МІКРОДОБРИВО

Десиканты. Дикват и дикват дибромид, в чем разница?

На сегодняшний день одним из ключевых приемов технологии возделывания подсолнечника, картофеля, рапса, бобовых, зерновых и других культур стала десикация посевов. Наиболее широкое применение здесь получили дикватсодержащие препараты. При этом десиканты на основе этого действующего вещества (д. в.) обладают разной эффективностью и скоростью действия, а также существенно отличаются по стоимости. Но почему препараты с одинаковыми действующими веществами показывают разную эффективность?


На нашому сайті ви можете купити десиканти . Для цього  зателефонуйте +38 066 215 63 58

Сейчас на рынке более 20 аналогов Реглон Супер, многие кто применяли “дженерики”, особенно во влажную холодную погоду, замечали гораздо меньший подсушивающий эффект, по сравнению с оригинальным препаратом.

У нас можна купить десиканти! Звоните! Уточняйте!

Хотя по составу препараты идентичны.

Во-первых,  любой препарат –  сложный химический «коктейль», в который кроме самого действующего вещества входят, адьюванты, суфактанты, раствороители, анифриз, различные вспомогательные вещества и т.д.  Рецептура «коктейля»  каждого  препарата своя  и производители гордятся именно своими наработками в этой области, именно своим набором компонентов.   Что и как смешивают  в препарате – коммерческая тайна.  Возможно, некоторые производители “дженериков” экономят на вспомогательных компонентах и  таким образом, при одинаковом содержании действующего вещества,  препараты разных брендов могут работать по-разному.

Во-вторых, существуют недобросовестные поставщики, пользуясь несовершенством законодателтства, они вводят покупателей в заблуждение, а происходит это так…

Дело в  том, существует два вещества: дикват – на сегодняшний момент не используется. т.к. имеет низкие технологические свойства, его молекулярная масса:  184,24 (г/моль) и дикватдибромид – более эффективная молекула – основа большинства современных препаратов (Реглон Супер, Скорпион форте и пр.), его молекулярная масса больше 344,05 (г/моль).
В виду отсутствия в перечне зарегистрированных препаратов десикантов на основе диквата дибромида, возникает путаница. Так например Реглон Супер (дикват 150 г/л) на сомом деле содержит в своем составе дикват дибромид 280,11 г/л, однако пересчитан на привычный дикват по молекулярной массе.

Кроме того, на рынке присутствуют продукты зарегистрированные по диквату дибромиду 150 г/л, но в силу несовершенства законодательства, они также записаны как дикват 150 г/л, хотя если пересчитать содержание действующего вещества по диквату получится всего 80 г/л.

Некоторые поставщики заявляют, что в их препаратах действующего вещества тоже 150 г/л. Но они не указывают, что расчет произведен не по дикват-иону, а по дикват-дибромиду. И получается, что в этих случаях активного вещества на 46 % меньше, а норма расхода зарегистрированного препарата абсолютно такая же. Это означает, что норма расхода такого «экономичного» продукта на гектар должна быть в 1,87 раза больше,  соответственно, во столько же возрастает и его «честная» гектарная стоимость.

Как же сельхозпроизводителям узнать, сколько действующего вещества находится в десиканте? Проверить все препараты, имеющиеся на рынке, невозможно, поэтому нужно обращаться к представителям компаний-производителей, чтобы они  подтверждали, что содержание диквата указано в пересчете на дикват-ион .

Теперь перейдем к технологическим особенностям применения десикантов на основе диквата.

Действующее вещество дикват быстро поглощается зелеными частями растений и превращается в перекись водорода, разрушая стенки мембран клеток. Это приводит к высыханию всех зеленых частей растения, на которые попал препарат. Под действием ультрафиолетовых лучей перекись водорода быстро распадается, поэтому для обеспечения высокой эффективности обработку препаратом  рекомендуют проводить в пасмурный день или вечером. В этом случае происходит более глубокое проникновение диквата в растение за счет отсрочки разрушения клетки, что обеспечивает более равномерную десикацию.

При работе с десикантом важное значение имеет выбор правильной нормы расхода рабочего раствора. Она варьирует от 150 до 400 л/га при наземном опрыскивании полевых культур и от 5–10 до 50 л/га при авиационном применении. На посевах хорошо облиственных культур с плотным стеблестоем норму расхода рабочего раствора следует увеличивать до максимальной.

При приготовлении их рабочего раствора следует использовать только чистую воду, категорически не допускается наличие в ней органических примесей.

Дикват крайне чувствителен к органическим примесям в воде, поэтому при использовании загрязненной воды активность препаратов на его основе существенно снижается. Вода с примесью глины также крайне отрицательно влияет на эффективность диквата.

Поэтому при приготовлении рабочего раствораиспользуйте чистую воду и следите, кроме того, за содержанием солей жесткости, которые также являются антагонистами. Если электропроводность воды (опосредованно это может быть признаком повышенной жесткости) более 500 мкСм/см (что легко измерить портативным кондуктометром), то крайне желательно использовать минимально возможные нормы расхода рабочего раствора и исправлять воду сульфатом аммония или  селитры (10 – 20 кг на 1 тыс. л воды) или специальными кондиционерами, полностью растворяемыми в воде до добавления препаратов.

 

Источники:

https://agronomius.livejournal.com/5822.html

http://www.avgust.com/company/news/detail.php?ID=6430

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,