МІКРОДОБРИВО

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УХОДА ЗА ПОСЕВАМИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР ВЕСНОЙ

1 . Ранневесенняя ОЦЕНКА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР


Ранневесенняя оценка состояния посевов озимых зерновых культур требует особенно тщательного и своевременного проведения: перед возобновлением весенней вегетации , в процессе наступления весенней вегетации и окончательно – через 10-12 дней после возобновления вегетации.

Восстановление весенней вегетации зависит от течения среднесуточной температуры воздуха – с наступлением температуры выше 5°С и возрастанием ее , пшеница начинает вегетацию уже на 4-5 день, а при резких перепадах температуры в сторону снижения протекание вегетации может быть менее активным и незаметным для оценк .

Перед восстановлением вегетации озимых зерновых культур проводят :

  1. оценку состояния посевов за равномерностью плотности ;
  2. оценку состояния тканей узла кущения ;
  3. биологический контроль конуса роста .

 

После возобновления весенней вегетации оценивают :

  1. состояние выхода растений из зимы ( плотность , фаза ; погибшие растения ) ;
  2. регенерацию листового аппарата ;
  3. наличие и отрастания вторичных корней весеннего образования ;
  4. заселения площадей грызунами ;
  5. засорение сорняками ;
  6. поражения листового аппарата болезнями ;
  7. погодные условия и необходимость ремонта или пересева проверенных площадей ;
  8. необходимость и нормы подкормки азотными удобрениями.
  1. УХОД за посевами озимых культур в ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ весенней вегетации ( ВВВВ )

Доктор сельскохозяйственных наук В.Д. Мединец еще в 1968 году разработал дифференцированную систему ухода за озимыми культурами с учетом времени весеннего возобновления вегетации ( ВВВВ ) , исследовал и обосновал явление экологического эффекта времени возобновления весенней вегетации зимующих культур.

Время возобновления весенней вегетации озимых культур является важным фактором влияния на состояние посевов в начале весенней вегетации .
За последние 25 лет , по данным метеостанции г. Умань, возобновления весенней вегетации озимых зерновых культур наступило наиболее  раннее 2 марта 2002 и наиболее позже – 13 апреля 2003 , разница составляет 42 дня.

Трижды за эти годы – в 1989 г. , 1990 и 1995 г.г. наблюдалось возобновление вегетации озимых зерновых культур в третьей декаде февраля с наступлением теплых февральских ” окон” , которое прекращалось через несколько дней после снижения среднесуточной температуры до минусовой или на уровне 1-2 ° С .

Продолжительность светового дня и температурный режим воздуха в начале первой декады марта и второй декады апреля разные и их влияние на рост и развитие растений озимых зерновых культур неодинаков.

Сроки раннего и позднего возобновления весенней вегетации озимых зерновых культур характеризуется определенными различиями ( табл. 1 ).

1.Особенности времени возобновления весенней вегетации
озимых зерновых культур (ВВВВ)

Раннее (до 15 марта) Позднее (после 5 апреля)
1. Короткий световой день (до 12:00)
2. Сниженная температура
3. Низкая высота стояния солнца над горизонтом
4. Слабая солнечная радиация, в спектре которой преобладают длинноволновые оранжево-красные лучи низких энергий
1. Долгий световой день (более 13 часов)
2. Резкое нарастание температуры воздуха
3. Большая высота стояния солнца над горизонтом
4. Достаточное солнечная радиация, в спектре которой преобладают коротковолновые сине-фиолетовые лучи высоких энергий
Раннее ВВВВ стимулирует ростовые процессы, в первую очередь корневой системы Ускоряет формирования и колошение растений

Раннее и позднее время возобновления весенней вегетации озимых зерновых культур по-разному влияют на рост и развитие растений озимых зерновых культур (табл.2).

  1. Развитие растений озимой пшеницы при разных сроках времени восстановления весенней вегетации (ВВВВ)
Ранний (до 15 марта) Поздний (после 5 апреля)
Положительные признаки:
1. Быстрая регенерация вегетативной массы
2. Растения быстрее укореняются и кустятся
3. Усиленный прирост вегетативной массы
4. Формируется хороший урожай
Негативные признаки:
1. Выпадает период роста растений в 20-30 дней
2. Низкорослые растения с недостаточным накоплением вегетативной массы и неразвитой корневой системой
Негативные признаки:
5. Избыточное накопление вегетативной массы и возможно полегание посевов
6. Пониженное содержание белка и клейковины в зерне
Положительные признаки:
3. Высший выход зерна в биомассе урожая
4. Высокое качество зерна

Во время  поздней весенней вегетации озимых зерновых культур наблюдается подавленное рост, изреженность и засоренность посевов, они хуже кустятся и укореняются, формируется низкий урожай зерна.

3 . Внесение азотных удобрений на озимой пшенице В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД С УЧЕТОМ ВВВВ

При восстановлении весенней вегетации озимой пшеницы азотные удобрения , как правило, рекомендуется вносить в три срока:

  • первая подкормка – ранневесенняя( регенеративная )
  • вторая подкормка – продуктивная ;
  • третья подпитка – качественная.

 

Для первой подкормки доза азота зависит от двух факторов: состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации, и на хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 30 % (№30) от полной нормы азота.

На посевах озимой пшеницы в текущем году с поздним ВВВВ норму азота желательно увеличить в связи с сильным ослаблением растений в зимний период и вымыванием из нижних слоев почвы подвижных форм элементов питания. Наибольшая отдача от первой подкормки обеспечивается в случае прикорневого внесения удобрений с использованием зерновых сеялок с боронами для заделки гранул удобрений в почву.

Вторую подкормку (продуктивную) – проводят в начале выхода растений в трубку, и она наиболее влияет на урожай зерна культуры .

До  подкормки необходимо внести гербициды ( Гродил ® Макси – 0,1 – 0,11 л / га, Мушкет – 50-60 г / га ) , чтобы не допустить усвоения азота сорняками . Норма удобрений определяется первой подпиткой . Если рано весной внесли 30 % общей нормы азота , то во время второй подпитки 50 % или N60 %.

Оптимальную дозу удобрений желательно устанавливать по листовой диагностике. Второе питание наиболее влияет на производительность колоса , его озерненость, а значит – и на повышение урожайности озимой пшеницы. В случае внесения КАС (карбамидно – аммиачной смеси) для подпитки вегетирующих растений , доза азота не должна превышать 30 кг / га д.в. при обязательном разбавлении водой в соотношении 1:4. Лучшее время для внекорневой подкормки раствором КАС – утренние и вечерние часы.

Третью подкормку (качественную) проводят в период от начала фазы колошения до налива зерна. Вносят оставшееся количество азота (N 30). Внесение азота в это время увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев , повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, влияет на урожайность и качество урожая. Для установления целесообразности этой подкормки также используют данные диагностики.

4 . ЗНАЧЕНИЕ внекорневой ЛИСТОВОЙ подкормки И ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ И СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА ОЗИМЫХ культурах .

Использование удобрений по листьям – очень распространенная сегодня практика в растениеводстве. Внекорневые подкормки используются как:

  • Дополнение к основному удобрению;
  • В условиях преодоления стрессовых ситуации ;
  • Одновременно с применением средств защиты растений ;
  • Улучшение качества и увеличение урожая.

 

Значение внекорневых подкормок в жизни растений:

  • Микроэлементы усваиваются в 30-40 раз быстрее путем внекорневых подкормок растений , по сравнению с внесением через почву;
  • Применяются одновременно с обработкой средствами защиты растений ;
  • Содержат элементы в хелатной доступной форме , продукты,  улучшающие смачивание листьев (поверхностно активные вещества и продукты , которые улучшают прилипание) .

 

Внекорневые подкормки важные и удобные, и их следует широко использовать , особенно в условиях весны текущего года.

Поставщиками таких препаратов компании “Седна – Агро” является ООО ” Унифер” и ООО “АгриСол” . ООО ” Унифер ” поставляет препарат ” Вуксал Микроплант ” для внесения на посевах озимых зерновых после возобновления вегетации и по флаговых листьях в дозе 1л/га , ” Вуксал Комби Б ” в дозе 2-3 л / га при восстановлении вегетации рапса озимого , и ” Вуксал Борон ” в дозе 2-5 кг / га в фазе бутонизации .

ООО ” АгриСол ” реализует различные виды удобрений : ” Плантафол ” , ” Брексил ” , ” МегаФон ” и других препаратов итальянской фирмы ” Валагро ” .

Распространенные ошибки по внекорневой подкормки растений:

  • неправильное определение сроков внесения ;
  • нарушение разрешенной концентрации рабочего раствора;
  • погрешность расчета дозы ленточного внесения;
  • смешивания с недопустимыми препаратами;
  • некачественное распыления рабочей жидкости на поверхности листьев .

 

Грамотное сочетание корневой и внекорневой подкормок в соответствии с потребностью растений в обеспеченности почвы питательными элементами и требованиями конкретной технологии выращивания , является разумным решением проблемы рационального питания озимых культур.

  1. ЗАЩИТА посевов озимых культур от болезней и вредителей .

Значительное ухудшение фитосанитарного состояния посевов зерновых культур в последние годы во многих хозяйствах обусловлено общим снижением уровня агротехники , ухудшением технологии , введением повторных посевов отдельных культур , сокращением объемов применения химических и биологических средств защиты растений . Кроме того , в связи с глобальным потеплением , постоянно меняются агро- климатические условия и природные эволюционные процессы в популяциях возбудителей болезней, увеличивается их генетическое и трофическое разнообразие. Все это усиливает вред как распространенных болезней, так и тех, которые ранее не имели практического значения (пиренофороз) .

Защита озимой пшеницы

На сегодняшнем этапе основными болезнями озимой пшеницы , которые встречаются ежегодно и повсеместно в зоне Лесостепи , и имеют значительный уровень развития , является септориоз листьев и пиренофороз . Внесение высоких норм минеральных удобрений , особенно азотных , способствуют повышенному развития септориозу листья , пиренофорозу и церкоспорельозу .

Критические периоды для контроля болезней листьев и колоса озимой пшеницы , вызываемые некротическими патогенами , следующие :

  • септориоз листьев – в начале колошения ;
  • пиренофороз – полное колошения ;
  • септориоз колоса – в период полного цветения ;
  • фузариоз колоса и альтенариоз – средняя молочная спелость .

 

Усилилось развитие мучнистой росы , а , в связи с выпадением снега на незамерзшей почву в текущем году , наблюдается поражение озимых культур возбудителями снежной плесени .

В настоящее время на посевах озимой пшеницы и озимого ячменя следует ожидать массового развития снежной плесени, мучнистой росы , септориоза, корневых гнилей , бурой ржавчины.

Физиологическое состояние растений озимой пшеницы и ячменя озимого слабый, поражения и риск дальнейшего поражения болезнями высокий , поэтому должно преобладать профилактическое (предварительное) внесение фунгицидов , обеспечивающих эффективность и по снижениям суточных температур .

Против мучнистой росы , пятнистости листьев , гельминтоспориозу и корневых гнилей целесообразно применять Дерозал 500 SС ( 0,5 л / га ) , против бурой листовой ржавчины и септориоза – Фоликур БТ ( 0,5-1 л / га ), против фузариоза и септориоза колоса – Фоликур 250 ЕW    ( 0,5 л / га ) . Наиболее высокоэффективным , с продолжительной защитой против фузариоза колоса , является трехкомпонентный фунгицид Солигор 425 ЕС ( 0,9-1,0 л / га ) , а против пиренофороза – Фалькон 460 ЕС ( 0,6 л / га ) .

Необходимо соблюдать нормы расхода препаратов . Уменьшение нормы расхода на 10-15 % от рекомендуемой снижает его эффективность на 50-70 %. Не следует уменьшать норму расхода рабочей жидкости.

К фунгицидам необходимо добавлять поверхностно активные вещества или 3-5 кг / га карбамида , биопрепараты .

Защита от вредителей. Меры по предотвращению потерь урожая от вредителей бывает необходимым осуществлять, если их численность превышает экономические пороги вредоносности (ЭПВ ). Рекомендуется провести краевые или сплошные обработки посевов одним из инсектицидов : Децис Профи 25 в.г. ( 0,04 л га ) , Децис ф -Люкс к.э. ( 0,2-0,25 л / га ) , Протеус ( 0,5-0,75 л / га ) .

Децис Профи 25 в.г. эффективен против клопа -черепашки , трипсов , пиявицы ; Децис ф – Люкс – клопа -черепашки , тлей , трипсов , злаковых мух , хлебных жуков ; Протеус – хлебной жужелицы , клопа -черепашки , тлей , трипсов .

Сигида В.П., кандидат сельскохозяйственных наук

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: