МІКРОДОБРИВО

Молочай лозный – Как бороться?

Euphorbia virgata Waldst. & Kit.


Синонимы: Молочай Вальдштейна, Молочай прутьевидный.

Многолетнее двудольное корнеотпрысковое сорное растение семейства Молочайные.

Среди сорняков, которые в последние годы все чаще стали появляться в посевах зерновых культур, особое место занимает молочай лозный. Он трогается в рост раньше таких злостных своих собратьев, как осоты и вьюнок. И нередко к моменту посевной на отдельных полях можно наблюдать целые заросли этого сорняка. 

 

Вредоносность


1. ЭПВ молочая лозного – 2-5 шт/м2 (в зависимости от состояния посевов)
2. Корневая система молочая проникает очень глубоко, что дает ему особые
преимущества в условиях недостатка влаги. Он может брать влагу с такой глубины,
куда не проникают корни культурных однолетних растений. В результате действие
засухи усиливается, иссушаются подпочвенные горизонты
3. Является конкурентом сельскохозяйственных культур в борьбе за питательные
вещества. Вынос азота, фосфора, калия в 2,7-3,2 раза больше чем яровой пшеницей
4. Млечный сок, содержащийся в растении едок и ядовит для домашнего скота
5. Молочай лозный является промежуточным хозяином ржавчины гороха (Uromyces pisi).
Гриб зимует в корневой системе молочая, а летом заражает посевы гороха
6.При наличии 10 стеблей молочая на 1 м2 урожай яровой пшеницы снижается на 20-
25%.

Распространение


Распространен в Северной и Северо-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке (заносное).

Злостным трудноискоренимым сорняком стал в последние десятилетия ХХ века – с активным внедрением минимальных технологий. Главная причина увеличения площадей засоренных молочаем – сокращение механических обработок почвы.

Благоприятные условия для прорастания:

1. Минимальная температура для появления побегов от подземных почек 8-10°С.
2. Семена могут прорастать с глубины до 10 см в мае-июне
3. Куртина молочая за счет корневых отпрысков за год прирастает на 1-1,5 метра (в
естественных условиях произрастания).

Морфология



Рис.1. Фото 1-2.

Корневая система хорошо развита. Она состоит из главного деревянистого корня, который может проникать в почву на глубину 4 метра и более. На глубине от 5 до 40 см он ветвится. Корневые отпрыски могут развиваться по всей корневой системе.
Корневая система обладает большой механической прочностью. Расположение горизонтальной части корневой системы зависит от места обитания. На лугах она залегает на глубине от 10 до 20 см, на пашне от 20 до 40 см, отдельные отпрыски достигают глубины 60 см.
Стебли 25-80 (100) см высотой, прямостоячие, немногочисленные, с боковыми вегетативными побегами. В Верхней части стебля из пазух листьев произрастают 5-20 цветоносов. Ниже располагаются нецветущие бесплодные веточки (3-7 шт) по 3-7 см длиной. Листорасположение очередное.
Листья линейные или линейно-ланцетовидные, с наибольшей шириной в нижней половине, заостренные, довольно плотные, с восковым слоем, матовые.
Соцветие. Верхушечные цветоносы в числе 5-20 (чаще 8) скомпонованы в «зонтиковое» соцветие. Цветки мелкие, неприметные, однополые, зеленовато-желтые. Они также собраны в сложные соцветия.
Плод – яйцевидный трехорешек («трехгнездная коробочка»), 3-4 мм длиной и 4-5 мм толщиной, глубоко трехбороздчатый, с округлыми лопастями.
Семена шаровидно-яйцевидные, гладкие, буро-фиолетовые, около 1,8-2 мм длиной, с небольшим почковидным сидячим придатком.

Размножение


Размножается молочай лозный семенами и корневыми отпрысками.
Семена падают около материнского растения. Свежесозревшие семена могут дать всходы в тот же год.
Почки возобновления находятся как на вертикальной, так и на горизонтальной части корня (фото 1).
В дикой природе семена растаскивают муравьи (мирмекохория), а на полях – сельскохозяйственные машины и орудия способствуют размножению молочая семенами и корневыми отпрысками.

Меры борьбы и эффективность гербицидов


Молодые побеги, появившиеся из глубоко подрезанных осенью растений, чувствительны к большинству тех гербицидов, которые применяются для прополки зерновых культур: производные 2,4-Д, МЦПА, Дикамба, группа сульфонилмочевины. Также чувствительны и всходы из семян.

При традиционной технологии возделывания полевых культур поля с высокой засоренностью старовозрастным молочаем лозным рекомендуется отводить под пар, а в паровом поле уничтожать гербицидами.

В паровом поле значительно больше возможностей для борьбы с многолетними сорняками. Здесь можно применять более высокие нормы расхода гербицидов и оптимизировать срок их применения с учетом стадии развития сорных растений, так как на поле отсутствуют культурные растения. После уничтожения многолетников в паровом поле можно значительно снизить гербицидную нагрузку на последующие культуры: малолетние виды, как правило, менее вредоносны, и для их подавления обычно требуются меньшие нормы расхода гербицидов.

В паровом поле после двух-трехкратной обработки, особенно в засушливых условиях, всходы молочая лозного перестают появляться, он впадает в состояние покоя. Это вводит агронома в заблуждение. Весной на казалось бы чистом поле появляются многочисленные всходы молочая лозного. Поэтому гербицидную обработку проводят в первой половине лета.

Обычно для обработки паров применяют глифосатсодержащие препараты. Чтобы не описывать всё многообразие препаратов этой группы, будем обсуждать применение только Раундапа ВР (360 г/л глифосата кислоты).

У молочая лозного мелкие листья с толстым восковым слоем. Это препятствует проникновению гербицидов в корневую систему. Поэтому против молочая лозного применяют повышенные нормы расхода гербицидов. После обработки нужно долго ждать, когда препараты проникнут в корневую систему: после обработки Раундапом не менее месяца, после применения 2,4-Д и Дикамбы не менее двух недель. Дикамба и 2,4-Д лучше проникают в этот сорняк, чем глифосат.

Молочай лозный опрыскивают до цветения Раундапом с нормой расхода 6 л/га. Для снижения стоимости обработки можно Раундап применять в смесях с производными 2,4-Д и Дикамбой (например, 3 л/га Раундапа и 0,6 л/га эфиров 2,4-Д или 0,3 л/га препаратов на основе Дикамбы). Можно обойтись и без Раундапа. Применив 1,2-1,5 л/га эфиров 2,4-Д или 0,6 л/га Банвела или Дианата, можно получить такой же результат: молочай лозный погибнет полностью, как, например, на рисунке 8. При выборе препаратов в первую очередь учитывают стоимость гектарной нормы расхода.

При химической обработке парового поля обычно требуется одно опрыскивание и две механические обработки по мере отрастания сорняков.

Не следует проводить опрыскивание в конце парования. Ранее мы отмечали, что в конце лета молочай лозный может прекратить отрастание. По этой же причине десикация посевов против молочая лозного неэффективна.

При прямом посеве зерновых гербицид против молочая лозного можно применять до посева или после посева до всходов культуры (нормы расхода Раундапа те же).

 

P.S. Кроме того, молочай лозный – промежуточный хозяин ржавчины гороха(Uromyces pisi). На рисунке 9 приведен внешний вид пораженного растения. Гриб зимует в корневой системе молочая, а летом заражает горох. При благоприятных условиях для развития болезни потери урожая могут достигать 30-50%. Но это уже другая история.

 

 

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="1" data-ad-format="autorelaxed">

Метки: