МІКРОДОБРИВО

Септориоз листьев пшеницы – Mycosphaerella graminicola

Систематическое положение.

Современное название M. graminicola: царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Mycosphaerellales, семейство Mycosphaerellaceae.


Морфология и биология.

Возбудитель S. tritici поражает преимущественно листья (реже влагалища и стебли) на протяжении всего периода вегетации. Пятна на обеих сторонах листьев линейные, желтовато-коричневые, ржаво-бурые или зеленовато-бурые, в центре иногда белеющие, без каймы или с желтой или темно-пурпуровой каймой, 5-10х2-5 мм, иногда сливающиеся. В центре пятна образуются мелкие, шаровидные, темно-бурые пикниды. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и всходах в виде пикнид и мицелия. Аскомы (псевдотеции) формируются на перезимовавших листьях. Конидии и аскоспоры являются источником первичного заражения всходов пшеницы. Пикниды светло-коричневые, бурые или желтые, шаровидные, полупогруженные, диаметром 75-270 мкм, устьице округлое, 30-40х15х18 мкм в диаметре. Конидии узкоцилиндрические, прямые или согнутые, гиалиновые или зеленоватые, концы закругленные или тупозакругленные, с 3-4, реже с 5-7 перегородками, 36-98х2-5 мкм. Аскомы до 100 мкм в диаметре, с коротким коническим устьицем. Аски цилиндрически-булавовидные, на короткой ножке, 24-28х8-9 мкм. Аскоспоры двуклеточные, яйцевидные, веретено-овальные, прямые или слегка согнутые, 9-11х1.5-2.5 мкм (Ишкова и др., 2001).
Возбудитель встречается на пшенице, ячмене, ржи, овсе и злаковых травах.

Распространение.

Вид S. tritici имеет широкое распространение на территории Российской Федерации, но доминирует и вредоносен в более южных регионах: на Северном Кавкавзе, Нижнем Поволжье, ЦЧР, юго-востоке Украины, Молдавии (Рудаков и др., 1989; Санина, Анциферова, 1991; Захаренко и др., 2003). В Центрально-Черноземных областях и на территории Северного Кавказа частота эпифитотий составляет 4-5 лет из 10 и потери урожая могут достигать 30%. В Центральных районах Нечерноземной зоны (ЦРНЗ) и Белоруссии S. tritici и S. nodorum развиваются примерно в равных соотношениях. Эпифитотии регистрируются 4 раза из 10 лет, потери достигают 30% (Санин, 1999; Ишкова и др., 2001; Захаренко и др., 2000, 2003).

Экология.

Конидии распространяются с каплями дождя и потоками воздуха. Прорастают в капельках влаги при температуре от 9 до 28.С (оптимум 20-22.С). Инкубационный период болезни 6-9 дней. За время вегетации возбудители дают несколько поколений. Особенно интенсивно болезнь развивается при частом выпадении дождей.

Хозяйственное значение.

Заболевание широко распространенное и вредоносное. При поражении пшеницы септориозом уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечается недоразвитость колоса. Потери урожая при умеренном развитии болезни могут составлять 10-15%, при эпифитотийном . 30-50% (Санин, 2000). Защитные мероприятия: оптимальные сроки сева, сбалансированное внесение минеральных удобрений, обработка фунгицидами в период вегетации, возделывание устойчивых сортов.

Симптомы

Поражаются листья, реже листовые влагалища и стебли в течение всей вегетации растений. Симптомы на обеих сторонах листьев в виде бурых с темным ободком или без него продольных пятен с мелкими черными округлыми или яйцевидными пикнидами, в которых формируются нитевидные с 3-5 перегородками, бесцветные споры.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Дождь, обильные росы, полегание культуры.
2. Высокие дозы азотных удобрений

Меры защиты

1. Районирование относительно устойчивых сортов.
2. Соблюдение севооборота.
3. Запашка пожнивных остатков и всходов падалицы.
4. Оптимальные сроки посева и соблюдение нормы высева семян.
5. Внесение полного минерального удобрения (NPK) с микроэлементами (марганец, бор, медь).

Препараты для борьбы: Фунгицид Флуафол, Фунгицид Виртуоз,

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: ,