МІКРОДОБРИВО

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

В зонах с высокой эффективностью азотных удобрений внесение каждой тонны азота дает дополнительно 10-15 т зерна, 30-40 – корнеплодов сахарной свеклы, 20-30 т сена луговых трав и т.д. Наиболее эффективны азотные удобрения в районах достаточного обеспечения растений влагой. Действие их устойчиво положительно проявляется в лесолуговой (нечерноземной) зоне на бедных гумусом дерново-подзолистых, серых лесных почвах.


Повышение эффективности азотных удобрений связано со своевременным и высококачественным применением комплекса агрономических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, с улучшением культуры земледелия. Все мероприятия, направленные на повышение плодородия почв, их окультуренное, способствуют и повышению эффективности азотных удобрений, большей их окупаемости дополнительной продукцией. Баланс гумуса в почве должен быть положительным или бездефицитным за счет применения в севообороте органических удобрений.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА ПОД РАЗЛИЧНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Культура Рекомендуемая доза азота, кг/га Урожайность основной продукции, ц/га Прибавка урожая основной продукции, ц/га
Озимая рожь 90-120 от 50 15-20
Озимая пшеница 90-120 от 50 15-20
Картофель 120-160 500-650 150-250
Сахарная свекла 110-140 600-750 340-390
Подсолнечник 70-100 435-450 185-260
Однолетние травы на силос 90-120 227-245 104-121
Кукуруза на зерно 150-240 От 100 25-40

Эффективность азотных удобрений существенно возрастает при известковании кислых почв, что объясняется лучшим использованием азота удобрений, повышением мобилизации азота почвы, улучшением фосфорного питания растений, а, следовательно, и лучшим соотношением азота и фосфора для питания растений.

Эффективное использование азотных удобрений возможно при применении их в комплексе с приемами почвозащитной, противо-эрозионной систем обработки почвы (контурно-мелиоративной вспашкой поперек склона, комбинированной вспашкой в сочетании с щелеванием на склонах, обваловыванием и бороздованием зяби и других приемов), которые снижают сток воды и смыв почвы. Коэффициент использования азота удобрений, а, следовательно, и их эффективность при этом повышаются.

Для повышения эффективности азотных удобрений и получения запланированного урожая важно не только определить оптимальный режим питания культуры в процессе вегетации, но и обеспечить его путем подбора форм удобрений, наиболее эффективных сроков и способов их внесения. Так, в ассортименте азотных удобрений в нашей стране все больший удельный вес будет занимать высококонцентрированное азотное удобрение – мочевина. Хорошо поглощается почвой не только амидная форма азота мочевины, но целая молекула. Она слабо мигрирует по профилю почвы (что предотвращает потери азота) и имеет определенные преимущества перед аммиачной селитрой. Действие мочевины особенно эффективно при основном внесении в условиях орошения, достаточного увлажнения и особенно на легких почвах. В этих случаях она не уступает сульфату аммония.

Азот разных форм удобрений при правильном применении в различных почвенно-климатических зонах и под разные культуры с учетом агрохимических свойств обычно бывает равноценным. Особенно важно внести азотные удобрения в оптимальные сроки и лучшими способами, что обеспечивает наиболее продуктивное их использование.

Но при не правильном внесении могут быть потери.

Потери азота из почвы могут проходить при:

1) вымывании (выщелачивании);

2) денитрификации;

3) улетучивании NH3.

Высокие потери азота наблюдаются при использовании нитратных удобрений, таких как аммиачная, натриевая, калийная селитра. Это вызвано быстрым вымыванием нитратов, особенно в периоды с высокой влажностью почвы.

Для почв с легкой текстурой азотное удобрение может быть внесено непосредственно перед посевом или в качестве подкормки в период наиболее активного роста. Внесение азота должно быть проведено вовремя во избежание вымывания в более глубокие слои почвы. В районах с небольшим количеством дождей в период вегетации, соответственно, данная проблема не актуальна. Но в районах с большим количеством осадков время проведения подкормки является критичным.

Для почв с легкой текстурой, с плохой аэрацией из-за повышенной увлажненности очень важно внести большую часть азотного удобрения после того, как почва подсохнет. Если азот внесен заранее перед севом – основной потенциал азота теряется вследствие денитрификации.

Для песчаных почв часть азота может быть внесена с гербицидом или со стартовым удобрением. Оставшуюся часть нужно внести перед фазой максимального потребления азота.

Количество вымываемого азота зависит от свойств почвы и способности удерживать воду. Улучшение структуры земли, бесспорно, уменьшает количество вымываемых нитратов. Когда макропоры разработаны, вода может войти в землю самотеком, перемещаясь через поры вертикально вниз и распространяясь горизонтально. Вымывание происходит по капиллярам. Капиллярное движение воды переносит растворимый нитрат.

Денитрификация – это микробный процесс, с помощью которого анаэробные почвенные бактерии (бактерии, способные к жизни без кислорода воздуха) земли утилизируют (перерабатывают) кислород нитрата (NO3) для поддерживания своих жизненных процессов.

Процесс денитрификации – это превращение готового запаса нитрата в различные формы азота, которые могут быть утрачены в атмосфере. Процесс денитрификации можно отобразить следующей схемой: 2NO3 —> 2NO2 —> 2NO —> N2O —> N2.

Чтобы уменьшить потенциальные потери азота вследствие денитрификации, необходимо синхронизировать время внесения азота с фазой максимального его потребления. Если азотные удобрения придется вносить до фазы максимального потребления азота, можно использовать замедлитель нитрификации для восстановления азота из удобрения до нитрата.

УЛЕТУЧИВАНИЕ АЗОТА ИЗ МОЧЕВИНЫ

Мочевина (NH2)2CO (46–0–0) – сухое азотное удобрение, которым обычно пользуются аграрии. Мочевина, внесенная в почву или на растительные остатки, реагирует с водой и с помощью энзима уреазы быстро превращается в аммоний. Это так называемый гидролиз мочевины. Катион аммония (NH4+) превращается в аммиак (NH3). Поскольку аммиак – это газ, он улетучивается в атмосферу. Если аммоний захватывается частичками почвы, тогда он удерживается в ней и не улетучивается. Количества осадков или ирригации в норме 850 мм достаточно, чтобы переместить мочевину в почву. Поскольку реакция преобразования мочевины в аммоний – это ферментная реакция, соответственно скорость преобразования возрастает при повышении температуры. Лучше всего применять мочевину в течение прохладных периодов с большим количеством осадков.

Высокая доза карбамида или селитры более 50 кг/га в физическом весе удобрения при посеве в ряд с семенами может вызвать гибель посевов, особенно это актуально для подсолнечника и кукурузы.

Сухая мочевина может быть внесена ленточным способом. При этом используется лента шириной 38 см для маленьких зерен или по ширине рядка. Мочевина может также быть применена как стартовое удобрение на 5–8 см в стороне от семени. Норма азота составляет 70–100 кг/га.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ УДОБРЕНИЙ

Безводный аммиак, КАС Аммиачная селитра, карбамид
Имеет жидкую структуру Имеют твердое агрегатное состояние
Диффундирует в почве во всех направлениях Распространение от гранулы зависит от почвенных условий
Глубоко проникает в почву Диффузия азота часто происходит в вертикальном направлении
Действие не зависит от засухи
и других климатических условий
Не эффективны в период засухи
Значительно повышает урожайность Показатель повышения урожайности ниже, чем у безводного аммиака
Уничтожает сорняки и вредителей
Обеспечивает большую доступность питательных веществ
Остаточный эффект на урожаи следующих лет

Важнейшие условия, способствующие повышению эффективности азотных удобрений, следующие:

-строгое соблюдение агрономической технологии использования азотных удобрений с учетом доз, форм, сроков и способов их внесения;

-правильное соотношение азота с другими макро- и микроэлементами в зависимости от плодородия почвы и биологических требований культуры.

РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ПРИМЕНЕНИЯ

Оптимальное время для внесения азотных удобрений зависит от:

1) возделываемой культуры;

2) характеристики потребления азота;

3) текстуры почвы;

4) корневой зоны;

5) климата;

6) количества необходимого азота.

Менеджмент по азоту является наиболее важным для культур с неглубокой корневой системой, возделываемых на песчаных почвах, чем культур с глубокой корневой системой на суглинистых почвах. Максимальное потребление азота происходит в период бурного роста.

Пшеница, например, имеет самый бурный рост и соответственно максимальное потребление азота в фазе выхода в трубку. Наибольшую часть или все азотное удобрение следует внести достаточно рано, чтобы микроорганизмы имели время на минерализацию азотных удобрений в нитрат и азот стал доступен растению. Пониженные температуры почвы замедляют процессы минерализации, поэтому азотные удобрения нужно вносить заблаговременно.

Самое быстрое потребление азота на кукурузе происходит в фазе от 8-го листа до выброса метелки. Большая часть азота должна быть внесена за 2 недели до фазы максимального потребления при условии, что этот азот находится в доступной для растения форме – в виде нитрата.

ЧЕРЕЗ КОРНИ РАСТЕНИЯ УСВАИВАЮТ ТОЛЬКО НИТРАТНУЮ ФОРМУ АЗОТА

 

КОГДА ВНОСИТЬ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ?

В технологии Ноу-тилл азотные удобрения вносятся на поверхность почвы. По сути, так же как и в любой другой технологии. Азотные удобрения под посев яровых культур можно вносить и осенью, и весной. Все зависит от условий, в которых находится хозяйство: количество осадков, типы почвы, рельеф местности, температурных режим.

В регионах с достаточным количеством осадков и песчаными почвами возможно промывание азота. Поэтому внесение удобрений, содержащих форму NO3 лучше проводить ближе к посеву, т.е. в весенний период.

На равнинных черноземных почвах, при среднегодовой норме осадков не более 350 мм, азотные удобрения под яровые культуры можно вносить поздней осенью. Конкретнее – с конца октября до появления снежного покрова.

По снежному покрову вносить удобрения не стоит. Некоторые фермеры считают, что если снежный покров несущественный (до 5 см), то можно вносить азотные удобрения. Это ошибка! Даже при тонком снежном покрове малейшее таяние снега вызовет сток воды. Вода будет перемещать азот в низины, которые есть на каждом поле. Это приведет к неравномерному распределению азота на поле.

На  полях со cклонами всегда будут смывы и промывание. А при достаточном количестве осадков потери азота неизбежны и огромны!

Поздней осенью, как правило, создаются идеальные условия для внесения аммиачной селитры. Почва в этот период влажная, а температура воздуха и почвы не превышает +10°С. При такой температуре азот не «улетает».

Весной температура воздуха растет. Верхний слой почвы теряет влагу. Окно для эффективного внесения азотных удобрений крайне небольшое. Это происходит не только по погодным условиям, но и потому, что в этот период накладывается еще одна операция в поле — идет подкормка озимых рапса и пшеницы. Поэтому, необходимо «ловить» мерзло-талую почву.

Гранулированные удобрения лучше всего вносить по мерзло-талой почве

 

Источники:

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,