на виноградной лозе. Еще одним важным преимуществом стробилуринов является их высокая активность по отношению к комплексу фитопатогенов многих сельскохозяйственных культур.
Однако не все стробилурины обладают широким спектром фунгицидного действия и не все демонстрируют высокую эффективность на различных культурах. Так, метоминостробин (от компании Shionogi) был разработан исключительно для обработок посевов риса. А крезоксим-метил и трифлоксистробин малоэффективны против ржавчинных заболеваний и ложной мучнистой росы.

Среди действующих веществ, анонсированных в последнее время, можно отметить, что пираклостробин (от компании BASF) является фунгицидом широкого спектра действия с высокой активностью на многих культурах, тогда как пикоксистробин (от компании Syngenta) эффективен лишь на зерновых.

В заключение отметим, что при наличии многих достоинств, стробилурины имеют один существенный недостаток – при частом применении препаратов этой группы в популяции фитопатогенов довольно быстро происходит накопление устойчивых генотипов. Поэтому применение стробилуринов рекомендуется чередовать с применением фунгицидов других химических групп, либо же применять комплексные препараты и баковые смеси. 

Дмитрий Николаевич Нелюбов

Впервые воздействие этилена на растения обнаружил в начале 20-го века наш соотечественник ботаник-физиолог Дмитрий Николаевич Нелюбов. Он положил начало исследованиям действия газов высокой физиологической активности на растения.

В своих опытах, он помещал проростки гороха в струю этилена. На обработанных проростках отмечались следующие признаки: утолщение стебля, уменьшение растяжения в длину, утрата чувствительности к силе земного притяжения.

Стоит отметить, что этилен во взрослом растении отвечает физиологическую старость, за созревание плодов, опадение листьев. Наверняка вы знаете, что бананы доставляют к нам страну по морю в контейнерах зелеными, а затем искусственно доводят в камерах с этиленом до товарного вида. Кстати так поступают не только с бананами, но и с другими фруктами и овощами.

Вообще зрелые или лучше сказать перезрелые плоды, сами являются отличным источником этилена, поэтому мы не закладываем на хранение битые яблоки (упавшие на землю), потому что, они быстро начинают подгнивать, распространяя этилен — гормон старости вокруг себя, что приводит к быстрой порче соседних яблок.

Вооружившись этими знаниями и банками из ИКЕИ, я решил сделать небольшой наглядный опыт.

Этилен и стробилурин

В одинаковые, плотно закрывающиеся банки я поместил веточки фикуса, которые могли питаться водой. В две банки из трех, я положил четвертинки подгнивающего яблока — источник этилена. Но в первой банке источник этилена был обработан стробилурином.

Таким образом я получил следующие варианты опыта:

В банке 1 – Стробилурин и четвертинка яблока

В банке 2 – такая же четвртинка яблока, синтезирующая этилен.

В банке 3 – веточка фикуса без яблока (без воздействия этилена).

Через 5 суток я увидел такую картину:

Этилен и стробилурин

в банке 2 – листья под воздействием этилена осыпались;

в банке 1 и 3 – все листья остались на месте.

То есть, мы можем удостовериться, что продуцирование этилена в обработанном стробилурином растении приостанавливается.

В той банке, где стробилурина не было — листья под действием этилена полностью осыпались с веточки. Кстати, жители городов в 19-м веке замечали, что с деревьев вблизи газовых фонарей, листья осыпаются гораздо быстрее. Позже, выяснили, что виной был этилен входящий в состав светильного газа.

Очевидно, что после обработки растений стробилуринсодержащим фунгицидом, мы не делаем его вечнозеленым, эффект подавления выработки этилена длится лишь некоторое время, но его бывает достаточно, что бы продлить вегетацию и… затянуть уборку, да это оборотная сторона медали и о ней нужно помнить.

Исочники:

 https://www.agroxxi.ru/stati/strobiluriny.html

https://agronomius.livejournal.com/

 

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: