МІКРОДОБРИВО

АгроПолигон Кернел: Сидераты — концептуальные эксперименты по повышению качества почв

Практически во всех регионах Украины аграриев беспокоят проблемы плодородия почв и недостатка влаги. Наш очередной АгроПолигон будет посвящен одному из способов решения этих проблем. А именно — применению сидератов.


На этот раз нашим партнером стала компания «Кернел». Вместе с ее специалистами мы будем следить за ситуацией на полях, на которых будут испытывать различные технологии ввода в севооборот сидератов.

 Материал с сайта:  https://latifundist.com/blog/read/1962-agropoligon-kernel-sideraty-poslednyaya-dekade-oktyabrya

«Кернел» — одна из крупнейших агропромышленных компаний в Украине. Сейчас ее земельный банк составляет более 600 тыс. га. Компания всегда среди лидеров по внедрению инноваций. Она имеет собственный Научно-исследовательский центр (НИЦ) Агробизнеса, где разрабатывает и исследует различные технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Именно в НИЦ возникла идея применения сидератов, и уже второй год подряд проводятся эксперименты и испытания для разработки методов внедрения их в производственный процесс.

«Мы давно уже всерьез начали заниматься грунтом. Проводили агрохимические и структурные анализы. В соответствии с ними вносили удобрения, применяли различные способы обработки. Также проверили микробиоту наших почв, после чего начали использовать деструкторы, обрабатывать семена биопрепаратами или добавлять их в жидкие комплексные удобрения. За счет применения комплексных мер удалось улучшить состояние почвы, но осталась одна проблема — микроорганизмам, которые улучшают состояние почв, нужно чем-то питаться. Вот тогда и встал вопрос сидератов», — рассказывает Аркадий Лунгул, руководитель Научно-исследовательского отдела компании «Кернел».

Аркадий Лунгул, руководитель Научно-исследовательского отдела компании «Кернел»
Аркадий Лунгул, руководитель Научно-исследовательского отдела компании «Кернел»

В «Кернеле» разработали 4 концепции, по которым проводят исследования непосредственно на полях. При этом цель — не просто улучшение качества почв в целом. Стоит задача уменьшения расходов и одновременно повышения прибыли. Еще одна важная цель — сохранение влаги и повышение урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях.

Читать по теме: Климатический удар: спасение — в орошении

«Один из способов накопления влаги в почве — наличие как можно большего количества растительных остатков. Тогда и биота разрастается, и уплотнение не образуется, — утверждает Аркадий Лунгул. — Если в почве остается много остатков, они становятся продуктами питания для микроорганизмов. Мы их усиливаем, добавляя деструкторы. То есть, применяем целый комплекс мер. И сидераты играть здесь немаловажную роль. Таким образом, намного меньше будет зависеть от таких климатических факторов, как отсутствие осадков или высокие температуры».

В формате АгроПолигона мы будем следить за тремя полями. Одно — это комплекс испытательных участков, а еще два — промышленные посевы. На каждом применены различные технологии выращивания сидератов. Сначала мы будем наблюдать именно за их развитием, а затем — за развитием основной культуры, которая будет высеяна после них, вплоть до уборки урожая. Итак, путь длинный, этапов на нем много, поэтому будет интересно.

Но сначала — о концепциях, согласно которым Научно-исследовательский центр Агробизнеса «Кернела» проводит исследования сидератов.

Прежде всего, нужно понять саму технологию посева.

Способ первый: сеять сразу, как только собрали предшественник. Делают это специально сконструированными агрегатами на базе Case IH True-Tandem. Кроме этого вносят КАС и биологический деструктор стерни с содержанием триходермина. Одновременно идет посев, это возможно именно благодаря уникальной конструкции агрегата. Когда сидераты подрастут, уже осенью с помощью тяжелой бороны их заделают в почву и сразу внесут удобрение.

Способ второй: (по словам Аркадия Лунгула, такую технологию применяют в Европе). Культуру-предшественник собрали. Проводя лущение, заодно внесли КАС-минерализацию. Подождали 2-3 недели, пока сойдет падалица (как правило, предшественник — озимая пшеница). Провели культивацию падалицы с одновременным посевом сидерата. Здесь есть один нюанс. Если в этот период влаги недостаточно, то получить всходы будет трудно. Поэтому на этот вариант руководитель НИЦ не очень полагается. Но результат увидим уже в процессе исследования.

Следующая задача — оценка техники посева.

С одной стороны, подбирают лучшую норму высева. С другой — проверяют, чем лучше сеять, традиционной сеялкой или разработанным агрегатом?

Также важно для разработки технологии определить, какие именно сидераты и в каких ситуациях подходят больше всего. Должна ли это быть монокультура, или смесь сидератов.

Собственно, многообразием концепций и объясняется то, что в проекте АгроПолигон мы будем наблюдать не за одним, а сразу за несколькими полями. Процесс посева мы не застали, приехали, когда уже появились всходы. А теперь подробнее расскажем о них и о том, что мы увидели в свой первый визит, который состоялся 5 сентября.

Поле 1

Первое поле — экспериментальное. Расположено возле пгт Варва (Черниговская обл.) на предприятии  «Дружба-Нова» (здесь один из пунктов Научно-исследовательского центра Агробизнеса «Кернела»). Площадь самого массива — 6 га. На них размещено 15 опытных участков (включая, контрольный). В этом году здесь был полигон по испытанию методов питания растений и заложены посевы озимой пшеницы. Она и стала предшественником для экспериментов с сидератами.

Испытания проводятся сразу в нескольких направлениях, перечисленных выше. Часть сидератов высеяли на следующий день после уборки пшеницы с внесением деструктора и удобрений (сеяли 20.07). Часть — после того, как взошла падалица и ее заделали в почву (09.08). На некоторых участках сидераты сеяли агрегатами, на некоторых — сеялками. На отдельных участках высеяли монокультуру сидератов (а именно яровой и озимый рапс), на остальных — смеси, причем разные.

По словам Аркадия Лунгула, здесь отрабатывают не только технологию, которая даст лучшие всходы сидератов и улучшит состояние почвы. Не менее важна экономическая составляющая — как получить лучший эффект и одновременно уменьшить расходы.

Руководитель Научно-исследовательского отдела компании «Кернел» посчитал, что среди наиболее бюджетных вариантов смеси — яровой рапс и фацелия или горчица и фацелия. Они стоят порядка 200 грн/га. При этом выполняются несколько функций: набирается биомасса, накапливается азот и почва «дезинфицируется».

Один из опытных участков сидератов
Один из опытных участков сидератов

«Относительно смесей сидератов, то культуры в них распределяются на 3 условных «блока». Первый — это крестоцветные, которые дают биомассу и способствуют разуплотнению почвы. К ним относятся, в частности, яровой и озимый рапс, редька масличная и т. п. Второй блок — для улучшения фитосанитарного состояния почвы. Обычно с этой целью применяют горчицу и гречку. И третий блок — бобовые, которые улучшают азотфиксацию. Здесь мы используем сою, горох и фацелию. К слову, раньше наши исследования показали, что именно фацелия лучше насыщает почву микроорганизмами, которые участвуют в накоплении азота. Их количество увеличивается в тысячи раз!», — делится опытом Аркадий Лунгул.

Такой тройной блок позволяет моделировать смеси в соответствии с проблемой, которую надо решить: это значительное уплотнение, недостаток микроэлементов в почве, или просто нужно поднять вегетационную массу. Для этого, к слову, в следующем сезоне планируют добавить в варианты смесей такую культуру, как донник однолетний.

Возвращаясь к опытному полю, отметим, что весной на всех 15 участках посеют кукурузу, ведь она лучше «откликается» на состояние почвы. Поэтому можно будет увидеть плюсы и минусы каждого варианта опытов на протяжении всей вегетации и по результатам уборки.

Аркадий Лунгул показывает посевы гречихи как сидерата
Аркадий Лунгул показывает посевы гречихи как сидерата

А в первый визит мы уже заметили, как отличаются всходы сидератов на каждом из участков. В частности, яровой рапс и гречка в то время зацвели. Готовился цвести горох. Наиболее густым и зеленым оказался вариант, где была высеяна смесь озимого рапса, гречихи и сои. По словам Аркадия Лунгула, за весь период вегетации сидератов на этом поле (как и на двух последующих) практически не было дождей. Поэтому всходы не так активны. Однако именно в день визита АгроПолигона здесь выпало 15 мм осадков. Это должно дать «толчок» посевам.

Поле 2

Со вторым полем нас ознакомил Федор Куртев, заместитель директора по производству кластера «Пальмира» компании «Кернел». Это уже промышленный посев. Размещен он в одном из отделов кластера в с. Подольское. Площадь — 65 га. Предшественник — озимая пшеница. В качестве сидерата применили монокультуру — гибрид озимого рапса Абакус. Семена взяты из товарных посевов собственного производства F2. Здесь был применен метод посева сразу после сбора урожая.

Федор Куртев, заместитель директора по производству кластера «Пальмира» компании «Кернел»
Федор Куртев, заместитель директора по производству кластера «Пальмира» компании «Кернел»

После комбайна заходили глубокорыхлители — одновременно выполняли глубокое рыхление и локальное внесение NPК (фосфора-калия). Обработку осуществляли на глубину 35 см, а удобрения вносили на 15-20 см. На следующий день сеяли сидераты агрегатом True-Tandem Turbo, оснащенным аппликатором, в норме 20-22 кг/га. И выполняли прикатывание.

Посевы рапса как сидерата
Посевы рапса как сидерата

К слову, агрегат этот — уникальный, разработанный по разработкам специалистов «Кернела». Они усовершенствовали борону Case True-Tandem 330Turbo, благодаря чему за один проход можно выполнять несколько операций: в начале пристроен опрыскиватель, который вносит деструктор, потом — диски в 2 ряда для закрытия деструктора, далее размещен трубопровод сеялки, который распределяет семена, и последними — катки.

Во время визита АгроПолигона на поле уже были всходы.

«Как видим, всходы получили почти от 100% высеянных семян. И они довольно-таки нормально выглядят. Далее планируем до наступления заморозков обработать это поле группой глифосата и оставить как снегозадержание на зиму. Весной прикатыванием положим как покровную культуру. В следующем году здесь основной культурой будет кукуруза. Внесем азот в жидкой форме КАСа и сразу проведем прямой посев», — рассказал Федор Куртев.

Федор Куртев показывает посевы
Федор Куртев показывает посевы

Стоит также добавить, что для эксперимента на части поля послепосевное прикатывание не делали. После получения всходов было хорошо видно, что там, где проводили прикатывание, всходы значительно более дружные и активные, а качество и плотность сидератов гораздо выше.

По словам Федора Куртева, применение на этом поле сидерата проводилось с целью разуплотнения почвы, сохранения в нем влаги и накопления полезной биоты.

Поле 3

Третье поле, на которое попал АгроПолигон, имеет площадь 120 га. На нем высеяна смесь сидератов с разнообразным набором составляющих. К ним еще добавилось немало проросшей падалицы пшеницы, которая была предшественником. Ведь посевы этой культуры пострадали от урагана, который прошел в этой местности в первых числах июля, что обусловило и примененную технологию возделывания.

Посевы сидератов (смесь)
Посевы сидератов (смесь)

Сначала для провокации падалицы провели лущение, а уже через 10-12 дней повторили лущение вместе с посевом сидератов (агрегатом Сase True-Tandem Turbo с шириной захвата 15 м). Была небольшая проблема с посевом, ведь семена разнокалиберные, поэтому пришлось дополнительно приспосабливать сеялку. На время посева здесь также была проблема с влагой, но буквально утром того дня выпало 12 мм осадков, поэтому ожидается, что всходы все же дадут 100%.

«Смесь сидератов мы брали готовую — под наш заказ. Она содержит около 10 культур. Здесь есть гречка, кукуруза, подсолнечник, горох, вика, редька масличная, рапс и др. Основной задачей было уменьшение уплотнения почвы. Рассчитываем, что с этим справится корневая система кукурузы и подсолнечника, плюс за их счет добавится биомасса. Конечно, бобовые должны обогатить почву азотом, а гречка  улучшить его фитосанитарное состояние. В дальнейшем мы планируем использование сидератов в качестве зеленой массы, ведь на этом поле не были внесены удобрения», — пояснил Федор Куртев.

Смесь сидератов
Смесь сидератов

На одной части поля в качестве сидератов высеяли монокультуру горчицы. Также будут смотреть, какой результат это даст. После сидератов на всем поле будут сеять кукурузу.

Как видим, этот проект АгроПолигона в партнерстве с «Кернел» будет достаточно насыщенным. Мы будем наблюдать за тремя полями с различными посевами в течение длительного периода. И надеемся, что результаты наших наблюдений будут интересными и полезными.

Федор Куртев и Аркадий Лунгул
Федор Куртев и Аркадий Лунгул

Итак, до следующей встречи с сидератами на полях агрохолдинга «Кернел»!

Алла Гусарова, Latifundist.com

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: