МІКРОДОБРИВО

Технология выращивания подсолнечника при минимальной основной обработке на Юге Украины

С развитием рыночных отношений спрос на семена подсолнечника и продукты его переработки значительно вырос как на внутреннем, так и внешнем рынках. Цены на семена значительно повысились, что сделало эту культуру одной из самых прибыльных.


По данным Госстата Украины, уровень рентабельности производства семян подсолнечника в среднем по Украине составляет 45,2%, в то время как уровень рентабельности зерновых — 25,3%. Такая ситуация на рынке подсолнечника стала главным стимулом расширения площадей посева этой культуры в Украине в 5,5 млн га. Рост объемов производства семян подсолнечника происходит путем существенного расширения посевных площадей, внедрения современных высокопродуктивных гибридов и интенсивных технологий их выращивания.

Основным лимитирующим фактором, сдерживающим реализацию потенциальных возможностей современных высокопроизводительных гибридов подсолнечника в южной засушливой и сухостепной почвенно-экологических подзонах степной зоны, является недостаточная влагообеспеченность. Поэтому разработка и внедрение водонакопительного и влагосберегающего способов основной обработки почвы и посева в предварительно необработанный грунт в технологиях выращивания подсолнечника и использования новейших высокопроизводительных гибридов и средств защиты растений от сорняков является очень актуальным вопросом, требующим экспериментального исследования в неполивных и орошаемых условиях южного региона. 

Технология выращивания подсолнечника

Исследования, проведенные в различных почвенно-экологических подзонах Украины, свидетельствуют о том, что благоприятные условия для формирования высоких урожаев подсолнечника создаются при применении глубокого основного возделывания почвы с вращением пласта. Замена вспашки на безпахатные способы основной обработки, уменьшение глубины рыхления и посев в предварительно необработанный грунт в большинстве вариантов исследований приводили к существенному снижению урожайности из-за ухудшения водного и питательного режимов и фитосанитарного состояния посевов.

Исследования проводили на центральной экспериментальной базе ИЗЗ НААН Украины в четырепольном плодосменном севообороте на темно-каштановых почвах в условиях орошения и без полива. Испытывали технологии выращивания подсолнуха отечественных и зарубежных гибридов при различных способах и глубине основной обработки и посева в предварительно необработанный грунт с использованием почвообрабатывающих орудий и сеялок отечественного производства. В опытах вспашку на глубину 28-30 см проводили с использованием 5-корпусного полицевого плуга производства ЧП ПКФ «Велес-Агро», г. Одесса, дисковование на 12-14 см — тяжелой дисковой бороной производства ОАО «Апостоловагромаш» БТ-4, 5 и посев в предварительно необработанный грунт – с использованием отечественной сеялки «Вега» производства ОАО «Красная звезда». Способы основной обработки почвы отличались глубиной рыхления и затратами материальных, трудовых, энергетических и денежных ресурсов на их выполнение.

Во время испытания разных технологий выращивания подсолнечника использовали соответствующие гибриды: селекции Института растениеводства им. Юрьева — Ясон, фирмы «Нови Сад» — NSH-2017 и фирмы «Пионер» — Рыми.

Технология выращивания подсолнуха гибрида Ясон базировалась на применении почвенного гербицида Фронтьер, гибрид NSH-2017 выращивали по технологии «Сумо» с применением для борьбы с сорняками в начальный период вегетации подсолнечника двукратной обработки гербицидом Экспресс, а гибрид Рымм – по технологии «Гринфилд», которая основывается на применении гербицида Евро-Лайтнинг®.

Цель исследования — установить эффективные способы основной обработки почвы в условиях орошения и без полива при выращивании подсолнечника и их влияние на формирование урожая.

За контроль в опыте принята технология возделывания подсолнечника с использованием вспашки с затратами на ее проведение 931,6 грн/га, во втором варианте под подсолнечник применяли двукратную дисковую обработку с затратами 522,4 грн/га, или в 1,78 раза меньше, чем на контроле, тогда как в варианте с посевом в предварительно необработанный грунт расходов на основную обработку не было вовсе. Таким образом на проведение комплекса осенних работ по вариантам дисковой обработки почвы было сэкономлено 409,2 грн/га, а при нулевой обработке расходов осенью не было.

Наивысший удельный вес в сумме затрат на основную обработку по денежной оценке имеют горюче-смазочные материалы от 74,7% при вспашки до 80,4% — при дисковом рыхлении с учетом расхода дизельного топлива на гектар за вспашки — 25,2 л на сумму 630,0, а при дисковой обработке — 15,2 л на сумму 380,0 грн, что на 39,7% меньше по сравнению со пахотой.

С началом полевых работ в вариантах с основной зяблевой обработкой проводили боронование и две сплошные культивации с использованием паровых культиваторов. Во вторую, предпосевную, культивацию вносили гербицид. После появления всходов, в соответствии с общепринятой в Украине технологией выращивания, в вариантах со вспашкой и дискованием проводили три междурядные обработки с нарезкой гребней в фазе семи-восьми листьев у культуры. Общие затраты на комплекс весенне-полевых работ и мероприятия по уходу за посевами в варианте со вспашкой составляли 1747,2 грн, а в варианте с дискованием — 1416,3 грн/га, или были меньше на 330,9 грн/га.

На фоне нулевой обработки расходы, связанные с посевом и одноразовым внесением гербицида Евро-Лайтнинг® по технологии «Гринфилд» и двукратным — гербицида Экспресс по технологии «Сумо» составили соответственно 2414,7 и 2478,0 грн/га.

Сбор урожая подсолнечника проводили экспериментальным образцом комбайна «СКИФ-290» производства Херсонского машиностроительного завода. Эксплуатационные расходы на сбор с перевозкой урожая на ток по вариантам опыта колебались в пределах 1078,0-1285,8 грн/га.

В результате учета урожая установлено, что применение дисковой основной обработки и посев в предварительно необработанный грунт приводят к существенному снижению продуктивности всех гибридов (табл.).

Технология выращивания подсолнечника: результаты исследований

Так, урожайность гибрида Ясон в среднем за два года в варианте со вспашкой на глубину 28-30 см без орошения составляла 1,7 т/га, на орошении она выросла на 64,7% и составила 2,8 т/га; при щелевании на глубину 12-14 см на орошении, по сравнению с неполивным фоном, повышалась вдвое, а при посеве в предварительно необработанный грунт — более чем в три раза.

Урожайность гибридов NSH-2017 и Рыми подчинена таким же закономерностям — с высоким уровнем производительности на орошаемых участках с пахотой соответственно на 17,8 и 21,4%.

В варианте с мелким дисковым рыхлением гибрид NSH-2017 обеспечил на орошении урожайность на 7,7% ниже, чем Ясон, а гибрид Риме, наоборот — выше на 15,3%.

Что касается варианта посева в предварительно необработанную почву, то на нем урожайность гибрида Ясон на орошении была выше на 8,3%.

На неполивных участках разница в урожайности между гибридами менее выражена и не всегда существенна. Так, все гибриды после вспашки на глубину 28-30 см обеспечили урожайность на уровне 1,7 т/га, а при мелком дисковом рыхлении и посеве в предварительно необработанную почву у гибридов NSH-2017 и Рыми она была выше, чем у гибрида Ясон на 15 3%.

Общие расходы на исследуемые технологии выращивания подсолнечника на неорошаемом фоне колебались в пределах 5080,0-6930,0 грн/га при нулевой обработке. Применение вспашки в исследуемых технологиях возделывания повышало общие расходы в 7080,0-7507,0 грн/га, а при щелевании они были на уровне 6482,6-7247,5 грн/га.

Самая низкая себестоимость (4214,3 грн) одной тонны семян и высокие показатели чистой прибыли (7905,6 грн) с гектара посева и уровень рентабельности производства (111,7%) на неполивное фоне обеспечила общепринятая технология возделывания гибрида подсолнечника Ясон со вспашкой на глубину 28 -30 см.

Выращивание гибрида NSH-2017 по технологии «Сумо» и гибрида Рыми по технологии «Гринфилд» было также прибыльным, в то же время уровень рентабельности по сравнению с общепринятой технологией и по вариантам способов и глубины основной обработки почвы, был ниже и колебался в пределах 16,3- 84,4%.

Производственное испытание названных выше технологий выращивания подсолнечника на орошаемом фоне доказало их высокую эффективность при преимуществе технологий «Сумо» и «Гринфилд» в вариантах со вспашкой на глубину 28-30 см.

В севооборотах на неполивных и орошаемых землях юга Украины с темно-каштановыми почвами лучшие результаты обеспечивают гибриды отечественной и зарубежной селекции с проведением предпосевной глубокой полицевой пахоты.

 

Р. Во­же­го­ва, П. Пи­са­рен­ко,
Инсти­тут орошаемого земледелия НААН Украины,
В. Ма­ляр­чук, Южно-Украинский филиал УкрНДИПВТ им. Л. Погорелого

Информация для цитирования

Технологии выращивания подсолнечника при минимизированных способах основной обработки на Юге Украины / Р. Вожегова, П. Писаренко, В. Малярчук // Пропозиция. Спецвыпуск. Подсолнечник: простые решения сложных вопросов — 2017. —  С. 11-13

 

©Пропозиція – Главный журнал по вопросам агробизнеса
http://propozitsiya.com/tehnologiya-vyrashchivaniya-podsolnechnika-pri-minimalnoy-osnovnoy-obrabotke-na-yuge-ukrainy

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: