МІКРОДОБРИВО

Что такое «солевой индекс удобрений» – методы размещения удобрений

Практически все удобрения представляют собой соли. Когда они растворяются в почве, они увеличивают концентрацию соли в почвенном растворе. Это означает, что концентрация ионов возле клетки растения выше, чем концентрация ионов в самой клетке. Осмотический потенциал почвенного раствора заставляет воду уходить из клетки в почву, что приводит к обезвоживанию клеток, ткань растений темнеет, отсюда и термин – ожег или солевой эффект.
Применение избыточного количества стартовых удобрений может привести к ожогам, особенно в сухих условиях.

Солевой эффект возникает при высокой концентрации удобрения, расположенного слишком близко к семенам или проросткам, и вызывающего процесс десикации. Степень десикации зависит от следующих факторов:


  • количества влаги в почве;
  • типа вносимого удобрения;
  • вносимой нормы;
  • расстояния между семенами и удобрением.
Чем выше осмотический потенциал раствора, тем труднее для семян или растений получать почвенную влагу, необходимую для нормального роста.

Сегодня такие удобрения (как гранулированные, так и жидкие) вносят одновременно с посевом преимущественно (оптимально) методом «5 х 5» (5 см вниз и 5 см в сторону). Такая дистанция обусловлена ​​прежде всего большим риском ожога молодых прорастающих корешков чрезмерной концентрацией удобрения. То есть размещение избыточного количества удобрений в контакте с семенами может повредить проросткам. Но аграрная наука не стоит на месте – в мировой агрономической практике получает широкое использование внесение современных безбалластных РКИ, которые изготавливают из высокочистого сырья с низким содержанием вредных примесей. Такие удобрения имеют низкий солевой индекс, не содержат балластных солей, и именно такой класс удобрений можно вносить непосредственно в зону высева семян (в соответствующих нормах). Эта технология получила название POP-UP (в переводе – толчок, прыжок)

При использовании высокочистых безбалластных удобрений с низким солевым индексом можно провести точное внесение подкормкинепосредственно в месте прорастания семян по POP-UP технологии, что будет способствовать насыщению ризосферы элементами питания, а следовательно, мощному начальному развитию растения и, как результат, значительному повышению урожайности.

Молодые ростки, которые имеют хорошее питание, будут лучше противостоять вредителям и болезням, а имея мощный старт, смогут эффективно конкурировать с сорняками. Такое стартовое питание особенно эффективно в холодной почве, то есть в условиях, когда поглощение затруднено из-за низкой доступности элементов питания. В стартовом питании фосфор является основным питательным элементом, поскольку он практически неподвижен в почве, а при температуре менее 14 °С почти не усваивается, но именно фосфор крайне необходим для роста корней. Небольшое количество азота в стартовом удобрении имеет две выгоды для ростков, поскольку это обеспечивает раннее азотное питание растениям, не вызывая повреждения, и усиливает поглощение фосфора. Добавление калия также производит положительный эффект по поглощению фосфора и транспортировке питательных элементов. Возможно также добавление микроэлементов в баковых смесях или последующее внекорневое их внесение.

Размещение удобрений при разных способах заделки

Способы точного ленточного размещания удобрений
При  заделке удобрений под вспашку их основное количество размещается в почве на глубине 9-20 см, в результате чего они малодоступны для  растений в начале вегетации. При заделке культиваторами и дисковыми боронами 50-90 % удобрений находится в поверхностном 3-х сантиметровом слое почвы. Верхний слой почвы быстро пересыхает, и растения не в состоянии использовать  питательные вещества удобрений. Все это снижает эффективность разбросного удобрения.
При локальном внесении удобрения расходуются экономнее. Для получения одинаковой прибавки урожая дозу локального удобрения можно уменьшить   на 50% по сравнению с разбросным. Например, коэффициент использования фосфора из суперфосфата в год его внесения при допосевном  применении вразброс под вспашку составляет 10—15%, а при рядковом внесении возрастает до 25-27%. Замена разбросного удобрения локальным (при одинаковой дозе внесения) повышает урожайность зерновых  на 2-5 ц/га, кукурузы — на 5-8, картофеля, корнеплодов, овощей – на 20-40 ц/га.
Поэтому фосфорные и комплексные (содержащие NPKS) целесообразно вносить локально. При современных технологиях точного земледелия это можно сделать до посева, размещая удобрения лентой ниже глубины заделки семян. Для тех, кто не имеет такой возможности, остается  рассчитывать  на припосевное внесение удобрений.

Солевой эффект и внесение удобрения сбоку культуры


На данном примере, показано, что удобрение проходит через начальные этапы нитрификации, формируя зону удержания аммония (выделена красным цветом). Одно семя попало в ленту удобрения, и явно переживает стресс солевого эффекта. Другое семя находится на границе с зоной удержания аммония, и имеет больше шансов на выживание.

Солевой эффект и дисковое внесение удобрения в междурядья культуры

Семена находятся на безопасном расстоянии, когда азот пребывает в высококонцентрированной форме (выделено красным цветом). Уже образовано небольшое количество нитрата (NO3) (выделено зеленым цветом), который начинает передвигаться от центра ленты к семенам. Семена начинают прорастать, добывая необходимое количество азота из самих семян, почвы и стартового удобрения.

Что такое солевой индекс?
Все гранулированные и жидкие удобрения имеют показатель содержания соли, или солевой индекс, показывающий концентрацию соли, содержащейся в удобрении. Содержание соли, является одним из самых важных показателей для удобрения. Солевой индекс (SI) указывает концентрацию соли в почве после внесения удобрения по отношению к нитрату натрия. Нитрат натрия берется за стандарт, потому как он обладает 100 % растворимостью в воде и широко употреблялся, когда в 1943 впервые появилось понятие солевого индекса.
Значения Солевого индекса для нескольких удобрения приведены в таблице. Индекс рассчитывается путем сравнения повышения осмотического потенциала, вызванного добавлением этого удобрения по сравнению с увеличением осмотического потенциала, когда эквивалентный вес нитрата натрия добавляют в воду.
Солевой показатель удобрений 
Чем выше солевой показатель, тем сильнее проявляется солевой эффект по отношению к культуре.

  • Мочевина (46-0-0) и жидкий азот (28-0-0) имеют почти одинаковый показатель. Использование жидкого азота (28-0-0) и гранулированной мочевины требует одинаковых мер безопасности, особенно при посеве на сухих, растрескавшихся и песчаных почвах.
  • Безводный аммиак имеет более низкий солевой показатель, однако из-за высокой токсичности, его так же следует вносить с осторожностью.
  • Низкий солевой показатель фосфата (12-51-0), является главной причиной, почему данное удобрение может безопасно вносится с любыми семенами. Однако во время внесения фосфата не следует пренебрегать рекомендуемыми нормами.
Солевой индекс смешанного удобрения, содержащего N, P и К это сумма значений индекса его компонентов.
Солевой индекс нитрата натрия определяется как 100.
Удобрение с индексами соли больше чем 100 производят осмотический потенциал больше, чем эквивалентный вес нитрата натрия. Удобрения со значениями индекса соли менее 100 производят осмотический потенциал меньше чем равным по весу нитрат натрия. Солевой индекс не предсказывает величину материала, который повредит культурное растение в почве. Он классифицирует удобрения по отношению друг к другу, и показывает, какое из них наиболее вероятно, может привести к повреждению. По этой таблице можно смешивать аналогичные удобрения с целью регулировать показания солевых индексов.
С/х культуры по-разному реагируют на осмотический потенциал, созданный удобрениями вблизи семян.
Пшеница умеренно терпима к высокой концентрации соли, в то время как соевые бобы очень чувствительны. Кукуруза с точки зрения чувствительности, находится посередине. Сухие условия почвы, также как и удобрения, которые производят свободный аммиак (карбамид, КАС, DAP) значительно увеличивают стресс для семян и ростков, что может привести к повреждению или гибели растений.
Уменьшите риск, связанный с солевым эффектом
Внесение удобрения на безопасном расстоянии от семян предупредит десикацию семян. Такие удобрения как мочевина и аммиакат мочевины и аммиачной селитры имеют относительно высокий солевой индекс, и поэтому должны применяться с осторожностью. Удобрения с более низким солевым индексом, например, такие как фосфат моноаммония, могут вноситься в один ряд вместе с семенами, однако следует придерживаться рекомендуемых норм внесения.

«Источники: Salt Index of Fertilizers , 1986, Pm-1274d, Iowa State University Fertilizer Application and Technology, 1999, Meister Publishing Western Fertilizer Handbook, 1985, The Interstate Publishers & Printers»

*Солевой индекс смешанного удобрения, содержащего N, P и K представляет собой сумму произведений удельного веса компонентов смеси (вес поделить на (20 фунтов)) на частичный индекс соли соответствующего компонента. **На 100 фунтов (45 кг) H3PO4
Источники:
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: