МІКРОДОБРИВО

Ошибка агронома №26-31 Продолжение

Чтобы получать высокую урожайность, нужно сделать как можно меньше ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Продолжение знакомства с наиболее часто встречающимися ошибками при выращивании различных сельскохозяйственных культур.


Ошибки агрономов: №1-13

Ошибки агрономов: №13-25

 

Ошибка агронома № 26 – опрыскивание сельскохозяйственных культур без анализа воды.

Первое правило опрыскивания, которое нарушается повсеместно, отсутствие анализа воды, применяемой для опрыскивания полевых культур. Качественное опрыскивание растений начинается с воды.

Первым делом нужно отобрать пробы воды и сдать в лабораторию, где произведут физико-химический анализ воды и выдадут соответствующее заключение о пригодности воды для опрыскивания. Одни производители берут воду из прудов, другие – из артезианских скважин, некоторые – из речушек. И качество воды везде разное, загрязненность, жесткость, рН, температура воды иногда зашкаливает все пределы, а агроном потом ломает голову, почему пестицид не сработал.

Опрыскиватель будет хорошо подготовлен и отрегулирован, механизатор будет классный, пестицид будет фирменный из надежной компании, но вода может испортить все труды производителя и больно ударить по бюджету хозяйства.

 

Ошибка агронома №27 – На опрыскивание сельхозкультур допущен необученный механизатор

Опрыскивание полевых культур является очень важной и ответственной агротехнической операцией, которая требует знаний механизатора, опыта, навыков. Задача агронома в зимний период обучить и подготовить механизаторов и разнорабочих по заливке средств защиты растений и приготовлению рабочих растворов пестицидов.

 

Механизатор обязан знать основные правила подготовки поля под опрыскивание, правила смешивания пестицидов, органо-минеральных удобрений, микроудобрений, регуляторов роста. В первую очередь, перед опрыскиванием, механизатору и разнорабочим нужно объяснить с чем они работают, гербицид, инсектицид, фунгицид или микроудобрения и регуляторы роста. Донести до механизатора опасность обращения с пестицидом, какое действие может оказать на здоровье в случае несоблюдения правил обращения.

Часто агрономы забывают свои обязанности, читать инструкцию не надо, данная процедура вызывает отторжение восприятия. В таких случаях необходимо привести пару негативных примеров из практики, связанных с отравлениями. Доходит очень быстро до самых “труднопробиваемых”. Хуже всего, когда агроном допускает к работе неподготовленных механизаторов.

Сейчас, ввиду нехватки кадров, довольно распространенная практика. Кроме вышеперечисленных требований механизатор обязан уметь работать с навигатором, обязательно нужно научить, посадить с опытным профессионалом и пусть покатается денек и вникнет во все детали.

Что ждет нас, если человек не обучен, не проинструктирован, не знает элементарных правил работы с пестицидами и навигатором? Ждут нас огрехи на поле, недовнесение или избыточная норма внесения пестицидов, ожоги растений или зарастание сорной растительностью. А хуже всего, когда из-за незнания, механизатор потеряет здоровье. Так что берегите своих коллег, у каждого есть семьи и дети, о них надо помнить в первую очередь.

 

Ошибка агронома №28 – Неудачный выбор сорта или гибрида

Разнообразие современных сортов и гибридов полевых культур может вскружить голову. Недавно на Воронежском дне поля приобрел каталог сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разрешенных для возделывания в Российской Федерации. Толщина его примерна такая, как и вместимость Справочника пестицидов и агрохимикатов. Смотри, изучай и выбирай.

Обычно агроном узнает о хороших сортах и гибридах от соседей-агрономов, от друзей. Новыми знаниями в области семеноводства и селекции отдаются семинары, проводимые различными семеноводческими компаниями, фирмами, научно-исследовательскими институтами. В некоторых развитых сельскохозяйственных областях и краях издаются методички “Сортовой состав сельскохозяйственых культур, рекомендуемых для возделывания в области, крае”. В данных методичках также можно найти справочные материалы по признакам сортов  и гибридов – категория(к примеру, простой или сложный гибрид), направление использования(к примеру, зерновой, силосный, универсальный), период потребления, группы спелости, тип растения, условия выращивания, форма. Также ежегодно публикуются “Характеристики растений, впервые включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в определенном регионе. Сортоиспытательные станции предлагают ежегодно данные по урожайности сортов и гибридов раличных полевых культур. Вот здесь необходимо и заострить внимание.

Не раз, бывая на областных зональных совещаниях, приходилось смотреть урожайность подсолнечника, сахарной свеклы, ярового ячменя, гороха, озимой пшеницы, кукурузы и других культур. Опытные данные не совпадали с данными нашей практической деятельности, к примеру, урожайность гибридов подсолнечника компании “Сингента” очень различалась по подзонам области. Все здесь объяснимо, различное количество, осадков, различные дозы минеральных удобрений, различные технологии возделывания. Даже на полях одного хозяйства сорта и гибриды культур ведут себя по-разному. Можно много услышать, увидеть хорошего на различных семинарах и совещаниях, но лучший способ выбора урожайного сорта или гибрида культуры – испытание в своем хозяйстве, в производственном посеве. Только так можно достоверно узнать все сильные и слабые стороны сорта, гибрида, и не за один год. Температурный режим, условия увлажнения по годам могут резко отличаться, реакция сортов и гибридов на изменения среды может быть различна. Наблюдательность и опыт помогут Вам.

Важной составляющей по выбору сорта и гибрида является консультация ученых-селекционеров. То, что Вы хотите изучить у себя в производственном посеве, уже давно изучено селекционерами и семеноводами, повторюсь, все, но не до последних мелочей. Если, к примеру, сорт выращен в Ростовской области, мы не знаем, как он поведет себя в условиях Белгородской, Курской или Воронежской области. Донские селекционеры говорят, кубанские сорта менее морозоустойчивы, дают зерно худшего качества, но более урожайные. Краснодарские селекционеры говорят, донские сорта менее урожайны, по качеству равны с кубанскими, по зимостойкости почти догоняют донские сорта. Что поделаешь, конкуренция, каждый прав по-своему. Только практика показывает достоинства сортов и гибридов. Современные технологии позволяют получать и урожай, и качество.  С учеными надо дружить. Только из их уст Вы услышите и узнаете все тонкости сортов и гибридов и этим сократите время для собственных исследований.

В своей практике встречал различных руководителей хозяйств, некоторые сеяли по десять сортов озимой пшениц, сравнивали, выбирали лучшее, худшее откидывали. Но были руководители, которые ориентировались на один сорт озимой пшеницы, но на десять гибридов кукурузы. Тактика у каждого различна, но результат, повышение урожайности, один.  Влияние сорта или гибрида на урожайность культуры может иметь различные колебания, от 1 и до 100%. То есть, если агроном не подобрал нужный сорт или гибрид культуры, хозяйство может лишиться 50% дополнительной прибыли. Негативные примеры приводить не буду, их много, и чаще в этом виноват не агроном, а руководитель, который считает, что лучше, чем агроном,  разбирается в характеристиках сорта, гибрида, который заключает сделку с поставщиком. Прогорают на семенах на 200%, теряют при покупке вроде бы оригинальных семян 100%, которые на самом деле подделка и продаются по цене оригинальных, и еще 100% теряют на урожайности, как банк “Авангард” в прошлом году прогорел на кукурузе, вместо 70ц/га получил 35ц/га. В совершенно одинаковых условиях реакция сорта или гибрида можеть быть различна, задача агронома -правильно оценить влияние различных условий на урожайность сорта, гибрида и сделать правильный выбор.

 

Также следует придерживаться принципа “не все то золото, что блестит”. Рекламу можно слушать, видеть, но окончательные решения принимать по данным опытов в своей зоне, в своей местности, на конкретном поле, на конкретном участке. Удачи Вам в выборе сорта или гибрида. Кто заинтересуется, могу подсказать по наработкам за последние 4 года урожайные сорта и гибриды полевых культур в условиях Ростовской и Воронежской областей.

 

Ошибка агронома №29 – Несвоевременная подкормка озимой пшеницы

Вот и пришла пора уборки в Центральное Черноземье. Скоро данные по сбору урожая лягут на стол и начнется анализ причин высокой или низкой урожайности. Но еще за 7-10 дней до уборки озимой пшеницы исследовали будущий урожай.

 

Что бросилось в глаза? В некоторых хозяйствах посевы созрели преждевременно. Срываешь колосок и видишь, что количество зерен в нем около 30 штук, сами зерна щуплые, невыполненные. О чем данный факт может говорить? О нарушении технологии питания растений озимой пшеницы. По классике мы делаем ранневесеннюю подкормку в фазу кущения, затем в фазу выхода в трубку и подкормка в фазу колошения -молочной спелости. Чем делать?

 

Данный вопрос должны решать на месте специалисты. Нужно внимательно посмотреть, что в данный момент не хватает растению. Может быть недостаток азота или фосфора, а может недостаток меди, цинка, марганца, железа, бора, молибдена, магния, кальция или серы. Только на месте возможно решить данный вопрос. Пока что в тонкости питания входят отдельные хозяйства. У большинства хозяйств проблемы покупки только самого необходимого набора удобрений. И все-таки вернемся к фазам подкормки.

Фазы развития – чисто условные периоды. На практике могут пересекаться всходы и кущение, кущение и выход в трубку, колошение и цветение, формирование зерна и созревание.  А в этом году на поле можно было увидеть всходы, кущение, выход в трубку, стеблевание, так сложились погодные условия. Почему же зерно не налило? Ведь влага в последний момент, но выпала. Еще шло формирование зерна, налив, а зерно щуплое. Значит дело в белке, белок — это азот. Возможно не хватило азота для формирования полноценной зерновки. Но есть и другая причина. Белок зерновки — это продукт фотосинтеза. Чтобы фотосинтез протекал эффективно, должен работать листовой аппарат. Мы должны сохранить целыми и невредимыми три верхних листа, главный из них – флаг-лист. Флаг-лист для урожая озимой пшеницы имеет решающее значение. В нашей литературе постоянно рекомендуют для увеличения урожайности и получения качественного зерна проводить подкормку в фазу колошения-молочной спелости. А в Германии рекомендуют данную подкормку проводить в фазу флаг-листа. И практика доказывает, что подкормка в фазу флаг-листа является наиболее ценной и эффективной для получения высокого урожая, и качественного продовольственного зерна. Почему? Потому что  в фазу флаг-листа достигается максимальная эффективность фотосинтеза.

В процессе фотосинтеза в растении вырабатываются пластические вещества, которые затем в процессе оттока из листьев, колоса, стеблей, междоузлий наполняют зерновку белком, количеством и качеством белка. Именно здесь зарыта собака. Не работает лист – не получите урожая и качества, несмотря на то, что удобрений Вы насыпали очень и очень много. Возможа, конечно, и другая причина получения щуплого зерна. Не защитили листья от болезней. Об этом в следующей статье. Поля соседних хозяйств рядом, на одном поле в колоске 30 зерен, а  на другом – от 50 до 70 штук. Влаги выпало одинаково, удобрений насыпано одинаково, а урожай будет разным.

 

Ошибка агронома №30 – Шанс на убытки

Читая газету “Защита растений”, прислушиваясь к ее советам, мы научились отличать оригинальные препараты от дженериков, дженерики – от поддельных препаратов для защиты растений. Много перевидел на своем веку препаратов, импортных, отечественных, действенных и недейственных. Различные дозировки приходилось применять на культурах, благодаря подсказкам доктора сельскохозяйственных наук Константина Сергеевича Артохина.

 

Минимальная дозировка обеспечивает существенную экономию денежных средств для хозяйства и ослабляет фитотоксическое действие пестицидов на растения. Казалось бы, много знаешь, но жизнь продолжает учить. В одном из хозяйств Воронежской области столкнулся в этом году с дженериками китайского и отечественного производства фирмы-регистранта “Шанс”. Раннее с “китайцами” познакомился по продукции компании “Техноэкспорт”, которая присутствует на отечественном рынке с начала 2000-х годов. Нареканий на действие гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и протравителей китайского происхождения от компании “Техноэкспорт” не возникало. Качественные и доступные по цене препараты, позволяющие существенно снижать себестоимость продукции. Учитывая положительный опыт применения продукции компании “Техноэкспорт”, понадеялись и на препараты фирмы-регистранта “Шанс”. На горохе, для защиты от сорняков, применили препарат Имазошанс, действующее вещество имазомакс, аналог Пульсара. Что увидели после обработки? Марь белая жива, подсолнечник живой, погибла только горчица полевая. Пока было сухо, подсолнечник находился на одном уровне с горохом, но прошли дожди и подсолнечник устремился к солнцу. Картина для агронома отвратительная, красивый по этому году горох, некоторые растения имеют от 6 до 12 бобиков, рекордсмена нашел, который имеет 15 бобиков, а в каждом бобике от 2-3 до 6-7 зерен. И сверху гороха марь белая и подсолнечник высотой до 1метра, который уже зацветает. Препарат не сработал в отношении подсолнечника, которого убивает практически любой гербицид. Повезли на анализ в Россельхозцентр. Анализ подтвердил регламентируемое содержание действующего вещества, но при этом лаборант Россельхозцентра подтвердила, что в отношении данного препарата много жалоб со стороны сельхозпроизводителей, не работает данный гербицид. Качество европейских и российских гербицидов выше “китайцев”. Также не сработал в отношении подсолнечника на льне масличном гербицид Шансти (аналог Хармони), хотя работали в стрессовой ситуации(жара, засуха) в дозировке 20 граммов на гектар. Представители фирмы рекомендовали давать максимальную дозировку в 25 граммов, хотя уже 20 граммов привели лен в угнетенное состояние, немножко покрутило.

Прокручивая ситуацию, приходишь к выводу, что задача фирмы состоит только в количестве продаж, а не в состоянии полей партнера, от которых они кормятся. И высшей точкой потери разума у фирмы, торгующей продукцией компании-регистранта “Шанс”, стала, надеюсь, наша последняя беседа.

Несколько дней назад встала задача приобрести десикант для гороха. Звоним в фирму, торгующую китайскими препаратами и запрашиваем цены на десиканты. Нам говорят, что в наличии имеется Дикошанс, действующее вещество – дикват, 150г/л, аналог Реглона супер. Цена без скидки для Вас будет 950 рублей за литр, а со скидкой – 760 рублей. На столе перед директором лежал перечень возможных компаний, где можно приобрести десиканты с ценами от 200 до 815 рублей за литр. Учитывая недавний приобретенный негативный результат от применения гербицидов компании-регистранта “Шанс”, мы не стали рисковать в очередной раз. Выбор остановили на проверенном временами Реглоне супер компании “Сингента” по цене 730 рублей за литр, обработали поля гороха и на следующий день увидели отличный эффект,  а от препарата Дикошанс отказались. Потому что Шанс совершенно  дикий по ценам и совсем одичал по эффективности обработок.

 

Ошибка агронома №31 – Забыл отрегулировать комбайн на уборке зерновых, зернобобовых, масличных культур

Осенью или же ранней весной начнут появляться плоды труда агронома. На одном поле увидишь падалицу озимой пшеницы, ячменя, овса, гороха, такую, что и сеять не надо, на другом поле увидишь падалицу подсолнечника, останется только нарезать рядки и ждать урожая. Картина довольно распространенная на полях коллективных и частных хозяйств. Что же мешает агроному оптимально настраивать комбайн для уборки без потерь.

Исключать потери нельзя, их количество должно быть минимальным. Причинами могут быть забывчивость агронома, незнание регулировок или же обыкновенное перекладывание своей работы на плечи механизаторов. Но не все механизаторы имеют опыт и достаточную квалификацию, чтобы правильно отрегулировать комбайн. Есть такие, что проедет 50 метров, выйдет из комбайна и сам посмотрит, что у него летит из измельчителя. Но таких грамотных, ответственных, имеющих совесть хлебороба, раз-два и обчелся. Основной костяк сначала едет из края в край поля, а затем начинает думать, почему он меньше намолачивает, чем его добросовестный коллега. Скажу, что данная черта человека не зависит от возраста. Если механизатор правильно обучен, проследит за потерями и молодой, и старый, но если человек привык всю жизнь делать дело абы как, то частенько грешат рвачеством и нарушением технологической дисциплины и убеленные сединой механизаторы. Суть регулировки комбайна сводится к двум важнейшим показателям – качество зерна, семян и минимизация потерь. Есть, конечно, второстепенные показатели – прямолинейность движения, правильная разбивка поля на загоны, высота среза(в зависимости от применяемой технологии). Какие основные регулировки должен выставить агроном.

Прежде всего – обороты барабана, обороты вентилятора, зазор между барабаном и подбарабаньем, открытие верхнего и нижнего решет, открытие удлинителей. Это стандартный набор регулировок, которые агроном обязан поставить на мехдворе, в бригаде или в любом другом месте стоянки техники. Выехали в поле, необходимо выставить высоту среза культуры, высоту подъема мотовила, скорость вращения мотовила, скорость движения комбайна. И главной задачей агронома должна стать окончательная установка регулировок при обмолоте культуры. Чтобы не было потерь, агроному необходимо две вещи. Первая – не стесняться покопаться в измельченной соломе, нагнуться, отдать земле поклон, подуть на землю, солома разлетится, потери останутся. Посчитайте и сделайте выводы, возможно ли дальнейшее уменьшение потерь? Вторая – не стесняться и не бояться проехать в комбайне с механизатором, посмотреть в бункер, определить чистоту зерна и сделать несколько корректировок для получения чистого зерна, если это потребуется. Удачи Вам, уважаемые земледельцы, в сохранении и получении качественного зерна.

Ошибки агрономов: №1-13

Ошибки агрономов: №13-25

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: