МІКРОДОБРИВО

Эффективность фунгицидов на зерновых

Оценка эффективности по действующему веществу фунгицидов: безимедазол, триазол, имидазол, фенпропиморф, фенпропидин, пикоксистробин, азоксистробин, пираклостробин, трифлоксистробин, флукосистробин, кресоксим-метил, димоксистробин. Таблица: Эффективность фунгицидов на зерновых .


Интегрированная защита зерновых культур нацелена на борьбу с такими основными болезнями, как: снежная плесень, стеблевая ржавчина, септориоз, мучнистая роса, фузариозная корневая гниль, фузариоз колоса, гельминтоспориоз тому подобное. В борьбе с ними используются фунгициды (от лат. Fungus — гриб и caedo — убиваю) — это химические вещества, способные полностью или частично подавлять развитие возбудителей болезней сельхозрастений.

Скачать таблицу: Эффективность фунгицидов на зерновых 

Эффективным методом интегрированной защиты против приведенных выше болезней является использование протравителей и фунгицидов. Фунгициды должны применяться при обнаружении первых признаков болезни в важнейшие фазы вегетации культуры. Ржавчина, мучнистая роса, септориоз, пятнистости, фузариоз колоса — для этих болезней характерными фазами является начало выхода в трубку и до конца фазы выхода в трубку, появление флагового листа и к середине фазы цветения.

В фазе выхода в трубку срок защитного действия фунгицида должен составлять для пшеницы 15-20 дней, для ячменя 5-6 дней. В фазе флаговый листок — начало цветения у пшеницы 17-20 дней, для ячменя и ржи 11-15 дней. При внесении фунгицидов в фазе колошения фунгициды должны иметь защитный период 13 дней.

Фунгициды делят на классы: азолы (бензимедазолы, триазолы, имидазолы), морфолины, стробилурины.

Азолы – это фунгициды защитного, искореняющего и лечебного действия. Они подавляют грибы, корневые гнили, поэтому используются для обработки семян как протравители. К азолам относятся бензимедазолы, триазолы, имидазолы.

Бензимедазолы эффективно действуют против церкоспорилиозной гнили, снежной плесени, мучнистой росы, фузариозной гнили, аскохитоза, ризоктониоза, фомоза, антракноза. При частом использовании этого действующего вещества у болезней развивается резистентность. Основными действующими веществами этой группы фунгицидов являются: карбендазим, фуберидазол, тиофанатметил, беномил.

Триазолы проявляют высокую эффективность против мучнистой росы, ржавчины и различных пятнистостей листьев. Все производные триазола ингибируют один фермент — С14-диметилазу, выполняющую ключевую роль в биосинтезе стеролов. Стеролы, в свою очередь, являются структурными компонентами и обеспечивают правильное развитие и функционирование клеточных стенок и мембран грибных клеток. Таким образом, триазол, проникая в фитопатогенные грибы, вызывает нарушение их роста, что, в конечном счете, приводит к их гибели. В связи с тем, что все триазолы ингибируют только один специфический фермент, у фитопатогенов возможно возникновение устойчивости к ним, поэтому некоторые производные триазола полностью исчезли с рынка пестицидов.

Для того, чтобы у болезней не возникла резистентность против триазолов, необходимо: избегать повторных обработок триазолом без использования фунгицидов с другими механизмами действия, особенно в случае сильного распространения болезни; чередовать обработки триазола с фунгицидами других механизмов действия или использовать их баковые смеси; использовать триазол согласно инструкции производителя (соответствующие болезни и фазы развития растения); некоторые триазолы наиболее высокоэффективны на ранних стадиях развития болезни.+

Основными действующими веществами триазолов являются: тебуконазол, еопксиконазол, пропиконазол, ципроконазол, дифеноконазол, тетраконазол и др.

Имидазолы особенно эффективны в борьбе с состоянием и ломкостью стеблей, а также септороиозом и желтой пятнистостью листьев. Действующие вещества проникают в листок и остаются в нем, после проникновения в растение не двигаются, распределения между тканями растения не происходит. Наиболее распространенное действующее вещество — прохлораз в смесях: прохлораз + пропиконазол, прохлораз + флугинконазол, прохлораз + флутриафол + пириметалин.

Морфолины – малотоксичные фунгициды, которые хорошо действуют при низких температурах. Входят в состав комбинированных препаратов. Особенно сильно влияют на мучнистую росу путем быстрого высыхания нитей мучнистой росы и ее споров, также являются ингибиторами синтеза стеролов. Блокируют ферменты синтеза стеролов редуктазы и изомеразы. Устойчивость к морфолино у грибов не возникает. К морфолинам относятся такие действующие вещества, как фенпропиморф и фенпропидин. Наиболее целесообразные комбинации действующих веществ: фенпропиморф + крезоксим-метил, эпоксиконазол, пиракластробин, а также фенпропидин + дифеноконазол, пропиконазол, тебуконазол.

Стробилурины. В группу стробилуринов входят синтетические вещества, сходные по своему строению с природными фунгицидными токсинами — стробилуринами А и В, выделенными по культуре микроорганизмов Strobilurus tenacellus. Их можно отнести к биофунгицидам, поскольку они имеют естественное происхождение. Стробилурины активно влияют на биологические и физиологические реакции растений зерновых культур, что проявляется в виде увеличения массы зерна; у растений, обработанных препаратами этой группы, листья остаются дольше зелеными; процесс старения замедляется и повышается фитосинтезирующая активность.

Фунгицидное действие стробилуринов обусловлено способностью веществ подавлять дыхание клеток патогенов. Эти препараты наиболее эффективны при применении в ранний стадии развития инфекции, поскольку они подавляют прорастание конидий, начальный рост мицелия и предупреждают спорообразование.

При частом применении препаратов этой группы возникает резистентность фитопатогенов. К стробилуринам возникает устойчивость у таких болезней, как желтая пятнистость и септориоз. Резистентность в растениях возникает в результате изменения структуры фермента в грибках. Этот фермент блокирует и действие фунгицида отсутствует. Для преодоления резистентности необходимо: снизить накопление инфекции путем заделки соломы, севооборота, использование устойчивых сортов, отказаться от ранних сроков посева; добавлять в базовую смесь к стробилуринам другие действующие вещества: триазол и морфолины; смеси стробилуринов использовать 1 раз в год; при высокой вероятности заражения примешивать хлорталонил с контактным действующим веществом.

Основными действующими веществами стробилуринов являются: пикоксистробин, азоксистробин, пираклостробин, трифлоксистробин, флукосистробин, кресоксим-метил, димоксистробин.

Текст с сайта: Пропозиція – Главный журнал по вопросам агробизнеса
http://propozitsiya.com/integrirovannaya-zashchita-zernovyh-kolosovyh-kultur

Інтегровані підходи щодо захисту зернових колосових культур / О. Скуфінський, Б. Каменщук, К. Поліщук // Спецвипуск ж. Пропозиція. Біозахист та біопрепарати – актуальна перспектива / — 2017. — С. 8-10

Материалы в таблице и картинки с книги: Д. Шпаар и др. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Под общей редакцией Д. Шпаара. –М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008 – ХХХ с.,

 

 

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: , , ,